1. примеры предложений
  2. зияние

Предложения со словом «зияние»

После этого в нашей дружбе на несколько лет возникло зияние.
Но сознание пробудившееся будет вечно интересоваться той неисповедимой бездной, тем предвосхищающим всё сущее зиянием, которые отверзаются в нашем опыте, когда начинает звучать осмысленная речь.
Конечно, он знал, что к северу от деревни попадались зияния, но куда ещё было деваться, если с юга подступали джингоши, а по другим сторонам деревню отрезали от мира река и болота?
Зияние указывает на зев, на разверзшуюся пасть, в которой всё пропадает.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аутолизировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вот почему при нарушении работы слуховой трубы, в частности зиянии, когда труба остаётся постоянно открытой, возникает аутофония – слышимость собственного голоса и дыхания как бы изнутри.
И, конечно, так же трудно отмахнуться от опыта чтения постмодернистских текстов, с присущим им намеренным зиянием или размытостью лирического субъекта.
– Ясен-красен, что раз люди попадали сюда через зияния задолго до космической эры, то попадать могли самые разные люди, пусть основных пути было два.
Между упорядоченным метатекстом и реальной культурой очевиден зазор – его зияние варьируется от эпохи к эпохе.
Никаких проёмов, кроме чёрного зияния входа.
Внутри, не иначе, открывалось зияние в какой-то трактир: в креслах вокруг столиков сидели мужики с едой и выпивкой, болтали и смеялись, играла музыка.
Сама видимая хаотичность, прерывность евразийской истории несёт в себе зияние первозданной цельности мира, побуждает искать сокровенные «ритмы» мировых процессов, укоренённых в самой структуре мироздания.
Тёмное зияние в конце лестницы выглядит зловеще.
Ещё больше настораживало немое зияние двери.
Настойчиво повторяется «о» – как значок, метка, символ – и тем подтверждает основное впечатление: перед нами мир, основанный на главенстве зияний, провалов и пробелов – пустот и лакун – как изображаемого, так и изображающего; на фрагментарности архитектуры самого стихотворения, строящегося сразу как руины.
Это выход из комнаты, окружённой зиянием заброшенной квартиры, комнаты, в которой царят изоляция и не до конца подавленный хаос.
Здесь все разрывы, паузы, зияния полнятся значениями, как речь полнится паузами и пробелами, сосредотачивая в них свой иначе невыразимый смысл.
Но молодой ротный изо всех сил хватал брёвна побольше, шлёпал по грязи как можно быстрее, чтобы обрушить ношу в чёрное зияние раскисшей дороги.
– Он желал выжить так сильно, что не просто устремился в спасительное зияние, что вело в новый мир, но и прихватил с собой всех подданных.
Но одновременно (прости, брат!) – в нём страшное зияние одиночества, фатальное отношение к нищете, стонам и обидам.
Признаки раны: боль, кровотечение, зияние краёв.
На фоне столь ярко намеченного западного направления обнажается зияние, фигура умолчания на востоке, который будто бы отсечен, навсегда «отрезан», убран из области восприятия героини, любующейся чужими берегами, но глубоко переживающей своё экзистенциальное одиночество.
Я смутился: моя банальная подверженность жалости, и в то же время «зияние одиночества». Тоже мне брат!
Но читатель не может не заметить зияния в поэтическом тексте.
И здесь с ещё большим основанием можно говорить об онтологической функции зияния.
Ещё раз повторю бахтинскую формулировку родившейся идеологии авантюрно-исторического романа: внеисторическое зияние, которое образуется между двумя моментами реального временного ряда и определяет собой решение исторических судеб«народов, царств и культур», а тем более – отдельных людей.
Первая мысль была, что мои конференционные товарищи, огорчившись открывшимся зиянием за пиршественным столом, решили переспросить, не присоединюсь ли я к ним; вторая (паникёр, выглядывающий из-за плеча сиротки, если принять концепцию множественных личностей) – что я перепутал день выезда и портье звонит, чтобы выяснить, когда я, доннерветтер, освобожу наконец комнату.
Нравственное творчество смерти, её духовный синтез именно там, где она только что произвела страшное физическое зияние, гнетущую пустоту, вызывает законченный образ, и существо, которое от нас ушло, возвращается для нашего воспоминания в своём единстве и собранности.
Природа этих зияний кажется таинственной.
В трёх местах у него встречается лишний слог, попадаются ужаснейшие зияния, и двадцать пять раз повторяется слово «divina», как будто через это и само стихотворение может стать «divina»!
Поверхностное расположение артерий и вен, а также достаточно плотная фиксация их стенок к соединительнотканным перемычкам между кожей и сухожильным шлемом при повреждении сосудов обусловливает зияние их просвета и обильное кровотечение.
Среди местных проявлений, помимо зияния раны, отмечается кровотечение.
Зияние позволяет произвести осмотр раны, повреждённых органов и создаёт хорошие условия для оттока отделяемого.
Они характеризуются глубоким повреждением тканей, широким зиянием, ушибом и сотрясением окружающих структур, снижающим их сопротивляемость и регенеративные способности.
Фантастический нарратив, повествующий о праздничных забавах чертей, дал возможность зафиксировать границы зияния, образовавшегося от разрывов в ткани жизни, повреждённой вмешательством «нечистой силы».
Буква «и», символизируя в русском языке объединение понятий и пространств, в то же время – ослепительное зияние между миром ушедших и ещё не рождённых, шаткий мостик перехода над пропастью без звуков. «И» – некое свидетельствование об истине: «он точно жил и правда умер».
Как зияние поглощает землю и всю грязь, все нечистоты, какие на ней есть, так целомудрие поглощает все телесные страсти.
В данном случае он рождается (и начинает воплощаться) на стыке (см. выше) милитаристского дольника и печальных анненских зияний.
Пограничный скиф считает наслаждением пронзительный ветер, дующий ему в лицо, когда «зияние радует глаз изгибами линий».
Сейчас так трудно произносить нечто о его уходе – но произнести надо, иначе разрыв в образовавшемся поэтическом зиянии станет слишком велик, и надо отвечать тем же, чем отвечал он – соединяющим словом.
И, наконец, в-пятых, позиция адресата письменного дискурса всегда отдалена от адресанта пространственным и временным зиянием, что имеет, если продумать эту мысль до конца, весьма существенные последствия для всей бахтинской теории – как и для теории речевых актов.
Поскольку документация никогда не бывает полной, то в здании всегда открываются какие-то зияния, недокументированные пустоты, и, в соответствии с логикой науки, они должны быть заполнены нейтральной неизвестностью, архитектурным телом без свойств.
Древнегреческое значение этого слова означает зияние, отсутствие формы.
Обратный порядок вещей; параллелизм сознания и органов управления; зияние исторических пустот влияет на наше сознание больше, чем любой из раскопанных «артефактов».
Общественные приличия заглушают этот крик – он сплошное зияние.
Но вместе с этим зиянием отсутствует и почва/дно мира в качестве основности.
Её стихи – монологи (они зачастую очень личные и откровенные не обнажённостью внешней – это как раз продуманный ход, а прорывами, зияниями нескрываемой боли), в которых отразилась личность их автора, способного свободно перемещаться по разным стилистическим и смысловым уровням – от высокого до низкого, от фени до рафинированно культурного.
Теперь предстояло нарядить её с тонким, вечно непредсказуемым выбором, с учётом зияний и выпуклостей кроны, её мутноватых, иззяблых глубин; нарядить хрупкими шарами, витыми стеклянными сосульками, морозно облитыми звёздами, перевить канителью, пересыпать блёстками, увешать конфетами и грецкими орехами, звонко обёрнутыми в золотую и серебряную фольгу – в общем, свершить весь тот волшебный, радостно-хлопотливый обряд, который ожидался каждый год с таким нетерпением, с предвкушением чего-то неизмеримо большего, чем может дать любой, самый замечательный праздник на свете.
Так, в исторических романах эпохи барокко (XVII век) «создаётся своеобразная, проникающая эти романы “философия истории”, предоставляющая решение исторических судеб тому внеисторическому зиянию, которое образуется между двумя моментами реального временного ряда».

Цитаты из русской классики со словом «зияние»

  • Полная трансцендентность предмета мышлению делала бы его вполне невозможным как объект мышления, или окончательно немыслимым; полная же его адекватность мышлению свидетельствовала бы о полной его имманентности: в божественном разуме, в котором мышление и бытие совпадают в едином акте, нет и не может быть антиномий, болезненных разрывов и hiatus'oв [Пропасть, зияние (лат.).], составляющих естественное свойство разума человеческого.
  • Он вспомнил рассказ Инокова: написанный грубо, рассказ изобиловал недоговоренностями, зияниями, в нем назойливо звучала какая-то пронзительная, раздражающая нота.
  • Город вспыхнул на солнце разными огнями и красками. Кожемякин пристально рассматривал игрушечные домики — все они были связаны садами и заборами и отделены друг от друга глубокими зияниями — пустотой, которая окружала каждый дом.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «зияние»

  • ЗИЯ́НИЕ1, -я, ср. Книжн. Состояние по знач. глаг. зиять.

    ЗИЯ́НИЕ2, -я, ср. Лингв. Стечение двух или более гласных в слове или на стыке двух слов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗИЯНИЕ

Цитаты со словом «зияние»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зияние»

ЗИЯ́НИЕ1, -я, ср. Книжн. Состояние по знач. глаг. зиять.

ЗИЯ́НИЕ2, -я, ср. Лингв. Стечение двух или более гласных в слове или на стыке двух слов.

Все значения слова «зияние»

Синонимы к слову «зияние»

Каким бывает «зияние»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я