Карта слова «жнивьё» примеры предложения

Предложения со словом «жнивьё»

Здесь, принюхиваясь к норам грызунов, раскопает снег на овсяных жнивьях и опять в путь лёгкой неутомимой рысцой.
Теперь жнивье при зарождающемся рассвете стояло мертвенно-бледное, неживое, седое, как щетина старика.
Открытие сезона было в субботу, а накануне днём один фермер, который познакомился с папой в библиотеке, позвонил и сказал, что на своём жнивье видел большие стаи крякв.
Он вовремя убрал хлеб и с удовлетворением наблюдал, как над щёткой жнивья дружно пошли в рост свежие побеги.
Словно акварели талантливых художников, лежат эти маленькие степные островки на бурой равнине жнивья и паров.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сублимировать (глагол), сублимирует:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Правда, кое-где в это пространство врезались песчаные полоски, судя по цвету – пшеничные поля или свежее жнивье.
Ещё вчера его выжигали и вспахивали снарядами, пулями и страхом тысячи ожесточившихся людей, а засевала и вершила на нём своё библейское жнивье – смерть.
Заливные поля стоят сухие, наполненные жнивьём, но теперь я не могу сказать, какое тогда было время года.
Нам предоставлялись тела, для которых жестоко-твердая земля замёрзшего осеннего жнивья была мягким ложем любви.
Опавшие листья, которыми была устлана земля, пахли приятно и навевали чувство покоя, смягчая дальний грохот колёс и топот копыт и гармонически сливаясь с плавными движениями пахаря, бросавшего зерно в борозды, и с бесшумным ходом плуга, который, подымая пласты жирной, чёрной земли, укладывал их красивым узором по щетинистому жнивью.
Туча окинула взглядом низкие запёкшиеся жнивья.
Да только оборвалась ржавая цепь, и свалился злодей на острое кукурузное жнивье.
И что интересно, в других языках видны те же фонетические параллели жнивья с жёнами!
Открытое вокруг на десятки вёрст пустынное жнивье.
Бежали розовые тона и длинные тени и по жнивью полей, широких, ничем не перегороженных.
Печальные осенние поля лежали вокруг да колкое жнивье, на котором паслась скотина. Облетевшая листва деревьев местами устилала дорогу богряно-желтым ковром.
Справа, начиная от дозорных башен, тянулось неровными проплешинами выкошенное жнивье, островками торчали закутанные в солому ягодники, серели в сумраке стянутые жердями стога.
Вдруг из лесной гущи на жнивье выскочило небольшое стадо косуль.
При этом огонь перекинулся на соседний участок и спалил чужое жнивье.
А при загрузке жнивья на арбу – успевай и сгребать его остатки на стерне после каждой забираемой копны, и укладывать на арбу подаваемые снизу навильники.
Зато приятно вздремнуть на самой её верхушке под мягкое, убаюкивающее покачивание крепко стянутой канатами, шуршащей колосковыми усиками массы жнивья, под пение зависшего над степью жаворонка.
При виде первых всполохов пламени, пожирающих жнивье, её всегда охватывала тоска, однако это была неизбежная жертва – иначе не вырастишь нового урожая.
Он также советует жать серпом ночью, когда роса смягчает жнивье.
Оно продолжается во мне музыкой весеннего берёзового леса, полуденным зноем южного солнца над золотым жнивьём, шелестом листвы и хороводом полевых цветов.
Вода бежала по камням и стволам упавших деревьев, потом русло сворачивало из леса и проходило, причудливо извиваясь, вдоль акров старого жнивья, которое однажды могло превратиться в ниву, и в конце концов исчезало в заболоченных лесах на западе.
Красовались крепкие избы, украшенные замысловатой резьбой; жнивье колосилось, наполняя житницы, паслись по лугам отары скота.
На земле, вспаханной с осени, влага гораздо лучше держится, чем на не паханной: снег весной гораздо скорее сходит (чёрная поверхность паханного слоя поглощает больше тепла, чем покрытая жнивьём).
Борьба с сорными травами, в том числе ранний осенний мелкий взмёт жнивья с проборонкою и прикатыванием и последующею осеннею же перепашкою на полную глубину, раннюю весеннюю бороньбу и возможно поздний посев хлеба.
Рабочие покидали жнивье, собирались во дворе, ложились в тень амбаров животами вниз, загибали вверх босые, потрескавшиеся, исколотые соломой ноги и ждали.
Грязные поля, мокрые скирды хлебов на потемневшем жнивье.
Порывистый ветер быстро мчался мне навстречу через жёлтое, высохшее жнивье; торопливо вздымаясь перед ним, стремились мимо, через дорогу, вдоль опушки, маленькие, покоробленные листья; сторона рощи, обращённая стеною в поле, вся дрожала и сверкала мелким сверканьем, чётко, но не ярко; на красноватой траве, на былинках, на соломинках, всюду блестели и волновались бесчисленные нити осенних паутин.
Конь взвился и помчался с бугра по жнивью вниз.
Мы стояли, обнажив головы (только барышня осталась в шляпке), посреди поля, ощетинившегося рыжевато-бурым жнивьём.
Полевая дорога тянулась вдоль сжатого поля, на котором дождик высветлил примятое колёсами машин жнивье, а справа и слева темнел березняк.
Высоко в небе уже потянулись тонкие линии диких уток; в берёзовых и ореховых рощах слышалась перекличка белок; время от времени с соседнего жнивья доносился задумчивый и нежный свист перепела.
Каждый уезд наполнится жнивьём, потому что будет один грамотный хозяин, которому не посмеют перечить мужики.
Состояние крестьянских полей было плачевным: пары не пахались вовсе, во время озимого посева семена разбрасывались прямо по зелёному пару и потом запахивались сохой, не производился взмёт ярового жнивья.
А потом протащил по стерне, где жнивье.
Лошадь, чувствуя сзади огонь, припекающий ей круп, свернув с дороги, понесла по жнивью галопом.
Фигура старшины в выгоревшем камуфляже скоро становится незаметной на фоне жёлтого скошенного жнивья.
Потянулось жёлтое жнивье, канавы, обсаженные тополями – извечными стражами крестьянских полей – и полные дождевой воды; на горизонте всё время маячил церковный шпиль – тонкий и необыкновенно изящный; пара добрых лошадок тянула плуг; над пашней кружили вороны; показались ветхие строения какой-то фермы с охристо-желтыми черепичными кровлями, на фасадах ослепительно ярко, словно эмалированные, заблестели вывески: Бирр, Синзано, Дюбоннэ.
И весь этот душистый настой ветерок смешивал с сухим запахом жнивья, скошенного и обмолоченного хлеба.
Каким древним нестареющим колдовством сыновней ласки, любви отдают строки о том, что «буро-черные комья земли лежат, словно притаились, как насторожившаяся тёмная, несметная стая», или с тенями облаков «чёрный ковёр взрытой земли», «с мёртвым, потускневшим золотом прошлогоднего жнивья» с голыми, красными, словно озябшие пальцы, ветвями кучерявых степных яблонек, косичками нежной зелени над балками, вихрями старника, торчащими «как редкие чалые волосы на изрытом оспой лице», или залёгший длинной цигаркой во впадине, между голыми кустами, исчерченный пыльными серыми бороздами запоздалый сугроб, а вокруг него уже ощетинилась молодая трава, голубели подснежнички на своих нежных, зелено-коричневых стебельках и развёртывались золотые бутоны бузулучков.
Если в болотах стоит слишком много воды или когда болот очень мало, бекасы высыпают на лужи, стоящие по жнивью хлебных полей, и на луговые весенние ручьи, о чём я уже и говорил.

Значение слова «жнивьё»

  • ЖНИВЬЁ, -я́, мн. жни́вья, -ьев, ср. 1. Невспаханное поле с остатками соломы на корню, с которого сжаты хлеба; стерня. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖНИВЬЁ

Цитаты со словом «жнивьё»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «жнивьё»

ЖНИВЬЁ, -я́, мн. жни́вья, -ьев, ср. 1. Невспаханное поле с остатками соломы на корню, с которого сжаты хлеба; стерня.

Все значения слова «жнивьё»

Синонимы к слову «жнивьё»

Синонимы к слову «жнивье»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я