1. Примеры предложений
  2. жнивьё

Предложения со словом «жнивьё»

Тогда можно было различить самый отдалённый курган в степи, на открытой и просторной равнине жёлтого жнивья.
А радужные паутинки тихо летали возле неё в блеске солнца, тихо садились на сухое, колкое жнивье
Здесь, принюхиваясь к норам грызунов, раскопает снег на овсяных жнивьях и опять в путь лёгкой неутомимой рысцой.
Он вовремя убрал хлеб и с удовлетворением наблюдал, как над щёткой жнивья дружно пошли в рост свежие побеги.
Теперь жнивье при зарождающемся рассвете стояло мертвенно-бледное, неживое, седое, как щетина старика.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: уваровский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Открытие сезона было в субботу, а накануне днём один фермер, который познакомился с папой в библиотеке, позвонил и сказал, что на своём жнивье видел большие стаи крякв.
Кто тогда вовремя подаст ей поясок, кто тогда с радостью укроется в тень от самого первого поставленного среди жнивья снопа, кто принесёт ей бутылку с квасом, спрятанную у межи в прохладной густой траве!
Солнце на небе взошло яркое, утренний ветер дул по скошенному жнивью, жаворонки распевали над полями, пчёлы гудели на гречихе; люди шли в праздничных одеждах в церковь, и всякая тварь земная радовалась, и ёж в том числе тоже.
Опавшие листья, которыми была устлана земля, пахли приятно и навевали чувство покоя, смягчая дальний грохот колёс и топот копыт и гармонически сливаясь с плавными движениями пахаря, бросавшего зерно в борозды, и с бесшумным ходом плуга, который, подымая пласты жирной, чёрной земли, укладывал их красивым узором по щетинистому жнивью.
– Будочникова, – ответила девочка и, наклонив головку и мелко перебирая босыми ножками, пошла поднимать вторую перекладину шлагбаума, за которой лунный свет и пустынное жнивье сливались во что-то лёгкое, светлое и серебристое, как далёкое море.
Бежали розовые тона и длинные тени и по жнивью полей, широких, ничем не перегороженных.
Хлеба созрели и были убраны, осталось лишь короткое, колючее жнивье, которое цеплялось за ноги.
Зато приятно вздремнуть на самой её верхушке под мягкое, убаюкивающее покачивание крепко стянутой канатами, шуршащей колосковыми усиками массы жнивья, под пение зависшего над степью жаворонка.
Оно продолжается во мне музыкой весеннего берёзового леса, полуденным зноем южного солнца над золотым жнивьём, шелестом листвы и хороводом полевых цветов.
Налево от шоссе тянулось потемневшее жнивьё, и только на бугристом и близком горизонте одинокими купами поднимались невысокие разрозненные деревья и кусты.
Да только оборвалась ржавая цепь, и свалился злодей на острое кукурузное жнивье.
Полевая дорога тянулась вдоль сжатого поля, на котором дождик высветлил примятое колёсами машин жнивье, а справа и слева темнел березняк.
При этом огонь перекинулся на соседний участок и спалил чужое жнивье.
Высоко в небе уже потянулись тонкие линии диких уток; в берёзовых и ореховых рощах слышалась перекличка белок; время от времени с соседнего жнивья доносился задумчивый и нежный свист перепела.
Красовались крепкие избы, украшенные замысловатой резьбой; жнивье колосилось, наполняя житницы, паслись по лугам отары скота.
Состояние крестьянских полей было плачевным: пары не пахались вовсе, во время озимого посева семена разбрасывались прямо по зелёному пару и потом запахивались сохой, не производился взмёт ярового жнивья.
За рекой начиналось жнивье соседней фермы, там берег был более пологий.
И пустословья в ней не растёт жнивье.
Борьба с сорными травами, в том числе ранний осенний мелкий взмёт жнивья с проборонкою и прикатыванием и последующею осеннею же перепашкою на полную глубину, раннюю весеннюю бороньбу и возможно поздний посев хлеба.
Нас окружали леса и голые поля, где среди жёлтых полос жнивья копались дикие кабаны.
Редкие стада крупного рогатого скота, высоковольтные линии электропередачи, далёкие домишки небольших деревень, лесополосы, ощетинившиеся жнивьём поля, где уже убрали пшеницу.
Дорога резко уходила вверх, через поля с золотистым жнивьём, изгороди пестрели багряными плодами шиповника, и здесь уже явно ударили первые заморозки, так как деревья были подернуты золотыми и красными оттенками – вестниками осени.
Правда, кое-где в это пространство врезались песчаные полоски, судя по цвету – пшеничные поля или свежее жнивье.
Кружа над старым жнивьём, громко кричали вороны, рядом, у северной стены, журчала неширокая речка – Ладожка, через которую был переброшен хиленький деревянный мостик, в случае нападения врагов легко уничтожаемый роботами.
А уж сбор колосков – только детям, цветам жизни: по колючему жнивью босиком.
Золотое жнивье раскинулось на горизонте.
Если в болотах стоит слишком много воды или когда болот очень мало, бекасы высыпают на лужи, стоящие по жнивью хлебных полей, и на луговые весенние ручьи, о чём я уже и говорил.
На спёкшуюся землю жнивьев, на выгоревшую траву луговин, на редколесье урочищ и на таёжную чащобистую глушь, на завьюженные пыльными суховеями дороги зарядит обильное водяное крошево.
Хлеб на ней убрали, и теперь густое жнивье стояло в инее.
Было бы проще выкосить посевы – как с помощью магии, так и обыкновенной косы, – но тогда оставшееся жнивье стало бы большим неудобством и даже опасностью при ходьбе, не говоря уж о сне.
В апрельское предночье над старым вытаявшим жнивьём низко парит лунь.
Зашлёпали по рытвинам, по грязи, по неровным да скользким дорогам – мимо полинялых, давно не крашеных деревянных домов, крытых дранкой, покосившихся курятников да свинарников, заросших репейником, мимо мятых холмов прошлогоднего жнивья и столетних берёз, сквозь лай собак, ржание лошадей, кислый запах навоза, сена и талого снега.
Я сплошь обколола о жнивье ноги и руки, сейчас саднит страшно.
Конец лета, на жнивье лежит мёртвое тело, мухи ползают по открытым глазам.
Гости пересекли жнивье, спустились к обмелевшей реке, пересекли её вброд.
За поворотом лес внезапно расступился, и ведун увидел ровное жнивье, уходящее под стены города, что возвышался верстах в трёх впереди.
Поля по обе стороны дороги уныло топорщились жнивьём.
Кругом, из-под тёмных деревьев, сквозь их стволы, видны далёкие деревни, сине-лиловые леса, золотом горящие на солнце жнивья.
Идти без дороги, прямиком по подсохшему за день жнивью.
От мельницы, с пологой равнины, с опустевшего жнивья дул сильный ветер.
Заливные поля стоят сухие, наполненные жнивьём, но теперь я не могу сказать, какое тогда было время года.
Нам предоставлялись тела, для которых жестоко-твердая земля замёрзшего осеннего жнивья была мягким ложем любви.

Цитаты из русской классики со словом «жнивьё»

  • Уже были зазимки, утренние морозы заковывали смоченную осенними дождями землю, уже зелень уклочилась и ярко-зелено отделялась от полос буреющего, выбитого скотом, озимого и светло-желтого ярового жнивья с красными полосами гречихи.
  • Дорога широкой дикой лентой вьется впереди, между полями засохшего жнивья и блестящей росою зелени; кое-где при дороге попадается угрюмая ракита или молодая березка с мелкими клейкими листьями, бросая длинную неподвижную тень на засохшие глинистые колеи и мелкую зеленую траву дороги…
  • Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем, заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой нивами и болотами, и высоко пролетели с весенним гоготаньем журавли и гуси.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «жнивьё»

  • ЖНИВЬЁ, -я́, мн. жни́вья, -ьев, ср. 1. Невспаханное поле с остатками соломы на корню, с которого сжаты хлеба; стерня. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖНИВЬЁ

Цитаты со словом «жнивьё»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «жнивьё»

ЖНИВЬЁ, -я́, мн. жни́вья, -ьев, ср. 1. Невспаханное поле с остатками соломы на корню, с которого сжаты хлеба; стерня.

Все значения слова «жнивьё»

Синонимы к слову «жнивьё»

Синонимы к слову «жнивье»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я