Карта слова «житьё» примеры предложения

Предложения со словом «житьё»

– Я думаю, ты ошибаешься. Нормальным гражданам житья нет от этой структуры. Или ты телевизор не смотришь?
Она и так пытается командовать мной, а уж если её глупое общество обнаружит какую-нибудь банду или раскроет какой-нибудь заговор, то мне совсем житья не будет.
Ну неужели король не согласится, если хан не даёт житья обеим державам?
Из разных мелочей, неизбежных при долгом, совместном житьё в тяжёлых условиях, создалась мало-помалу уже крупная преграда между нами.
Как ни жалко было расставаться с привольным житьём на правах больного, но желание побывать на берегу пересилило и я подал рапорт о выздоровлении.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: совместить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В конце концов я взял да и удрал, надел опять свои старые лохмотья, залез опять в ту же бочку из-под сахара и сижу, радуюсь вольному житью.
С другой стороны, этому парню так и надо, потому что он мне просто житья не давал.
Она написана не для моих главных и любимых читателей – детей, подростков и юношей, обдумывающих житьё.
Те, что находились вблизи столицы, выгодно отличаясь от далёких захолустных поместий, служили не для постоянного житья и не для того, чтобы приносить доход.
– Э-э, теперь у них не служба, а райское житьё, – усмехнулся старый казак.
Так ему вообще житья не стало – другие постояльцы то и дело несли ему свои работы и просили совета.
Смутно помнилось ему московское житьё до отъезда в северную землю.
Вот такая – под платком, в прохладном сумраке – она рассказывала нам про городское житьё, про свою молодость, про отца.
Поэтому, вероятно, и я воспринимал наше бедное житьё как нечто провиденциальное, без всякой горечи и злобы, и не тяготился им.
Да всё потому, что тяготился монастырским житьём близ суровых новгородцев.
И вот настала ночь, которая поставила крест на его приятном и весёлом житьё.
Порой ему думалось, будто о нём забыли вовсе, и тогда лелеялась надежда на совершенно спокойное житьё; но чаще представлялось, что тот «каминный ментор» отмахнулся от него, как от писклявого комара, и это порождало даже обидные мысли.
Люди совсем веру потеряли, бегают по закуткам да подвалам, прячутся. Не стало житья вовсе!
– Всё будет волшебно, – пообещал человек в шляпе. – Приезжайте хоть завтра, в моём доме найдётся всё, что человеку для хорошего житья надо.
Да и тех, кого мы привыкли называть «коренным населением», здесь ещё не появилось: все жители были пришлыми, «мигрантами»; одни приехали сюда по своей воле, ради интересов и успеха своего дела, своего промысла, другие – по царскому приказу, под солдатским конвоем, на время или «на вечное житьё»…
Когда лесной человек строил себе новую избу, он первым делом благоговейно переносил в неё горящие уголья со старого очага и ласково приговаривал: «Милости просим, дедушка, на новое житьё…» И домовой с удовольствием следовал за ним…
А бедному мужу от неё вовсе житья не было.
Вероятно, из-за нужды она вышла замуж за деревенского парня – Кузьму – и всю свою жизнь ненавидела тяжёлое деревенское житьё, жёстких родителей мужа, которые хотели приспособить её к тяжёлой крестьянской работе, согнуть мамину гордую натуру, заставить жить по законам своей устоявшейся домостроевской жизни.
Княгиня обходила вниманием боярина, считая его оборотнем в людском облике и зная, что его руки в крови, которую тот не успевает смывать, благочестиво уверяя, что творит суд над крамольниками ради мирного житья князя с княгиней.
– Дозвольте её вывезти, ей всё равно здесь житья нету…
Долго никому в доме житья не давал.
И в житьё большой различки не было.
Проходит не один день скучного житья на голой луде, и не один раз по сорок рубили плешивых, (старинный поморский заговор-против ветра, считаешь сорок плешивых, каких знаешь в деревне, иногда это помогало).
– Вот житьё каторжное, – кивнул инженер-механик на маяк.
Спустя три года учёбы старик признался, что и прежде подбирал в лесу заплутавших детей, в которых замечал искру волшебства, но все они, испорченные человеческим житьём, не смогли проникнуться лесом, и чаща мстила им за непонимание изгнанием или превращением в полузверя.
И снится нам, что земля снова молода, – молода и нежна, какой была прежде, чем века забот и тревог избороздили её прекрасный лик, прежде чем грехи и безумие её детей состарили её любящее сердце, – снова нежна, как в минувшие дни, когда, став впервые матерью, нянчила нас, детей своих, на собственной глубокой груди, прежде чем ухищрения размалёванной цивилизации выманили нас из её любящих объятий, а ядовитые насмешки искусственности внушили нам стыд к простому житью, которое мы вели с ней, и простому величавому жилищу, в котором родилось человечество столько тысяч лет назад.
Наступила осень, и императрица переехала на зимнее житьё.
Нынешнего житья ведь тогда в образованных классах не было…
Он оставался бы худощав, даже живя жизнью обычного человека, а уж житьё среди малого народца сделало его эфемерным, словно бесплотный дух.
С тех пор, как войска перестали нас защищать, житья здесь вообще не стало!
Девки стояли неподалёку от лелюхинского дома, красивые, нарядные, в ярких шубках, сразу видать – из богатого житья.
Я ходила по пустым комнатам, вспоминая наше прежнее, беззаботное житьё.
У меня впереди годы счастливого холостяцкого житья, и я намереваюсь в полной мере насладиться им, прежде чем остановлюсь на одной женщине.
Всё казалось нам, что мы бедные, а как стали одно за другим терять, так стали былое вспоминать и песни слагать о нашем былом житьё и о нашем былом богатстве…
Меж тем не слишком-то по душе приходилось витязям вольготное житьё.
Она баба с характером, мстительная и до мужиков охочая, особенно – до чужих, так что житья молодым не будет.
А летом житья нет от насекомых, птицы-то селиться не хотят.
– А что батюшка! От него старым людям житья нет: все бранится, всех укоряет… все, но его, делается не хорошо… толкует о новых порядках, что в чужих землях!
Он теперь житья ей не даст, пока не добьётся своего!
Она вспомнила свою квартиру с красными и жёлтыми стенами, свою мебель с пёстрыми, мягкими подушками на сиденьях, вспомнила своего милого ласкового мужа и залилась горькими слезами, видя в перспективе долгое житьё в этой отвратительной гостинице и вдобавок ухаживание за раненым мужем молочной сестры.

Цитаты из русской классики со словом «житьё»

  • Я нашел здоровье моей матери очень расстроенным и узнал, что это была единственная причина, по которой она не приехала ко мне, получив известие о моем разрыве с Григорьем Иванычем. — Продолжая владеть моей беспредельной доверенностью и узнав все малейшие подробности моей жизни, даже все мои помышления, она успокоилась на мой счет и, несмотря на молодость, отпустила меня в университет на житье у неизвестного ей профессора с полною надеждою на чистоту моих стремлений и безукоризненность поведения.
  • — Хороша, добрая такая, только барин-то ее не больно любит; у него есть другая, еще и не одна, пожалуй; да и тем житье не больно хорошо: колотит часто.
  • — Да, славное житье в нем, а пуще всего, что там больно тепло. Чай, матушка-государыня ходит теперь, спустя рукава, или поваливается на пуховиках! Уф! брр! экой морозина, так и хватает за сердце!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «житьё»

  • ЖИТЬЁ, -я́, ср. Разг. 1. Условия существования; жизненный уклад. Солдатское житье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖИТЬЁ

Цитаты со словом «житьё»

Афоризмы русских писателей со словом «житьё»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «житьё»

ЖИТЬЁ, -я́, ср. Разг. 1. Условия существования; жизненный уклад. Солдатское житье.

Все значения слова «житьё»

Синонимы к слову «житьё»

Синонимы к слову «житье»

Ассоциации к слову «житьё»

Каким бывает «житье»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я