Предложения со словом «жилище»

Конституционное право на жилище означает гарантированную для каждого гражданина возможность быть обеспеченным постоянным жилищем.
Там она растёт как в дикой природе — в лесах, на склонах рек, в предгорьях и на горных пастбищах, так и в условиях цивилизации, рядом с человеческим жилищем.
Следовательно, я либо выкупил бы поместье, либо обеспечил вас иным достойным жилищем.
Скид и также утверждали, что в прошлом типи были их единственным постоянным жилищем.
Не любую, даже наилучшим образом спланированную и построенную квартиру можно назвать полноценным жилищем.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова колыбель (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Корабль считается жилищем, а жилище положено по мере сил украшать и облагораживать, чтобы оно отличалось от присутственных мест — школы там или тюрьмы.
Пустыня, по народным верованиям, была жилищем демонов.
Мегалитические гробницы были вечным жилищем для множества поколений умерших, а единичные курганные погребения не давали забыть подвиги местного героя.
Удивительно, но комната не выглядела жилищем злой старухи — несмотря на собрание древностей, она была чистой, опрятной, ухоженной и очень уютной.
Удобная нора, вырытая среди корней дерева, служила надёжным жилищем.
Ограничиваясь тесным жилищем одной жизни, человек так себя заключает, и трудно ему коснуться высших миров.
Он не покидал меня в скитаниях, когда ущелье было моим жалким жилищем, камень — моим ложем и босая нога моя ступала на колючий тёрн.
То обстоятельство, что замок был ещё и жилищем феодала и его семьи, привнёс в его архитектуру элементы дворцовых построек.
— Вот мы и находимся прямо под жилищем старика, и если в нём есть тайны, то они находятся теперь прямо над нашими головами, — пробормотал сыщик.
Такие помыслы дышат тщеславием, и кто ими набит, тот стал жилищем нечистых духов.
Монашеские кельи и прочие монастырские помещения были более чем комфортным жилищем для вчерашних обитателей московского дна.
Недалеко от реки стоит небольшой одноэтажный домик из дерева, схожий с предыдущим жилищем ведьмы, только немного больше в размере.
Один берег был жилищем живых, а другой — обиталищем мёртвых.
Она и будет вашим жилищем на ближайшее время.
Эпир был жилищем племён варварских, от самых границ славянской земли.
Не будет мира между тобою и небом, жилищем мрака и смерти становится земля, и князь тьмы воцаряется над нею — отныне и навсегда.
Юноше соорудили большое жилище из дерева, камня и шкур.
Старые буддийские места заняты мечетями, мазарами и мусульманскими жилищами, так что дальнейшие раскопки этих мест совершенно невозможны.
Несмотря на изобилие всего, малютки не сидели, сложа руки, — они целый день возились: то чистили свои жилища, то качались на ветках, то купались в лесных ручейках; с птицами наравне встречали восход солнца, слушали, о чём грохочет гром, что шепчут листья и былинки, о чём толкуют звери...
Так вот, приволокли к замку железное дерево для создания шагающего робота-голема, разрубили, а там она... Пришлось брать на попечение, сажать ей другое дерево-дом, подстраивая новое жилище под её ауру, при этом сажать на крыше замка, чтобы кто-нибудь случайно дерево сие не срубил... Пришлось и с ней энергией делиться известным способом со всеми вытекающими.
Это бедная хата, немудрёное жилище контрабандистов, на высоком берегу моря.
Мёртво застыли окна в опустевших домах, хлопали ворота, покосились заборы, неприютно и голо смотрелись стены в брошенных жилищах.
Погостили мы в круге летнего жилища урасы, отхлебнув кумыса из круглого чорона.
После укола мне становится легче, и тогда я почти что радуюсь своему временному жилищу.
Окно выходит во двор — прямо к «Вибиной» морде, пришвартованной у нашего временного жилища.
И цитадель и жилище скреплены узами определённых отношений.
Кстати, букеты из огоньков в летнее время украшали наши бедняцкие жилища.
Нашим жилищем была землянка с маленькими подслеповатыми оконцами, с крышей, которая одновременно служила и потолком, с большой печкой из кирпича, сложенной в ближнем левом углу.
Осмотрев землянки офицеров и стрелков, похожие скорее на конуры, чем на жилища, я вызвал из них их обитателей, знакомясь с офицерами и стрелками.
Лигурийцы и галлы занимались земледелием и животноводством, устраивали свои жилища.
Жилища и рабочие строения, средства транспорта и связи, одежда, пища, уход за телом и т.
Ветер тоже свирепствовал повсюду, пытаясь сорвать с кольев и унести прочь наши лёгкие жилища.
Её создатели изготовляли грубую, но практичную керамику, стилизованные женские статуэтки (культ плодородия), строили прямоугольные наземные жилища из блоков глины с примесью соломы.
Из глины он построил себе жилище и изобрёл новые виды орудий труда.
Его жилище представляло собой скорее целые апартаменты с душем, чем просто комнату, и у него было всё, что может понадобиться старику.
В данный момент возле жилищ постоянно находились лишь вестовые и вахтенные.
В настоящей книге вы найдёте практические рекомендации, как защитить своё жилище и себя от негативных внешних сил, а также советы, как улучшить и вернуть положительную энергетику.
Фэн-шуй тоже в некотором смысле является частью экологии, так как он помогает наладить взаимоотношения с нашим жилищем.
В то время не существовало специальных приборов для измерения неблагоприятных зон, но славяне интуитивно, полагаясь на опыт своих предков, определяли, где можно и нужно строить своё жилище, а где не стоит.
Офицеры прошли к именитому заключённому в его жилище и с любопытством осмотрелись.

Цитаты из русской классики со словом «жилище»

  • Когда же с мирною семьей // Черкес в отеческом жилище // Сидит ненастною порой, // И тлеют угли в пепелище; // И, спрянув с верного коня, // В горах пустынных запоздалый, // К нему войдет пришлец усталый // И робко сядет у огня: // Тогда хозяин благосклонный // С приветом, ласково, встает // И гостю в чаше благовонной // Чихирь отрадный подает. // Под влажной буркой, в сакле дымной, // Вкушает путник мирный сон, // И утром оставляет он // Ночлега кров гостеприимный.
  • Они помчали нас сначала по предместьям, малайскому, индийскому и китайскому. Малайские жилища — просто сквозные клетки из бамбуковых тростей, прикрытые сухими кокосовыми листьями, едва достойные называться сараями, на сваях, от сырости и от насекомых тоже. У китайцев побогаче — сплошные ряды домов в два этажа: внизу лавки и мастерские, вверху жилье с жалюзи. Индийцы живут в мазанках.
  • В остатках погибших градов, где общее блаженство некогда водворялось, обрящем развалины училищ, больниц, гостиниц, водоводов, позорищ и тому подобных зданий; во градах же, где известнее было «я», а не «мы», находим остатки великолепных царских чертогов, пространных конюшен, жилища зверей.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «жилище»

Цитаты со словом «жилище»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «жилище»

ЖИЛИ́ЩЕ, -а, ср. Помещение для жилья; дом, квартира и т. п.

Все значения слова «жилище»

Синонимы к слову «жилище»

Ассоциации к слову «жилище»

Сочетаемость слова «жилище»

Каким бывает «жилище»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я