1. примеры предложений
  2. двустишие

Предложения со словом «двустишие»

Я по-прежнему буду писать нравоучительные истории рифмованными двустишиями.
Четыре двустишия, из которых состоит стихотворение, можно даже без труда менять местами в любом порядке.
Это важно, потому что для каждого читателя пушкинского времени пониженная ударность уже была, по-видимому, сигналом конца строфы, и поэт должен был заботиться, чтобы не дать этого сигнала раньше времени: например, если бы второе четверостишие с его парой мужских строк дало в этих строках понижающуюся ударность, они казались бы преждевременным финальным двустишием.
Закономерен вопрос: не подкрепляется ли рифменная связь ритмической связью, не стремится ли 2‐й стих двустишия повторять (хотя бы частично) ритм 1‐го стиха?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кэптив — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Этому каламбуру была оказана большая честь; он был переведён на все европейские языки, и на эту тему ходило более тысячи французских и латинских двустиший.
Разговаривать с ним было всё равно, что проходить тест на сообразительность – дед одинаково легко при необходимости орудовал шваброй в своём узком проходном коридоре и цитировал разных классиков литературы, сыпал репликами из кинофильмов разных лет, разбавляя всё это героическими двустишиями всевозможных рыцарских поэм.
Танка состоит из пяти строк и тридцати одного слога, чередующихся как 5–7–5–7–7, а хайку, ставшая очень популярной с XVI века, – это танка без последнего двустишия, то есть стихотворение из семнадцати слогов.
Работа с двустишиями может потребовать дополнительного времени, но оно того стоит.
Она и раньше видела подобные двустишия в отдалённых деревнях.
Нередко заключительное двустишие создаёт лишь видимость примирения противоречий или само вдруг открывает новое смысловое измерение.
Отсюда и возникающая во втором двустишии фигура подёнщика, в финале, однако, сменяющаяся сравнением «труда» со «спутником» и «другом».
Для практики я стала сочинять двустишия в стиле: что вижу, о том пою.
Это были изложенные простым, ясным языком описания природы, либо попытки изложить свои жизненные философские наблюдения в виде двустиший.
Эволюция американской литературы (быть может, не только литературы смеха и не только американской) за без малого триста лет пролегает, собственно, между двумя, на первый взгляд одинаковыми, популярными шуточными двустишиями.
Двустишие можно сочинить быстро, иногда почти мгновенно.
К тому же эти стихи написаны двустишиями, как бы куплетами.
Рифма может отсутствовать вообще, произведение может быть написано двустишиями, иногда одна рифма проходит через всю песню.
Каллиграфия заключалась в копировании писанных прописей, состоявших из кратких двустиший нравственного и религиозного содержания.
Принципиальное различие между этими формами в том, что итальянский сонет стремится избежать замыкающего двустишия; английский же, напротив, к нему тяготеет.
Это старинное двустишие, является примером того несчастного региона, в котором люди относились друг к другу как дикие звери, а не как человеческие существа.
Самыми ранними переводами были греческие сборники двустиший, несущие нравственные поучения.
Параллелизм – основной принцип еврейской поэзии, главным элементом которой является двустишие, состоящее из двух параллельных стихов: «Море увидело и побежало; Иордан возвратился вспять».
Он не оставил после себя великих трудов, однако писал религиозные стихи полемического характера, часть из которых сохранилась и представляет собой около тысячи изящных двустиший (бейтов).
Но, «несмотря на широкую амплитуду колебаний, внутри двустишия почти всегда одинаковое число слогов» (стр. 6).
Везде, где это было возможно, введены постраничные отсылки к классическим трудам по суфизму, исключая стихи; в последнем случае заинтересованный читатель может легко найти первоисточник, используя любое из опубликованных изданий и ориентируясь на слово, образующее рифму в оригинальном персидском двустишии.
Это было весьма достойное двустишие, и я оценил весь гуманизм прозвучавших строк, однако одновременно не принял им слишком серьёзного значения.
При этом строго соблюдаются «центры» соответствующих двустиший («стояла тихо» – «удалилась, как тихий ангел», «твой взор» – «твоя могила», «милое прошлое» – «земные воспоминанья», «здешний свет – небо»).
Парадокс, установленный рифмой, делает её необычной. Смысл двустишия сосредоточен уже в самой рифме.
Тапа может состоять из одного, двух и более двустиший.
Вторые двустишия первой и второй строф оказались нерифмованными, в четвёртой строфе краесогласие, связывающее вторую и четвёртую строки, оказалось не вполне точным, а в пятой строфе никак не рифмовались между собой первый и третий стихи.
Их размер, элегическое двустишие из гексаметра и пентаметра, спокоен и уравновешен: стих уравновешивает стих, полустишие – полустишие, размер как будто сам напрашивается для стихов спокойных и рассудительных.
Всплыло вдруг из глубин памяти двустишие последнего по списку автора.
Мотив под эти двустишия шёл незамысловатый, текст получитался-полунапевался, и современный музыкальный критик легко мог бы назвать сии куплеты предвестниками рэпа.
Формальная строгость лишь оттеняет выразительность и гибкость поэтической речи: «Часто первое четверостишие задаёт тему строфы, второе её развивает, третье образует тематический поворот, а двустишие даёт чётко сформулированное разрешение темы».
Для рассуждения лучше подходили уравновешенные двустишия эпиграмм, но эпиграммы были коротки.
Первым двустишием объясняю целое – составленное из первых и последних букв заданных слов (напр.<имер>, как здесь «Куда грядеш»).
– Мечты, мечты! Где ваша сладость? Мечты ушли, осталась гадость, —продекламировала она меланхолично широко известное двустишие и уткнула подбородок в колени.
– Навеяло мне вдруг двустишие.
Мой новый союзник предложил одно заклинание, однако памятуя грозу, я решила испытать на крысе это незамысловатое двустишие.
Прочитаем двустишие под одним углом зрения — увидим во второй строке принуждённое согласие автора с решением властей.
Конечно, можно было б ответить каким-нибудь похожим двустишием, но нынче все эти ювенилии были уже не для него – не сочетались с состоянием духа.
По объёму строф различаются двустишия, трёхстишия, четырехстишия и т. д. с различным расположением стихов разных размеров, окончаний, рифм.
Если раньше, в XVI–XVII веках, стройность и протяжённость поэтического ритма обеспечивалась строго определённым количеством слогов в строке, а сами строки располагались двустишиями, скреплёнными рифмой («краесловием»), то теперь к этому «показателю» было добавлено и равное число ударений.
Заметим, что в нечётных двустишиях семантические центры коротких строк («клёны», «головка») не совпадают с их синтаксическими центрами («шатёр», «убор») – первые стоят в косвенных падежах, а последние в именительном.
Проговаривайте вместо ребёнка двустишие.
Поэма-масневи выстраивается из множества двустиший, каждое из которых имеет свою рифму.
Полстроки, целая строка, а порой и двустишие целиком повторяются в разных четверостишиях, могут быть перенесены из одного в другое.

Цитаты из русской классики со словом «двустишие»

  • В стихотворных изречениях (Reime) этого мистического философа и поэта, изданных под общим заглавием «Cherubinischer Wandersmann», среди многих перлов мистического глубокомыслия найдется немало двустиший в духе отрицательного богословия. Приведем некоторые, наиболее яркие [Des Angelus Silesius Cherubinischer Wandersmann, nach der Ausgabe letzter Hand von 1675 vollständig herausgegeben. Diederichs, 1905.].
  • — «Славься сим, Максим Петрович, славься, нежная к нам мать!» [«Славься сим, Максим Петрович, славься, нежная к нам мать!» — Это двустишие, приводимое Бегушевым, заимствовано из рассказа М.Загоскина «Официальный обед»: «Осип Андреевич Кочька или сам недосмотрел, или переписчики ошиблись, только в припеве польского второй стих остался без всякой поправки, и певчие, по писанному, как по сказанному, проревели во весь голос: “Славься сим, Максим Петрович!
  • «В другое время, nur nicht heute», — думал я согласно с известным немецким двустишием.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «двустишие»

Цитаты со словом «двустишие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «двустишие»

ДВУСТИ́ШИЕ, -я, ср. Стихотворение или строфа из двух стихов.

Все значения слова «двустишие»

Синонимы к слову «двустишие»

Каким бывает «двустишие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я