Предложения со словом «грамматика»

Власть языка поистине безгранична — язык — это тоже часть «живого», которое живёт и развивается по свои собственным законам, как не парадоксально на первый взгляд это звучит, ведь многие ученые-лингвисты, особенно наделённые административной властью, самонадеянно пытаются «командовать» языком (Так, в одну из таких «реформ» языка то ли в 50-х, то ли в 60-х годах в академическую грамматику было введено распоряжение, что надо писать «заец», а не «заяц», которое, конечно, так и не прижилось).
Лексические нормы фиксируются в толковых словарях в виде толкования значений слов и их сочетаемости с другими словами, остальные нормы раскрываются в пособиях по грамматике литературного языка, в специальных словарях-справочниках.
Её теоретическая часть опирается на фонетику, грамматику, стилистику русского языка, на историю русского литературного языка.
Требование правильности речи относится не только к лексике — оно распространяется и на грамматику, словообразование, произношение, а в письменной речи — на орфографию и пунктуацию.
Чтобы достичь речевого богатства, нужно изучать язык в его литературной и разговорной формах, его стиле, лексике, фразеологии, словообразовании и грамматике.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное магический в отрывке:

Сначала никаких отзывов не было, но минут через пять, когда я уже было решила, что магическое зрение в данной местности не работает, я вдруг увидела ауру всего находящегося вокруг.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Хотя великий поэт не оставил нам грамматик, он являлся автором не только художественных, но и исторических, публицистических произведений, чётко разграничивал авторскую речь и персонажей, т.
Поэтому они берут из общенародного языка такие слова, выражения, правила грамматики и фонетики, которые могут служить действительно всему обществу.
Он позволяет выучить правила грамматики на очень высоком уровне.
Ещё один существенный недостаток — чрезмерное внимание к грамматике.
Дескриптивисты, рассматривающие принципы и методику составления описательных грамматик, большое внимание уделяют морфологии, в рамках которой находит своё место и анализ аффиксальных элементов.
Определение активности модели словообразования представляет трудности при составлении описательной грамматики языка.
Обычно в грамматиках и специальных работах по словообразованию значения суффикса выявляются через указание на лексические категории создаваемых им слов.
При характеристике суффикса — dor в грамматиках обычно указывается, что он служит для создания существительных со значением профессии, должности, звания, инструмента и места.
Если раньше университетские студенты получали по программе артистического факультета знания всех «семи свободных искусств», начиная с грамматики и арифметики, то теперь появились самостоятельные школы — гимназии (gymnasium illustre, употреблялось также название «академическая гимназия»), взявшие на себя функции обучения начальным грамматическим знаниям.
Самые широкие замыслы демонстрирует «Порядок школьный», в котором грамматика (т.
Одно из них ставит вопрос: «Учитися ли нам полезнее грамматики, риторики, философии и феологии, и стихотворному художеству, и оттуду познавать божественная писания, или не учася сим хитростем, в простоте богу угождати и от чтения разум писаний познавати?».
Практика моего многолетнего преподавания по данным учебникам показывает, что при интенсивных занятиях (по 45 минут ежедневно), учащийся уровня знаний B2 уже через 2 месяца достигает знания английской грамматики на уровне С1 (Advanced).
В учебнике рассматривается вся нормативная грамматика английского языка, соответствующая продвинутому уровню знаний (В2 — С1).
Совершенствование знаний по грамматике английского языка до уровня С1 (Advanced).
Шестой урок был самым скучным во всём расписании — английская грамматика, предмет сам по себе не особенно занимательный.
В те тяжёлые для профессора дни бывший ученик был постоянно рядом: рассказывал студенческие истории, выводил на прогулки, просил объяснить какие-то правила французской грамматики.
Короткая шутка, весёлый стишок, показ картинки — то есть обращение к непроизвольному вниманию — дают возможность детям отвлечься от математики или грамматики и сосредоточиться на чём-то постороннем.
К следующему дню полагалось учить слова, делать упражнения по грамматике и готовиться к семинару по лексикологии. Я начала нервничать.
Я в свою очередь поведала о том, что без устали учу по 100 — 150 новых английских слов в день, бесконечно пересказываю прочитанное и пишу-пишу-пишу упражнения по грамматике.
Эмма смотрела иллюстрации в учебнике грамматики.
Собственно, для понимания текста, снабжённого такими подсказками, знание грамматики уже не нужно — и так всё будет понятно.
А затем происходит привыкание к определённым формам — и грамматика усваивается тоже подспудно.
Ведь осваивают же язык люди, которые никогда не учили его грамматику, а просто попали в соответствующую языковую среду.
Это говорится не к тому, чтобы вы держались подальше от грамматики (грамматика — очень интересная вещь, занимайтесь ею тоже), а к тому, что приступать к чтению данной книги можно и без грамматических познаний.
Все они преподавали греческий язык, научно обработали греческую грамматику и перевели впервые лучших классиков своей родины.
В конце его высказывания по всем законам грамматики полагалось поставить точку, либо восклицательный, либо вопросительный знак.
Сама природа вещей приводит к тому, что грамматика и герменевтика, которая исходит из сказанных или написанных слов, склонны бывают становиться преимущественно на точку зрения слушающего: они обращают внимание на те функции, которые проявляют свою деятельность при понимании, и рассматривают их в том порядке, в каком их выполняет слушающий.
Самоучкой, не имея никакого понятия о грамматике, она выучилась правильно писать, очень недурно рисовала, прелестно пела, была мастерица на всякие ручные работы.
Её учили французской грамматике и версификации, латинскому языку, арифметике, давали ей некоторые отрывочные сведения из географии, истории и ботаники.
На специальности изучается общий курс языка со всей его грамматикой и прочей ерундой и профессиональный курс, который будет «нужен» непосредственно в работе.
Слова к уроку начитаны, грамматика по полочкам разложена, домашние задания есть, вобщем сказка.
Два года опять продолжалось изучение грамматики, заучивание новых слов, переводы текстов и прочая чепушня.
Я искала в интернете всё, что могла найти: книги на тренировку правил чтения, всевозможные иллюстрированные курсы типа «Headway», курсы на изучение и практику слов, курсы на подробнейшее разжевывание грамматики, пыталась читать адаптированные книги, вобщем, делала всё, чтобы просто держаться на плаву и не иметь проблем с данным предметом.
На базе этого учебника (не знаю какого лохматого года), нам объяснялась грамматика английского языка.
Он основательно выучил английскую грамматику, познакомился с риторикой и логикой, изучил также арифметику и начала географии.
Эта фраза составлена по всем принципам грамматики русского языка, только корневые морфемы заменены на бессвязные сочетания звуков.
В самом деле, как объяснить супруге, которую вы бесконечно уважаете, что французы произносят слова иначе, чем она, и интонация у них совсем другая, не говоря уже о такой мелочи, как грамматика?
Она ходила в детский сад, но не любила строгие правила и с трудом справлялась с французской грамматикой.
Феноменальный успех, которого он добился за короткие десять лет до своей ранней смерти, закреплён в работе «Precis» (1824), в грамматике и материалах для словаря, которые он оставил для дальнейшей публикации.
Въ другіе часы мы занимались церковно-славянской грамматикой, чтеніемъ классическихъ произведеній русской и иностранной (въ поэтическихъ переводахъ) литературы, сопровождавшимся бес?дами подъ руководствомъ Василія Ивановича и т.

Значение слова «грамматика»

  • Грамма́тика (др.-греч. γραμματική от γράμμα — «буква») как наука является разделом языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов). Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ГРАММАТИКА

Цитаты со словом «грамматика»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «грамматика»

Грамма́тика (др.-греч. γραμματική от γράμμα — «буква») как наука является разделом языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов). Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.

Все значения слова «грамматика»

Синонимы к слову «грамматика»

Ассоциации к слову «грамматика»

Сочетаемость слова «грамматика»

Какой бывает «грамматика»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я