Карта слова «гонимы» примеры предложения

Предложения со словом «гонимы»

На протяжении 18 столетий после финального восстания евреи повсюду терпели гнёт, были гонимы, считались людьми третьего сорта и не имели политических прав.
Оба они были гонимы уполномоченными, оба сменили множество приходов и оба познали глубинную жизнь простых русских крестьян.
Там, где волки гонимы, на глаза человеку они умеют не попадаться, а при нечаянной встрече волка увидишь только мелькнувшим.
Христолюбцы – народ прямой и правдивый, но правду не рубят, а терпят за неё, часто бывают гонимы, но не ропщут, а благодарят.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фазометр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Как самостоятельная военно-политическая сила торки лишь мелькнули на русском горизонте, «Божьим гневом гонимы», по выражению летописца.
Упрямые старообрядцы мыкались в ссылках по дальним углам, были мучимы и гонимы за своё упрямство.
После 1917 года ёлочные игрушки были то жестоко гонимы властью, то всячески ею поощряемы, то отчаянно критикуемы как «контрреволюционные пережитки», то широко пропагандируемы как элементы новой советской праздничной культуры.
Царит в мире этот жестокий закон: все живущие благочестиво – гонимы будут.
Укоряемы – благословляйте, гонимы – терпите, хулимы – утешайтесь, злословимы – радуйтесь!
В ту пору всевидящие хоть и были гонимы стражей короля, но всё равно чувствовали себя вполне неплохо.
Конечно, мы создали величайшие творения искусства, науки и техники, но если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что величайшие творцы, создатели гениальных идей при жизни презираемы, гонимы и не поняты.
Они были гонимы теми гражданами, которые считались украшением страны.
Раньше волхвы на вече могли родового князя изгнать, а ныне сами гонимы князьями-отступниками…
Без вины мы объявлены вне закона, без оснований гонимы, без жалости отвергнуты и прокляты!
Это самый сложный вопрос, на который люди до сих пор не могут найти ответа, потому что те, кто отвечает на этот вопрос правильно, всегда гонимы в обществе.
Его предки были гонимы советской властью.
Почему так гонимы всеми со всех сторон?
Всеми презираемы, всеми гонимы, – вот судьба ваша!
Первые бывают не признаны, не поняты, не оценены и часто даже гонимы и ненавидимы своими современниками; их апофеоза создаётся в будущем, когда уже самые кости их истлеют в могиле; вторые – всегда любимцы и властелины своего времени, но, уваженные, превознесённые и счастливые при жизни своей, они получают уже совсем не то значение после их смерти, а иногда и переживают свою славу.
Они дают интервью, выступают по телевидению, рассказывая увлекательные истории о том, как были гонимы.
Первые четыре строки рисуют стремительный бег весны (это передано через краткое страдательное причастие гонимы, глагол сбежали), а полное причастие потопленные вследствие аллитерационного средоточия согласных т, п, т подчёркивает в половодье полноту, завершённость.
Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены, мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
Мы и пошли, ветром гонимы.
Волки редко выбираются так близко к людям, только если не гонимы сильным голодом.
– В будущем волхвы, как и сейчас, будут гонимы?
Нам не безызвестны бедствия, мы были гонимы и преследуемы, подвергались многоразличным и частым опасностям, – он опять смиряет гордость их и говорит: вас постигло искушение не иное, как человеческое, т. е. малое, краткое, умеренное.
Что голодом птицы гонимы.
Они отыщут нас тогда опять под землёй, в катакомбах, скрывающихся (ибо мы будем вновь гонимы и мучимы), найдут нас и возопиют к нам: „Накормите нас, ибо те, которые обещали нам огонь с небеси, его не дали“.
– Даже в трудные времена наши адепты, хоть и были гонимы, но не сдавались.
– Если вы не казните меня, император убьёт вас, и ваши семьи будут гонимы, как истинные христиане.
Мы оба были гонимы обществом и не имели своего дома.
Они всегда будут гонимы, ибо нет пророков в своём отечестве, по причине банальной зависти со стороны тех, кто ещё существует в низших вибрационных полях, проявляя себя под давлением животных инстинктов.
Епископы были низлагаемы, ссылаемы, заточаемы; пресвитеры и монахи были гонимы; борьба между враждебными партиями сопровождалась кровопролитием; но религиозные раздоры, тем не менее, имели преимущественно характер междоусобиц.
Они гонимы, подобно голубям и изумлённым слепым, подобно потерявшим дорогу стадам.
Отдельные мотивы шедевра «Гонимы вешними лучами…» приятно узнаваемы в творчестве мастеров поэтического слова.
Они не только были гонимы какими-то тяжкими условиями; они двигались в каких-то больших творческих решениях.
Ведь оттого мы и ищем новые места, что гонимы этими убийцами!..
Всегда уместен рассказ о подвижниках востока и запада, севера и юга, вне религии можно рассказать, как они достигали познания высших истин, как они учили последователей, как они боролись с косностью и были гонимы за правду главенствующими в их время религиями.
Были мы сильны и независимы, стали, гонимы и слабы.
Ежедневно мы были гонимы одним, унижающим человеческое достоинство чувством – чувством голода.
В своих странах они всегда жили с пониманием того, что будут гонимы.
Я не говорю уже о микробах, которые сегодня нами гонимы как никто.
Они были гонимы по земле охотниками, что были созданы для уничтожения отпрысков падших.
Мы будем гонимы, нас оплюют и затопчут.
Если её последователи гонимы – тысячи рук раскрываются им навстречу.
Гонимы шесть тысячелетий, то не пустыни сорок лет.

Понятия, связанные со словом «гонимы»

  • «Двена́дцать стате́й» царе́вны Со́фьи — закон Московского государства, изданный 7 (17) апреля 1685 года царевной Софьей, состоящий из 12 статей, в котором определены различные степени наказания для старообрядцев (расколщиков, как они названы в документе) и их пособников: начиная от смертной казни в виде сожжения живых людей в срубе (для тех, кто не отказывался от своих убеждений) до пыток, заточения в монастыри, битья батогами, лишения имущества.
  • Апостаси́я (греч. Αποστασία — отступничество) — отступничество от христианства, вероотступничество.
  • Арсений Каппадокийский (греч. Αρσένιος ο Καππαδόκης, иногда именуется на турецкий лад Хаджи-Эфенди или Хаджыэфендыс, греч. Χατζηεφεντής, в миру Феодор Анницалихос; около 1840, Фарасы, Турецкая империя — 10 ноября 1924 года, Корфу, Греция), почитается в лике преподобных, память совершается 10 ноября. Учитель и наставник Паисия Святогорца.
  • Богоносец (богонос, богоноша; др.-греч. — Θεοφόρος) — человек носящий в себе Бога, непосредственно выражающий идею Бога и выполняющий великую религиозную миссию. Ранее на Руси богоносцами также называли тех верующих, кто носит иконы на Святой неделе и в крестных ходах или же собирающих подаяние на церковь с иконою на груди.
  • Геноцид греков (греч. Γενοκτονίας των Ελλήνων) — систематические этнические чистки греческого населения Османской империи на его исторической родине в Анатолии во время Первой мировой войны и сразу после неё (1914—1923). В качестве отдельного эпизода геноцида греков в Османской империи выделяют геноцид понтийских греков.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я