1. Примеры предложений
  2. гну

Предложения со словом «гну»

Нет, если бы не сегодняшний триумф, она бы продолжала гнуть линию бедной сиротинушки, которую жестокосердная мать последнего кусочечка хлебушка лишила.
Вечером император снова посетил мою скромную персону, чувствовал я себя гораздо лучше, поэтому теперь пришлось гнуть спину.
И впрямь, с каждой секундой небо всё больше хмурилось, а ветер гнул ветви деревьев.
Возможно, вторжение уже началось, а мы тут копья ломаем да пальцы гнём – ищем собратьев по разуму, до сих пор полагаем себя царями природы.
Ослепительные зигзаги молний кромсали чёрное небо, ветер бешено гнул деревья, и ливень безжалостно избивал крышу виллы крупными каплями.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пиролюзит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Причём после выбора того или иного варианта действий чаще всего нужно упрямо гнуть свою линию, т. к. последовательное проведение в жизнь пусть не лучшего решения на войне гораздо лучше приводящих к хаосу метаний.
– Может, сейчас он и ослаб после травмы, но его руки запросто гнут подкову похаса.
– Баранки гну, – огрызнулась она. – Пришёл делать задачку по физике, так и давай приниматься за дело. Какой там у тебя номер не вышел?
Когда наши древние предки сталкивались в жаркой саванне со стадом антилоп гну, эта особенность мышления могла спасти им жизнь, однако при работе с критически больными пациентами она спасению жизней не способствует.
Англичане упорно гнули свою линию на то, чтобы попросту расстрелять нацистских преступников, особенно главарей, не устраивая никакого следствия и уж тем более судебных процессов.
Для этого нужно всего лишь сделать вид, что вы сама доверчивость, и исподтишка начать гнуть свою линию, продвигая собственные интересы.
–Нужно показать себя на начальном этапе,-стал гнуть свою линию явно не от мира сего новый знакомый.
Взвешивал, стоит ли поддерживать разговор, поскольку догадывался, куда гнёт доктор, что тревожило его и лишало обычной осторожности.
На родине, вестимо, лучше, однако и там гнём шею под боярским ярмом.
Солдаты его обожали – он не чурался ни риска, ни трудов, мог гнуть руками подковы и, самое главное – неизменно побеждал, давая своим людям возможность пограбить.
Картина полна живого движения, кажется, что какая-то огромная космическая сила заставляет ветер гнать по небу облака и гнуть ветви деревьев.
Воздух был настолько затхл и туг, что казалось, его можно гнуть, как металлическую пластину.
Спал до вечера, вечером же проснулся и первым делом пожалел об этом, потому что всё вокруг было невыносимо противно, а на душе лежал тяжёлый гнёт.
– Я не для того целыми днями гну спину, чтобы обеспечивать шикарные апартаменты отребью вроде тебя.
К сожалению, это обстоятельство является причиной того, что натуралисты очень мало знают о характере, привычках и образе жизни гну.
Следует также понять, что человеческая жизнь предоставляет наилучшую возможность сбросить гнёт неведения и покинуть сансару.
Руками они могли гнуть железо и этими же руками писали ласковые письма детям и жёнам.
Два года гнули они спины, переписывая рукописи и украшая их рисунками.
В то же время налоговый гнёт приводил к крестьянским волнениям.
Однако говорить об этом – всё равно что утверждать, что привидения открывают двери в домах при помощи кошмарного дальнодействия, а экстрасенсы гнут ложки при помощи тёмной энергии.
Стражи распахнули передо мной двери во двор, мраморные ступени блестят от ночного дождя, холодный злой ветер ожёг лицо, гнёт верхушки деревьев, небо в тучах, под ноги полетели безжалостно сорванные молодые листья.
И если есть уныние руин, нависшее над ними, как туман над болотом, то чуткий провинциал ощущал такой же тяжкий гнёт, но с обратным знаком – уныние вечных стен.
Народ, который на себе испытал национальный гнёт, пережил времена национального унижения, добившись свободы, вдруг выделяет из своей среды палачей и угнетателей по образу и подобию тех, кто его казнил и угнетал.
– Тягостен хомут нам! Обида и неволя к земле гнут. Возьми посох мой, еже копий недостанет!
Сверху накрывают чистой марлей, кладут гнёт и закрывают ёмкость крышкой.
– Ну ты ещё поучи меня палки гнуть, – ответ прилетел сразу с нескольких сторон.
Ибо народ, который сам растворил перед королём ворота, скоро понял, что обманулся в своих упованиях и расчётах, и отказался терпеть гнёт нового государя.
Шаблон, по которому вы будете гнуть дугу, можно сделать из ввёрнутых по желаемой линии дуги шурупов (или вбитых гвоздей).
И те, невзирая ни на что, не могли никому пожаловаться на свою горькую участь – просто потому, что жалоб от них не принимали, зато их поднимали на смех, и они были вынуждены безропотно и дальше гнуть спину, влача рабское существование.
Переделы были также затруднены и, в довершение всего, на «свободных земледельцев» был наложен совершенно несообразный с их платёжными силами гнёт податей и повинностей.
Но чем сильнее гнёт, тем больше сила сопротивления; чем больше натянута тетива, тем сильнее удар стрелы.
Я же здоровый, сильный парень, я гвозди гну пальцами…
В этой книге я говорю не только за себя, но и за многих других, которые немотствуют, не имея голоса, а иногда имея его, но не желая говорить, немотствуют, но чувствуют гнёт роковых противоречий, быть может, гораздо сильнее, чем я.
А европеец всё ещё гнул спину в поле, дрался за землю и растил скот (согласитесь, это гораздо менее интеллектуальное, но куда более тяжёлое занятие).
Пуля, пробивая доспех, корёжила и гнула металл.
Отец гнул своё: «Никакого кино – ты должен заниматься техникой, как я».
Я где-то внутренне понимал, что таким макаром настрою против себя коллектив, но всё равно продолжал свою линию гнуть.
А твоя внешность шестилетней девочки-ангелочка даёт тебе огромное, просто гигантское преимущество до тех пор, пока ты не начнёшь гнуть голыми руками железо на глазах у недоброжелателей.
Её сила завораживала, сильный ветер гнул ветки деревьев, а крупные капли дождя оглушительно барабанили по стеклу.
– И оставался на ночлег? – я настойчиво гнула своё. – Как надолго задерживался?
– Горе, оно гнёт человека хуже всякой хворобы. Как узнал, что вороги тут… – он неопределённо указал рукой, – так и подумал, что жизнь кончилась.
Счастливым колхозникам не приходится гнуть спины в полях и убирать навоз на животноводческих фермах.
Вероятно, многие из них питали те же сомнения, что и мы, только над ними тяготел слишком большой гнёт, чтобы они отважились их высказать.
Решили они у меня зелья закупить, а я был не против, даже цену гнуть не стал, такую же, как в городе озвучил.

Цитаты из русской классики со словом «гну»

  • — Я и сказал: недоросль. Стоит ли говорить о невежде и дикаре, который сам хочет быть дикарем и невеждой? Ты видишь: он рассуждает так же, как медведь в басне оглобли гнул
  • Вихров давно уже слыхал о Кнопове и даже видел его несколько раз в клубе: это был громаднейший мужчина, великий зубоскал, рассказчик, и принадлежал к тем русским богатырям, которые гнут кочерги, разгибают подковы, могут съесть за раз три обеда: постный, скоромный и рыбный, что и делают они обыкновенно на первой неделе в клубах, могут выпить вина сколько угодно.
  • Увидя, что мужик, трудяся над дугами, // Их прибыльно сбывает с рук // (А дуги гнут с терпеньем и не вдруг), // Медведь задумал жить такими же трудами.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «гну»

  • ГНУ, нескл., м. Южноафриканское млекопитающее из рода антилоп. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГНУ

Цитаты со словом «гну»

  • Пока на нас лежит чей-то гнет, будь то гнет верующих или неверных,— все наши дела и мысли станут позором.
  • Нельзя с одной стороны исповедывать, что люди созрели для того, чтобы свободно, без опеки, располагать своими духовными силами, чтобы прилагать свободно свой труд к земле так, как они считают это лучшим, а с другой стороны признавать, что эти самые люди недостаточно надежны для того, чтобы без гнета сочленов своей семьи распоряжаться своим имуществом. Нельзя создавать общий закон ради исключительно уродливого явления, нельзя убивать этим кредитоспособность крестьянина, нельзя лишать его веры в свои силы, надежды на лучшее будущее, нельзя ставить преграды обогащению для того, чтобы слабые разделили с ним его нищету… Но главное, что необходимо, это, — когда мы пишем закон для всей страны, — иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых… Правительство, проведя закон 9-го ноября 1906 года и ставило ставку на разумных и сильных. Таковых в короткое время оказалось около полумиллиона домохозяев, закрепивших за собой боле 3200000 десятин земли. Не парализуйте, господа, дальнейшего развития этих людей и помните, законодательствуя, что таких людей, таких сильных людей, в России большинство.
  • Кстати, лось — конь или корова?
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «гнуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гну»

ГНУ, нескл., м. Южноафриканское млекопитающее из рода антилоп.

Все значения слова «гну»

Синонимы к слову «гну»

Синонимы к слову «ГНУ»

Ассоциации к слову «гну»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я