1. примеры предложений
  2. гамлетовский

Предложения со словом «гамлетовский»

Ответ на этот вопрос – в самом романе, герой которого, превращая гамлетовский монолог в чистосердечное признание, стремится заговорить пустоту, проявляющуюся на месте нашего – частного и общего – существования.
То он предстаёт беспечным кутилой, то солидным бюргером, то одержимым гамлетовской рефлексией.
Но при всех разночтениях гамлетовский тип вольно или невольно отождествляется с людьми, отвергающими теневые стороны действительности, но бессильными их изменить.
Если первую пилюлю (насчёт юмора) вы благополучно проглотили, тогда идём дальше и задаёмся почти гамлетовским вопросом: нужна ли вам магия или нет?
Ведь ему со всем этим жить, строить и защищать, решать гамлетовский вопрос «быть или не быть».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бамбара — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Может быть, его уже нет, а может быть, он и воскреснет; этот вопрос, это гамлетовское быть или не бытьскрывается во мгле будущего.
Вечный гамлетовский вопрос всякой спецслужбы.
По-видимому, история человечества входит в фазу, когда вопрос о разумности человечества обретает новый смысл, охватываемый гамлетовским «Быть или не быть?».
Отсюда гамлетовский, требующий размышления и выбора вопрос.
Оказывается, в нашем классе кипят страсти почище гамлетовских, а я об этом даже не подозревал в прошлой жизни.
– Димкины слова падали в её уши, как капли яда в уши гамлетовского отца.
Для молодого государства неплохое начало в гамлетовском стиле – вступление, обещающее всё что угодно в будущем.
Вот он, глобальный, почти гамлетовский вопрос: зачем управлять миром, если ты смертен?
И тут передо мной встал поистине гамлетовский вопрос – быть или не быть?
И вот сижу я очередной раз на больничном дома, мучаясь извечным гамлетовским выбором – что принимать: лекарства или пол-литра, как в дверь, в которую никто, кроме меня, не входил уже где-то полгода, позвонили.
Я стояла посреди спальни над раскрытым чемоданом и мучилась почти гамлетовской дилеммой: стирать или не стирать?
Элегия наповал убила оду; уныние, грусть, разочарование, сомнение, сладостная лень, пьянство, похмелье, пиры, студентское удальство, гамлетовское раздумье, разрушенные надежды, обманщица-жизнь, пена шампанского, разбойники, нищие, цыгане – вот что, как хозяева, вошло во храм русской поэзии и гордо пальцем указало дверь прежним жрецам и поклонникам…
Отметим, что гамлетовский комплекс «самокопания», присущий философии, не есть результат её деградации, вид бесполезного занятия, итог «нарциссизма» философов, слепо влюблённых в своё дело и не допускающих к нему непосвящённых (кстати, древним символом философии было изображение медведя, сосущего собственную лапу).
И потому перед человечеством стоит гамлетовский вопрос: быть «скотом» или стать «царём» природы.
Известное гамлетовское «Быть или не быть?» меркнет перед «Делать или не делать прививки?».
Можно сказать, вопрос решался гамлетовский: быть или не быть.
И сможет при желании оценить свои возможности и разрешить гамлетовский вопрос «быть или не быть» колодцу на участке.
Он первый считал себя обладателем гамлетовской тайны.
Так что же делать – идти или не идти (прямо-таки гамлетовский вопрос)?
Он, что называется, ушёл в ступор: писал всего по четыре часа в день – остальные же двадцать часов отводились на то, чтобы изводить свой мозг в поисках гамлетовских истин: с какой целью он вообще появился на свет, если умудрился не только уничтожать собственный брак, но и испохабить карьеру?
Часами он слонялся по бесполезному мостику, подобно бледной тени гамлетовского папаши.
По-настоящему гамлетовский вопрос, на который мы прямо тогда искали ответ.
Его терзали воистину гамлетовские сомнения: подсыпать начкару в питьё ещё одно колесо, или терпеливо дожидаться, когда того отпустит.
Маме, естественно, каждый раз приходилось решать практически гамлетовскую дилемму «бить или не бить».
Представляете себе, человек смотрит на медленно ползущую, чудом дожившую до апреля муху, и поднимает гамлетовские проблемы!
Передо мной встал воистину гамлетовский вопрос: звать на помощь или нет?
Станут невозможными гамлетовские терзания.
А ты прямо гамлетовский вопрос решаешь: быть или не быть!
Никаких, понимаешь, чисто гамлетовских вопросов!
Только смотри, чтобы этот вопрос не стал гамлетовским: быть или не быть.
В глазах его обозначился вполне гамлетовский вопрос: два наряда вне очереди или… впустить?
Решённая в пользу “быть” любой ценой, гамлетовская ситуация работает на снижение героя: его сомнения тоже кажутся фейком, и поэтому, пытаясь “подпустить трагизма”, он, пожалуй, выглядит комично, если не сказать – фарсово.
Её гамлетовская походка – восхитительна.
Всё это было сопряжено с немалыми трудностями и тем не менее продолжалось, несмотря на весьма чувствительные «крысиные» (вспомним гамлетовское: «Крысы, крысы!») укусы и издевательства вроде постоянного шурования в квартире в отсутствие хозяев – с пропажей личных вещей, воровства рукописей, порчи автомобиля, пресечения контактов с людьми, травли и т. п.
– Если думать не будем, ждёт нас трагедия хуже гамлетовской.
Отчасти и гамлетовских могильщиков.
Потому что чума заставляет человека делать гамлетовский выбор: сопротивляться, восстать, вооружиться, победить или погибнуть – либо смириться, впасть в забытье, искать смерти, зная, что этим обрываешь цепь сердечных мук и избавляешься от тысячи лишений, присущих телу…
Поэтому такой человек словно бы всё время задаётся гамлетовским вопросом: «Быть или не быть?» Чувствует себя в этом мире лишним, ненужным.
Жена обещала приехать от любимой тёщи с «гуманитарной помощью» только через неделю, и вопрос финансирования приобретал гамлетовский оттенок.
И принять к завтрашнему дню поистине гамлетовское решение: писать или не писать?
Лето 86-го года стало исключением из правила, потому что вопрос есть или не есть тот или иной продукт, пить пять раз кипячёную воду, а если нет, то где разжиться другой, приобрёл ощутимый гамлетовский привкус: быть или не быть.
Вот таким образом возник в жизни потенциального зама гамлетовский вопрос: «Быть или не быть» ей в одной довольно не мелкой немецкой фирме по производству напитков помощником руководителя по рекламе и менеджменту?
Вопрос этот гамлетовский разрешился довольно быстро. Сообразив, что они обнаружены, неизвестные с улюлюканьем бросились на нас.

Цитаты из русской классики со словом «гамлетовский»

  • В этом он вряд ли был прав. Сюжет был гамлетовский, с мотивом, который вел к сильному душевному переполоху. Но"юный"автор слишком много впустил лиризма и недостаточно сгустил ход драмы, растянув ее на целых пять актов.
  • Этой гамлетовской фигурой как бы заканчивается для меня галерея промелькнувших более чем за полвека людей театра. От безвестных перелетных птиц, от случайных обликов до таких вершин, как В. Н. Андреев-Бурлак, А. И. Южин, К. С. Станиславский и М. Н. Ермолова.
  • Учение, проповедующее равнодушие к богатству, к удобствам жизни, презрение к страданиям и смерти, совсем непонятно для громадного большинства, так как это большинство никогда не знало ни богатства, ни удобств в жизни; а презирать страдания значило бы для него презирать самую жизнь, так как все существо человека состоит из ощущений голода, холода, обид, потерь и гамлетовского страха перед смертью.
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «гамлетовский»

Что (кто) бывает «гамлетовским»

Все определения к слову ГАМЛЕТОВСКИЙ

Значение слова «гамлетовский»

Цитаты со словом «гамлетовский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гамлетовский»

1. книжн. связанный, соотносящийся по значению с существительным Гамлет

Все значения слова «гамлетовский»

Синонимы к слову «гамлетовский»

Сочетаемость слова «гамлетовский»

Что (кто) бывает «гамлетовским»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я