Карта слова «всеведение» примеры предложения

Предложения со словом «всеведение»

С другой – уже неделю пытались вылупить из малахита духа всеведения, поливая его драконьими слезами и держа на холоде.
Однако то, что наши обобщения будут подверженными ошибкам и лишь вероятностными до тех пор, пока мы не достигнем всеведения и не будем знать всего будущего, является неопровержимо истинным.
Безупречно просветлённый и обладающий всеведением будд бодхисаттва добровольно откладывает вхождение в нирвану, чтобы помогать живущим на их пути к просветлению.
Нет, словом небонаши далёкие предки именовали и тот иной мир, в котором нет страданий и смерти, тоски и незнания, но в котором вечность, полнота, всемогущество и всеведение являются естественным состоянием.
Та же или почти та же история повторяется с настойкой вечной жизни, растиркой красоты или бальзамом всеведения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хлебец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В процессе обретения этих качеств бодхисаттва на седьмом этапе вступает в океан всеведения.
Во-вторых, они растворяют две завесы – завесу мешающих эмоций, которые преграждают нам путь к нирване, и завесу жёстких идей, скрывающих природу реальности и не позволяющих проявиться просветлённому всеведению.
Вокруг него такая непробиваемая аура силы, что никакое всеведение водной стихии тут не поможет.
Понятие всеведения предполагает, что любая онтологическая картина мира, даже невыразимая на рациональном человеческом языке, принципиально постижима и влияет на всё, в том числе, и прежде всего, на нашу способность целостно воспринимать-осмысливать реальность, включающую нас самих и наши способы постижения самой этой реальности, включая энергетику личностного и общественного взаимодействия.
Однако, вероятно, мы не можем предположить, что орган власти обладает сверхчеловеческими способностями и конкретно даром всеведения, то есть способностью одновременно собирать, усваивать и истолковывать всю рассеянную, эксклюзивную информацию, существующую в умах каждого из действующих в обществе людей, информацию, которую эти люди постоянно генерируют ex novo.
Всеведение автора является привилегией и признаком фикциональности.
Славяне полагали, что медведь наделён большой мудростью, почти всеведением: именем зверя клялись, а нарушивший клятву охотник был обречён на гибель в лесу.
При этом для психотерапевта крайне важно избегать видимости всеведения и всемогущества.
Кроме того, от его передовиц исходил «святой дух» вдохновенного всеведения, облечённого в абзацы, не вполне понятные для простого смертного; без этого, как известно, ни один еженедельник не принимают всерьёз.
Эти благословения позволяют нам породить путь к просветлению, а путь освобождает нас от всех омрачений и завес, даже от тончайших завес, мешающих потоку нашего сознания стать всеведением.
Современникам граф был известен «глубокой и разносторонней учёностью, иностранцев удивлял своим энциклопедическим всеведением».
Покуда люди не обладают всеведением, единственный способ дать свободу индивиду – это очертить с помощью таких общих правил ту сферу, в пределах которой решение будет принадлежать ему самому.
К примеру, в религии свобода воли подразумевает, что желания и выбор человека могут сосуществовать с божественным всеведением.
Я уже не говорю об ощущении всеведения и о том, что многие называют серебряной нитью или лентой.
Он знал всех жителей варшавских, более или менее всё их действия, желания и помыслы, а потому и легко было ему удивлять всех своим чудесным всеведением.
Вот почему все американские индейцы так почитают ягуара – эта дикая кошка символизирует путешествие за пределы смерти, обретение всеведения в мире и возвращение в физическую жизнь.
Если бы такой истиной обладал какой-нибудь человеческий субъект, например коллективное сознание конкретно-исторической церкви, это обнаруживалось бы объективно в безусловном всеведении этого коллективного сознания.
Его называют всеведением, которое означает познание всеобщего и понимание истинной природы любого явления, умения видеть в отдельном единое.
Поэтому считалось, что познание присуще душе, при этом всеведение достигается лишь при освобождении дживы от кармического вещества.
Яснознание– мы теперь получаем реальную возможность не просто прикоснуться к этому механизму, но активно им пользоваться, наполняя свою жизнь волшебным качеством всеведения.
Чего не сделаешь, чтобы поддержать авторитет всеведения перед молодёжью!..
Таким образом, в махаяне просветление – это одновременно и освобождение, и реализация всеведения – пробуждённой мудрости будды.
В течение многих лет я предоставляла своим клиентам информацию о том, как использовать то внутреннее всеведение, которое называют интуицией.
Когда это происходит, мы обнаруживаем, что находимся в царстве всеведения.
Не безликий и безучастный наблюдатель, но тот, кто всегда знает конечную цель, пусть и несёт непомерный груз всеведения.
Вспомним, что благодаря философскому камню человек обретает всеведение.
– В известном смысле сознавание того «Я», которое пребывает во всём, есть уже всеведение и вездесущие.
Удовлетворенность познанным, чувство всеведения, претензия, что познанным и знакомым исчерпано без остатка все сущее, есть, как известно, обычно печальная привилегия невежды, человека, который не имеет понятия об истинном существе познания и по большей части вообще не познает ничего сам, а перенимает чужие познания и удовлетворяется ими.
Но при этом описанная в поэме битва выглядела настолько реальной, а не фантастичной, что невозможно было не отнести её к сфере непостижимых для нас мудрости и всеведения богов, спешащих предупредить человечество.
– Не знаю, – пожал тот плечами, – создатель, в бесконечном милосердии своём, не дал человеку всеведения.
Тем самым мы положим конец их следствию – страданиям, и достигнем совершенной чистоты просветления, всеведения будды.
Хотя тут ты можешь и ошибаться – в области всеведения и прорицаний будущего ты никогда не был специалистом, да и не желал быть им…
Деятельность всеединого ума есть непосредственное всеведение и всевидение; в этом смысле нужно понимать и самый термин «абсолютное сознание».
Всеведение значит полную осведомлённость во всё происходящем и знание всего существующего и несуществующего, знание, превосходящее человеческое.
Во всю изображая из себя развоплощённое всеведение.
– Тогда почему всеведение плохо? – не унимался будущий телеграфист.
Он начинает понимать, что находится сам и мечется внутри некой системы, но не может найти в ней спасительную мощь всеведения.
В библейских религиях положение о всеведении глубинным образом связано с феноменом боготварности материи мира.
И они в течение четырёх лет перестройки совершали свои акции, нанося глубинные травмы общественному сознанию, в котором с каждой акцией умирали представления о величии государства, о несокрушимости армии, о всеведении спецслужб, о мощи промышленности, о героической истории, о доблестных героях, о гениальных писателях и музыкантах.
Земное всеведение открылось мне – я знал, что где-то на левом конце земли зелёный кузнечик бесцветным своим брюхом припал к качающемуся листу, и так же ясно я знал, как на правом конце земли море рушит бурей прибрежный город.

Цитаты из русской классики со словом «всеведение»

  • Тут, как осенние мухи, на него налетели чужие, недавно прочитанные слова: «последняя, предельная свобода», «трагизм мнимого всеведения», «наивность знания, которое, как Нарцисс, любуется собою» — память подсказывала все больше таких слов, и казалось, что они шуршат вне его, в комнате.
  • Обстоятельствам угодно было, чтобы, задавленный своим и наносным мистицизмом, Долинский сравнялся с княгинею Голензовскою и прочими мистическими фанатичками, веровавшими во всеведение и сверхъестественное могущество Зайончека.
  • И ещё раз хрустнула вера моя во всеведение божие и в справедливость законов, — разве можно так ставить человека ради торжества закона?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «всеведение»

  • ВСЕВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. Книжн. Знание всего, способность проникнуть во все тайны. С тех 229 пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Лермонтов, Пророк. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВСЕВЕДЕНИЕ

Цитаты со словом «всеведение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «всеведение»

ВСЕВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. Книжн. Знание всего, способность проникнуть во все тайны. С тех 229 пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Лермонтов, Пророк.

Все значения слова «всеведение»

Синонимы к слову «всеведение»

Каким бывает «всеведение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я