1. примеры предложений
  2. вага

Предложения со словом «вага»

– Вытащим завтра утром, в такую темень мы не сможем срубить ваги и жерди, тем более топор оставили в летнике.
Борона состоит из трёх звеньев, которые соединяются вагой с прицепами.
Вооружившись вагой, он проломил череп двум марсовым, храпевшим на корме.
Теперь при снятии генератора с прицепа вместо талей мы использовали ваги.
Камень оказался плоским, а когда с помощью ваги был перевёрнут, под ним забелела береста.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аэролоция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кто-то подкладывал брёвна для перемещения сруба, кто-то работал вагами, отец, упираясь плечом в толстый кругляк, подсунутый под нижний венец сруба, подавал команды.
Далее, предстояло самое сложное; вагами нужно было поднять конёк, подложить под него прочные доски, и далее вытаскивать буер, не дав ему опрокинуться.
Из-под густых бровей и тяжёлых надбровий прямо в глаза вам смотрит отчаянный, почти безумный в своей горечи, какой-то вопрошающий ваг взгляд – взгляд великого русского писателя.
В левой руке держа и раскачивая вагу, а правой перебирая остальные нити, заставляя куклу совершать более сложные движения.
– Тэ нэм ваги тальтош, – сумел произнести он, окидывая меня изумлённым взглядом – мои каштановые волосы, мою сорванную маску. «Ты – не видящая».
Первый крикнул от ужаса, а вторые стали кричать благим матом – дышло коляски их в самом начале ската, выскочив из гнезда своего, уничтожило расстояние, обыкновенно находящееся между вагою экипажа и лошадьми, отчего вся четверня принялась бить с ожесточением.
Вага неприятель отнимал у вас одну позицию за другой, вам приходилось последовательно расписываться в собственном банкротстве… и вдруг все труды неприятеля обращаются в ничто.
Быстро, легко и плавно несётся уютный вагой по прусским рельсам; унылый перезвон колоколов, напоминающий благовест в бедный колокол бедной сельской церкви, даёт знать, в лёгких просонках, что мы на станции.
Они стремительно, но чрезвычайно мягко, двигались, на согнуты в коленях ногах, ваги мелькали в их руках с такой скоростью, что зрители успевали заметить только искры, которые они высекали, ударяясь, друг о друга.
Провод его баром был сопряжен с великим трудом; для облегчения шлюпа я велел из него все вынуть, даже камбуз и мачты, но он был в грузу не менее 9 фут; камелей для такого судна в порте не было, а надлежало приподнять его на четырех больших палубных ботах вагами, посредством грунтов, и так вести мелями.
За 14 сентября, например, в «книжице» значилось: «Того дня солънце входит во знамя небесное вага (бел. яз.) и быва равен день с нощию»…
Вначале это было непривычно, но затем научились бороться: двое ребят помассивнее становились на заднюю раму и «давили», другие, просовывая под переднюю раму заранее приготовленную для такого случая вагу, восстанавливали ось на своё место, и вагонетка благополучно продолжала свой путь до следующего поворота.
Дед целый день гонял лошадей, сидя на беседке ваги.
– Тэ нэм ваги хорцош, – резко отвечаю я между прерывистыми вздохами. «Ты – не воин».
Вага загорелась жёлтым светом, и из неё вылетели серебряные нити.
Это ж какая вага сразу уйдёт!
Интересно, что будет, если снять вагу и нити, за которые ей играются, обезличивая её?
Мальчики постарше, юноши, приехавшие на обряд посвящения, лежали у основания высокого вага чуна, теперь украшенного с помощью краски, шестов и ленточек.
Командир согласился и 200 китайцев при помощи деревянных ваг подняли тяжёлые цистерны и доставили на аэродром.
Приходится под днище подводить ваги и, подваживая плот с двух сторон, выводить его на глубину.
Потом они приварили к обрезку толстой трубы дно и получилось что-то вроде кастрюли, прожгли в дне дырку, в которую вставлялась уключина, и кастрюлю эту он надел, как шапку, на вкопанный рядом с будущей баней столб, в уключину легла длинная вага и получился журавль.
Мы вначале обрубали корни, а потом на пару, подложив под здоровенную вагу бревно, проверял корни на крепость, Работа спорилась, потому, что я был наверно раза в четыре тяжелее и выдирал пни гораздо легче, чем мой хозяин.
Да и у тех трудников и молитвенников, что ломали лещадь и ворочали вагами валуны, перекатывая на подмости и полати, откуда мочи хватило?
Да и объект мести тоже нужно выбирать с умом, а не убивать первого ж попавшегося вага, пусть даже высокопоставленного.
Так вот – на моей телеге колёса были закреплены на неподвижных осях, отчего поворачивать в узких местах приходилось, переставляя один из концов экипажа малой подачей при помощи здоровенных ваг.
Вдвоём они поддели длинной дубовой вагой пень, подналегли и тот зашевелился, полез, обрывая корни.
Кое-как при помощи ваги приподнимаем вал и выдёргиваем обрывок ленты.
После дождей возобновилась вывозка леса, хотя дорога была изрядно разбита, да и лучших шоферов сняли на уборку урожая; однажды вечером мы загрузили лесовоз, за рулём которого был шестнадцатилетний колхозный мальчуган, только что окончивший ускоренные курсы шоферов; мы нагрузили машину, поужинали и легли спать, а в час ночи возле палатки послышался детский плач; мы выскочили и увидели мальчишку-шофёра, который, размазывая по лицу слёзы, сказал, что в семи километрах от нас машина съехала с дороги, брёвна развалились и он не знает, что теперь делать; мы быстро собрались, взяли ваги, трос и двинулись в путь; в течение двух часов с помощью «какой-то матери» поставили машину на дорогу, перегрузили брёвна, увязали их, всё делали при свете костров; усталые и вымазанные в грязи, двинулись в обратный путь, но не успели далеко отойти, как услышали треск, после чего шум мотора стих; бегом бросились по дороге обратно к машине, и увидели, что одна из боковых берёзовых стоек врезалась в сосну и сломалась, брёвна сдвинулись набок; снова «шофёр» плакал, размазывая слёзы, и снова мы перегружали брёвна, злились, конечно, на всех и вся, но только не на мальчишку; ночью шли к себе, матеря тех, кто заставил детей шоферить.
– Нет, не пойдёт. Вырубим вагу.
Теперь, когда в затянувшихся летних сумерках все собираются вокруг дерева, превращённого в целебный вигвам, приближаться к вага чуну и танцевать вокруг него разрешается только женщинам с заметной беременностью.
Вкусно, хвойным дымом и смолой несло с лесосеки, где махали топорами, кричали на лошадей, плясали со стужи, разбирали вагами сцепившиеся кряжи и жгли навалы сучья в громадных смирных огнищах.
– Вас с кровати вагой подымать?
Держа в правой руке вялого блондина, левой он взял с гвоздя троицу кукол, закреплённую на общей ваге.
Я прекратил изображать собой буксир и пошёл вырубать жердь для рычага. В конце концов сделал подходящую вагу и попытался приподнять лошадиный круп.
Да ещё ужасный крик, когда я опустил вагу, сказав, что надо взяться за дело иначе.
– Ничего, – ответил я бодро, – вагами поставили бы на рельсы, не так уж и трудно, хотя попотели бы изрядно.
Стоящий сейчас здесь, был принят как ваги сын…
В помощь себе вардены вбили в землю по обе стороны шлюзовых ворот длинные крепкие ваги.
На ней, похоже был пожар, но, присмотревшись, я заметил, что все упавшие деревья были срублены, а с одного края уже выкорчевано несколько пней, а под дальними, торчит несколько ваг.
– Мы все куклы, только не понятно, у кого в руках ваги
Два ведущих моста и три ваги из соснового ядрёного сухостоя определили нашу проходимость.
Когда через полкилометра сели снова, ваги далее поехали с нами на крыше.
Но в момент ваги шахтёр, мужик лет тридцати пяти, поскользнулся, и подбоина со всей силы стукнула его по коленной чашечке.

Цитаты из русской классики со словом «вага»

  • — Что говоришь-то? Из полена не вытешешь, возьми топор да в рощу пораньше сходи, вот и вытешешь. Ясенку ли, что ли, срубишь. Вот и голубец будет. А то, поди, еще объездчика пой водкой. За всякой дрянью поить не наготовишься. Вон я намедни вагу сломал, новую вырубил важную, никто слова не сказал.
  • — Квартира тебе есть, учитель есть! — говорил он сыну, но, видя, что тот ему ничего не отвечает, стал рассматривать, что на дворе происходит: там Ванька и кучер вкатывали его коляску в сарай и никак не могли этого сделать; к ним пришел наконец на помощь Симонов, поколотил одну или две половицы в сарае, уставил несколько наискось дышло, уперся в него грудью, велел другим переть в вагу, — и сразу вдвинули.
  • Деревенька маленькая, уютная, и хоть бедная, но урядливая. Стоит в широком кольце лесов, на холме, обегает этот холм полукругом бойкая и светлая речка Вага. Везде, куда ни глянешь, увалы и холмы, на них, словно ковры, пашни лежат; всюду, замыкая дали, стоят леса, и только в северном углу распахнулись они, выпуская на поляну сплавную реку Косулю, но она, приняв Вагу в берега свои, круто изогнулась и уходит снова в темноту лесов.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «вага»

  • ВА́ГА, -и, ж. 1. Спец. и обл. Большие весы для тяжелых и громоздких предметов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВАГА

Цитаты со словом «вага»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вага»

ВА́ГА, -и, ж. 1. Спец. и обл. Большие весы для тяжелых и громоздких предметов.

Все значения слова «вага»

Синонимы к слову «вага»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я