С одних саней вдруг раздаётся плач проснувшегося ребёнка, мать быстро суёт ему в рот кусок
белорыбицы в тонкой холстине, малец тут же замолкает и принимается удовлетворённо чмокать.
Подкрепившись житным хлебом да вяленой
белорыбицей, ватага принялась за прерванное дело.
– А коли б ты дёрнул, на крюке
белорыбица, что ли, объявилась бы?
Как и они,
белорыбица имеет дополнительный плавник на спине, который называется жировым.
Рыбзаводы занимаются разведением и акклиматизацией
белорыбицы.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зоохория — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Осенью во время нереста
белорыбица перестаёт питаться, откладывает икру и плывёт обратно в море.
У
белорыбицы очень вкусное, белое и жирное мясо.
Чешуя у
белорыбицы серебристого цвета, спина более тёмная.
Чтобы оставить потомство,
белорыбица плывёт из моря в реки.
Дворовая девка принесла несколько блюд с остатками пирогов – с рыбой, капустой и грибами, тарелки с запечёнными в сметане карасями, с копчёной
белорыбицей и розовыми ломтями солёной сёмги.
Всем интересно поглядеть, как чудовище такое будет
белорыбицу тушёную али артишоки фаршированные кушать.
Из обычнейшей
белорыбицы, чуть приправленной луком, – ибо картошка в это время ещё даже и экзотикой не была по причине полнейшего своего отсутствия.
Однако, как они ни медлили, слуги всё же не успели накрыть стол в небольшой комнате возле хозяйских покоев и теперь суетились, толкая друг друга локтями, расставляя миски с бухарской курагой, крымским изюмом и персидскими финиками, блюда с солёной беломорской сёмгой, копчёной астраханской
белорыбицей, печёными двинскими судачками и местной, московской, заливной щукой.
Во время стола 1671 года патриарх подносил великому государю «домового кушанья в три статьи по четыре ествы: первая статья: щука паровая живая, лещь паровой живой, стерлядь паровая живая, спина
белорыбицы; вторая статья: оладья, тельная живой рыбы, уха щучья живой рыбы, пирог с телом живой рыбы; третья статья: щуки голова живая, полголовы осетрей живой, тёшка белужья; питья подносили ренское, да романею, да бастр».
И в завершение
белорыбицу со спаржей принесли.
Кроме того, когда
белорыбица скатывается вниз, её ловят т. н. сежами.
Сеть он решил поставить в «своём» затоне, где любила жировать
белорыбица, вкусноты неописуемой.
Омлет, горячая сдоба, мягкое масло, несколько видов джема и прозрачные кусочки
белорыбицы на блюде с овощным пюре приятно украсили это хмурое утро.
Особенно запомнился вкус ленка – жирной
белорыбицы, приготовленной в русской печи.
Посреди всего этого веселья обетованными островами возвышались главные блюда с жареными поросятами, тушёными утками, запечённой, украшенной зеленью петрушки
белорыбицей и совсем уже будничными горками румяных куриных окорочков.
Уже подходило тесто для пирогов со щавелем, а в печи томилась
белорыбица.
Познаешь, как темны глубины водные, в коих плавает
белорыбица – рыбья матушка, что хвостом вильнёт – города сметёт, усмирить её может царь морской, триста лет он велит не шалить этой рыбе.
Столы ломились от яств: целые жареные кабаны с хрустящей корочкой, источающие соблазнительный аромат, горы румяных пирогов с начинкой из яблок и корицы, огромные
белорыбицы и лососи, запечённые с травами и лимоном, блюда с устрицами и мидиями, источающие запах моря, и бесчисленные тарелки с сырами, фруктами и орехами.
Пока одни валили сосны, другие с утра до ночи ловили
белорыбицу речную, охотились, обтряхивали орешники, искали дупла с пчёлами и прочая.
Ещё один кувшин и заливную
белорыбицу он заказал к себе в светёлку часа через два.
Князь отрезал себе несколько ломтей холодной
белорыбицы, закусил ветчиной и солёными рыжиками, запил квасом и, не тревожа уставших гостей, ушёл прочь.
Балык, провесная
белорыбица, икра и всякая другая закусочная еда заиграла в лучах солнца своим жиром и янтарём.
В основном в вершу попалась разная
белорыбица, за исключением пары шальных окушков.
Что может быть чудеснее, чем после целой недели шатания по лесам, сна под открытым небом, купания в холодной воде, отсыревания в ночном тумане – забраться под самый потолок натопленной, как паровозный котёл, баньки и истекать потом; а после смыть его горячей водой, восстановить потерю жидкости парой пивных кружек терпкой вишнёвой наливки, снова пропотеть, вычистить тело дубовым веником, облиться холодной водой, горячей, вновь холодной, опять отогреться в самом жару; и потом, окончательно осоловев от удовольствия, завернуться в простыни – одежду-то местные бабы стирать уволокли, – перебраться в залитую радужными отблесками горницу и развалиться за столом, уставленным совершенно неведомыми в двадцать первом веке блюдами: почками заячьими в сметане, потрохами лебяжьими, рябчиками солёными с перцем и шафраном, печёной лосиной в латках, заячьими пупками, зайчатиной печёной, бараниной в полотках, сельдью на пару,
белорыбицей сушёной, спинками стерляжьими, белужиной сушёной, щучьими головами заливными с чесноком, запечёнными окунями, векошниками из плотиц, ухой из пескарей, молоком с хреном, караваями ставлеными, караваями блинчатыми…
На центральном месте стола стояло овальное блюдо с жареным целиком осетром, в чашах издавали умопомрачительные запахи заячьи почки на вертеле, на блюдах целой горой лежали жареные куропатки, а также спинки
белорыбицы на пару, заливная свежая стерлядь, стерляжья икра, лосиные языки, мочёные яблоки, клюква, квашенная капуста, солёные огурцы и всевозможная выпечка.
Закусили пирогами с визигой, ушицею налимьей и ушицею осетровой, и печёною
белорыбицей, и киселём «белым», овсяным, и ягодным – «красным»…
Белуга, осётр, севрюга и
белорыбица ловились несчётным количеством.
Самые смелые швыряли в стрельцов то бараньей ножкой, то полупустым кувшином, то тарелкой с икрой
белорыбицы, всем, что под руку подвернётся.
Тазы с красной и чёрной икрой, а также гигантские тушки
белорыбицы поражали своей ерундовой стоимостью.
Старик пел про то, как, играя и сверкая на перекатах, кружась в омутах, вольно и непугано текла река, ласкала и гладила ленковые, хариузовые спины, застившие дно; старик пел про то, как ходила ходуном, бурлила и пенилась речная течь на маковой заре, когда играла и кормилась опадающей мошкой оголодавшая за ночь
белорыбица; как весело резвился он, молодой, удалый, то загоняя рыбьи табуны в невода и сети, то отпугивая, ежли рыбак не глянется, ежли хвастливый больно, ежли прямо в икромёт закинул мерёжу, ежли петров корень к гайтану не подвесил – не боится изурочиться, не почитает его, хозяйнушку речного, ежли не сотворил кудесы – из первого улова не откинул ему, водовику, пару хвостов, ежли… табачку не бросил хоть на один понюх, да и мерёжу не обкурил богородичной травой, но перво-наперво… ежли согрешил накануне лова, не покаялся, не помолился, не выпарился в бане.
Хорошо бы сегодня опять
белорыбица попалась, уж очень вкусная оказалась.
И вепрячье колено. И караси жареные, и
белорыбица рассыпчатая с подливой клюквенной. И пироги всяко-разные. И даже цельный порось молочный с яблоком в пасти.
Завтракали уже дома запечённой
белорыбицей, потом напарник накидал мне список необходимого.
Метрдотель издали посматривал на солидных клиентов, по его жестам у них на столе тут же появилась
белорыбица, ветчина копчёная, печёная и свежепросоленная, а тот клиент, что с чёрными, как ночь, волосами, снова подозвал официанта и велел ещё балычка, а то этот куда-то делся.
Осьминог оказался вкусным – нечто среднее между хорошо приготовленной
белорыбицей и мягким, пахнущим морем, желе.
Заодно и пивка под
белорыбицу употребили.
Икра была в числе обычных кушаний: свежая зернистая из осетра и
белорыбицы являлась, правда, роскошью, но во всеобщем употреблении была паюсная, мешочная (крутопосоленная и отжатая икра, которая резалась как сыр), армянская – раздражающе острая и мятая – самого низкого достоинства, которую покупали простолюдины.
Сначала принесли супы: ботвинью со свежею
белорыбицею, уху и суп с ушками – и всего должен был отведать князь.
– Странно, – потянулась к
белорыбице женщина.
Я с удовольствием откушал предложенное мне рыбное ассорти «Лукоморье» с осетриной, слабосоленой сёмгой, нельмой, угрём и лососёвой икоркой и насладился наваристой ушицей «Ростовская» с судаком и редкой ныне
белорыбицей.
Прихваченные с собой девки сир-тя разложили на бережку костёр да готовили на нём пищу – варили ушицу, пекли на горячих камнях
белорыбицу.
– Ну, вот и ешь
белорыбицу.
Вокруг фаянсовой, белой, с голубыми закраинками, миски стоят тарелочки, и на них всё весёлое: зелёная горка мелко нарезанного луку, тёмно-зелёная горка душистого укропу, золотенькая горка толчёной апельсинной цедры, белая горка струганого хрена, буро-зеленая – с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зёрнышками – свежие огурцы, мисочки льду хрустального, глыба белуги, в крупках, выпирающая горбом в разводах, лоскуты нежной
белорыбицы, сочной и розовато-бледной, плёночки золотистого балычка с краснинкой.
– А ты и пару раз сумеешь? – ахнула
белорыбица.
И вдруг увидел себя со стороны – сидит пузатое чудовище, пускает слюни в сторону бассейна, где плещется юная
белорыбица, совсем голову потерял.