Предложения со словом «баба-яга»

В избушке сидит баба-яга, костяная нога, морда глиняная, сидит и братец на лавочке у окошка, золотыми яблочками играет.
Баба-яга здесь тоже проживает.
Например, Бука изображал подземного жителя: в вывернутой мехом наружу овчинной шубе, лицо в саже, голова с рогами, уши обёрнуты тряпьём, руки из соломы; Баба-Яга в ступе, с костяной ногой, с помелом, которым заметает следы; старик с подкрашенным лицом, с поддельным горбом, с привязанной бородой.
Мифы могут превращаться в сказки: какая-нибудь баба-яга для совсем маленького ребёнка — миф, а для ребёнка постарше — сказка.
Но также, как и все дети, она обожала сказки, в которых есть привидения, маги, чародеи, кикиморы болотные, лешие, Баба-Яга, Кощей-Бессмертный, хотя в существование всех этих персонажей она совсем не верила.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное постоянный в отрывке:

В основном результаты получались неплохие, сказывались постоянные тренировки.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Когда мы чем-то раздражали взрослых или детей постарше, они, чтобы установить контроль над нашим поведением, говорили: «Если ты не прекратишь это (подразумевается: если ты и дальше будешь меня нервировать), Баба-яга заберёт тебя» (подразумевается: «Ты сам виноват в том, что я не буду тебя больше любить и не защищу от неё»).
Подсвеченная снизу первыми солнечными лучами, особенно яркими в степи, эта летучая баба-яга выглядела совсем добродушной, безобидной и даже весёлой.
И совсем другое дело, если станем поступать по принципу — Баба-яга против.
Взяла баба-яга её потихоньку за крылышко и свернула ей шею...
Ждал-ждал, не дождался, набрался храбрости, снова вошёл в избушку, видит — баба-яга птичье крылышко обгладывает.
Бросила баба-яга в царя-негодяя обглоданным крылом горлицы, ударило оно его в голову, полетел царь-негодяй из избы да с крыльца кубарем, ударился о сырую землю и оборотился жуком навозным.
Поел он каменного хлеба, надел каменную рубашку, и только взял в руки каменный посох, как за окном потемнело, завыл ветер, грянул гром, входит в избу баба-яга.
Избушка заворочалась, в появившееся окошко выглянула баба-яга.
По некоторым данным — обычная баба-яга, но со смягчившимся в результате преклонного возраста характером.
Баба-яга с университетским образованием.
Леший, див, Баба-яга, большеголовый старичок боли-башка, который если пристанет с разговорами, пропадёшь, — все эти сказочные лесные персонажи некогда были для славян неотъемлемой частью их мира, их жизни, такой же, как деревья, крики птиц или собственные тревоги.
А над ней баба-яга в ступе кругами носится и метлой трясёт, а сама от хохота дьявольского заходится.
А баба-яга кликнула гусей и послала их за девочкой в погоню.
Мы перерыли все энциклопедии, изучили видеофонную книгу, но не можем найти, кто такая баба-яга и где она живёт...
Существуют различные развивающие компьютерные игры, например «Баба-яга учится читать».
Иногда она действительно баба-яга.
Баба-яга — золотая нога выставила рать-силу несметную.
На последних аккордах 1-я Баба-Яга дотрагивается палкой до ведущих.
Глупа, зла, пьянюшка, баба-яга настоящая!
Баба-яга похищает мальчика, сажает его на лавочку, даёт ему золотые яблочки.
Баба-Яга подошла вплотную к обалдевшему хлопцу, закружила ему голову хмелем да дурманом.
А тётка эта была баба-яга, костяная нога. Не посмела девочка отказаться, пошла, да прежде зашла к своей родной тётке.
И потом, она не ведьма и не баба-яга, а просто уставшая от забот женщина.
Дом в землю врос, баба-яга на печи сидит, нос к губе загибается, мхом покрылась...

Цитаты из русской классики со словом «баба-яга»

  • Мамаев. Эти зачем?.. Опять браниться? Баба-яга?
  • Так, например, наверное обнаружилось бы, что происхождение этой легенды чисто административное и что Баба-яга была не кто иное, как градоправительница, или, пожалуй, посадница, которая, для возбуждения в обывателях спасительного страха, именно этим способом путешествовала по вверенному ей краю, причем забирала встречавшихся по дороге Иванушек и, возвратившись домой, восклицала: "Покатаюся, поваляюся, Иванушкина мясца поевши".
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «баба-яга»

  • Ба́ба-яга́ (рус. Яга, яга-баба, еги-баба, ягая, Ягишна, Ягабова, Егибоба; укр. Баба-Язя, Язя, Язі-баба, Гадра; польск. jędza, babojędza; чеш. jezinka, Ježibaba «ведьма», «лесная баба»; в.-серб. баба jега; словен. jaga baba, ježi baba) — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов. Уродливая старуха, владеющая волшебными предметами и наделённая магической силой. В ряде сказок уподобляется ведьме, колдунье. Чаще всего — отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы героя. Помимо русских встречается в словацких и чешских сказках. Кроме того, является обрядовым святочным персонажем в бывших славянских землях Каринтии в Австрии, масленичным персонажем в Черногории и ночным духом в Сербии, Хорватии и Болгарии. (Википедия)

    Смотреть все значения слова БАБА-ЯГА

Цитаты со словом «баба-яга»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «баба-яга»

Ба́ба-яга́ (рус. Яга, яга-баба, еги-баба, ягая, Ягишна, Ягабова, Егибоба; укр. Баба-Язя, Язя, Язі-баба, Гадра; польск. jędza, babojędza; чеш. jezinka, Ježibaba «ведьма», «лесная баба»; в.-серб. баба jега; словен. jaga baba, ježi baba) — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов. Уродливая старуха, владеющая волшебными предметами и наделённая магической силой. В ряде сказок уподобляется ведьме, колдунье. Чаще всего — отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы героя. Помимо русских встречается в словацких и чешских сказках. Кроме того, является обрядовым святочным персонажем в бывших славянских землях Каринтии в Австрии, масленичным персонажем в Черногории и ночным духом в Сербии, Хорватии и Болгарии.

Все значения слова «баба-яга»

Синонимы к слову «баба-яга»

Сочетаемость слова «баба-яга»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я