Предложения со словом «аристократичность»

Противоречие между пышным расточительством или шумной, высокомерной или наглой роскошью, с одной стороны, и аристократичностью или просто сдержанностью — с другой отражает конфликт между поколениями.
КОРЗУН: Если серьёзно, аристократичность ощущаете в себе?
Мужчина производил бы впечатление генерала в отставке, если бы не было в его облике некоторой аристократичности.
Оборотная сторона этих качеств — благородство, аристократичность манер и склонность к расточительству.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: идея — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Роскошный бархат мантии сразу подчеркнул рафинированную хрупкость и аристократичность юноши, белое кружево манжет обрисовало удивительную утончённость его бледных пальцев, проступил и абрис патрицианского лица, вырезанного с классической строгостью.
Она источала аристократичность, а все её движения были невероятно пластичны.
Но аристократичности в ней не убавилось.
В то же время современное определение культуры отбросило былую аристократичность.
Она не отличается какой-то изысканностью и аристократичностью вкусов.
Одет он был с подчёркнутой аристократичностью: на узеньких плечах сюртук английского покроя из тонкой шерсти, под воротником белой рубашки тёмно-синий галстук, повязанный крупным узлом.
Акцент в ордене всё более смещался на аристократичность и военное дело, что отразилось в новой форме госпитальеров.
Все вместе взятое говорило о древности и аристократичности рода храбреца-мушкетера.
Главные черты вашего характера — аристократичность и харизматичность: вы такой один, другого нет.
Нынешняя русская олигархия текущего дня аристократичностью происхождения похвастаться не может.
Это так; но ведь чтобы судить верно общественный организм, необходимо сравнивать его с другими такими же организмами; а рядом с нами германские народы развили в течение своей исторической жизни такие великие образцы аристократичности, с одной стороны, и фамилизма — с другой, что мы должны же сознаться: нам и в том и в другом отношении до них далеко!
Не было в ней природной аристократичности, не было и приобретённой.
Это ощущение своей аристократичности есть первый и главный признак аристократичности.
Мы — раса неукротимая во веки веков: я не знаю высшей аристократичности, чем эта.
Это внутренняя аристократичность: когда вы становитесь так богаты, что даже перестаёте это осознавать.
Когда они вышли из управления, у входа увидели неброско, но с большим вкусом и даже некоторой аристократичностью одетую в лёгкий демисезонный костюмчик молодую женщину лет двадцати восьми.
Психическая рука грациозна, с тонкими пальцами производит впечатление аристократичности.
Где аристократичность «Слова» и защита классовых интересов, если героев его, правда, любя, но публично, во всеуслышание, перед всей землёй, певец с горечью отчитывает?
Щекочущее чувство аристократичности, эксклюзивности, люкса, зарождающееся в области живота и электрическим разрядом пробегающее по всему телу.
— Достаточно взглянуть на ваше лицо — очень интеллигентное и в то же время мужественное, чтобы убедиться в вашей, я бы сказала, генетической аристократичности.
— Я рад... — без прежней подчёркнутой аристократичности плюхнувшись за стол и внимательно оглядев союзников, заявил он внезапно, — что заключил с вами договор за несколько часов до того, как узнал про истинное положение дел.
Он считал, что она придаёт словам изысканность и аристократичность.

Понятия, связанные со словом «аристократичность»

  • Элегантность (от фр. élégant, «изысканный, грациозный, утончённый, изящный») — этико-эстетическая категория, выражающая цивилизованную красоту с консервативным отсылом к классике XVIII—XIX века. Характеризуется благородной простотой, спокойствием, расслабленностью, строгостью и плавностью. Ассоциируется с роялем, костюмом, вечерним платьем, женскими шляпками. Антитеза экстравагантности.
  • Асте́ник (от греч. asthenikos - слабосильный, болезненный), человек обладающий типом строения тела, для которого характерны высокий рост, худощавость, длинная шея, продольно вытянутый череп, узкое резко очерченное лицо.Немецкий ученый Эрнст Кречмер связывает астенический тип с определёнными чертами темперамента и характера: повышенной чувствительностью и одновременно холодностью, нервностью и угловатостью движений, необщительностью, склонностью к "уходу в себя".
  • Мане́рность — своеобразное поведение, характеризующееся утрированием жестов, мимики, речи, позы, движений, отсутствием в них простоты и естественности, потому они кажутся искусственными и странными, глуповатыми, даже нелепыми.
  • Пре́лесть — обаяние, очарование от кого-нибудь или чего-нибудь красивого, приятного, привлекательного.
  • Фишю́ (фр. fichu) — тонкий треугольный или сложенный по диагонали квадратный платок из лёгкой ткани (муслина, батиста) или кружев, прикрывавший шею и декольте. Появился в одежде французских женщин нижних и средних слоёв общества в XVII веке. Фишю прикрывал популярный в то время глубокий вырез на дамском платье, согревая и обеспечивая пристойность облика. Однако часто дамы пользовались фишю так, что платок скорее открывал или выгодно преувеличивал женские прелести, нежели скрывал их.
  • (все понятия)

Сочетаемость слова «аристократичность»

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «аристократичность»

АРИСТОКРАТИ́ЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. аристократичный.

Все значения слова «аристократичность»

Синонимы к слову «аристократичность»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я