Предложения со словом «амбра»

Нужно достать мозг, находящийся в левой ноге волка, сделать из него род помады, добавить серой амбры и кипарисового порошка.
Я стараюсь воскресить не существующие уже общества, исчезнувших людей, от которых пахло амброй, а не сигарами, которые дрались на шпагах, а не на кулаках.
Всю дорогу нас сопровождало непередаваемое амбре из смеси запахов застарелого пота, железа, кожи и прогорклого жира.
Запах смолы сравним с ароматом амбры, хотя несколько резче, подавляет все остальные, и в то же время это довольно сложный аромат.
И несмотря на то что терпеть не любите таких персонажей со стойким амбре, вы с благодарностью воспримете его замечание.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова недогляд (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Вдоволь насладившись всеми прелестями поездки в маршрутке, надышавшись свежим амбре перегара от помятого после вчерашнего отдыха пассажира, без десяти десять прибыл в офис.
А он с водочным амбре, шлёп борозда на порог, скинул только шапку, куртку и свои мокасины и на кровать меня, борозды свои оставлять.
Твари задымились, распространяя совершенно невыносимое амбре, но не оставили своих потуг заполучить нас на ужин.
Врачей в отделении сегодня оказалось немного: весёлый, средних лет травматолог – крепкий приземистый парень лет под сорок с умными глазами, спрятанными за толстыми линзами модных очков, вечно хмурый пожилой полковник медицинской службы запаса, раньше занимавший должность заведующего одним из хирургических отделений, а сейчас работающий обычным хирургом, и источавший лёгкое винное амбре мятый лор-врач неопределённого возраста, яростно нажёвывающий жевательную резинку.
Лёгкий ветер овевал лицо, донося десятки запахов – и аромат свежеиспечённого хлеба, и сладкое амбре духов какой-то красавицы, наряжавшейся к празднику, и тяжёлый запах тины, который повис за тележкой спешащего на базар рыбника.
До этого места почти не доходила ни какофония звуков, ни алкогольное амбре тусовки.
А уж затевать разделку на порционные куски при наличии столь едкого специфического амбре без противогаза вообще не рекомендуется.
– Превозмогая отвращение и стараясь не принюхиваться к сивушному амбре, я подхватила мужчину под руку и широко улыбнулась.
Аромат полевых цветов витал в воздухе, окутывая приятным амбре.
– Для дамочки, швыряющейся булыжниками, вы на удивление неловки. – Шею опалило горячее, с лёгким амбре недавно выпитого вина дыхание.
А если я ещё и основательно выпивала накануне, то в комнате стояло сладковатое, но тошнотворное амбре.
Последних в местном наборе не было, а вот амбре, отбивающее нюх бьернов, присутствовало.
Да и не только неназываемого следует винить в столь мощном амбре.
Очевидно, что владелец кучи он, но терпеть своё же едкое амбре животное не станет и в следующий раз может легко проигнорировать это заведение.
Чесночное амбре изо рта считается неприятным с незапамятных времён.
Никакие цветочные амбре не могли перебить тонкий шлейф запаха, оставленный девушкой.
Волосы у неё были черны как смоль, а глаза цвета амбры сияли весельем и азиатским лукавством.
Запахи пряностей, манящие ароматы сладостей и тонкая, но стойкая струйка пачули и амбры витали в воздухе.
В воздухе, пыльном и солнечном, витал сладостный запах масляных красок и резкое амбре растворителя.
К ним добавлялось характерное амбре «мышатины» от прячущихся меж корнями мелких грызунов, травяной дух от лежбищ пугливых оленей гуанако и густо-терпкий запах шерсти их серо-рыжих преследователей – адьягов.
В пять утра девушка вставала, к половине шестого уже неслась на остановку, чтобы успеть на первый троллейбус до метро, потом в вагоне, набитом рабочими, вдыхая амбре их вчерашних возлияний, она тряслась через весь город, чтобы в семь утра уже сидеть на рабочем месте с приклеенной к лицу улыбкой и истерическим желанием хоть чуть-чуть поспать.
Фиолетовые, лиловые, белые соцветия кружат голову терпким амбре.
И если запах перегара я бы ещё стерпела, то амбре пота и грязи, перебивающий даже местные ароматы, заставили меня скривиться, что не осталось не замеченным.
Стояло неприятное амбре, и чем ниже они спускались, тем удушливее становилась вонь дохлых крыс из глубины подвала.
Смесь амбре натруженного мужского тела, кожи боксёрских перчаток, засохшей крови на бинтах и разогретой смазки тренажёров.
Подобное амбре более привычно где-нибудь на пасеке, а не вокруг рогатого млекопитающего.
Зайдёшь в иные наши бутики, в нос ударяет амбре немытого тела продавщицы. А тут вещи вроде ношенные, а как хорошо пахнет. Заграницей, хорошей чистой жизнью.
Запах амбры становится невыносимым, и лейтенант задерживает дыхание.
И на одутловатом лице великого князя вполне явственно было выражено, что нынче он находится в состоянии «послевчерашнего», и даже морской ветер на расстоянии полуметра от адмирала не смог помешать тому почувствовать соответствующее амбре
Вид у его высокопревосходительства был весьма хмур, а от экипажа почему-то исходило отвратительное амбре, в котором угадывался смрад фекалией.
Для меня она была ещё эфемерной, ощутимой, только протяни руку и вдыхай то особое амбре, которой так насыщена смерть.
Он, очарованный, вдохнул в себя эту негу, эту тончайшую амбру, которая так непостижимо-усладительно щекочет обоняние бедняка, сыздетства более привыкшего к гераням и ноготкам, чем к пышным, махровым розам, гелиотропам и гиацинтам…
– Разве что отдалённо напоминает амбру.
Молодой офицер, весь нарядный, завитой в пух и прах и пахнущий амброй, остановился перед нашей открытой комнатой и проявив наглость, спросил, не позволим ли мы объединить его хорошее настроение с нашим.
Причём не острый запах сухой пыли, от которого свербит нос, и кожа, кажется, мгновенно испарив всю влагу, покрывается белёсыми узорами, и имеет вид припудренной грубой замши, но приятное сердцу тонкое амбре глубинной, вьевшейся в волокна и растёртой буквально по молекулам ткани родной для этого дома застарелой пыли.
Только теперь он мешался с запахи воска, жжёной амбры и калёного железа.
На нём сухая сутана, амбре старого вина исчезло.
Они представляли собой ажурные яйцевидные сосуды из драгоценных металлов, украшенных камнями и жемчугом, в которые закладывались ароматические вещества: гвоздика, корица, мускатный орех или кусочки амбры.
Перерыв ещё не кончился, и дальше вестибюля их пока не пускали; кондиционер не справлялся с густым амбре пота, диковатых дезиков и кишечного волнения.
Попахивало от охранничков тем ещё амбре, жара стояла не шуточная, и потели они по полной программе, да доспех кожаный…
Наклонилась, чтобы положить мальчика, но стоило ей дёрнуть одно одеяло, как кипа вдруг зашевелилась и начала распадаться на части, источая жуткое амбре.
В кухне было сильно накурено, что добавляло тошнотворного запаха к сильному амбре дешёвого спиртного.
Неистребимое амбре сырой извёстки и сточных вод насквозь пропитало одежду и, казалось, даже кожу, пистолет тяжело и привычно оттягивал книзу карман.
М-да, тут амбре ещё духовитее.
Пахнуло знакомым противным амбре.

Цитаты из русской классики со словом «амбра»

  • Но дань платится натурою: рисом, который выше всех сортов, и даже японского, также табаком, амброй, тканями из банановых волокон и саки. Саки тоже считается лучшим, и японцы выменивают много своего риса на здешний, как лучший для выделки саки.
  • Все пестрое пространство ее охватывалось последним ярким отблеском солнца и постепенно темнело, так что видно было, как тень перебегала по нем, и она становилась темно-зеленою; испарения подымались гуще, каждый цветок, каждая травка испускала амбру, и вся степь курилась благовонием.
  • Святые, какой платок! тончайший, батистовый — амбра, совершенная амбра! так и дышит от него генеральством.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «амбра»

  • А́МБРА, -ы, ж. Выделяемое кашалотами воскообразное вещество, применяющееся в парфюмерии для придания стойкости запаху духов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АМБРА

Цитаты со словом «амбра»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «амбра»

А́МБРА, -ы, ж. Выделяемое кашалотами воскообразное вещество, применяющееся в парфюмерии для придания стойкости запаху духов.

Все значения слова «амбра»

Синонимы к слову «амбра»

Какой бывает «амбра»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я