В книге собраны рецепты, которые мы попробовали и полюбили, а также некоторые кулинарные хитрости, которые будут полезны и понятны даже детям. Фактически, это наша кулинарная записная книжка, в которой собрано самое любимое. Издание четвертое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Время есть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Юлия Гадас, 2023
ISBN 978-5-4493-9836-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Каши
Геркулес1 (овсяная каша)
Овсяные хлопья — 1 часть
Молоко — 1 часть
Вода — 1 часть
Сахар
Соль
Пропорции могут меняться, обязательно нужно смотреть, что написано на упаковке хлопьев.
Общий принцип такой. Приготовить себе всё необходимое заранее. Отмерить нужное количество жидкости и хлопьев (это удобно делать одинаковыми чашками или стаканами — например, стакан жидкости плюс полстакана хлопьев).
Молоко с водой (можно чистое молоко, но будет пригорать с большей вероятностью) влить в кастрюльку, поставить на огонь (на максимум). Добавить соль и сахар. На стакан жидкости я кладу половину чайной ложки соли и две чайных ложки сахара.
Нагревать, помешивая. Отвлекаться не стоит: молоко, когда нагреется, моментально «убежит». Когда молоко (с водой) станет горячим (как понять: от него пойдет пар, оно начнет закипать или даже вовсе закипит), всыпать хлопья неширокой струёй.
Огонь убрать до среднего или даже чуть ниже среднего и варить, помешивая, столько минут, сколько написано на упаковке (ну или до нужной консистенции). «Быстрые» хлопья варятся 3—5 минут, обычные — 10—15.
Манная каша
Молоко — 2 стакана
Манка — 3 ст. л
Сахар — 3 ч. л
Соль — 1/2 ч. л
Манку смешать с сахаром и солью, пересыпать в стакан или чашку, поставить рядом с плитой. Молоко налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь. Можно разбавить его водой в пропорции один к одному или один к двум в пользу молока — так меньше вероятность, что молоко пригорит. Не спускать с него глаз, а то убежит! И лучше постоянно помешивать — тогда не образуется пенка.
Как начнет закипать, убавляем огонь до среднего (если слишком быстро убегает, можно быстро переставить на другую (холодную) конфорку, а как «опадет» молочная шапка, вернуть обратно), и начинаем всыпать смесь манки с сахаром и солью — очень-очень тонкой струйкой и всё время помешивая, лучше венчиком, но можно и ложкой на длинной ручке.
Теперь варим, не прекращая мешать ни на секунду, примерно 10 минут.
Хинт для ленивых: можно мешать (но очень тщательно, чтоб вся манка разошлась) всего 2—3 минуты, дождаться, когда начнут лопаться пузыри, а потом снять с огня, накрыть плотной крышкой и оставить «доходить» 10 минут.
Пшенная каша
Пшено — 1 часть
Вода (можно пополам с молоком) — 3,5 части
Молоко — 1 часть
Соль
Сахар
Сливочное масло
Пшено перебрать (вынуть все темные крупинки), промыть в проточной воде 6—7 раз, пока вода не станет прозрачной.
В большой кастрюле вскипятить воду. Воды должно быть много — не страшно, если ее будет больше, чем в рецепте. Посолить кипящую воду и добавить в нее промытое пшено и сахар.
Варить 30 минут. Если вода впиталась не вся, слить излишки воды.
Добавить молоко, поставить под крышку на малый огонь и томить 10—15 минут до готовности.
Готовую кашу заправить маслом и дать постоять под крышкой (без нагрева) еще хотя бы пять минут.
Пшенную кашу можно готовить с какао (посыпать немного какао-порошком на последнем этапе), сухофруктами, яблоками и даже тыквой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Время есть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других