Время есть

Юлия Гадас, 2019

В книге собраны рецепты, которые мы попробовали и полюбили, а также некоторые кулинарные хитрости, которые будут полезны и понятны даже детям. Фактически, это наша кулинарная записная книжка, в которой собрано самое любимое. Издание четвертое.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Время есть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Гренки, бутерброды и сендвичи

Гренки базовые

Яйцо — 1 шт

Молоко — 1/4 стакана

Хлеб — 4 ломтика

Щепотка соли

Сахар — 1/3 ч. л

Растительное масло для жарки

В миску с плоским дном разбить яйцо, добавить молоко, соль и сахар, взбить вилкой.

Разогреть сковородку с маслом до максимума.

Каждый кусок хлеба взять кулинарными щипцами (или пальцами) и быстро искупать в яично-молочной смеси — положить сперва одной стороной, потом второй, чтобы весь кусок был покрыт смесью. Не оставлять в миске, а сразу жарить, иначе хлеб расползётся.

Выложить гренки на сковородку, пожарить примерно по 1—2 минуты с каждой стороны (до приятной румяности).

Хинт! Гренки можно делать не только сладкие, но и соленые.

Всё то же самое, только сахара берем щепотку, а не 1/3 ложки, а также добавляем сыр — или натираем в яично-молочную смесь, или между гренками, пока они горячие, нужно спрятать пластинки сыра.

Вообще в яично-молочную смесь можно вмешать разные добавки — измельченный чеснок, травы (например, укроп), маленькие кусочки сладкого перца и прочее.

К готовым гренкам можно при желании подать нарезанный кусочками обжаренный бекон, свежий помидор или огурец.

Гренки из ресторана «Одесса-мама»

Автор: Ольга Бубенько, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»

Хала (хлеб «косичка») — 280 г

Молоко — 40 г

Яйцо — 1 шт

Сахар — 30 г

Растительное масло — 20 г

Малиновое варенье для подачи — 50 г

Отрезать два куска халы примерно по 50 граммов и вымочить хлеб в молоке. Яйца взбить венчиком или вилкой.

Каждый кусочек хлеба обмакнуть в яйцо, выложить на сковородку, посыпать сахаром с каждой стороны.

Обжарить до золотистого цвета, выложить на салфетку. После, когда впитаются излишки масла, переложить на тарелку.

Подавать с вареньем.

Неправильные тосты2

Твердый сыр — 100 г

Лук — 1 шт

Майонез

Хлеб

Сыр натереть, лук мелко нарезать. Смешать сыр и лук с майонезом до консистенции баззла3.

Хлеб нарезать на кусочки, выложить на решетку. На каждый кусочек густо намазать баззло.

Разогреть духовку до 180° C, выпекать 15 минут (как вариант — в СВЧ на режиме «Конвекция+гриль»).

Клаб-сэндвич

Общая идея такова: берем квадратный кусок хлеба («для тостов»), при желании подсушиваем его в тостере, духовке или на сковороде без масла, намазываем на него какую-нибудь намазку (например, творожный сыр, сметанный соус, масло с травами), затем укладываем начинку слоями. При этом желательно чередовать «твердый» и «мягкий» слой, «нежный» и «хрустящий». Наконец, сверху последнего слоя кладем еще один кусок тостового хлеба. Теперь (опять же при желании) подогреваем всю конструкцию минуту или две в духовке или СВЧ на режиме «Конвекция». Вынимаем, с силой надавливаем на верхний кусок хлеба, разрезаем зубчатым ножом наискосок и подаем.

Слои могут быть такие:

— колбаса или ветчина

— сыр

— тонкий кружок свежего огурца или помидора

— лист салата

— поджаренный бекон

— поджаренное или отварное яйцо

— мясная, куриная или картофельная котлета

— маринованный огурец

— кусочек отварной, запеченной или копченой курицы или индейки

— пластинка авокадо

— сладкий лук, нарезанный колечками, возможно, заранее замаринованный

— хрустящий лук

Такие слои, как помидор, кусочек курицы, яйцо или авокадо обязательно посыпьте солью и перцем.

Всего в идеальном сэндвиче 3—6 слоев, не считая кусков хлеба, например, салат, колбаса, сладкий лук, сыр.

Как сделать хрустящий лук для сэндвича

Нарежьте лук полукольцами, выложите в миску, присыпьте мукой и солью (на 1 крупную луковицу — примерно столовая ложка муки и четверть чайной ложки соли), как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек лука был в муке.

В глубокую сковородку налейте много масла — надо, чтобы лук в нем буквально плавал. Обжарьте в этом масле лук до золотисто-коричневого цвета, а затем выложите на салфетку и обсушите, чтобы лишнее масло стекло.

Такой лук можно убрать в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике 5—7 дней.

Багет-сэндвич

Принцип его приготовления практически такой же, как у клаб-сэндвича, только берется багет (или вытянутая булка) и разрезается вдоль. Для багета лучше подходит начинка, нарезанная тонкими кружочками: колбаса, крутое яйцо, огурец, помидор.

Грилованные сэндвичи с сыром

Автор: Нелли

На один сэндвич:

Тонко порезанный сыр — 2 кусочка

Белый хлеб — 2 кусочка

Мягкое сливочное масло — 2 ст. л

Разогреть сковороду (если нет гриль-сковороды, то обычную с толстым дном).

Слегка промазать два кусочка хлеба маслом, каждый с одной стороны, положить сыр между кусочками хлеба с маслом, соединить. Смазать маслом хлеб снаружи.

Жарить, прижав крышкой или лопаткой, с одной стороны, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, перевернуть, обжарить с другой стороны.

Сэндвич с огурцом

Тостовый хлеб, можно ржаной

Намазка (например, сыр «Альметте», творог с зеленью или ароматное масло с травами)

Свежий огурец

Для намазки из творога: разотрите творог с солью и укропом, можно добавить немного чеснока.

Для намазки из масла: размягчите масло до комнатной температуры, вмешайте в него травы (тот же укроп, например, или тимьян) и специи (например, черный перец или паприку). Уберите масло ненадолго в холодильник.

Огурец нарежьте тонкими-тонкими кружочками. Хлеб подсушите в тостере или на сковородке. Часто для такого сендвича рекомендуют обрезать у кусочков хлеба корочку, чтобы получилось нежнее.

Смажьте хлеб намазкой, выложите плотно на нижний ломтик огурцы, прижмите верхним ломтиком. Разрежьте наискосок.

Капрезе-сэндвич

Хлеб — 2 кусочка

Помидор — 2—4 тонких кружка

Моцарелла — 50 г

Фиолетовый базилик

На кусочек хлеба выложить слоями сыр, помидоры и базилик, сверху уложить еще слой сыра и накрыть вторым кусочком. Подсушить сэндвич с двух сторон на сухой сковороде.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Время есть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

2

Да, я знаю, что майонез нагревать нельзя никогда-никогда. Потому эти тосты и называются «неправильные». Это наш старый рецепт из 90-х, который прижился, хотя так и нельзя делать

3

Баззло — это агрегатное состояние еды между жизлом и грызлом

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я