Четыре крыла… Белое-черное, черное-белое… Пропавшие без вести. Их было двое — простой двадцатилетний паренек Руслан Карасев по прозвищу Хвост и красавец, любимец женщин и рекламная модель Игорь Виноградов по прозвищу Адонис. Их исчезновение неожиданно для самих себя берутся расследовать Клавдий Мамонтов и Макар Псалтырников. В этом деле многое нелогично — например, личности пропавших. Казалось бы, сложно представить двух более разных людей. Но их объединяет одно связующее звено — у каждого в прошлом было неприятное обстоятельство, тайна, которую они всеми силами пытались скрыть… Клавдию Мамонтову и Макару Псалтырникову предстоит разгадать новую детективно-мистическую головоломку в остросюжетном романе Татьяны Степановой «Четыре крыла». Татьяна Степанова — подполковник полиции, бывший сотрудник Пресс-центра ГУВД Московской области и следователь, поэтому ее истории так правдоподобно и детально описывают расследования криминальных загадок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Четыре крыла» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9
Конфетки-бараночки, или Причинение добра
Клавдий и Макар попросили у Севрюниной номер мобильного Александры. Клавдий лично убедился — телефон отключен.
— Мы с Асланом Сашу через геолокацию искали — тщетно, — сообщила Севрюнина. — И время от времени я ей звоню. Проверяю номер. Он постоянно отключен.
— А ее паспорт? — осведомился Клавдий. — Она документы с собой прихватила?
— Ее паспорта нет, — ответила Севрюнина. — Мы по всему дому искали. Значит, забрала с собой. Она ведь просто сбежала из дома, да? Да? А вы как считаете — частные детективы, профессионалы? Записка и отсутствие паспорта! Разве не доказательства побега? Я и участковому это пыталась донести, но он нас с моим женихом все равно в убийцы записал.
— А вещи вашей дочери? — поинтересовался Макар. — Одежда? Обувь? Все на месте или чего-то не хватает?
— Я сама не пойму, — Севрюнина вытерла слезы со щек. — Я последние годы за гардеробом Саши не следила. Она весьма редко покупала обновки на деньги Хухрина, заказывала в интернете. У нее был период в старших классах — она интенсивно интересовалась модой, ярко, безвкусно красилась. А затем внезапно охладела. Или, не знаю, даже…. Выбрала свой собственный стиль? Я обыскала гардероб в ее комнате — кажется, нет новых кроссовок, куртки джинсовой. Насчет футболок и белья я ничего сказать не могу. Но я не нашла в гардеробе ее рюкзак. Он дорогой, кажется, «Дизель». Ее любимый. Она с ним и в колледж ездила.
— А ее купальник? — Клавдий Мамонтов наблюдал за Севрюниной — слезы в ее темных глазах высохли, она собралась, успокоилась. — Если Александра убежала в Сочи, согласно записке, купальник ей бы на море пригодился.
— У нее всего один купальник, мы с ней именно в Красной Поляне его приобрели для бассейна в отеле. И он на месте. В гардеробе. — Севрюнина снова провела ладонью по лицу, стирая с него потекшую от слез тушь.
В машине, отъезжая от кондоминиума, Клавдий позвонил на номер Руслана Карасева. Результат оказался прежним — телефон отключен.
— Двигаем в парикмахерскую-эконом, к бывшей однокласснице Александры — Анастасии Котловой. — Клавдий сверился с данными, полученными от участкового.
Но в парикмахерской им не повезло. В кресле оказался единственный клиент — мужчина, и стриг его парикмахер, а уборщица, сметавшая с пола волосы и сор, объявила: Настя сегодня уже закончила смену и ушла. Клавдий, помня слова участкового, спросил про ее мать-парикмахера. Она-то на месте? Оказалось, Котлова-старшая работает парикмахером не в Скоробогатове, а «в настоящем салоне красоты» — где именно, ни парикмахер, ни уборщица не ведали.
Из «эконома» Клавдий и Макар отправились прямиком в бывшую школу Руслана и Александры, где вроде теперь служил охранником Паук — Денис Журов. Ограда школы оказалась высокой, ворота — запертыми на замок. Макар долго сигналил. Из дверей вышла толстая тетка в черной форме ЧОПа, в полной внушительной экипировке. Из-за тучности она передвигалась с трудом.
— Вы по какому вопросу? К директору? — спросила она, недоуменно разглядывая сияющий хромом черный внедорожник Макара. — Деток в нашу школу устроить хотите?
— Нам нужен сотрудник ЧОПа Журов Денис, — ответил ей вежливо Макар, высовываясь из окна машины. — Он на работе или в отпуске?
— Догуливает, — ответила охранница. — Но в ЧОП к нам он больше не вернется. Уволен.
— В отпуске или уволен? — уточнил Клавдий, распахивая дверь внедорожника.
— Взашей. — Тучное тело охранницы заколыхалось от негодования. — Больше он на работу не выйдет. И угрозы его матери — завуча Журовой не помогут ему восстановиться. Станет настаивать, ЧОП договор со школой расторгнет.
— Ваши коллеги невзлюбили паренька? — удивился Макар. — Он эту школу окончил, между прочим.
— Нарожали тварей последних, а потом не знают, куда их сбагрить — в школу, на работу, на перевоспитание. — Охранница смачно сплюнула. — У нас коллектив — здоровый, люди бывалые. Нам разных подонков не надобно. Завуч Журова детей учит, а своему отпрыску за двадцать лет элементарную человеческую порядочность привить не смогла.
— Чем же он провинился? — продолжал расспрашивать Макар.
Охранница смерила их взглядом.
— А вам он зачем потребовался? — вопросом на вопрос ответила она.
— Он бывший одноклассник и знакомый пропавших молодых людей — Руслана Карасева и Александры Севрюниной. Они тоже учились в стенах этой школы. Вам они известны?
— Слыхала краем уха — в поселке кого-то ищут. Вроде пропали без вести, — охранница кивнула. — Но я сама не из Скоробогатова. Не здешняя. А в ЧОПе служу всего год, не знаю я прежних выпускников.
Клавдий не мог взять в толк — правду она говорит или вешает лапшу на уши, не желая вмешиваться в дела, ее не касающиеся.
Из школы они отправились на знакомую улицу — снова искать неуловимого Паука по месту жительства. И опять им на звонки в дверь квартиры никто не ответил. Ни матери-завуча, ни сына не оказалось дома.
— К тете Розе заглянем без предупреждения? — Клавдий Мамонтов на улице кивнул на соседний подъезд. — Вопросы у нас к ней накопились за день. Сколько она, оказывается, от нас всего скрыла, а?
Зашли в подъезд со сломанным кодовым замком, поднялись по лестнице. Позвонили в квартиру Сайфулиной.
Нет ответа. Тишина.
Клавдий Мамонтов достал мобильный и набрал номер уборщицы.
Гудки, гудки… Макар прислушивался — в квартире за дверью по-прежнему ни звука, мобильный не откликается. Сайфулиной нет дома.
— Але! Але! — резкий голос в мобильном.
— Роза Равильевна? — спросил Клавдий.
— Ой! Ктой-то?
— Роза Равильевна, добрый вечер, это Клавдий Мамонтов. Мы с Макаром…
— С каким на хрен еще Макаром?! Что еще за Мамонт?
Они поняли — их подопечная тетя Роза д’Альвадорес… безутешная мать, потерявшая сына, в стельку пьяна!
— Роза Равильевна, вы где? Мы с Макаром в Скоробогатове работаем по розыску вашего Руслана. Хотели бы встретиться с вами и потолковать. Мы сейчас у двери вашей квартиры. Если вы все же дома, откройте нам, пожалуйста, — Клавдий говорил медленно и отчетливо, давая ей время осознать, прийти в разум.
— Я… это… не дома я… на работе я! Ааа, выыы! Вспомнила я… понторезы… На вилле в отеле… дерьмо ваше за вами и вашими девками убирала… Помады тюбик девок ваших нашла и заколку! И здесь тоже на коленках еложу по ванной…. Дерьмо убираю чужое! — Роза Сайфулина еле возила языком. — А вы сынка моего взялись искать… Бесссплатно ведь?
— Да, да, конечно, — подтвердил Макар. Клавдий включил громкую связь в мобильном. — Роза Равильевна, а вы скоро домой с работы?
— Неее… здесь дерьма куча и белье менять… поссстели… А вы… понторезы… чегой-то плохо ищете Русланчика, а? — в пьяном голосе Розы зазвучали сердитые капризные нотки. — Ни… вы за работу от меня не получите!
— Да сказали же тебе — мы разыскиваем твоего сына бесплатно! За пять пальцев на ладони! — повысил голос Клавдий. — Ты сама в себя приди! Мать!
— Я ничего… все путем… мне поправить здоровье только… А вы, благодетели мои… чо вам стоит кинуть…
— Кого кинуть, Роза Равильевна? — Макар, испытывая дискомфорт и смутную брезгливость, все равно в душе остро жалел ее — пьяную, бормочущую чушь. Вспомнил ее распростертую на полу виллы, бледность ее одутловатого лица…
— На карту мне кинь… деньжонок дай на поправку здоровья… на конфетки-бараночки… на карамельки! Милашка ты мой… блондинчик синеглазый! Золотой-брильянтовый, кинь деньжонок, чего тебе стоит! А я отработаю, как захочешь, дай в долг…
— Роза Равильевна! Придите в себя! — рявкнул Клавдий. — Почему вы не сообщили нам о трагедии в вашей семье? Когда ваш муж пытался убить семилетнего Руслана?!
— Зверь он лютый, зверюга… все мне в уши жужжал про беса… мол, родила ты беса. А сам все молился… к богу взывал… А меня частил «татарской мордой» и язычницей-чертовкой! — Пьяная Роза всхлипнула. — Когда ухаживал, в любви клялся, охмурял меня, букеты дарил. Я Уфу… родню ради него оставила. Они от меня отвернулись. Я все забеременеть не могла, два выкидыша еле пережила. А потом родился сынок, и мужа словно подменили. Запугал он меня, забил… Он в ту ночь пьяный был сильно, меня лупил беспощадно. У меня в голове лишь одна мысль — сынка от него спрятать, защитить, хоть собой закрыть… А он, зверюга, схватил секатор и хотел Руслана… мальчика моего единственного ненаглядного…
— Ударить секатором? — спросил Макар. — Порезать его?
Роза уже истерически рыдала.
— Я вам денег переведу сейчас, — Макар достал мобильный. — На телефон кину. На конфетки вам, бараночки… Роза Равильевна, дорогая, успокойтесь только… Не плачьте!
Он отослал ей денег на номер. Клавдий увидел сумму — ничего себе!
— Конфетки-бараночки! Блин, Макар, она упьется совсем. Она, оказывается, алкоголичка.
— Это муженек мой алкаш был последний! — пьяная Роза, несмотря на истерику, услышала в телефоне Клавдия. — А ты… щенок… Мальчишка! Ты как смеешь меня, честную женщину, оскорблять? Ты думаешь — я в тебе нуждаюсь? В твоих благодеяниях? Да пошел ты… катисссь! Чо вы оба ко мне на вилле привязались?! Я вас не трогала! Вы, понторезы, все с подходцами-расспросами, про Русланчика моего…
— Роза Равильевна, мы ищем вашего сына, мы хотим вам помочь, — взывал к ней Макар. — А Клавдий просто погорячился. Он извиняется… Клава, ну скажи ей!
— Я прошу прощения за грубость. Сорвался, — процедил Клавдий. — А вы… а ты, Роза, кончай водку лакать!
— Да пошли вы оба от меня! — мятежно и зло воскликнула тетя Роза д’Альвадорес. — Вам делать нечего обоим? Чужими бедами позабавиться решили? В сыщиков поиграть от скуки? Ну, тогда… кидайте мне еще… это самое… три тыщщщи на номер, благодетели! За удовольствие платить надобно! Хотите развлекаться за мой счет — гоните бабки! Или пошли вы оба от меня на…!
Клавдий резко дал отбой.
— Она просто не в себе, — растерянно произнес Макар. — В алкогольном угаре. И запросы у нее, в общем, скромные. Всего три тысячи…
Он открыл приложение банка и безропотно, словно под гипнозом, перевел Розе еще денег на номер.
— Прикинь? Ну и баба наша тетя Роза. Помнишь слова Бальзаминова про погоню на капоте? — Клавдий едва сдерживался. — Причини людям добро, а они тебя потом…
Он резко продемонстрировал жест зрителей в римском Колизее — большой палец вниз.
Макар повернулся и медленно начал спускаться по пропахшей кошками лестнице скоробогатовской хрущобы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Четыре крыла» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других