Военные приключения. Книга написана от первого лица на основе реальных событий. Имена персонажей изменены или имеют собирательные образы. История начинается в восьмидесятые годы с призыва главного героя повествования в пограничные войска КГБ СССР в Забайкалье. После окончания армейской учебки главный герой попадает в Афганистан. В составе экипажа БТРа саперного взвода, в который входят советские мальчишки разных национальностей (русский, бурят, узбек и украинец) из разных частей бывшей когда-то огромной и великой страны СССР и четвероногий сапер — овчарка по кличке Джек, они колесят по пыльным дорогам войны, попадая в смешные, а иногда и трагичные ситуации, выполняя свой интернациональный долг. Дружный экипаж БТРа в боевой части, где они служили, в шутку прозвали «Четыре танкиста и собака». Боевые события сопровождаются воспоминаниями о гражданской жизни пацанов в СССР, помогая создавать атмосферу той эпохи, в которой росли и взрослели эти мальчишки. Книга написана легко, с юмором.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Двести второй» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 21
Тем, кто дунул не страшны тревоги. Не нужны на венах нам «дороги»…
Не гоните — мы не наркоманы. Просто любим, чтоб слетала крыша,
наша крыша в небо голубое. Наше счастье жить судьбой такою…
Пародия «Бременские музыканты» — Ничего на свете лучше нету…
На месяц в Афганистане нам выдавали по 18 пачек сигарет шестого класса. Сигареты типа «Донские» или сигареты «Ватра», они же топор «Чингачгука», с ярко выраженной кислинкой.
Сигареты «Ватра», которые тогда были такой убойной крепостью, что комары и мухи, неосторожно подлетавшие близко к человеку, курившему их, тут же с тихим шелестом сыпались замертво, срываясь в штопор, как сбитые фокеры или мессеры.
Одними из самых крепких сигарет, продававшихся в то время в СССР, были сигареты «Шахтерские» и сигареты «Памир».
Из-за рисунка на пачке, где был изображен мужик с палкой в горах, сигареты «Памир» называли — «Нищий в горах». Табак в них был ужасного качества, но крепкий, и поэтому работягам в перерывах на перекур хватало нескольких затяжек, чтобы хапнуть лошадиную дозу никотина и утолить свой никотиновый голод.
Сигареты «Дымок», из-за тошнотворного вкуса метко переименованные народом в «Лобок». Стоили они, насколько я помню, всего 16 копеек — за пачку.
Сигареты «Фильтр» — они же «Экспандер для легких», не знаю почему, но они были всегда сырые настолько, что с первого раза хрен раскуришь. Да и на вкус они были — феноменальная гадость.
Несколько раз в Афганистане нам выдавали вьетнамские сигареты. За отвратительный вкус и кислый запах солдаты прозвали их — «Портянки товарища Хо Ши Мина» — в честь первого президента Демократической Республики Вьетнам, того самого товарища Хо Ши Мина.
Грех так же не вспомнить индийские сигареты «Мадрас», хотя их и не выдавали в армии. Сигареты «Мадрас» иначе как «Матрас» никто на гражданке и не называл. Вкус и запах у них были такими, как будто вместо табака куришь раскрошившийся от времени старый облеванный и обсосанный матрас, на котором сдохла, как минимум парочка бомжей.
Еще выдавали три коробка спичек.
Некурящим должны были выдавать 700 г сахара, но тут получалось как в анекдоте:
— Товарищ прапорщик, мне же по нормам мясо положено!
— Положено — ешь!
Солдат, показывая тарелку с разваренными в кашу макаронами:
— Так нет его, не положено.
— Не положено — не ешь!
Если коротко:
— Никто из солдат в Советской армии и в Погранвойсках этот сахар не только ни разу не получал, но и ни разу не видел.
Почему я так подробно останавливаюсь на сигаретах, которые продавались в Советском Союзе?
Да, потому что считаю — пытаться рассказывать о жизни в СССР и не затронуть тему курения в Советском Союзе — невозможно, да и, пожалуй, неправильно.
Во времена Советского Союза курили и спортсмены и космонавты. Легендарный советский вратарь Лев Яшин курил даже в перерывах футбольных матчей!
Первый в мире космонавт, совершивший полет в космос Юрий Алексеевич Гагарин — курил сигареты «Ява» и «Шипка». Из папирос предпочитал — «Беломорканал».
Доказательство моих слов вы легко сможете увидеть на фотографиях Юрия Гагарина в интернете. А помните неофициальных гимнов космонавтов СССР:
Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом.
У нас еще в запасе четырнадцать минут.
Вообще табачные изделия в Советском Союзе — были самым доступным и самым дешевым антидепрессантом!
Например, в военное время в СССР призыв бросить курить могли неправильно расценить с очень неприятными последствиями:
— Товарищ Сталин курит, наши союзники Черчилль и Рузвельт курят.
— Адольф Гитлер, итальянский фашист Муссолини и испанский фашист Франко — не курят.
— Ты на чью мельницу воду льешь, контра недобитая?
В 1931 году Нарком пищевой промышленности СССР А. Микоян докладывал Сталину:
— Рабочие и крестьяне изнывают в труде и просят — дайте нам хоть немного курева!
— Трактористы, шахтеры хотят курить — говорят, что без курева тяжело!
— На лесозаготовках просят — Товарищи, дайте нам хотя бы махорки!
— На уборке урожая — то же самое!
Товарищи с «ЗЕРНОТРЕСТ» прямо заявляют — хотите быстрее убрать урожай — дайте нашим колхозникам папиросы!
Инженеры, приезжая с новостроек, в один голос заявляют — все сделаем, только дайте нам папиросы!
Вот какое это оружие теперь для экономической политики нашего государства — папиросы!
А без махорки даже воевать нельзя. Махорка — это и наступление, и оборона!
В СССР не сильно задумывались о вреде курения, важно было построить заводы, победить врага, восстановить разрушенную страну, а не думать о возможных последствиях курения. Поэтому наравне с хлебом, крупой, сгущенкой и спиртом — табак в СССР входил в состав стратегических запасов государства.
В ожидании Третьей мировой войны табак хранили на складах «Госрезерва» по всей стране.
Говорят, что весь стратегический запас табака выкурили во время «Горбачевского перестроечного Армагеддона».
У советского солдата во время Великой Отечественной войны единственным антидепрессантом были — «наркомовские сто грамм» и «махра» в кисете.
Ветераны рассказывали, что бойцы Рабоче-крестьянской Красной Армии курили махорку марки «Укртютюн» и «Крымтабак», а также дешевые сорта табака из Средней Азии. Махорка выдавалась в качестве пайка в заводской бумажной упаковке, а потом уже пересыпалась солдатами в кисет, а если по какой-то причине у бойца не было кисета, то прямо в карман, где и хранилась.
Ветераны, прошедшие всю войну, солидарны друг с другом в том, что «табак и водка в бою, при физическом и эмоциональном перенапряжении — первейшее лекарство от сильнейших стрессов».
В армии гитлеровской Германии в качестве антидепрессанта для солдат нижних чинов также использовали алкоголь. Шнапс на передовую поступал в огромных количествах.
В книге «Воспоминания командира батареи. Дивизионная артиллерия в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945» Иван Митрофанович Новохацкий вспоминает, как после прорыва линии немецкой обороны в полутора километрах от переднего края они обнаружили у гитлеровцев «…самый настоящий дом отдыха для солдат, и везде горы пустых бутылок из-под вина и шнапса». Периодически встречались немецкие блиндажи, одна из стен которых была полностью выложена пустыми бутылками из-под шнапса».
У немецкого солдата во время Великой Отечественной войны, помимо сигарет и шнапса, антидепрессантами были — «чудо-таблетки Гитлера», а точнее, «Первитин» (метамфетамин).
Фашистская пропаганда создавала образ Гитлера, как вождя немецкого народа, неустанно работающего на благо нации — яростного сторонника ЗОЖ (ЗОЖ — сокр. Здоровый Образ Жизни), отказавшегося от курения, употребления алкоголя, вегетарианца, борца за здоровый образ жизни, не принимающего никаких наркотических средств, включая кофе.
В конце 30‑х годов лучшие немецкие врачи, по личной просьбе Гитлера, начали проводить исследования о вреде табака на здоровье курящего человека.
Гитлеру принадлежат следующие высказывания:
— Табак — это месть краснокожих белому человеку!
— Нацизм — никогда не победил бы в Германии, если бы я не бросил курить!
В довоенной Германии была развернута масштабная пропагандистская кампания по борьбе с курением. В 1939 году НСДАП ввела запрет на курение во всех своих учреждениях. Гиммлер запретил офицерам СС и полиции курить в рабочее время. Солдатам и офицерам вермахта было запрещено курить на улице и во время перерывов на службе.
Результатом антитабачной компании в Германии был рост потребления сигарет. Так, в период с 1932 по 1939 потребление сигарет среднестатистическим жителем Германии выросло почти в 2 раза: с 570-ти до 970 штук в год.
С началом войны против Советского Союза в 1941 году борьба с курением продолжилась:
Курение было строго запрещено в школах, в трамваях и бомбоубежищах.
Был введен запрет на продажу сигарет женщинам как в магазинах, так и в ресторанах и кафе. Карточки на сигареты не выдавали беременным женщинам и женщинам до 25 лет, а также взрослым старше 55 лет.
В кинотеатрах демонстрировались фильмы, агитировавшие женщин отказаться от курения. Партийные ячейки НСДАП исключали из партии куривших женщин.
В то самое время, когда по всей стране активно продвигалась антитабачная компания, армия и большая часть населения Германии совершенно легально сидела на наркотиках.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Двести второй» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других