1. Книги
  2. Похудение и диеты
  3. Дмитрий Олегович Арсентьев

Продукты здоровья и долголетия

Дмитрий Олегович Арсентьев (2021)
Обложка книги

Долголетие — многогранное понятие, пища — одна из наиболее важных составляющих. Прочитав книгу у вас должен сложиться образ правильного рациона питания, который является ключом и проводником к здоровью и долголетию! В книге собраны все современные научные исследования. Описание содержит около 500 ссылок на различные исследования, которые проводят крупные медицинские институты, в том числе я рассказываю о более чем 70 продуктах, включая их полезные свойства. Здоровья Вам и вашим близким. С уважением Арсентьев Д. О.Читайте, будет интересно! Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Продукты здоровья и долголетия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Современные научные исследования в области диетологии

1. На всасывание и утилизацию пищи организм затрачивает дополнительную энергию, причем для разных продуктов показатели серьезно отличаются.

Для жиров и углеводов организм затрачивает примерно в 2 раза меньше энергии, чем для белков.

Чем меньше белка в вашем рационе, тем быстрее набираете вес, либо наоборот, тем медленнее его сбрасываете!

2. Завтрак — всему голова!

О пользе завтрака я уже писал, теперь рассмотрим научную"подоплеку":

В результате исследований ученые выяснили, что люди, которые завтракают более 2-х раз в неделю, имеют нормальную массу тела в более чем 70 % случаев, и наоборот, те, кто завтракает менее 2х раз — примерно только в 40 % случаев.

Люди, которые завтракают, имеют избыточную массу тела в 7 раз реже, чем те, кто не завтракает и у них в 3,5 раза ниже риск ожирения,

3. Нехватка селена в организме увеличивает риск разного рода заболеваний, в том числе ССС!

Последние исследования говорят о том, что при технологической обработке зерновых культур сохраняется практически весь селен.

Поэтому кушаем каши, каши, каши)!

4. Ликопен

О пользе этого каратиноидного пигмента слышали все. Он обладает множеством полезных функций для организма, в том числе выступает в качестве антиоксиданта.

Он поступает только с пищей, поэтому употребляем томаты и продукты их переработки (кетчупы, соусы), а также арбузы, хурму и грейпфрут.

5. Еда может воздействовать на гены

Вредная пища может влиять на работу генов в органах. Переход на здоровую «диету» способен убрать воспаление и перенастроить работу организма.

6. Довольно спорный факт, но интересный — если мама мало ест во время беременности, ребенок рождается, имея склонность к полноте

Почему спорный, я читал статьи, которые говорили обратные вещи — чем больше мама ест во время беременности и чем полноценней (много вредной пищи, особенно жирной!) ребенок кушает в раннем возрасте, тем выше вероятность полноты.

Надо проверять!)

7. Некоторые продукты могут как положительно, так и отрицательно влиять на здоровье и самочувствие

Ученые пришли к выводу, что за реакцию организма по отношению к данным продуктам может отвечать генотип человека.

8. Кушать надо все!

Большинство новых диет построены на исключении из рациона определенных продуктов, к примеру, которые содержат в большом количестве жиры.

Исследования говорят, что в долгосрочной перспективе данная тактика носит отрицательный эффект. Не гонитесь за сиюминутной выгодой!

9. Не всегда исследования отражают полную и объективную информацию

Это происходит по причине того, что большинство из них происходит в режиме опроса и часто люди заполняют таблицы «вспоминая», что съели за день.

10. Из чего состоит здоровая диета, по мнению ученых ВОЗ:

Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица и бобы), орехи и цельнозерновые продукты (например, просо, овес, пшеница и коричневый рис).

Не менее 400 г (т. е. пять порций) фруктов и овощей в день за исключением картофеля, маниоки и других крахмалистых корней.

Менее 10 % от общего количества потребляемой энергии должно приходиться на долю свободных сахаров (50 г).

Свободный сахар — это все сахара, добавленные в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Жиры должны составлять менее 30 % от общего количества потребляемой энергии.

Ненасыщенные жиры (содержащиеся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, каноловом и оливковом маслах) предпочтительнее насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле и сале). А также НЖК предпочтительней трансгенных жиров — промышленно произведенных, которые содержатся в печеных и жареных продуктах, предварительно упакованных закусках и продуктах, таких как замороженная пицца, пирожки, печенье, вафли и их производных.

ВОЗ предлагает снизить потребление насыщенных жиров до 10 % от общего количества потребляемой энергии, а трансжиров — до менее 1 % от общего количества потребляемой энергии.

Менее 5 г соли (примерно одна чайная ложка) в день. Соль должна быть йодированной.

Для младенцев и маленьких детей:

В первые 2 года жизни ребенка оптимальное питание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие. Также здоровое питание снижает риск избыточного веса или ожирения и развития НИЗ в более позднем возрасте.

Рекомендации по здоровому питанию для младенцев и детей аналогичны рекомендациям для взрослых, но также важны следующие элементы:

Младенцы должны находиться на грудном вскармливании исключительно в течение первых 6 месяцев жизни.

Младенцев следует непрерывно кормить грудью до 2 лет и старше.

С 6 — месячного возраста грудное молоко следует дополнять разнообразными полезными, безопасными и богатыми питательными веществами продуктами. Без соли и сахара в покупном питании.

Практические советы по соблюдению здорового питания:

Фрукты и овощи:

400 грамм обеспечивают оптимальную потребность в клетчатке!

Жиры:

Снижение количества общего потребления жиров до 30 % от общего количества потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку в весе у взрослого населения.

За счет чего уменьшать потребление транс и насыщенных жиров?

приготовление пищи на пару или в духовке вместо жарки;

замена сливочного масла, сала и топленого масла маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как соевое, рапсовое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла;

употребление орехов во время перекусов, 1 столовая ложка

ограничивая потребление печеных и жареных продуктов питания, а также предварительно упакованных закусок и продуктов питания (например, пончиков, тортов, пирогов, печенья), которые содержат промышленно произведенные жиры.

Соль, натрий и калий:

Большинство людей потребляют слишком много натрия, когда солят пищу (что соответствует потреблению в среднем 9 — 12 грамм соли в день) и в то же время потребляют недостаточно калия (менее 3,5 грамм). Высокое потребление натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Снижение потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день может предотвратить 1,7 миллиона смертей ежегодно!

Люди часто не знают, сколько соли они потребляют. Во многих странах большая часть соли поступает из обработанных пищевых продуктов (например, готовых блюд; обработанного мяса, такого как бекон, ветчина и салями, сыра и соленых закусок) или из продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеба). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (например, бульона, соевого и рыбного соусов) или во время употребления (поваренная соль).

Калий содержится во фруктах и овощах — лучше не ограничивать данные продукты даже во время диеты!

Сахара:

Как у взрослых, так и у детей потребление свободных сахаров должно быть уменьшено до менее 10 % от общего количества потребляемой энергии.

Потребление свободных сахаров увеличивает риск кариеса (кариеса). Избыточные калории из продуктов и напитков с высоким содержанием свободных сахаров также способствуют нездоровому увеличению веса, что может привести к избыточному весу и ожирению. Недавние данные также показывают, что свободный сахар влияет на кровяное давление и липиды сыворотки, и предполагают, что сокращение потребления свободного сахара снижает факторы риска сердечно — сосудистых заболеваний.

Потребление сахара можно снизить за счет:

ограничения потребления продуктов питания и напитков, содержащих большое количество сахара, таких как сладкие закуски, конфеты и сок, т. е. все типы напитков, содержащие свободный сахар — к ним относятся газированные или негазированные безалкогольные напитки, фруктовые или овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, ароматизированная вода, энергетические и спортивные напитки, готовый к употреблению кофе и ароматизированные молочные напитки.[1]

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Продукты здоровья и долголетия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

По данным Всемирной организации здравоохранения

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я