Глава 19
Вытаскивая капитана одного из кораблей, что стояли неподалёку от пристани, Палиус чуть заметно улыбался. Как этому мальчишке до сих пор удаётся выживать? — думал он. — Даже королевский военачальник позволил уйти…. Это просто в голове не укладывается! Что же такого особенного в этом парне? И что, преданного когда-то сильнейшего шамана, заставило совершать необдуманные, а порой и совсем безрассудные поступки? Плыть туда, где соберётся огромная армия! Без оружия! Без людей! Чистое самоубийство…
— Чего улыбаешься? — выпрямляя спину, спросил Вистан.
— Что мы делаем, мальчик? — покачал головой Палиус. — Как ты собрался управлять кораблём? Мы разобьёмся о первый попавшийся риф.
— А ты предлагаешь уговорить капитана? — ухмыльнулся Вистан.
— Зачем нам вообще туда плыть? Ни людей, ни плана, ни силы — тяжело вздохнул шаман. — Что мы будем делать? Спляшем перед Кастияной?
— По ходу дела придумаем — пожал плечами Вистан. — Зачем заранее загадывать?
— Заранее? — засмеялся Палиус. — Ты поражаешь меня, мальчик!
Вистан не мог логически объяснить свои поступки. Бывало, что он и сам сомневался в своей адекватности, но только движение вперёд позволяло забыть о совершённых поступках. Он отчаянно старался верить в то, что есть во всём происходящем смысл.
С трудом справившись со штурвалом, только к утру Вистану удалось вывести корабль из бухты. Рядом стоял шаман с огромной картой в руке, пытаясь понять нужное направление.
— Направо! — выкрикнул Палиус. — Или нет…
— Дай сюда! — выхватил карту Вистан, и начал вглядываться в неё, с задумчивым видом. — Вроде, направо — кивнул он.
Корабль медленно, день за днём, выходил в воды Большого океана, оставляя вдали привычные очертания родных земель. Боевой дух «путешественников» немного ослабевал, по мере убывания припасов. Палиус соорудил, что-то вроде удочки, но улова добиться ему не удавалось.
— Такими темпами, мы начнём отлавливать крыс — вздохнул шаман в один из вечеров, когда рыбалка опять не задалась.
— Так наколдуй нам кабана — ухмыльнулся Вистан, разделяя пополам последний сухарь, и отдавая одну часть сидящему рядом Палиусу.
— А ещё попутный ветер, и женщин — пережёвывая затхлый сухарь, погрустнел шаман. — Сейчас бы хоть каплю силы — мечтательно добавил он.
— Выше нос! — пытался ободрить его Вистан. — Осталось всего чуть-чуть.
— Ты по карте определил это? — ухмыльнулся Палиус. — Там масштабы знать надо.
— Ну, шаман, с тобой каши не сваришь! — по-прежнему весёлым голосом добавил Вистан.
— Каша… — сглотнул слюну Палиус.
— Ладно, давай своё чудо-устройство — взял Вистан в руки самодельную удочку. — Сейчас наколдуем рыбки — улыбнулся он.
Вистан продолжал рыбачить всю ночь. Очень хотелось приободрить шамана. Сейчас, как никогда нужна хоть одна, пусть самая маленькая победа, чтобы продолжать верить, и не потерять желание бороться.
Начало рассветать, а улова всё не было. Тогда Вистан отрезал от своего пальца маленький кусочек, и насадил на крючок. Оторвав от рубашки рукав, он перемотал палец, чтобы остановить кровь, и закинул удочку.
— Отчаянные времена требуют отчаянных поступков — чуть улыбнувшись, сказал Вистан себе под нос.
Через пару минут, рыбка клюнула. Радости Вистана не было придела, когда он вытащил улов, весом не менее двух килограмм. «Наживка» ещё осталась, и Вистан, вновь закинул удочку. Снова удачно!
Когда на палубу вышел Палиус, улов составлял уже пять больших рыбёшек, и довольная улыбка Вистана.
— Как? — недоумевал Палиус. — Вот это да!
— Всё, чтобы мой шаман насытился — пряча руку с «пораненным» пальцем, ответил Вистан.
Это была именно та победа, которая заставила верить Палиуса, что этому мальчишке всё по силам. Он видел, что одна рука у Вистана перемотана окровавленной тканью, но делал вид, что не замечает. Может, такие поступки и делают из этого парня, лидера? — задумывался он. Принимать сложные решения, когда, кажется, что вот он, конец? Сражаться, даже если неизбежно поражение? Да, так и есть, скорее всего…
***
Суша показалась только через несколько месяцев. Пытаясь завести корабль в бухту, Вистан проделал огромную пробоину в днище. Выбора не было, и двое «путешественников» отправились вплавь покорять загадочные, новые земли.
Берег, как ни странно, оказался совсем безлюдным. Заброшенная и полуразвалившаяся пристань тоже не внушала большого оптимизма. Переглянувшись между собой, сын фермера и бывший шаман, направились на поиски местных, а за одно, и провизии.
Углубляясь всё дальше, в непроходимые заросли, Вистан отмечал, что растения совсем не похожи на те, что доводилось встречать на Литролийских землях. И воздух более влажный, а цветок, издающий запах гниющей плоти заставлял бояться. Разве цветы могут так пахнуть? — раздумывал он.
А когда цветок, вдруг захлопнулся, поглотив севшее на него, насекомое, Вистан нервно сглотнул слюну.
— Слушай, шаман, может нам стоит выйти из этих зарослей? — передёрнувшись от увиденного, спросил Вистан. — Вдруг большой такой есть тут? — указывая на поглотивший насекомое цветок, предположил он.
— О как! — удивился Палиус. — Неужто, нашлось то, что напугало безрассудного мальчишку?
— Я серьёзно, шаман! — округлил глаза Вистан. — Видел когда-нибудь цветок, питающийся таким образом? Жуть, какая!
Будто в подтверждение сказанному, с дерева упал странный плод, а за ним последовал дружное восклицание сидящих высоко обезьян.
— Кто это? — ещё больше испугавшись, спросил Вистан.
— Мартышки — спокойным голосом ответил Палиус, подняв с пола незнакомый плод. — Ты что не читал книгу «Большое приключение на землях ядовитой змеи»? — удивился он.
— Какой змеи? — не понял Вистан.
— Скажи-ка мне, мальчик, что ты вообще знаешь о землях Триодорья? — скорчив ехидную улыбку, спросил Палиус.
— То, что нападения Кастияны начнутся тут — пожал плечами Вистан.
— Чудно! — воскликнул шаман. — Значит, я главный — улыбнулся он.