Глава 14
— Так, где моя дочь? — чуть не плача, подпрыгнула со стула Бумгана.
— Откуда я знаю?! — пожал Мирослав плечами. — Я пошёл за Евой, она осталась. Я что в няньки нанимался к ней?
— Так! — рявкнула Ева. — Уймитесь оба! Дайте Лире время! Всех касается, подруга! — посмотрела она строго на Бумгану. — Если нужно, пусть побудет одна! Дай ей возможность осознать, в конце концов!
— Мам, я что, правда, такой? — сморщил Илья лицо, повернув картинку к Еве.
— Ну… — задумалась Ева. — Образно да. Смотри — выхватила она книгу у Ильи и, пролистнув на самую первую страничку, приставила картинку к своему лицу. — Похожа?
Мирослав, встав со своего стула, и подойдя к Илье, тоже начал вглядываться в изображения некого пламени с мечом в руке.
— Не особо — пожал Илья плечами.
— Вообще ни разу — хмыкнул Мирослав.
— Это образ — кивнула Ева. — Ну, кто как может себе представить…. Свет с мечом? Извращенцы…. Нимб на твоём изображении, тоже скорее, представление, чем истина, сынок, а у тьмы нет покрывала… — хихикнула она. — Ты понял, короче…
— Очень смешно — улыбнулся Мирослав. — Мой бардак кофе будет?
— Да — кивнула Ева. — Ведро, пожалуйста…
— Угу — включил Мирослав кофеварку. — Я однажды так же сказал. И мне принесли, представляешь?! Ведро… кофе…. А я такой, стою и думаю… с одной стороны молодцы, а с другой…. Как его пить-то? Потом у тебя услышал такую же фразу.
— И что ты сделал? — заинтересованно уставилась Ева на Мирослава.
— Когда? — обернулся Мирослав. — Когда услышал, или когда передо мной ведро поставили?
— А… — задумалась Ева. — Ну,… с ведром.
— В тот день все пили кофе — ухмыльнулся Мирослав, и пожал плечами. — Есть что интересное в докладе?
— Некоторые детали… — быстро переключилась Ева. — Она описывает, как провела ритуал призвания, но… откуда вообще взялись эти книги в нашем мире? Ну, то есть.… Ладно, хорошо, допустим, Лира нашла каким-то образом все три книжки, и решила попробовать…. Два вопроса: почему именно скверна, и что попросила взамен?
— То есть, взамен? — вздрогнула Бумгана.
— Ну, ты же понимаешь, подруга, что просто так ничего не делается — подняла Ева глаза на собеседницу. — Извечные существа могущественные, и за приглашения обычно щедры. Лира сама пошла к скверне, не иначе, и оставил он её у себя неспроста…. Доклад написан правильно, даже слишком правильно. Будто продумана каждая фраза, понимаешь? Описано всё логично: ритуал, ингредиенты, жертва…. И призывался именно скверна. То существо, что сами извечные держали в тюрьме. Отпустил скверна девочку тоже не просто так… видимо, зная, что скажет только то, что он хочет.
— Получается, мы зря дали ей время на раздумья? — прищурил Мирослав глаза.
— Мы поступили логично — пожала Ева плечами. — Давить на неё сильнее нет смысла. Погладить по голове, и ничего не спрашивать? Такое поведение вызвало бы подозрение…. Фигуры на доске расставлены, и делать ходы придётся. А раз уж цвет нам выбрать не позволили, будем играть по чужим правилам, пока, по крайней мере.
— Ева… это же моя девочка — опять заплакала Бумгана. — Моя доченька.… Да, она ошиблась, но…
— Подруга, она не просто ошиблась — вздохнула Ева. — Лира начала игру, из которой просто так не выйти…
— И что ты предлагаешь? — подпрыгнула Бумгана со стула. — Сидеть, сложа руки, я не буду! Это моя дочь!
— Хорошо — расправила Ева плечи. — Хочешь пойти к ней? Иди. Считаешь, что я не права, оставляя Лиру в покое? Твоё право. Только имей в виду, девочка не кружку на кухне разбила! Простым извинением она не отделается. Желаешь попытаться достучаться до её благоразумия? Дело твоё, но запомни, всё, что она сейчас говорит и делает.… Эта не твоя дочь. Слёзы, слова, каждый жест.… Всё продуманно до мелочей, будь уверена.
— Что бы ты там не говорила, это моя девочка — скривила Бумгана лицо и, щёлкнув пальцами, исчезла.
— Хм… — поставил Мирослав кружку перед Евой. — Включение хаоса сейчас, обоснованно?
— Более чем — тяжело вздохнула Ева. — Двойная игра.… Да чтоб тебя! — скинула она со стола отчёт, и закрыла лицо руками. — Почему мне всегда приходится против своих играть?! Почему не мог вызвать скверну кто-то чужой?! Почему враг не может быть просто злом?! Постоянно эти серые тона!
— Раньше было проще, да? — улыбнулся Мирослав, и прижал Еву к себе. — Успокойся, чудо моё…. Придумаем что-нибудь, как всегда.
— Чем помочь, мам? — погладил Илья руку Евы, лежащую на столе.
— Всё та же просьба, сынок — улыбнулась Ева. — Рукопись…. Возможно, я ошибаюсь, но.… Есть шанс, что в ней были некие подсказки, как угомонить существ, подобных скверне…. Люди всегда имели особое значение для этого мира, ведь их души находились тут не просто так.
— Хорошо — кивнул Илья, и встал со стула. — Я попробую,… правда, не представляю даже как, но попробую — щёлкнул он пальцами и исчез.
— Рукопись? — удивлённо уставился Мирослав на Еву.
— Что толку сидеть тут с нами? — пожала Ева плечами. — Пусть хоть попробует применить свою силу…. Думаю, рукопись находится именно там, и была сожжена неспроста.… Сколько древних душ появляется в человеческом облике даже представить сложно. Они мудры, но не бессмертны, поэтому переносят знания на бумагу, или…. Интернет! Надо же! Умно!
***
Мягкая субстанция приятно растеклась по ладоням, и в душе появилось необъяснимое чувство спокойствия. Прикрыв глаза, Илья чуть улыбнулся. И, правда, сейчас стало как никогда хорошо… родители рядом, что-то обсуждают и улыбаются, а значит, можно почувствовать себя счастливым ребёнком. Вот только…
Вспомнив о Лире, Илья глубоко вздохнул. Надо же было так вляпаться — подумал он. — Глупая девчонка! Чего она хотела, интересно? Чего добивалась? А Рилас, видимо, пошёл на встречу с этим Владыкой, совсем не из геройских побуждений.… Хотел спасти дочь. Но, эти его последние слова: «беги от сына света»…. Что же он хотел этим сказать? Кто должен бежать? Скверна, или все остальные? Почему именно сын света, а не идеал? Идеал… что это такое вообще? В книге описано, скорее некое существо, выносящее приговор. Судья? При чём тогда идеал? Идеальный судья?
От последней догадки Илья рассмеялся, представив в своих руках весы с двумя чашами. Ну, правда — подумал он — уж не мне-то точно судить других. Такое существо должно быть полностью уверено в своей непоколебимой правильности.… Идеал…
Размышления прервал поднявшийся внезапно, ветер. Клубы пепла начали подниматься ввысь, вырисовывая забавные фигуры, а затем опускались обратно. Илья совсем не удивился, а наоборот, будто этого и ждал…. Проведя рукой по воздуху, он заметил, как пепел послушно, начал вырисовывать образы маленьких, каменных домиков, растения, заборы, и даже узкие дорожки. Нет, образы конечно, цветными не были, но при этом, отлично передавали атмосферу, царящую здесь много лет назад.
Пепел, поднимаясь с земли, продолжал последовательно выстраивать образы, и вот уже Илья стоял, разглядывая давно погибший мир с неподдельным интересом.
— Итак — произнёс он уверенным голосом. — Всё это очень мило, конечно… но, мне нужно нечто конкретное — щёлкнув пальцами, Илья оказался напротив здания, которое было намного выше остальных.
Шагнув вперёд, он заметил, как пепел расступается в стороны. Большой стол, и стеллажи, смутно напоминающие шкаф…
— И которая из них нужная? — задумавшись, произнёс Илья, насчитав, по меньшей мере, около двухсот книг. — Ладно, возьмём все…. Мама разберётся — как-то очень осторожно провёл он ладонью возле силуэтов книг, и они мгновенно оказались вполне настоящими.
Удивление опять не последовало, ведь Илья делал всё, будто на автомате. А вот, обдумывание, как же теперь их, собственно доставить домой, заняло достаточно много времени. Не придумав ничего лучше, чем отправить книжки по заданным координатам, он щёлкнул пальцами, и уже было собрался переместиться следом но, поймал себя на мысли, что не хочет. Не сейчас…
Позволив себе это желание, Илья улыбнулся. Просьбу выполнил, и теперь, можно насладиться свежим, морозным воздухом. Возможно, не только им…
Допустив второе желание, Илья щёлкнул пальцами, и теперь уже стоял возле подъездной двери. Подняв голову вверх, он пытался определить время суток сейчас. Вечер? А может, раннее утро?
Пожав плечами, он быстро поднялся по лестнице, и замер. Непонятное волнение заставляло сердце биться чаще. Прислонившись спиной к стене, Илья задумался.… А правда, стоит ли? Что несёт под собой это желание встречи? Зачем снова лезть в жизнь к человеку?
Вытерев лицо ладонью, Илья решил, что в мотивах ковыряться не стоит. Жить по принципу да-да, нет-нет, куда проще. Но, постучав в дверь, и услышав за ней быстро приближающиеся шаги, он очень удивился появившейся дрожи в руках.
— Привет! — быстро распахнула двери девушка, и бросилась на шею Илье.
— Угу — прижал он девушку к себе двумя руками, и уткнулся носом в её волосы.
— Я думала, что больше не увижу тебя — заплакала девушка. — Ты…. Я так рада.… Я лю…
— Угу — не смог Илья сдержать своё желание поцеловать Милану.
Промелькнула мысль, что впервые позволил себе чего-то хотеть искренне и по-настоящему. Будто до этого исполнял лишь чужие желания…. Это казалось очень странным, ведь в отказе от собственных «хочу» нет никакого смысла. Тогда, почему?
Стянув уже почти всю одежду с Миланы, Илья вспомнил, что даже не спросил, согласна ли она…. Хорошо это или плохо? Как правильно?
— Ты чего замер? — испугалась девушка.
— Подумал, что остановить меня сейчас только бульдозер сможет — улыбнулся Илья. — Я не получил согласия…
— Ты о чём? — быстро расстегивая рубашку Ильи, спросила Милана. — Я тебя всегда хочу.
— А, да? — прижал Илья Милану к стене. — Тогда проще…
***
Когда десять аккуратно сложенных стопок книг появились возле стола, Ева аж подпрыгнула на стуле от испуга. Нет, она, конечно, повидала всякое, но чтоб вот так, из воздуха старинные рукописи…
— Почта! — засмеялся Мирослав. — Никак сыночка отправил.… Интересно, а сам где?
— А… — выпучила Ева глаза. — Почему много-то так?
— Видимо, копаться самому, выясняя их полезность, не захотелось — покачал Мирослав головой, взяв в руки одну из книг. — Конечно, чем ещё заняться хаосу и покою? Только просвещаться… — положил он её возле Евы. — Прошу, бардак мой…
— Превосходно — вздохнула тяжело Ева, ещё раз взглянув на стопки книг.