Приветик с Альбиона

Анна Томкинс, 2000

Молодая женщина уезжает в Англию и выходит замуж. Письма она адресует трем своим близким подружкам – Жанне, Ире и Наташе. Жанна только что вернулась из поездки в Америку. Она не торопится выскочить замуж. Но ее очень интересуют интимные подробности из жизни подруги и ее мужа. Ира большая любительница путешествий, и ей должны понравиться истории жизни в Англии. Письмо Наташе начинается с рассказа о приготовлении к свадьбе. Наташа сама хочет завести семью. Редкие встречи подруг доставляют им невероятную радость. Поездки домой всегда происходят занимательно.

Оглавление

Письмо 20

12.10.98

Привет, Наташа. Поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе всего самого наилучшего! Сегодня — завтра буду покупать вам всем подарки. Если за эту неделю не получу документы из иммиграционного офиса, то буду отправлять подарки посылкой. Но ужасно хочется со всеми с вами увидеться.

В пятницу Шон едет в Лондон подписывать контракт с новой фирмой. Мы так надеемся на этот контракт. Пожелай нам удачи! Наконец — то я собрала вместе все наши свадебные фотографии. Профессиональные снимки получились замечательно, но и любительские тоже вышли неплохо. Я сделала два фотоальбома. Шон купил мне несколько линз к моему новому фотоаппарату. Я учусь профессионально фотографировать. Белки, зайцы, лебеди в прудах и другие животные, которых мы видим часто в лесу и парках, мне служат моделями. Плюс у меня появилась своя собственная модель.

Мы купили шиншиллу. Случайно, гуляя по центру, где продают все для сада, мы увидели объявление, что в наличии несколько животных, о которых отказались хозяева. Мы пошли посмотреть, и там был такой очаровательный зверек, похожий и на зайца, и на белку. Я до этого шиншиллу видела только в виде шубы. Такое очаровательное создание. В общем, мы пошли в ресторан на обед и через час, после нескольких бокалов белого вина решили усыновить — удочерить маленького зверька. Но когда мы вернулись в магазин, эту шиншиллу уже кто — то забрал и мы взяли другую, но за деньги. Это удовольствие нам стоили в сто фунтов, но это такой очаровательный зверек, не передать. Я ее назвала Норочкой, в честь моего кокера Норки. Шон сделал для нее небольшой домик, но со временем мы для нее сделаем"дворец". Она любит купаться в специальном песке, воду пьет через трубочку и любит бегать по залу каждый вечер. Похоже, сто фунтов окажутся не последними, что мы потратили на нее. Она нам уже разорвала обои и нагадила по всей комнате. Шон говорит, что это два бокала вина во всем виноваты.

Кстати, еда в том ресторане была ужасная. Традиционный английский воскресный обед. Йоркширский пудинг, то есть что — то вроде блина с углублением в середине, политого коричневым густым мясным соусом, в котором только можно распознать крахмал, а не мясной вкус, стейк говяжий и зеленый вареный горошек. Мне после китайских и индийских ресторанов эта еда кажется абсолютно безвкусной. К этому блюду подается сладкая горчица и все. Вкус, все равно, что стельки от туфлей, жевать. Здесь, кстати, традиционно все овощи варить. И их так и подают, без соли с коричневой подливкой, плюс кусок тонко нарезанного мяса. Шон говорит, что так традиционно готовят в Англии и Ирландии. Что он вырос на такой еде и первое, что сделал, когда поступил в университет, перепробовал всевозможные блюда во всех местных экзотических ресторанах. Он учился в Йоркшире, а там живет очень много пакистанцев. А значит масса индийских ресторанов.

Пакистан был частью Индии. Разница между этими нациями в том, что пакистанцы мусульмане, а индусы имеют большое количество различных богов. Кто нравится тому и молись. С головой слона, с шестью руками и ногами, выбор большой. Индусы в основном вегетарианцы, мусульмане не едят свинину, но в ресторанах готовят любое мясо. Индусы, пакистанцы, как и китайцы, едят только свою традиционную еду и где бы ни жили, открывают свои рестораны и магазины. В Манчестере есть район, который называется Китайский город. Там никто по-английски не говорит, но зато можно попробовать традиционные блюда из разных местностей Китая. Многие рестораны адаптированы для английского желудка, но можно попробовать и очень необычные блюда.

Я как то спросила мою японку Сачико, если это правда, что в нескольких районах Китая фермеры выращивают траву специально чтобы привлечь саранчу и что это большой деликатес. Сачико абсолютно спокойно подтвердила, что они в Японии это тоже едят. Японцы известны своим странным вкусом. Каждый год в Японии несколько тысяч людей умирает от отравления рыбой, которая содержит ядовитую часть и если в тарелку попадет эта отравленная часть, то это опасно для жизни. Шон говорит, что пробовал эту рыбу, она называется"blowfish"и говорит, что особенным вкусом она не отличается, да еще, чтобы жизнью для этого рисковать!

Опасности в английской традиционной еде нет, только еда в основном безвкусная. Шон уверен, что Наполеон умер не от яда, а от скучной английской еды, которой его на острове Эльба кормили английские тюремщики. Французы без чеснока жить не могут, а в Англии чеснок только стали употреблять примерно лет тридцать тому назад. Джейн говорит, что когда ее мама вышла замуж, то в виде эксперимента положила в блюдо целую головку чеснока и чуть не убила своего молодого мужа. В общем если здесь хочешь вкусно покушать, то надо идти в экзотический ресторан. Или либо английский с французским уклоном, французский, итальянский или испанский. Нам еще очень нравится турецкая и греческая еда.

Шон говорит, что во всей Европе люди едят, чтобы получить удовольствие, а в Англии, чтобы просто наесться. Не могу сказать, что наши традиционные блюда отличаются большим разнообразием. Мы в отличие от их блюд все пережариваем и гуляшим, что также плохо для здоровья. Еда наша в основном жирная. Сало, борщи с мозговой костью, любовь обильно подправлять салаты майонезом. Вкусно, но концы можно отдать без проблем. Я дома готовлю еду разнообразную, интернациональную и Шон тоже очень вкусно готовит. Что — то я увлеклась разговором о кулинарии. Все, Натик, заканчиваю. Жди подарков! Надеюсь скоро с вами встретиться. Пока. Твоя А.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я