Качество пищи. Избыток углеводов
Питание — это основа нашего здоровья и тем более основа для снижения веса.
На период снижения веса не рекомендуется заниматься активным спортом. Только ходьба, прогулки. Любые интенсивные тренировки стимулируют аппетит, а на период снижения веса — это противопоказано.
Об этом будет подробная информация далее.
Проблема питания не только в количестве, но во многом и в качестве потребляемых продуктов.
Пока еще нет того врача, который смог вылечить своих страдающих лишним весом пациентов путем банального ограничения количества потребляемой ими пищи. Постоянно волевым усилием ограничивая еду.
Жить в постоянном голоде — невыносимо. Это большой стресс, что еще больше усугубляет ситуацию.
Даже после бариатрической хирургии достаточно большая часть пациентов набирает вес после адаптации/восстановления. Только 5% людей после операции способны достичь оптимального веса и сохранять его длительное время.
Хотя при этом «существовало широко распространенное мнение о том, что подобный подход должен быть простым и эффективным».
Если с весом есть проблемы, то диетой этого не решить. Это программа питания на всю жизнь.
Есть три большие группы нутриентов:
Белки — строительный материал клеток организма, иммунитет. 1 гр — 3,5 ккал.
Жиры — питание, чистый источник энергии организма, строительный материал для клеток, гормоны. 1 гр — 9,5 ккал.
Углеводы — питание, грязный источник энергии. 1 гр — 4 ккал.
Витамины/микроэлементы — кофакторы, стимуляторы/регуляторы биохимических процессов в организме.
Сегодня в основе питания слишком много углеводов. Много зерна, сладостей, молочки. Все это — «грязное топливо» для митохондрий, с выбросом большого количества разрушающих свободных радикалов.
Митохондрии — энергетические станции клеток. И если свободные радикалы от избытка углеводов повредили их, то и «сгорать» питательные вещества будут не так эффективно, как нам хочется.
Вместе с тем эта группа продуктов формирует пищевую непереносимость, разрушая ЖКТ.