Связанные понятия
Севооборо́т (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
За́лежь , за́лежи — сельскохозяйственные угодья, ранее использовавшиеся как пашня, но не используемые больше года, начиная с осени, под посев сельскохозяйственных культур и под пар. Залежь представляет собой пример вторичной (восстановительной) сукцессии.
Трёхпо́лье , или трёхпо́лка, — система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур. Применялась в крестьянских хозяйствах России и других стран с древнейших времён.
Сеноко́с (поко́с) — процесс кошения травы для заготовки сена для корма скоту, а также время этой косьбы.
Перело́г (от перележивать — лежать слишком долго) — заросшая дикой растительностью и молодыми деревьями, задернованная пахотная земля, не обрабатываемая в течение 8—20 лет подряд. После 30 лет передерживания перелог превращается в пустошь и не отличается от целины, то есть его освоение не отличается от пахоты на новых землях. В трехпольном хозяйстве перелогом называется земля под паром, не засеваемая 1 и 2 года намеренно, для восстановления запасов перегноя и роста плодородия. На перелоге увеличивается...
Упоминания в литературе
Для садовой практики можно считать правилом, что найти наилучших растений-спутников для какой-то сложной культуры можно только собственным опытным путем. Так, давно столкнувшись с тем, что для яблони и малины вопрос совместимости с другими растениями совершенно не рассмотрен в литературе (за исключением «крох», редких упоминаний только тех культур, которые легко высевать в больших садах), я стал сажать яблоню и малину со многими декоративными и огородными растениями, чтобы обнаружить самые лучшие сочетания. Почему именно яблоня и малина? Потому что они могут без обработки ядохимикатами на 100 % потерять урожай из-за вредителей, зимующих в почве. Хотелось найти для них соседей, в паре с которыми будет ежегодное устойчивое и обильное плодоношение без опрыскивания защитными средствами.
Поэтому по этим двум культурам у меня самые подробные сведения, с них и начнем. Могу сказать, что своей работой по яблоне я остался доволен и считаю, что задача выполнена и не нуждается в дальнейшем улучшении: найдены компаньоны, благоприятнее которых вряд ли уже удастся сыскать. А вот по малине, хотя и получены хорошие результаты с некоторыми культурами, остается чувство, что это еще не «высшей пробы» союзы. Поэтому просто приведу то, что имеется на сегодняшний день, а вы решайте сами, как это использовать. Помимо этих двух, я проводил наблюдения по совместимости многих основных садовых культур. Повторю, что это многообещающее направление: в союзе с правильно подобранными соседями любое растение растет лучше, чем отдельно на черном пару.
Самая лучшая земля для рассады – это заготовленная с осени. Есть множество сельских жителей, в том числе умудренных опытом бабушек, которые просто запасают на весну ведро земли с огорода, и оно ждет своего часа в сарае. И это работает. Потом на такой земле вырастает добротная урожайная рассада. Чем теплее в том помещении, в котором вы храните грунт (хотя бы 5-10 °C, а лучше и 15–20 °C), тем лучше он за эти полгода самоочистится в результате деятельности почвенных микробов и тем самым повысит плодородие. А вот хранить землю замороженной не стоит – это просто впустую потерянное время. Микробы своими ферментами расщепляют все вредные органические вещества почвы, а попутно и патогенную инфекцию.
Считайте, что влажная земля пройдет за это время вместо зимнего промерзания полноценный период черного пара. А если мы немого поможем ей, добавив с самого начала пищи для более активного развития микроорганизмов – компостный перегной или немного птичьего помета, – то совсем хорошо. А если еще внесем немого золы или прольем раствором жидких гуматов с микроэлементами, чтобы почва пополнила резерв макро- и микроэлементов и имела запас прочности, – то получим идеальный вариант. Лишь бы не переборщить с удобрениями!
Над баками в местах пересечения балок тут и там видны пучки зеленой травы – если туда попадают зерна ячменя, они пускают ростки. «Здесь мы замачиваем наш ячмень», – говорит Кэнт. При поступлении на фабрику в зернах ячменя содержится около 13 % влаги – это значит, что
он достаточно сухой, чтобы годами храниться в зернохранилищах. Через пару суток после попадания в бак содержание воды в зернах повышается до 48 %. Именно такой уровень влажности нужен, чтобы запустить механизм прорастания семян, то есть цепочку химических реакций, превращающих крахмал в сахар.
Вторая группа состоит из регионов, где было одомашнено хотя бы по
паре местных растений и животных, но где производство продовольствия в основном базировалось на культурах и животных, одомашненных другими. Эти заимствованные доместикаты постольку, поскольку они положили начало местному производству продовольствия, можно было бы назвать растениями и животными-“основателями”. Знакомство с доместикатами-“основателями” позволило аборигенному населению перейти к оседлости, тем самым повысив вероятность культурной эволюции местных диких растений, которые осевшее население могло собирать, приносить домой и сперва бессистемно, а затем целенаправленно высаживать.
На первых порах и я три года подряд приобретал саженцы в питомниках. Привозил и бережно рассаживал на участке ранние и поздние, черные, розовые и белые сорта винограда. Приживались же ежегодно не более одного-двух саженцев. Не жалел времени для поисков любой литературы, где хотя бы одним словом упоминалось о винограде. Однако большей частью это были книги-энциклопедии обо всех и обо всем, о винограде упоминалось лишь парой строк, в которых по их академическому изложению читатели реально могли мало что почерпнуть. Да и
описание способов выращивания винограда больше тяготело к южным районам страны и относилось, как правило, к промышленному производству. Однако, перебрав достаточное количество таких книг, кое-какое представление удалось составить.
Связанные понятия (продолжение)
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Па́шня — сельскохозяйственные угодья, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур, многолетние травы (кроме посевов предварительных культур на улучшенных сенокосах и пастбищах, а также посевов на междурядьях многолетних насаждений), плюс пары и площадь огородов.
Се́но — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.
Стерня ́ (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая.
Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай...
Со́рные расте́ния , или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий ( огород). Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.
Убо́рка урожа́я — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает сбор урожая, доставку его к месту послеуборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая характеризуется высокой степенью механизации.
Пастбище — сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных. Наряду с выпасом скота пастбище используется пчеловодами для устройства пасеки. До появления механизированного сельского хозяйства, пастбище летом было основным источником пищи для животных и полезных насекомых, таких как рогатый скот и лошади. Пастбища всё ещё применяются для выпаса животных, особенно в засушливых областях, где земля пастбища не подходит для любого другого...
Наво́з — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.
Обрабо́тка по́чвы — приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.
Копна ́ — уплотнённая конусообразная куча сена или соломы, обычно складываемая на месте уборки. Копна имеет значительно меньший размер по сравнению со стогом и скирдой.
Пропо́лка (также полка) — агротехнический метод (приём) защиты растений, удаление сорняков с полей и из лесопосадок. В отсутствие прополки или при её запаздывании урожай резко снижается.
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и...
Земледелие у славян являлось основой их хозяйства, которое оказывало влияние на славянский календарь, кухню, быт и мифологию. Славяне отдыхали преимущественно зимой (коляда, святки, масленица), тогда как лето было временем жатвы (страда). Славяне занимались земледелием преимущественно для собственного пропитания и оно практически никогда не носило товарного характера.
Травостой — травянистая растительность на кормовых угодьях. Высота, густота, или плотность травостоя (число побегов растений на 1 м² поверхности) определяют урожайность (продуктивность) сеяных и естественных кормовых угодий. Качество травостоя зависит от кормовой ценности составляющих его видов растений и агротехнических мероприятий. Сенокосная (пастбищная) спелость травостоя — это фаза развития растений на сенокосах (пастбищах), обеспечивающая наивысший сбор питательных веществ с единицы площади...
Молотьба ́ (обмоло́т) — одна из основных сельскохозяйственных операций, при которой происходит отделение семян и плодов от колосьев, початков или метёлок, стручков.
Сераде́лла (лат. Ornithopus) — род травянистых растений подсемейства Мотыльковых (Faboideae) в составе семейства Бобовые. Плоды имеют сходство с птичьей лапой, отчего сераделла имеет ещё название Птиценожка. Название «Сераделла» происходит от порт. serradela и исп. serradella (порт. serreado, исп. serrado — «зубчатый, зазубренный»).
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Па́йза , или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со (лат. Echinóchloa frumentácea) — вид травянистых растений рода Ежовник (Echinochloa) семейства Злаки, или Мятликовые (Gramineae)
Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.
Плодовый сад — участок земли, занятый многолетними плодовыми насаждениями. Один из видов садов, в котором выращиваются фрукты, ягоды и орехи. Смешанные насаждения плодовых и ягодных культур часто также называют плодовым садом.
Огоро́д — относительно небольшой участок земли, предназначенный преимущественно для выращивания овощей. На огороде могут также присутствовать посадки ягод и плодовых деревьев. Обычно огород огорожен забором или живой изгородью. Возделывание огородов называется огородничеством.
Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.
Суданская трава , или суданка, или сорго суданское (лат. Sorghum × drummondii) — однолетнее травянистое растение, разновидность сорго — культуры семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Выгон — земельный участок, покрытый растущими на нем различными кормовыми травами, используемый как пастбище для скота. Как правило, земля там имеет невысокую урожайность.
Система земледелия — комплекс технологических (агротехнических), мелиоративных и организационных мероприятий по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы. Система земледелия включает ряд взаимосвязанных элементов: организацию земельной территории и севооборотов, систему обработки почвы, систему удобрений, мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с.-х. культур, семеноводство, мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии; в отдельных районах — орошение...
Горо́шек , или ви́ка (лат. Vicia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.
Соха ́ — пахотное орудие типа рало у славян — с широкой рабочей частью (рассохой) из дерева, оснащённой двумя железными сошниками и железной лопаткой — палицей и соединённой в верхней части с оглоблями, в которые запрягали лошадь. Главное отличие от плуга в том, что соха не переворачивала пласт земли, а лишь отваливала его в сторону. По сравнению с плугом соха требовала при пахоте меньшего тягового усилия лошади, но бо́льших физических усилий и мастерства от пахаря. Глубина обработки почвы сохой...
По́лба , или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.
Борона ́ — сельскохозяйственное орудие для обработки почвы. Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Могут использоваться как отдельно (например, агрегатироваться с тракторами на сцепках), так и совместно с другими сельскохозяйственными орудиями (плугами, сеялками, культиваторами и др.).
Поле — безлесный, часто достаточно обширный участок земли, территория которого используется для сельхозяйственных целей. Один из основных видов сельскохозяйственных угодий наряду с лугами, садами и выгонами.
Хле́бные зерновы́е культу́ры , хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.
Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, растениеводства, состоящая в возделывании небольших участков земли, различной геометрической формы и уклона, и выращивании на них овощей, фруктов, ягод и других культурных растений. Участок возделываемой в огородничестве земли называется огород, участники возделывания огородов — огородники.
Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях...
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Осо́т (лат. Sónchus) — род травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae). Однолетние, двулетние или многолетние травы, иногда древеснеющие у основания. Род включает около 130 видов. Некоторые виды, например Осот огородный (Sonchus oleraceus) и Осот полевой (Sonchus arvensis) являются злостными сорными растениями.
Овёс посевно́й , или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.
Богарное земледелие имеет большое экономическое значение, так как позволяет использовать неудобные для орошения участки. Распространено главным образом в предгорьях и на окраинах оазисов Афганистана, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Судана, Турции, в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Закавказье.
Гречи́ха (лат. Fagopýrum) — род травянистых растений семейства Гречишные (Polygonaceae), в котором образует монотипную трибу Fagopyreae.
Люце́рна посевна́я , люце́рна си́няя (лат. Medicágo satíva) — травянистое растение; типовой вид рода Люцерна (Medicago) семейства Бобовые (Fabaceae).
Пыре́й (лат. Elytrígia) — род семейства Злаки, включает около 100 видов многолетних травянистых растений.
Упоминания в литературе (продолжение)
Можно, конечно, высадить ель и на участке, но тогда нужно обязательно ограничить ее корневую систему. Надо наметить какую-то площадку и каждый год отрубать лопатой корни, пытающиеся выйти за отведенные границы. Поскольку у ели поверхностная корневая система, то копать глубоко не придется, но все равно это утомительная работа, и вы можете пропустить пару раз, а она быстренько свои щупальцы– корни протянет ко всем вашим растениям. Проще сделать так: если у вас есть старое бетонное кольцо, по какой-то причине не использованное в создании колодца, вы можете его закопать на 90 сантиметров-метр. Если нет кольца, то вы можете выкопать яму, сделать опалубку и залить бетонную квадратную коробку без дна. Можно также шифер закопать, но корни ели его постепенно разрушат. Если попробуете закопать железо, то оно перегниет через 8—10 лет, и ель распространится дальше. Пространство должно быть примерно квадрат 90 см на 90 см или метр на метр. Почву, которую вы выкопали, можете обратно внести, вам не нужна
особо плодородная почва, вам нужно, чтобы ель росла медленно в скудной почве. Она будет расти, не волнуйтесь. Она очень вынослива и также теневынослива. Поэтому, если у вас 4 яблони, то по центру между ними вы можете посадить ель, ограничив ее корневую систему. Она будет своим запахом, довольно резким, удачно защищать ваши плодовые деревья от летящих вредителей яблонь, поскольку еловый запах будет их дезориентировать. Вроде летят на запах своего кормильца – яблони, а тут примешивается еще какой– то подозрительный запах. Опасаясь оставить свое потомство на такой яблоне, вредители, как правило, пролетают мимо.
Этот тип почв образуется в степях. Чернозем – «царь почв», потому что он самый плодородный. Для поддержания плодородия при нормальном хозяйствовании необходимо применять чередование посевов, травополье, пары, т. е. почвам нужен «отдых» для восстановления плодородия, поскольку
происходит истощение из-за частых посевов и сельскохозяйственных культур, особенно кукурузы, подсолнечника. В хвойных лесах почвы менее плодородные, чем луговые и степные, они называются подзолистыми, в них меньше гумуса. Немного гумуса содержат почвы в широколиственных лесах, их называют серыми.
Зимой рыбы находятся в сонном состоянии и не едят, поэтому забот об их кормежке нет. Однако им нужна вода (то есть водоем не должен промерзнуть насквозь) и кислород – выше написано про антиобледенитель. При сильном похолодании маленький пруд можно прикрыть досками и мешковиной. В большом глубоком пруду ни рыбы, ни растения не погибнут даже при сплошном ледяном покрове, но если его оставить более чем на пару дней, то концентрация болотного газа может достичь опасной величины. Чтобы его выпустить, нужна прорубь, однако самым лучшим средством для защиты рыб от нехватки кислорода и гнилостных газов является оксидатор. В маленьких водоемах рыб
обычно не держат, поэтому лед на них лучше не разбивать, поскольку водоем из готовой формы может от этого треснуть.
Список
элементов питания растений велик, поэтому в любой почве, как и в любом, пусть и самом лучшем удобрении, возможен дефицит хотя бы какого-то одного элемента. Отсюда эффект дефицита микроэлементов можно иногда обнаружить даже после использования лучшего удобрения, такого как навоз или зола: дайте вместе с навозом набор микроэлементов – и отдача от навоза вырастет, возможно, вдвое и более. Также в паре с навозом или перегноем хорошо идет зола. В растениеводстве комбинации работают наиболее успешно, так как удобрения обогащают друг друга.
Как только ваши черенки укоренятся, их можно начинать приучать к окружающему воздуху. Этот процесс сродни закаливанию. Поэтому сначала снимайте полиэтиленовый колпачок или стекло в дневное время сначала на 1–2 часа, через пару дней – на 2–3 часа, а через 1–1,5 недели можно убрать мини-теплицу совсем. Однако теперь полив должен
быть более обильным, так как испарение становится больше, а торфяная земля поглощает много воды.
Что будет, если внести на грядку целую кастрюлю неиспользованного вареного риса или заплесневелой пшенной каши, послужат ли они удобрением? В принципе, если раскрошенной и вкопанной в землю вареной каше дать пару месяцев разложиться, то она послужит удобрением, но если сразу по ней посеять – наоборот, всходы будут угнетены. Почему? Потому что содержащиеся в крупе пектины свяжут элементы питания почвы и сделают их недоступными для
растений. Позднее, через несколько недель, по мере разрушения пектина микробами, элементы вновь сделаются доступными, но время будет упущено непоправимо.
Казалось бы, пользуется и знает о нем каждый, а происхождение его спорно. Находят мумие на каменистых склонах гор в виде застывших потеков, с уверенностью называли то осевшими на камень парами нефти, то окаменелым испражнениями древних животных и насекомых, то продуктом жизнедеятельности грызунов и птиц. Химические исследования подтверждают различные гипотезы. Поэтому сделан вывод –
существует несколько видов мумие: минеральное, животное и растительное.
Собирая материал для этой книги, мы в одном из журналов прочитали вышенаписанную фразу. Это был заголовок статьи, в которой рассказывалось о том, как в одной из северных деревень супружеская пара, переехавшая на Север с "материка" и привезшая с собой саженцы южных растений и семена редких на Севере овощей, выращивала их в суровом
климате. Успехи были налицо: растения привились, фруктовые деревья окружали дом и приносили плоды, в огороде росли овощи, более распространенные в других зонах России. Много вложенного труда, определенные агротехнические приемы – и сад зацвел, и овощи выросли.
Такое обследование проводят ежегодно на всей территории хозяйства. Материалы основного обследования используются при разработке системы комплексных мероприятий для борьбы с сорняками, для оценки их эффективности и служат основой для заказа гербицидов.
Время основного обследования выбирают так, чтобы охватить возможно более полно весь видовой состав сорняков. Обследование засоренности полей и посевов в начальный период вегетации растений (перед началом работ по борьбе сорняками) – оперативное обследование. Оно проводится на различных сельскохозяйственных культурах в следующие сроки: яровые зерновые – фаза кущения; озимые зерновые – в конце осенней вегетации и весной после отрастания: кукуруза – фаза второготретьего листьев; зернобобовые – при высоте до 8 см, пропашные – перед междурядными обработками; чистые пары – при массовом появлении сорняков, плодово-ягодные насаждения – перед первой обработкой междурядий; в посевах однолетних и многолетних трав – за несколько дней до укоса. Результаты этого обследования служат обоснованием необходимости проведения текущих мероприятий для борьбы с сорняками (боронование, химическая прополка и т. п.) с момента появления всходов культуры и при последующем уходе за ее посевами.
Необходима пластиковая (не железная!) емкость от 50 л. Лучше всего бродит зеленая
растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. В бочку засыпают их наполовину, или на две трети, или даже полностью. Чем больше травы, тем более густое удобрение получится. Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии этого элемента. Источником азота могут быть отходы туалета (в незначительном количестве – 1–3 л на бочку); или столовая ложка карбамида (мочевины); или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком). После этого заливают воду почти до краев. Сверху бочку закрывают крышкой или завязывают полиэтиленом. Первая партия удобрения готовится примерно две недели – немного дольше, чем все последующие (7–10 дней). Вы как следует размешиваете массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынимаете вилами и используете для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор – для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, пару ведер вы оставляете на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Далее набиваете бочку накопившимся стогом сорняков, добавляете источник азота, заливаете водой – и цикл повторяется. В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7–10 дней.
Гибрид представляет собой растение, в котором сочетаются различные с точки зрения генетики свойства родительских пар, не передающиеся по наследству. Это результат искусственного опыления. Для его обозначения применяется специальный символ – F1, который можно интерпретировать как «дети первого поколения» (от лат. filii – «дети»). Плоды гибридов, по сравнению с их «родителями» крупнее, а сами растения мощнее и урожайнее, что объясняется тем, что скрещивание вызывает гетерозисный эффект (от
греч. heteroiosis – «изменение, превращение»), в результате которого наблюдаются ускоренный рост, увеличение размеров, возрастание жизнестойкости и продуктивности культуры и т. д.
Почти все физико-химические свойства воды – исключения в природе. Некоторые из этих аномалий имеют определяющее значение для развития и возникновения жизни, формирования климата и рельефа нашей планеты. Аномальны, например, такие характеристики, как температура кипения и замерзания воды – 100 °C и 0 °C. Напомним, что составные части воды – водород и кислород – кипят и замерзают соответственно при температурах порядка 200 °C и 250 °C. Согласно аналогиям с веществами, схожими по молекулярным строениям, вода должна была бы кипеть при 70 °C, а замерзать при –90 °C. Но это значило бы, что вода смогла бы существовать на нашей планете лишь в виде пара. И планета была бы мертва. К счастью, молекулы воды обладают необычайно сильной способностью притягиваться друг к другу, а разрываются
с большим трудом, поэтому температуры плавления и кипения воды гораздо выше «нормальных».
Работает на накопление гумуса в почве только органика, вносимая извне в сочетании с опадом трав-аборигенов. Одно без другого работает очень слабо. Ведро навоза, перекопанное с песком (без корней трав) сгорает на песке за пару лет без следа. А сидераты в период своего роста разрушают в почве столько же органики, сколько потом отдают.
Нечерноземье потому так и называется, что одни травы к накоплению гумуса не приводят. Нужна органика извне, любая.
Вот так на смену мотыжному и подсечно огневому земледелию пришло пахотное, и до сих пор оно основным считается, хоть кое-где (на дачных участках, к примеру) мы до сих пор мотыги и лопаты используем. И неважно, что место полностью деревянного рало заняла сначала соха с металлическими наконечниками-лемехами на деревянной
основе, а потом и полностью металлический отвальной плуг, не имеет значение, что вместо одной лошади или пары волов люди «запрягли» в эти плуги могучие трактора мощностью в сотни лошадиных сил – принцип, как таковой, не изменился.
Имбирь является интересным комнатным растением – мода на декоративный имбирь зародилась в Голландии. Разумеется, в домашних условиях имбирь не вырастает таким же мощным, как в природе, и урожай корневищ будет невелик, но любители экзотики ценят его за пышную зелень и весьма необычные ароматные цветки. Можно прорастить корневище имбиря, если после всех этапов обработки оно поступило в продажу жизнеспособным. Корневище имеет округлые или немного сплюснутые по форме отростки, которые можно использовать для вегетативного размножения растения. Помимо этого, распространено проращивание имбиря из семенного материала. Корневище растения имеет своеобразные спящие почки, которые при достаточной температуре и освещении начинают набухать, зеленеть и превращаться в ростки, даже если оно не было помещено в землю. Слегка подсохшее корневище кладут на несколько часов в теплую воду, для того чтобы пробудились спящие почки. При вегетативном способе разведения имбиря делят отростки корневища так, чтобы
каждая часть имела как минимум одну развитую почку. Срезы обрабатывают измельченным древесным углем и немного подсушивают. Полученные части высаживают в рыхлую и хорошо увлажненную почву, насыщенную органическими удобрениями. Посадку проводят поверхностно, лишь на пару сантиметров засыпая субстратом. Корневище или его части следует поместить в посадочную емкость в горизонтальном положении так, чтобы почки смотрели вверх.
При помощи «Планеток», комбинируя прилагающиеся к каждому орудию приспособления, можно выполнять самые разнообразные работы на огороде (рис. 21): плужным корпусом можно мелко перепахивать землю; проходя взад и вперед по одной и той же борозде, можно наезжать невысокие гребни для культуры на них огородных растений, или же
проводя борозды, пользуются ими для внесения каких-либо удобрений (местные удобрения). Меняя плужный корпус на пару грабелек, получаем орудия для выравнивания разрыхленной плужком или даже перекопанной и вспаханной почвы. Этими грабельками земля окончательно подготавливается для работы сеялки, и ими же пользуются для мелкого рыхления поверхности почвы, для уничтожения корки на поверхности почвы и т. п.
Профилактика заболеваний приобретает огромное значение ввиду реформ, которые происходят в нашем здравоохранении. В результате их наша медицина все увереннее и увереннее встает на коммерческие рельсы. Скоро все медицинские мероприятия станут полностью платными. Для защиты простого населения (а именно оно пострадает больше всего, поскольку все, что связано со здоровьем, стоит
очень дорого), создана система обязательного медицинского страхования. Естественно, она, как и все в нашей стране, до конца не разработана и больше напоминает черную дыру, т. е. деньги в нее из бюджета выделяются, но, куда они там деваются, толком никому не известно, поскольку непосредственно в больницы попадает мало. Что это значит? Это значит только то, что, попав без сбережений в лапы отечественной медицины через каких-то пару лет, вы рискуете оказаться практически без помощи, поскольку перечень бесплатно оказываемых услуг до смешного короток. Отсюда вывод: болеть нельзя ни в коем случае. Даже банальная простуда может оказаться разорительнее похорон, ведь практически все лекарства импортные, стало быть, цены на них европейские, что с отечественными зарплатами и пенсиями практически никак не согласуется.
С поверхности водоемов, почвы, растений, вследствие дыхательного процесса всех живых организмов в любое
время года, в воздух непрерывно поднимаются невидимые водяные пары, конденсация которых приводит к образованию облаков.
В Поволжье хорошими предшественниками для ячменя являются озимые, идущие по удобренному пару и зернобобовым. Однако,
следует отметить, что ячмень более других культур поражается корневыми гнилями (Беляков И.И., 1996; Глуховцев В.В., 2001).
Соответственно универсальной частью обряда было церемониальное соединение полов, призванное
«вызывать» плодородие природы. Со временем обряд утратил архаические оргиастические черты. На основании цикла мифов и культовых обрядов, распространенных среди древних народов Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна, установлено, что церемониальная женитьба ограничивалась выбором избранной пары.
Очень удобный и простой прибор для стерилизации
почвы паром показан на рис. 1 (Brehme, 1987). Для изготовления такого прибора подойдет, например, паровая кастрюля, в которой оставляют в качестве дна одну секцию с отверстиями. На дно с отверстиями дополнительно кладут мелкую нержавеющую металлическую сетку, чтобы почва не могла проваливаться вниз. Термометр, имеющий шкалу более 100 ° С, на резиновой прокладке вставляют через отверстие в крышке. В нижнюю часть кастрюли наливают воду так, чтобы она не касалась почвы, и ставят на огонь. Температура почвы за счет выделяющегося при кипении воды пара в конце нагрева должна составлять 100 ° С. После этого оставшуюся воду лучше слить. Кастрюлю с почвой охлаждают при закрытой крышке.
Дистиллированную воду можно изготовить в домашних условиях. Для этого нужно перегнать обычную воду из-под крана. Подобный процесс представляет из себя нагрев воды до температуры кипения и охлаждение полученного
пара. Для этих целей необходимо специальное устройство, которое называется перегонный аппарат. Он имеет довольно простую конструкцию, и при желании его также можно смастерить собственными руками.