Связанные понятия
Лещи́на кру́пная , или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), плоды которого известны под названием фундук.
Я́года (в бытовом значении) — маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать. Данное определение не в полной мере соответствует ботаническому термину «ягода», с ботанической точки зрения к ягодам относятся помидоры и не относятся малина и земляника.
Околопло́дник , перика́рпий (лат. pericárpium) — часть плода семенных растений. Оболочка, окружающая семена и формирующая внешний вид и форму плода, обычно составляет основную часть плода и служит для защиты семян от внешних воздействий. Формируется из завязи, иногда при участии других органов цветка (например, гинецея, цветоложа или чашечки). Важная морфологическая характеристика растений.
Плю́ска (лат. cúpula — чашечка) — чашевидный орган, окружающий плод некоторых растений порядка Букоцветные (Fagales). Образуется в результате срастания листьев и прицветников редуцированного соцветия. Может покрывать плод целиком.
Бобы ́ — термин, как правило, обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые (Fabaceae) в целом.
Упоминания в литературе
Растение семейства молочайных. Оно либо родственно, либо полностью идентично Aleurites moluccana, дереву, носящему в Индии и островах Тихого океана название «дерево-свеча». Является также близким родственником Excoecaria sebifera – масляного дерева. Похожие на желуди плоды растения китайцы называют «каменными
орехами ». Лоурейро считает его разновидностью индийского грецкого ореха. В «Пен Цао» упоминается в разделе орехоплодных культур как растущее в основном на юге Китая, однако в самом Китае из ореха изготовляют масло, сходное по фармакологическим свойствам с касторовым маслом. При этом оно не вызывает, подобно последнему, тошноты или болевых ощущений, не обладает неприятным запахом или вкусом. Ни плоды, ни само масло не числятся как фармацевтический товар в таможенных ведомостях, что удивительно, принимая во внимание их общепринятые целебные свойства. Так, в Молюкассе и на Таити орехи считаются афродизиаком. Его смолу туземцы жуют. Наименование ши-ли было ошибочно дано плодам Quercus cornea.
Твердые плоды, называемые
орехами , очень разнообразны. Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются. Для гурманов же главное, чтобы эти плоды были вкусными и полезными. У них и главное требование к ореху свое – полезные свойства.
Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив),
орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.
Все
орехи , а также семена некоторых растений (таких, как подсолнечник, тыква, кунжут и т. д.) содержат много белков и жиров и обладают большой энергетической ценностью (в среднем 600–700 ккал на 100 г продукта). При этом белки, сбалансированные по содержанию аминокислот, могут составлять до 25 %, а жиры – до 60 % от массы орехов. Последние содержат жирные кислоты, в том числе линоленовую и линолевую.
Пожалуй, рекордсменом (по наличию витамина С) из всех частей растения грецкого
ореха по праву считается его незрелый плод. В то время когда орех является зеленым и его можно проткнуть иголкой, в нем содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты – порядка 2500 мг.
Связанные понятия (продолжение)
Ши́шка (лат. strobilus) — видоизменённый побег, развивающийся на концах веток голосеменных растений (хвойных и некоторых других) в виде маленьких образований, покрытых чешуйками.
Жёлудь (лат. glans), ранее Жолудь — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.
Я́года (лат. bácca, úva) — многосемянный (реже дву- или односемянный) плод с тонким кожистым эпикарпием и сочными мезокарпием и эндокарпием. Другими словами, ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.
Костя́нка (лат. drúpa) — сочный плод растений с резкой дифференциацией слоёв околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.
Буто́н (фр. bouton — почка) — цветочная почка растения до развёртывания околоцветника или нераспустившийся цветок.
Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Померанцевые (Aurantieae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).
Плодоножка (лат. pedunculus fructifer) — стеблевой орган, несущий плод. Она формируется из цветоножки, часто в результате различных изменений в тканях.
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Миндаль (миндальный орех) — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения. Широко культивируется вид Миндаль обыкновенный.
Многооре́шек (лат. multinucula) — орешковый плод, состоящий из обычно односемянных орешков, окружённых твёрдым невскрывающимся околоплодником. Развивается из апокарпного гинецея.
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона.
Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
Сопло́дие (лат. infructescéntia) — (в узком смысле) совокупность сросшихся или тесно сближенных плодов, либо (в широком смысле) любая совокупность плодов, образующаяся из соцветия.
Хеноме́лес (лат. Chaenoméles) — небольшой род цветковых растений в составе семейства Розовые (Rosaceae). Представители рода в диком виде произрастают в Китае и Японии.
Ипоме́я водяна́я , или Водяно́й шпина́т (лат. Ipomoea aquatica) — вид цветковых растений рода Ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).
Сума́х (лат. Rhus) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae).
Заро́дыш , также эмбрион (в ботанике) — зачаток нового спорофита — бесполого (диплоидного) поколения в цикле развития высших растений.
Плод (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Плод образуется из завязи пестика, при этом в формировании плода могут принимать участие и другие части цветка — например, цветочная трубка, разросшееся цветоложе.
Лесно́й оре́х — орех любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), в том числе лещины обыкновенной (Corylus avellana) и лещины крупной (Corylus maxima). Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком.
Вани́ль (лат. Vanílla) — род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae). Плоды нескольких (двух-трёх) видов также называются «ваниль» и используются как пряность.
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Зерно́вка — простой сухой односемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Развивается из пестика с верхней завязью.
Масли́на , олива (лат. Olea) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые (Oleaceae), известный прежде всего одним видом — Olea europaea (Маслина европейская, или Маслина культурная, или Оливковое дерево), высоко культивируемым с древности масличным растением.
Сизи́гиум (лат. Syzýgium) — обширный род цветковых растений семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий в себя более 1 100 видов. Растения, принадлежащие к этому роду, распространены в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, в Индии, в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Их наибольшее разнообразие наблюдается в Малайзии и северо-восточной Австралии.
Айва ́ (лат. Cydōnia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).
Ты́квенные , или Тыквовые (лат. Cucurbitáceae) — семейство двудольных цветковых растений. Большинство тыквенных (всех их насчитывается более 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники. Единственная древесная форма семейства - редкое растение дендросициос, эндемик острова Сокотра.
Билимби , или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.
Чабер садовый , или Чабер душистый (лат. Satureja hortensis) — однолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Лимо́н (лат. Cítrus límon) — растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения.
Пси́диум , или Гуа́ва (лат. Psídium) — род растений семейства Миртовые, включает в себя около 100 видов.
Стручо́к (лат. legumen) длинный и узкий плод, семена которого заключены в двустворчатую оболочку, раскрывающуюся в период созревания.
Портула́к огоро́дный (лат. Portúlaca olerácea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак, типовой вид этого рода.
Ду́дник , или анге́лика (лат. Angélica) — род травянистых растений из семейства Сельдерейные (Apiaceae), или Зонтичные (Umbelliferae). Родиной растения считают север Евразии.
Гуайя́ва , или гуаява, или гойяба, или гуава (лат. Psidium guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Важная сельскохозяйственная культура. В арабских странах называется "гуафа" или "джуафа".
Сума́х дуби́льный , или Сума́х коже́венный (лат. Rhus coriária) — небольшое дерево или кустарник; типовой вид рода Сумах (Rhus) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).
Крыла́тка (лат. samara), — сухой плод, представляющий собой модифицированный орех (семянка) с крылом (лат. ala).
Семядо́ля , или семенодо́ля, или заро́дышевые ли́стья, или эмбриона́льные ли́стья — (лат. cotylédon, cotyledónis, от др.-греч. kοτυληδών — «котила», «котёл», «кубок», «чаша») — часть эмбриона в семени растения. При прорастании семядоли становятся первыми эмбриональными листьями саженца. Число семядолей является одним из характерных признаков, используемых ботаниками для классификации цветковых растений (покрытосеменных). Растения с одной семядолей называются однодольными и относятся к классу Liliopsida...
Розмари́н (лат. Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.
Хмелегра́б (лат. Ostrya, от др.-греч. ὀστρύα, предп. «хмелеграб») — небольшой род листопадных деревьев семейства Берёзовые (Betulaceae).
Мандари́н (лат. Cītrus reticulāta) — небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); это же слово обозначает плод этого растения.
Клубни́ка (от др.-рус. клуб «клубок, шарообразное тело») — название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода.
Ви́шня во́йлочная (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — вид вишни, ныне относимый к роду Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).
Упоминания в литературе (продолжение)
Однако в северных широтах березовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью. Причем по правилу перекрестной аллергии у таких людей может проявляться непереносимость также других растений семейства Березовые: ольхи и лещины (орешник). Аллергия на пыльцу березы составляет 70 % всех пыльцевых аллергий. Второе место у полыни. А еще людям с аллергией на пыльцу березы следует быть осторожными с такими пищевыми продуктами, как: яблоня во время цветения (и яблоки), лесные
орехи , киви, клубника, персики и абрикосы, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые. Следует опасаться березовых листьев и почек, шишек ольхи, их могут добавлять в шампуни, крема, скрабы. Не у всех аллергиков это может проявляться, но поначалу следует проверить свою чувствительность к ним. Наиболее известные виды берез:
Юрий Константинов, Уникальный целитель берёза. Чага, сок, дёготь, уголь, эфирное масло, бетулин, щёлок, настойки, отвары для вашего здоровья, 2017
Различные
орехи и семечки также известны своим положительным влиянием на улучшение потенции, прежде всего благодаря высокому содержанию витамина Е. В Индии, например, традиционным блюдом для этих целей считаются поджаренные семена кунжута, их смешивают с медом и едят. Мед также прекрасно сочетается с другим афродизиаком – грецкими орехами. Смесь из равного количества меда и грецких орехов является отличным народным средством для усиления потенции, ее рекомендуется употреблять по десертной ложке через полчаса после приема пищи. Курс приема – месяц. В Сибири главным народным средством для повышения мужской потенции считаются кедровые орехи, их не только едят, но и пьют воду, настоянную на растолченных кедровых орехах.
Кроме культурных сортов, известно более 30 дикорастущих видов – например, лесная, плоды которой величиной с грецкий
орех .
Это один из наиболее зимостойких представителей семейства ореховых, представляющих хозяйственную ценность. Распространён на Курильских островах, Сахалине, в горных лесах Японии. Достигает 20 м в высоту, в сравнении с маньчжурским
орехом растёт медленнее. Листья очередные, крупные, непарноперистые, с коричневатым, железисто-опушенным черешком. Плоды округлые или яйцевидные, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях их до 20 штук. Сам орех (до 4 см) с острой вершиной и округлым основанием, схож с грецким, но обладает лучшими вкусовыми качествами, не горчит, из-за более простой формы ядра легче очищается, но ядро уступает грецкому по размерам.
Одним из любимых ожереловыми попугаями видов корма являются
орехи (грецкие, фундук, арахис), но они очень питательны и содержат большое количество жира, поэтому их норма в рационе птиц не должна превышать 5–7 %. Орехи следует давать попугаям также в измельченном виде.
Каждое семя содержит в себе силу, которую дало ему растение для того, чтобы из семечка выросло дерево или трава. Запасов минеральных веществ растению хватает на первые дни его жизни, до тех пор пока оно не начнет впитывать микроэлементы из земли. Поэтому в семенах, а особенно в проращенных семенах содержится очень много полезного и для нашего организма. Конечно, можно использовать и обычные семена, не дожидаясь, пока они прорастут, но в таком случае теряются многие полезные свойства растения. Дело в том, что каждое семя, будь то
орех , боб, это своеобразные природные консервы, но до определенного момента они не готовы к такому использованию, так как в силу не вступает механизм развития ростка, для которого и предназначены все эти вещества. Расконсервирование начинается в процессе прорастания растения. Ростку необходимы вещества для жизни и активного роста, поэтому начинается подача микроэлементов непосредственно в растение, которое их перерабатывает, распределяя по своим клеткам. Благодаря небольшому размеру концентрация полезных микроэлементов в проростке превышает концентрацию во взрослом растении. Сила проростков была давно замечена лекарями, например в Китайской Империи, которая славится своей медициной, императоров лечили проростками бобов. Это лечение было недоступным для простых людей и держалось в строжайшей тайне, подобно местонахождению императорских плантаций женьшеня. Знали о силе проростков и у нас в России. В среднее века проращенными зернами пшеницы лечили раненых воинов. В последнее время проростки можно встретить на прилавках супермаркетов различных стран, они рекомендуются как диетическое и восстанавливающее силы после длительных болезней средство. Особенно полезны они пожилым людям и детям.
Пекан («близнец» грецкого ореха) представляет собой плоды дерева гикорм, произрастающего в Северной Америке. По виду они напоминают грецкий
орех , но отличие состоит в том, что ядро пекана полностью заполняет скорлупу, а плоды более вытянутые. Кожура тонкая, гладкая, легко раздавливается, цвет ее – от светло- до темно-коричневого. Вкус орехов тоже похож на вкус грецких орехов, но более сладкий, а запах – более нежный. Орехи пекан употребляют в пищу сырыми, добавляют в кондитерские изделия.
Мускатный
орех . Мускатный орех получается в результате еще более длительной и сложной обработки, чем мускатный цвет. Освобожденные от околоплодника и присеменника семена мускатника поступают в специальные сушильни – легкие бамбуковые постройки с чуть прикрытой пальмовыми ветвями крышей, где под высокими бамбуковыми козлами разводится небольшой бездымный огонь, а на козлы в огромных бамбуковых решетках помещают семена мускатника. Огонь поддерживается круглосуточно в течение полутора месяцев, если сушка идет хорошо, в противном случае сушка затягивается до двух и даже трех месяцев, причем ежедневно к исходу дня орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы высушивание шло как можно равномернее. Когда орехи высыхают и их оболочка начинает отставать от ядра (при переворачивании орехи начинают греметь), их тонкую скорлупу разбивают деревянными или каменными (но только не металлическими) молотками или пестами и освобождают ядра. Ядра эти – яйцевидной формы, светло-бурого цвета, испещренные более темными, прихотливо ветвящимися и немного возвышающимися над поверхностью ореха сосудиками. Но на этом «приключения» мускатного ореха не кончаются. Освобожденные от скорлупы ядра помещают на несколько минут в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и тщательно в нем перемешивают, после чего вновь сушат в тени от одной до трех недель. Таким образом, производство мускатных орехов иногда затягивается почти до четырех месяцев.
Как пищевое растение культивируется сыть съедобная (С. esculentus), называемая в Испании и Англии чуфой, а в большинстве стран Европы миндалём земляным. Последнее время все чаще употребляют американский термин «
орех тигровый».
Эндосперм («ядро») кокосового
ореха используют в пищу в свежем виде. В высушенном виде («копра») – это источник кокосового масла, которое используется в кулинарии, кондитерской промышленности, парфюмерной промышленности. Жмых, остающийся после получения масла – ценный корм для скота. Незрелый кокосовый орех содержит «воду», или «молоко», – обычный напиток в тропиках (дух экзотики памятен с детства – вспомните «Сказки южных морей» Джека Лондона!). Волокно из мезокарпия орехов служит для изготовления верёвок, щёток, циновок. Оно прочно, эластично и не боится морской воды. Из скорлупы делают посуду, гребни, браслеты, украшения, музыкальные инструменты. Её также используют в производстве высококачественного, в том числе активированного, угля, пластмасс. Путём подсочки (надрезов) молодых соцветий можно добыть сладкий сок, который идёт на изготовления пальмового сахара, вина (ну как же без этого), спирта, уксуса. Древесина ствола кокосовой пальмы используется для строительства, в плотницком деле, в качестве топлива. Листьями кроют крыши. Также из них плетут корзины, шляпы, ширмы, изготавливают веера. Кокосовая пальма названа в числе десяти важнейших деревьев в мире.
Для детей в возрасте до 1 года в качестве аллергенных продуктов наиболее значимыми являются молоко, яйцо, соя, злаки, особенно те, которые содержат белок глютен (пшеница, рожь, овес). Не содержат глютен рис, греча, кукуруза, но это не значит, что к ним не может быть аллергии. Среди других продуктов у детей чаще встречаются аллергические реакции на цитрусовые, грецкие
орехи , рыбу. Аллергия к молоку и яйцу, начавшаяся в возрасте до 1 года, в большинстве случаев может продолжаться в течение 1–3 лет. Однако около 15–25% детей-аллергиков сохраняют аллергическую настроенность к молоку и куриному яйцу на более длительное время. С другой стороны, и аллергия на орехи и рыбу сохраняется на долгое время.
В десертах часто используются разные виды
орехов , миндаль и кедровые орешки. Иногда требуются каленые орехи, иногда – свежие с их естественной натуральной текстурой. Орехи рекомендуется хранить в прохладном месте в герметичной посуде, без доступа воздуха. Но лучше всего покупать орехи в нужном количестве непосредственно перед приготовлением определенного блюда или выпечки – так орехи всегда будут свежими. Несвежие орехи могут придать блюду или мучному изделию горьковатый вкус.
Жирные масла. Такое название получили смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Жирные масла содержатся в большом количестве в семенах и плодах разнообразных растений. Широко применяются в медицине масла семян льна, сибирского кедра, конопли, кукурузы, подсолнечника. В последнее время находят все более широкое применение в косметологии жирные масла, которые получают из
орехов и косточковых культур.
Рекомендуются продукты с повышенным содержанием белка:
орехи , сыр, яйца. Из орехов особенно важен фундук, который укрепляет бронхи и повышает иммунитет к легочным заболеваниям. Мясные блюда лучше всего употреблять не чаще одного раза в день, предпочтение отдавать нежирным сортам мяса и птице. Также Близнецам хорошо подходят рыба и морепродукты.
Томат – один из родов семейства пасленовых. Различаются три вида томатов: томат волосистый, томат обыкновенный и томат перуанский. Считается, что томат (рис. 3) – однолетнее растение, однако, если предохранять его от морозов, он может приносить плоды больше года. Стебель томатов травянистый, сочный, во влажной среде дает дополнительные корни. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, способных давать новые побеги, и если их не удалить, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Продолжительность цикла от всходов до цветения – 50–70 дней, от цветения до созревания – 40–50 дней. Плоды томата очень разнообразны по форме и окраске. Имеются сорта с плоскими, округлыми, грушевидными, удлиненно-овальными, гладкими, ребристыми плодами. Чаще всего помидоры красного цвета, однако встречаются розовые, желтые, оранжевые, светло-розовые, почти белые плоды. Вес плодов также варьируется: у одних сортов они небольшие, величиной с грецкий
орех , у других весят до 1 кг.
Не менее ценна кокосовая пальма. Ее
орехи наполнены питательным маслом и растительным молоком, которые идут в пищу. Используют также листья и оболочку плодов.
Наиболее богатым источником жиров является растительное и животное масло, а также различные виды мяса, некоторые виды рыбы, молочные продукты,
орехи , семена и др. Из всего многообразия продуктов, богатых жирами, наиболее полезны для беременных сливочное масло, сметана, сливки и нежирные сыры. Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) можно использовать как для приготовления пищи, так и в качестве приправы, но не более 20—30 мл в сутки.
Кокосовое масло идет в пищу, используется также в косметике, представляет собой предмет экспорта. Первооткрывателями масла кокосовой пальмы были животные. Кокосы пользуются популярностью у грызунов и, конечно же, обезьян. Но наиболее примечательна привязанность к кокосам гигантского краба – пальмового вора, обитающего на островах Индийского и западной части Тихого океана. Клешни краба достаточно сильны, чтобы разрывать волокна кожуры незрелого плода. Краб питается мякотью кокоса, и если ему не хватает сил добраться до мякоти, он разбивает
орех камнем. Огромное ракообразное научилось забираться на пальмы, чтобы сбивать с них плоды. Но самое поразительное заключается в том, что краб приспособил свой обмен веществ к питанию кокосами: его жир не похож на жир животного, но близок по строению к кокосовому маслу.
А главное – есть надо пищу, которая не только питает, строит, восстанавливает, но и очищает организм. Такой пищей является натуральная сырая естественная пища – фрукты, овощи, зелень,
орехи , семечки, в меньших количествах зерновые в период их мол очно-восковой спелости и бобовые (если их сочетать с обильным количеством зелени – петрушки, укропа и т. д.).
К положительным углеводам необходимо отнести крахмал. Особенно богаты им овощи и
орехи , бобовые и зерновые культуры, макаронные изделия. Процесс превращения крахмала в простые сахара идет довольно медленно. Обычно он занимает около 6 часов. Блюда из орехов, овощей, бобов утоляют голод на длительное время, чего не скажешь о сладостях и алкоголе.
Гемицеллюлозы – полисахариды, построенные из различных моносахаридов. Обычно в растениях они находятся вместе с целлюлозой, но легче подвергаются гидролизу. Много гемоцеллюлозы в семенах,
орехах , кукурузных початках, соломе и древесине. Особенно богаты ею отруби.
• За неделю до менструации полезно принимать магний в виде минерального или витаминно-минерального комплекса или включать в свой рацион больше продуктов, содержащих этот микроэлемент:
орехи , семечки подсолнуха, горох, бобы, фасоль, огурцы, пшеничные отруби. Дополнительно 1 раз в день можно пить по 1 ч. л. растительного масла, которое содержит витамин Е.
Витамин Р (рутин, цитрин) вместе с аскорбиновой кислотой участвует в важнейших для организма человека окислительно-восстановительных процессах. Гиповитаминоз Р – причина крайне нежелательного повышения проницаемости кровеносных сосудов. Естественная потребность в рутине (25 мг) вполне восполняется наличием в рационе чая, цитрусовых, отвара сушеного шиповника. Много его также в рябине, грецких
орехах , черной смородине.
Рутин (употребляющееся обозначение – витамин Р) обеспечивает хороший эффект при розовых угрях, красноте кожи лица, выпадении волос. Встречается в большинстве овощей и плодов, таких как капуста, свекла, рябина, слива, черная смородина, виноград, шиповник, грецкий
орех . Также в лекарственных растениях – зверобое, мяте, ромашке, шалфее.
Плоды чайного дерева созревают в октябре-ноябре, спустя почти год после начала первого цветения. Плод представляет собой коробочку, которую можно раскрыть по створкам. Внутри каждой коробочки находится небольшое количество семян (от 1 до 6 в зависимости от размера плода и возраста дерева). Семена чайного дерева размером с лесной
орех , покрыты твердой кожурой.
На территории бывшего Советского Союза произрастает более 150 видов пряных растений. Аромат их создают сложные (до 200 компонентов) смеси пахучих веществ, часть которых обладает бактерицидными свойствами. Гвоздика использовалась при слабости зрения и мужских половых заболеваниях, при заболеваниях желудка (особенно при поносах), а также печени и сердца. Имбирь с давних времен остается одним из весьма популярных лекарств в народной медицине. Его применяли при сильной лихорадке, а также как средство, возбуждающее аппетит, от метеоризма. Весьма дорогой на Руси мускатный
орех назначался врачевателями в качестве мочегонного средства, также считалось, что мускатный орех помогает при душевных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние. Ирный (или аирный) корень до сих пор применяется главным образом как средство, повышающее аппетит, а также и при расстройствах кишечника, против малокровия, желтухи, болезней почек.
Чтобы сохранить мацис неповреждённым, мускатный
орех аккуратно выдавливают из оболочки, которую затем высушивают в течение нескольких дней. В результате она приобретает светло-оранжевый или тёмно-жёлтый цвет. В дальнейшем её спрессовывают или измельчают в порошок. Цена ломаной или молотой специи намного ниже, чем цена цельного мациса. Лучшей считается пряность из Индии, она отличается ярко-оранжевым цветом и насыщенным ароматом, что обусловлено высоким содержанием масла.
К следующим продуктам нужно относиться с осторожностью, потому что они мешают усваиваться железу. В список входят: мандарины,
орехи , отруби, шпинат, шоколад, ягоды, чай, вареная фасоль.
По данным последних исследований, на сегодняшний день возможно использование для лечебно-профилактических целей проращенных семян практически всех видов злаковых культур, кроме того, бобовых и овощных. Появились данные и об использовании
орехов для проращивания. Получены сведения о том, что неплохой эффект отмечается при употреблении проращенных семян лещины, редиса, клевера, люцерны, капусты, кресс-салата, пажитника и многих других растений. К исключениям можно отнести непригодные для проращивания семена некоторых культур: огурца, арбуза, кабачка, патиссона, перца, черноплодной рябины, представителей пасленовых – картофеля, баклажана, помидора, некоторых других представителей флоры.
В последнее время многие диетологи давно уже советуют перейти на «живую» пищу, какой являются побеги, пророщенные семена,
орехи и зерна, зеленые ростки, полученные из них.
Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, которая очищает организм от вредных накоплений, и большое количество жидкости, которое позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, фрукты, ягоды,
орехи (виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир), овощи (горох, листовой салат, свекла, морковь, фасоль, картофель, капуста).
Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает количество выделяемой мочи, улучшает желчевыделение, обладает слабительным и успокаивающим действием. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах. Суточная потребность в этом элементе составляет 300–500 мг (в чернике его 7 мг). Повысить содержание магния в пищевом рационе рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенно богата магнием растительная пища: необработанные зерновые, фиги, миндаль,
орехи , темно-зеленые овощи, бананы, гречневая и овсяная крупы.
Этот ликер является одним из старейших европейских ликеров. Изготавливают его только на крупных ликеро-водочных предприятиях по особой рецептуре. Это очень дорогостоящее производство, так как в состав ликера «Бенедиктин» входит более 20 компонентов. Среди них множество наименований пряностей и эфирных масел, подобранных в разных пропорциях. В этом ликере содержится 43 % спирта и 32 % сахара. Цвет «Бенедиктина» смешанный – желто-зеленый, вкус – сладкий, немного жгучий и горьковатый. Ликер имеет сложный вкус. Как и все ликеры, «Бенедиктин» – купажный алкогольный напиток, который включает в себя настои мускатного
ореха , гвоздики, корицы, кардамона, мяты. В его состав также входят мед и коньяк.
Гиннан или
орехи гинкго – плоды японского клена, продаются в свежем виде в скорлупе или очищенными, а также сушеными или законсервированными.