Связанные понятия
Мараку́йя — фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Passiflora, которые выращиваются в промышленных масштабах.
Заваривание — один из методов приготовления пищи или лекарственных препаратов, преимущественно из сырья растительного происхождения. Заключается в заливании ингредиентов горячей водой или иной жидкостью и последующей кратковременной выдержке. При заваривании в раствор выделяются растворимые вещества сырья. Как правило, в пищу или в качестве лекарства употребляется полученный раствор.
Овощные растения — травянистые растения дикорастущие или выращиваемые в культуре, какие-либо сочные части которых пригодны для употребления в пищу. Служат источником овощей, годных для потребления в сыром виде или используемых в кулинарии как важный ингредиент для приготовления многих блюд и соусов. Около половины известных овощных растений, которых насчитывается более 1200 видов, возделывают как овощные культуры, для чего служит отдельная отрасль сельского хозяйства — овощеводство. Другие овощные...
Са́говые па́льмы — группа растений, из сердцевины ствола которых добывают крахмал для получения саго. Обычно под саговыми пальмами понимают около 15 видов семейства Пальмовые (Arecaceae), в первую очередь из рода Метроксилон (Metroxylon), распространённых от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи, произрастающих обычно во влажных низинах и речных долинах. Высота этих пальм достигает 10—15 метров. Плодоносят они один раз в жизни в возрасте 15—20 лет.
Ко́пи-лува́к , ко́пи лу́вак или ко́пи лю́вак (индон. kopi luwak) — разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид»), в Южной Индии и во Вьетнаме (называется вьетн. Cà phê chồn ). Копи Лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость колеблется от 10000 до 12000 долларов за килограмм.
Перец кубе́ба (лат. Piper cubeba) — вид растений рода Перец семейства Перечные (Piperaceae).
Фирни — сладкое блюдо из молока и рисовой муки, иногда кукурузной. Имеет консистенцию густого киселя, обычно употребляется холодным. Десертный вкус и аромат придают добавлением орехов, молотого кардамона, розовой воды. Блюдо украшают шафраном, лепестками миндаля или молотыми фисташками.
Буке́т — запах вина, общий или специальный, который характеризует виноградное вино с точки зрения специалиста-винодела, или подготовленного человека.
Пальмовый сироп (или Пальмовый мёд) — съедобный сладкий сироп, изготовляемый из сока некоторых видов пальмовых. Его производят на Канарских островах и в прибрежных районах Южной Америки.
Арга́новое ма́сло — растительное масло, изготавливаемое из плодов аргании (лат. Argania spinosa L.). Аргановое масло широко используется в традиционной кухне юго-запада Марокко. Богатое токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, оно также используется в косметических целях.
Лоба (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) — разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.
Саговая пальма настоящая , или Саговая пальма (лат. Metroxylon sagu) — вид пальм рода Метроксилон (Metroxylon), произрастающих в тропических лесах и на побережье островов Юго-Восточной Азии в Индонезии, на Малайском архипелаге, Фиджи и Новой Гвинеи, а также на Молуккских островах и в Малайзии. Встречается на Филиппинах, но, вероятно, туда была завезена человеком. Один из самых известных видов саговых пальм, являющихся ценными пищевыми растениями, из сердцевины ствола которых получают крахмалистый...
Тунговое масло , древесное масло — растительное масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева, содержащего до 70% тунгового масла (на сухую массу ядра орешка).
Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к грубым кормам.
Ангу́рия , или Арбузный огурец (лат. Cucúmis angúria) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).
Апельси́н — плод апельсинного дерева. Представляет собой гесперидий — многогнёздную ягоду. Покрыт шероховатой оранжевой кожурой (цедрой). Семена погружены в мякоть гнёзд. Размер, форма и окраска кожуры могут сильно отличаться в зависимости от сорта растения. Апельсины употребляются в пищу в свежем виде, служат сырьём в кулинарии и для приготовления соков, варенья, джемов, цукатов, мармелада и других продуктов. Содержат до 12% сахаров, 0,6—2% лимонной кислоты, до 50— 65 мг аскорбиновой кислоты, тиамин...
Овощные соки — это соки, выжатые из овощей, а также представленные в виде порошков. Овощные соки часто смешивают с фруктовыми, такими как яблочный или виноградный, для улучшения вкуса. Некоторые коммерческие бренды при приготовлении овощных соков используют фруктовые соки как подсластители. Сок из овощей можно приготовить дома с помощью соковыжималки. Сырые овощные соки широко используются в диетах.
Подробнее: Овощной сок
Тамарилло , или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые.
Паркия красивая (лат. Parkia speciosa, индон. petai) — тропическое дерево, вид растений из рода Паркия (Parkia) семейства Бобовые (Fabaceae). Культивируется в качестве пищевого растения в странах Юго-Восточной Азии.
Фрике , или фарик (араб. فريكة / ALA-LC: фарика) — крупа, произведённая из молодой пшеницы, прошедшая процесс обжарки в ходе производства. Это традиционная ближневосточная пища, которая особенно популярна в восточной, арабской, палестинской и египетской кухне, но также используется в Северной Африке и других соседних странах. Для её приготовления пшеницу убирают, когда колосья пожелтеют, но семена ещё остаются мягкими; затем её собирают в снопы и сушат на солнце. Высушенные снопы осторожно обжигают...
Бана́н япо́нский , или Банан Басё, или Япо́нский тексти́льный бана́н (лат. Músa básjoo) — травянистое растение высотой до 2,5 м, наиболее холодостойкий вид рода Банан (Musa). Плоды банана японского несъедобны. Растение широко выращивается как декоративное. Сейчас к этому виду относят также Банан тайваньский (Musa basjoo var. formosana), который раньше считался отдельным видом.
Посадка в растениеводстве — это высадка на постоянное место (в поле, сад, цветник и так далее) молодых растений (саженцев, рассады) частей растений (черенков) или органов вегетативного размножения растений (клубней, луковиц).
Момо́рдика кохинхи́нская (лат. Momordica cochinchinensis), также гак (вьетн. gấc) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама.
Пассифлора нежнейшая , или Бана́новая гранади́лла, или Страстоцве́т мягча́йший, или Куру́ба, или Та́хо (лат. Passiflóra mollíssima) — древовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды. Вид рода Страстоцвет.
Дынная груша , Пепино, или Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню, огурец, тыкву. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.
Банановый хлеб (англ. banana bread), также банановый кекс или пирог — сладкий кекс, главным ингредиентом которого являются зрелые бананы. Наиболее популярен в США и Австралии.
Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив...
Гнетум гнемон , или Мелинжо (лат. Gnetum gnemon) — вид голосеменных растений семейства Гнетовые (Gnetaceae), один примерно из сорока видов рода Гнетум (Gnetum). Распространён в тропических странах Азии (Индия, Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Папуа — Новая Гвинея) и тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Соломоновы острова, Вануату). Культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии ради съедобных семян.
Засахаренные цветы — съедобные цветы или лепестки съедобных цветов, законсервированные в сахарном сиропе или сахаре. Используются для украшения тортов, десертов, в качестве компонента фруктовых салатов и как самостоятельный десерт.
Короманде́льское чёрное де́рево , или Хурма чёрнодревесная (лат. Diospyros melanoxylon) — вид деревьев из рода Хурма (Diospyros) семейства Эбеновые (Ebenaceae).
Винная пальма , или Кариота жгучая (лат. Caryota urens) — растение семейства Пальмы, вид рода Кариота, произрастающее в Индии, Мьянме, Таиланде, Малайзии и на Шри-Ланке. В Гималаях она может расти на высотах до 1525 м над уровнем моря. Культивируется в пределах ареала.
Связанный , или цветущий чай (китайский: 香片工艺茶, или 开花茶) состоит из связки сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков. Основная масса таких чаёв — это зелёные, реже белые и чёрные (те, что в Китае называют красными). Использование зелёного неферментированного чая обусловлено тем, что таким чайным листьям гораздо проще придать требуемую форму, чем ломким и сухим ферментированного. Готовый напиток из связанного чая — это не только оригинальное сочетание чайного настоя...
ЛА-гибриды (Лонгифлорум-Азиатик-Гибриды) (англ. LA-hybrids) — одна из современных групп сортов лилий сложного гибридного происхождения (гибриды между Азиатскими и Длинноцветковыми гибридами) входящих в VIII раздел по классификации третьего издания Международного регистра лилий (The International Lily Register. Third Edition. The Royal Horticultural Society. London, 1982).
Доза́ривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития овощей и фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций в тех случаях, когда естественное созревание происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии. Дозаривание необходимо для достижения...
Тыква — название плодов некоторых культивируемых видов рода Тыква (Cucurbita): Cucurbita argyrosperma C.Huber, Cucurbita ficifolia Bouché, Cucurbita maxima Duchesne, Cucurbita moschata Duchesne и Cucurbita pepo L..
Капулин (лат. Prunus salicifolia) — небольшое листопадное дерево семейства Розоцветные, высотой 12-15 м с овально-ланцетовидными листьями, тёмно-зелёными глянцевыми сверху и бледными снизу, 6-18 см длиной. Плод круглый, диаметром 1-2 см, с красной или почти чёрной, гладкой нежной кожицей, с бледно-зелёной сочной сладко-кислой мякотью и одним крупным семенем. Капулин происходит из Мексики и Гватемалы. Он издавна культивировался также в других частях Центральной Америки, в Перу, Эквадоре, Колумбии...
Прора́щивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).
Мори́нга ма́сличная (лат. Morínga oleiféra) — дерево; вид рода Моринга семейства Моринговые, имеющее разнообразное пищевое значение.
Па́житник (лат. Trigonélla) — род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Эфирное масло мяты — общее название большой группы эфирных масел из надземной части растений рода мята, прежде всего — масла перечной мяты и мяты полевой.
Леуцена светлоголовчатая (лат. Leucaena leucocephala) — вид растений рода Леуцена (Leucaena) семейства Бобовые (Fabaceae) родом, вероятно, из Центральной или Южной Америки, в настоящее время натурализованный во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом.
Сальвадора персидская (лат. Salvadora persica) — кустарник рода Сальвадора (Salvadora) семейства Сальвадоровые (Salvadoraceae).
Насту́рция больша́я , также Капуци́н большо́й (лат. Tropáeolum május), — однолетнее травянистое растение, вид рода Настурция (Tropaeolum) семейства Настурциевые; типовой вид этого рода. Популярное декоративное садовое растение.
До́дол — сладость, похожая на ириску, популярная в Юго-Восточной и Южной Азии, особенно в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Брунее, на Филиппинах, в Южной Индии, Таиланде, на Шри-Ланке и в Мьянме, где называется mont kalama. Конфеты готовят из кокосового молока, неочищенного пальмового сахара и рисовой муки. Додол сладкий, тягучий и липкий. Наряду с традиционным коричневым додолом популярны подкрашенные и ароматизированные конфеты, например, с соком манго или эссенцией листьев пандана (Pandanus amaryllifolius...
Хикама , или Пахиризус вырезной (лат. Pachyrhizus erosus) — травянистая лиана семейства Бобовые, происходящая из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода.
Джамболан , или ямболан, или сизигиум ямболан (лат. Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые.
Сладость алкогольного напитка определяется ощущением — на вкус — присутствия в нём сахара. Сухость, наоборот, описывает отсутствие сладкого вкуса, вызванное либо тем, что сахара в напитке мало, либо тем, что присутствие сахара замаскировано другим (например, кислым) вкусом.
Дрожжевое производство используется для получения пекарских и других видов дрожжей. Процесс выращивания товарных дрожжей занимает около 12 ч.