Связанные понятия
Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.
Париета́льная кле́тка (лат. cellula parietalis) (синонимы обкла́дочная кле́тка, гландулоци́т париета́льный (лат. glandulocytus parietalis)) — клетка желудка, секретирующая соляную кислоту и внутренний фактор Кастла.
Пищевари́тельный
тракт , желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ), пищева́я трубка — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма непереваренных остатков.
Пепси́н (др.-греч. πέψις — пищеварение) — протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.23.1) образуется из своего предшественника пепсиногена, вырабатываемого главными клетками слизистой оболочки желудка, и осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Присутствует в желудочном соке человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб.
Упоминания в литературе
Секреция кислоты желудком играет роль в этом процессе, но факторы, непосредственно провоцирующие изъязвление, до конца не выяснены. Так, у больных с язвой двенадцатиперстной кишки кислотность несколько повышена по сравнению с нормой, но примерно у половины или даже у 2/3 больных исходная и максимальная
кислотность желудочного сока может быть в пределах нормы. В общем при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки сравнительно повышены секреция пепсина и уровень пенсиногена I в сыворотке.
При пользовании водой, содержащей повышенные концентрации нитратов, дети раннего грудного возраста заболевают водно-нитратной метгемоглобинемией. Легкая форма заболевания может быть и у взрослых. Это заболевание характеризуется расстройством пищеварения у детей (диспепсии), уменьшением
кислотности желудочного сока . В связи с этим в верхних отделах кишечника нитраты восстанавливаются до нитритов NO2. Нитраты поступают в питьевую воду из-за широкой химизации сельского хозяйства, использования азотистых удобрений. У детей рН желудочного сока = 3, что способствует восстановлению нитратов в нитриты и образованию метгемоглобина. К тому же у детей отсутствуют ферменты, восстанавливающие метгемоглобин в гемоглобин. Очень опасно поступление нитратов с детскими смесями, приготовленными на загрязненной воде.
Железо входит в состав гемоглобина, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57 % находится в гемоглобине крови, 23 % – в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20 % запасены в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой «физиологический резерв». Железо находится в продуктах животного (мясо, рыба, яичный желток, печень, легкие) и растительного происхождения (бобовые, яблоки, сливы, персики). Лучше всасывается железо из продуктов животного происхождения (около 20 %). Этот процесс происходит в желудке в присутствии свободной соляной кислоты. Хуже усваивается железо из продуктов растительного происхождения (до 5 %), так как основной процесс переваривания последних происходит в кишечнике. Суточная потребность организма в железе составляет 15–20 мг, беременным нужно 30 мг в сутки (в 100 г черники 7 мг). При снижении
кислотности желудочного сока и преобладании растительной пищи в питании может развиться железодефицитная анемия.
Желудочный сок имеет в организме самый кислый рН – от 1,6 до 1,8. От
кислотности желудочного сока зависит активность пепсина – фермента, который активизирует гидролиз (расщепление) белков и способствует перевариванию белковых продуктов. Поэтому для нормального пищеварения необходимо, чтобы желудочный сок имел эти значения. К примеру, при язвенной болезни желудка рН понижается до 1,48.
Тибетский молочный гриб способствует выработке важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения, и нормализуется
кислотность желудочного сока .
Связанные понятия (продолжение)
Панкреати́ческий сок — пищеварительный сок, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек (а также, через Санториниев проток и малый дуоденальный сосочек). Так как П. сок заключает в себе все ферменты, необходимые для переваривания органических составных частей пищи — белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль в пищеварении.
Кише́чный сок — секрет желез слизистой оболочки кишечника у некоторых беспозвоночных и всех позвоночных, участвует в процессе пищеварения> Представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущенных клеток эпителия. Открытие энтерокиназы И. П. Павловым и последующее обнаружение ферментов в составе плотной части кишечного сока подтвердило исключительную роль некоторых его агентов в пищеварении.
Хи́мус (от греч. χυμός — сок) — жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, желчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов.
Периста́льтика (др.-греч. περισταλτικός — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
Диурез — объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени. В нефрологической практике наиболее часто пользуются измерением суточного диуреза — объёма мочи, выделенного за 24 ч, и минутного диуреза, величину которого используют при исследовании функции почек методом клиренса.
Ингиби́торы прото́нного насо́са (синонимы: Ингиби́торы прото́нной по́мпы, Ингиби́торы прото́нового насо́са, Ингиби́торы прото́новой по́мпы, Блокаторы прото́нной по́мпы; часто употребляется аббревиатура ИПП, реже — ИПН) — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта за счёт снижения продукции соляной кислоты посредством блокирования в париетальных клетках слизистой оболочки желудка протонного насоса — Н+/К+-АТФазы. Относятся к антисекреторным...
Гликемия (от др.-греч. γλυκύς — «сладкий» и αἷμα — «кровь») — содержание глюкозы в крови. Норма — 590—1080 мг или 3,3—6,0 ммоль/л. Это — одна из самых важных управляемых переменных у живых организмов (гомеостаз). Термин был предложен французским физиологом Клодом Бернаром (1813—1878).
Ферме́нты пищеваре́ния , пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Жёлчные кислоты — производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к её кольцевой структуре присоединены гидроксильные группы.
Секрети́н — пептидный гормон, вырабатываемый S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки и участвующий в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы.
Мукоцилиарный клиренс (мукоцилиарная система, МЦК) — это неспецифический механизм, осуществляющий местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию. Аппарат мукоцилиарного клиренса состоит из реснитчатых клеток, образующих реснитчатый аппарат бронхов, трахеи, полости носа, непосредственно, ресничек с слизистым покрытием, которое вырабатывается секреторными железами бокаловидных клеток, клеток Клара и желез подслизистого слоя. Состояние и эффективностью взаимодействия...
Пла́зма кро́ви (от греч. πλάσμα «нечто сформированное, образованное») — жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы — вторая часть крови. Процентное содержание плазмы в крови составляет 52—61 %. Макроскопически представляет собой однородную несколько мутную (иногда почти прозрачную) желтоватую жидкость, собирающуюся в верхней части сосуда с кровью после осаждения форменных элементов. Гистологически плазма является межклеточным веществом жидкой ткани крови.
Калия и магния аспарагинат — лекарственное средство, источник ионов калия и магния, регулирующих метаболические процессы. Содержит также аспартат — переносчик этих ионов через клеточные мембраны. Применяется при нарушениях сердечного ритма, а также при стенокардии и для профилактики инсульта.
Пищевари́тельный, или желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ). Система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных остатков. Является частью пищеварительной системы человека.
Подробнее: Желудочно-кишечный тракт человека
Реабсорбция (лат. re обратное + лат. absorptio поглощение, всасывание) — обратное всасывание жидкости из полостей и полых анатомических структур организма.
Клиренс (англ. clearance — очищение) или коэффициент очищения — показатель скорости очищения биологических жидкостей или тканей организма от вещества в процессе его биотрансформации, перераспределения в организме, а также выведения из организма.
Вазодилатация — медицинский термин, используемый для описания релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов. Это результат процесса выделения из тучных клеток гистамина и гепарина, что ведёт к расширению просвета сосудов и адгезии (прилипание и проникание из сосуда) Т-лимфоцитов в очаг воспаления. Противоположным процессом вазодилатации является вазоконстрикция.
Панкреати́н (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты — амилаза, липаза и протеаза — участвуют в переваривании углеводов, жиров и белков. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в случаях погрешности питания. Панкреатин компенсирует недостаточную активность собственных ферментов, способствует улучшению процесса пищеварения. Выпускается под разными торговыми...
Рефлю́кс (лат. refluo — течь назад) — обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением.
Дуодена́льное зонди́рование — метод, применяемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностическими и лечебными целями. Либо в двенадцатиперстную кишку, либо парентерально — вводят различные раздражители с целью стимуляции сокращений жёлчного пузыря и расслабления сфинктера общего жёлчного протока, что приводит к выходу жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Выделившаяся жёлчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд.
Мальабсорбция (от лат. malus — плохой и absorbtio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.
Вазоконстрикция (новолат. vasoconstrictio; вазо-(Vaso-сосуд + лат. constrictio — стягивание, сужение) — сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. Такая реакция сосудов возникает в ответ на стимуляцию сосудодвигательного центра продолговатого мозга, от которого затем к сосудам поступает сигнал о необходимости сокращения мышечных стенок артерий, в результате чего повышается артериальное давление.
Синдром короткой кишки (СКК) — это симптомокомплекс хронических расстройств, которые развиваются у больных в результате хирургического удаления большей части тонкой кишки или при исключении тонкой кишки из процессов переваривания и всасывания, при образовании межкишечных свищей или наложении анастомоза между высокими отделами тонкой кишки и толстым кишечником. В результате нарушения физиологического процесса пищеварения развиваются тяжелые клинические симптомы, проявляющиеся нарушением переваривания...
Блока́торы H2-гистами́новых реце́пторов (синонимы: H2-блока́торы, H2-антигистами́нные сре́дства, антагони́сты Н2-гистами́новых реце́пторов) — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта за счёт снижения продукции соляной кислоты посредством блокирования гистаминовых H2-рецепторов париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Относятся к антисекреторным препаратам.
Подробнее: Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
Гастроэзофагеа́льный рефлю́кс (ГЭР; англ. gastroesophageal reflux; синоним желудочно-пищеводный рефлюкс) — ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод.
Сульфа́т ма́гния (Magnesii sulfas, MgSO4) — лекарственное средство. Используется в виде раствора для внутривенного введения и в виде порошка для приготовления суспензии для приёма внутрь.
Метамизо́л на́трия (новолат. Metamizol natrii, Metamizole sodium, в России более известен как «анальги́н») — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы пиразолонов. Во многих странах изъят из оборота в связи с риском развития агранулоцитоза.
Кето́новые тела ́ (синоним: ацето́новые тела, ацето́н ) — группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени из ацетил-КоА...
Папавери́н (от лат. papaver «мак») — опиумный алкалоид, производное изохинолина, лекарственное средство спазмолитического и гипотензивного действия. Выделен из опия и исследован в 1848 году Георгом Мерком (Merck, 1825-1873). Г. Мерк был сыном Эммануила Мерка (Merck, 1794-1855), основателя компании Merck Corp., крупнейшей немецкой химической и фармацевтической компании. Георг Мерк был студентом известнейших немецких химиков Юстуса Либиха и Августа Хофманна.
Гемо́лиз (от др.-греч. αἷμα «кровь» + λυσις «распад, разрушение») — разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. Различают физиологический и патологический гемолиз. В норме физиологический гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (120 суток) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен...
Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Ацидоз (от лат. acidus — кислый) — смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).
Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс - врачебное название.
Антикоагулянты (от анти… и лат. coagulans, род. падеж coagulantis — вызывающий свёртывание) — химические вещества и лекарственные средства, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов.
Привра́тник желу́дка (лат. pylorus) — особый сфинктер, отделяющий пилорическую часть желудка от ампулы двенадцатиперстной кишки и выполняющий функцию регулятора поступления кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку по мере её готовности к приёму следующих порций химуса (пищевой кашицы).
Изотонические растворы — водные растворы, изотоничные плазме крови. Простейшим раствором такого типа является 0,9%-й водный раствор хлорида натрия (NaCl) — так называемый физиологический раствор («физраствор»). Название это очень условное, так как «физраствор» не содержит многих веществ (в частности, солей калия), необходимых для физиологической деятельности тканей организма.
Моча ́, или ури́на (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками.
Воро́тная ве́на , или воротная вена печени (лат. vena portae или лат. vena portae hepatis) у человека и животных — венозный ствол, который собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (от желудка, селезёнки, кишечника (кроме нижней трети прямой кишки у людей) и поджелудочной железы) в печень. Название происходит от «ворот» печени, куда она впадает. Размеры у человека: длина — 6-8 см, ширина — 1-1,5 см. Это не только самая крупная вена, но и приносящее венозное звено так называемой воротной...
Инфузионная терапия (от лат. infusio — вливание, впрыскивание; и др.-греч. θεραπεία — лечение) — метод лечения, основанный на введении в кровоток различных растворов определённого объёма и концентрации, с целью коррекции патологических потерь организма или их предотвращения.
То́нкая кишка ́ (лат. intestinum tenue) — отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между желудком и толстой кишкой. Тонкая кишка осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из химуса в организме животных. Относительная длина и особенности строения тонкой кишки в значительной степени зависят от типа питания животного.
Промывание желудка — лечебная процедура многократного введения в желудок и удаления из него слабого раствора питьевой соды, воды при помощи желудочного зонда и воронки.
Билируби́н (от лат. bilis — жёлчь и лат. ruber — красный) — жёлчный пигмент, один из главных компонентов жёлчи в организме человека и животных. Образуется в норме как результат расщепления белков, содержащих гем: гемоглобина, миоглобина и цитохрома. Распад гемоглобина происходит в клетках ретикуломакрофагальной системы костного мозга, селезёнки, лимфатических узлов и печени, откуда конечные продукты попадают в жёлчь и выводятся из организма.В крови билирубин содержится в небольших количествах в виде...
Тромбоциты (от греч. θρόμβος — сгусток и κύτος — клетка; устаревшее название — кровяные пластинки) — это небольшие (2—3 мкм) безъядерные плоские бесцветные форменные элементы крови, образующиеся из мегакариоцитов.
Упоминания в литературе (продолжение)
Та часть желудка, что расположена ближе всего к сердцу, называется кардия. Она выстлана мышечными волокнами и снабжена сфинктером – своеобразным затвором, который не дает пище возвращаться назад в пищевод. Здесь же, в кардии, скапливается воздух, поступающий вместе с пищей. Далее следует дно желудка, выстланное слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, задающие
кислотность желудочного сока . Желудочный сок содержит большое количество соляной кислоты.
Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной
кислотностью желудочного сока .
Часто бывает так, что человек потребляет много продуктов, содержащих рибофлавин, но тем не менее испытывает его дефицит. Это происходит по разным причинам. В частности, витамин очень чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету, оно теряет значительное количество рибофлавина. Иногда недостаток витамина В2 возникает из-затого, что организм не усваивает его. Это нередко наблюдается, к примеру, у больных, страдающих хроническим гастритом с пониженной
кислотностью желудочного сока , а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы.
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возможно за счет все тех же свойств облепихи – ускорение восстановительных процессов, а также бактерицидное воздействие. Положительное свойство облепихи в том, что не меняется
кислотность желудочного сока .
В процессе лечения препаратом ниша исчезла у 65 (95 %) больных, у 3 больных ниша определялась резко уменьшенной в размерах, был достигнут высокий процент излечения. Кроме того, реакция Грегерсена стала отрицательной у всех больных, у которых она до лечения была положительной. Анализ желудочного сока выявил нормализующее действие лекарства на секреторную функцию желудка.
Кислотность желудочного сока постепенно нормализовалась при некотором увеличении уровня пепсиногена. Гастробиопсические исследования до начала курса лечения у тридцати двух больных выявляли различной степени дистрофические изменения поверхностного эпителия и выраженный подэпителиальный отек, а на 8 – 12 сутки лечения воспалительные процессы исчезли, трофика слизистой оболочки желудка нормализовалась. Было отмечено положительное взаимодействие с викалином, назначенным дополнительно трем пациентам с особо мучительными язвенными болями. При такой комбинации боли снимались полностью в течение трех суток, а больные выздоравливали гораздо быстрее, чем при назначении мумие или викалина в отдельности. У 4 пациентов, помимо язвенной болезни, в процессе предварительного обследования был установлен хронический спастический колит. После проведения курса лечения исчезли язвенные боли, и другие симптомы, связанные с сопутствующими воспалительными заболеваниями желчевыделителъной системы и кишечника. Таким образом, лечебный эффект получен у всех семидесяти четырех больных в разной степени. При этом каких-либо побочных явлений практически не отмечалось.
Киви не стоит принимать при повышенной
кислотности желудочного сока и при наличии аллергических реакций на него.
Тошнота и рвота, хотя и занимают одно из первых мест среди симптомов заболеваний желудка, нередко возникают и по другим причинам: при интоксикации, беременности, расстройствах мозгового кровообращения. Рвота утром натощак с большим количеством слизи характерна для хронических гастритов. Следует учитывать наличие в рвотных массах необычных составных частей (например, забродившей пищи при задержке ее в желудке, кала при кишечной непроходимости). Рвота «кофейной гущей» наблюдается при желудочных кровотечениях. Изжога чаще ощущается при повышенной
кислотности желудочного сока , но может возникать и при нормальной кислотности.
Кислотность желудочного сока и активность его ферментов у детей 1-го полугодия жизни низкая, она постепенно увеличивается после 6-го месяца жизни. Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания. Женское молоко задерживается в желудке 2–3 ч, коровье 3–5 ч, что свидетельствует о трудностях его переваривания.
При данном заболевании рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению
кислотности желудочного сока .
Анкилостома повреждает и протоки двенадцатиперстной кишки. Заражение описторхами приводит к дискинезии двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, изменяя химический состав желчи, которая становится более агрессивной и токсичной. Появляется заброс желчи в желудок, изменяется
кислотность желудочного сока . Это, в свою очередь, приводит к развитию эрозий, гастритов и в некоторых случаях даже язв.
Витамин В1 (тиамин) нормализует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен. В первую очередь он способствует окислению продуктов распада углеводов, участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры. Тиамин нужен всем клеткам организма, особенно нервным. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Нормализует
кислотность желудочного сока , двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Противопоказан напиток, полученный при помощи чайного гриба, тем, у кого повышена
кислотность желудочного сока .
Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной
кислотностью желудочного сока , либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.
Особые указания. Не принимать в течение длительного времени. Препарат может понизить
кислотность желудочного сока . Можно назначать больным сахарным диабетом.
Противопоказанием для применения капустного сока является высокая
кислотность желудочного сока .
• помогает при гастритах с повышенной кислотностью, а также при пониженной
кислотности желудочного сока ; при хронических гастритах;
Гиповитаминоз может возникнуть при полном исключении из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианством); наличии глистов (широкий лентец); хроническом алкоголизме; заболеваниях желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический энтероколит). Это проявляется поносом, снижением аппетита, покалыванием и жжением языка, покраснением его кончика, снижением
кислотности желудочного сока , нарушениями походки и чувствительности кожи и мышц конечностей.
Рассол противопоказан при высокой
кислотности желудочного сока , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, болезнях почек.
Голубика – черно-сизая сладковатая ягода с нежной кожицей, в которой содержатся углеводы, пектины, клетчатка, глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, никотиновая, щавелевая и яблочная), дубильные и красящие вещества, флавоноиды, витамины C, PP, B, каротин, а также микроэлементы: железо, марганец, кальций, калий. Голубика обладает тонизирующим, противогипертоническим, противоцинготным, мягким слабительным, мочегонным, противодизентерийным и противоглистным действием. Ягоды улучшают аппетит, снижают уровень сахара в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, их рекомендуется включать в меню при заболеваниях печени, гастрите с пониженной
кислотностью желудочного сока , панкреатите, колитах и холециститах.
– гиповитаминоза В12: поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, покалывание, жжение языка, покраснение его кончика, снижение
кислотности желудочного сока , нарушения походки и чувствительности кожи и мышц конечностей, полиневриты;