Связанные понятия
Белая жировая ткань представлена крупными округлыми клетками с большой светлой каплей нейтрального жира. Размеры клеток — 50 мкм. Цитоплазма и ядро прижаты к плазмалемме.
Мы́шечные тка́ни (лат. Textus muscularis «ткань мышечная») — ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Состоят из вытянутых клеток, которые принимают раздражение от нервной системы и отвечают на него сокращением. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его движение органов внутри организма (сердце, язык, кишечник и др.) и состоят из мышечных волокон. Свойством изменения формы обладают клетки многих тканей, но в мышечных...
Скелетная (поперечнополосатая) мышечная ткань — упругая, эластичная ткань, способная сокращаться под влиянием нервных импульсов: один из типов мышечной ткани. Образует скелетную мускулатуру человека и животных, предназначенную для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы состоят на 70—75 % из воды.
Адипоцит — клетка, из которой в основном состоит жировая ткань. Адипоциты участвуют в жировом обмене, обладают способностью накапливать жиры, которые в дальнейшем используются организмом для выработки энергии.
Мы́шцы или му́скулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, поддержания позы, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, которую, в свою очередь, представляют клетки миоциты (мышечные клетки). Мышцы способны сокращаться под влиянием нервных импульсов. Для мышц характерно утомление, которое проявляется при...
Упоминания в литературе
Различают две разновидности
жировой ткани : белую и бурую. Бурая жировая ткань встречается главным образом у новорожденных и в эмбриональном периоде. У взрослых она находится в подмышечной, паховой, межлопаточной областях. Жировые клетки бурой ткани густо оплетены гемокапиллярами, т. е. активно кровоснабжаются. Они содержат большое количество митохондрий, ферментов, витаминов, цитохрома и потребляют больше кислорода. Окислительная способность бурых адипоцитов в 20 раз выше белых и почти в 2 раза превышает окислительную способность клеток мышцы сердца. При понижении температуры окислительная активность бурой жировой ткани повышается. Адипоциты выполняют важнейшие функции: синтез и распад жирных кислот, образование жиров из углеводов и т. д. Жировые клетки – самые крупные клетки организма. Они способны накапливать и освобождать жир в зависимости от потребностей организма. Если отложение жира превышает его использование, развивается ожирение. Отложение энергии в виде жира происходит после каждого приема пищи.
Жировая ткань состоит в основном из белой жировой ткани, важнейшей функцией которой является накопление и мобилизация липидов, особенно триглицеридов и свободных жирных кислот. Кроме белой жировой ткани, имеется и бурая жировая ткань, которая играет важную роль в терморегуляции новорожденных. Ее функция у взрослых в настоящее время неизвестна. Распределение жира в теле человека зависит от пола, возраста и расовой принадлежности. Как правило, для женщин характерен более толстый слой подкожной жировой клетчатки. Типичным для прекрасной половины человечества является отложение жира в области верхней трети наружной и внутренней поверхности бедер, ягодиц, нижней части туловища.
Все дело в женских половых гормонах – эстрогенах, воздействующих на кровеносные сосуды в подкожно-жировой клетчатке. Когда кровообращение нарушается, к
жировым тканям уже не поступает достаточное количество кислорода. В этом случае образуются мертвые и «полумертвые» клетки. Из-за того, что жировая ткань имеет ячеистую структуру, образуются твердые комочки жира. В результате кожа становится бугристой – появляется пресловутый целлюлит.
Подкожная клетчатка детей создает хорошую защиту нижележащим тканям от механических и термических повреждений, потому что состоит из большого количества
жировой ткани , коллагеновых волокон и воды. В первое полугодие жизни подкожный жировой слой быстро нарастает, особенно на лице. Подкожная жировая клетчатка предохраняет ребенка от механических повреждений, действия высоких и низких температур.
Поэтому они и имеют строение, обеспечивающее выполнение этой функции. Молочные железы расположены на грудной клетке на уровне 3–6 ребер на поверхности большой грудной мышцы. Они являются видоизмененными потовыми железами и сохраняются у мужчин в рудиментарном виде на протяжении жизни. У женщин же с началом полового созревания происходит их увеличение. Наибольшего развития и размера грудные железы достигают на последнем месяце беременности, но полноценное выделение молока начинается только в послеродовом периоде. Каждая молочная железа половозрелой женщины состоит из железистой ткани, которая разделена жировой и соединительной тканями. Прослойки плотной соединительной ткани разделяют всю железу на 15–20 долей, каждая из которых разделена в свою очередь на более мелкие дольки. Все пространство между долями заполнено
жировой тканью , которой также много у основания железы (в месте прикрепления ее к грудной клетке). От количества жировой ткани зависит размер и объем грудных желез. Соединительная же ткань крепит железы к мышцам грудины и удерживает ее на месте, не позволяя сползать вниз. Именно от ее прочности и упругости зависит форма груди, а также ее расположение и внешний вид – более высокая или же отвислая. Сама железистая ткань грудных желез состоит из множества отдельных млечных железок, расположенных в дольках железы. Млечные железки в свою очередь состоят из ветвящихся трубочек, которые имеют расширения на концах. Эти расширения имеют вид микроскопических пузырьков и называются альвеолами. В альвеолах, являющихся секреторными отделами железок, образуется молоко, которое выводится трубочками.
Связанные понятия (продолжение)
Пе́чень (лат. jecur, jecor, hepar, др.-греч. ἧπαρ) — жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных физиологических функций. Печень является самой крупной железой позвоночных.
Надпо́чечники (лат. glandulae suprarenales) — парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек позвоночных животных и человека.
Миока́рд (лат. myocardium от др.-греч. μῦς «мышца» + καρδία «сердце») — название мышечного среднего слоя сердца, составляющего основную часть его массы.
Реабсорбция (лат. re обратное + лат. absorptio поглощение, всасывание) — обратное всасывание жидкости из полостей и полых анатомических структур организма.
Эндокринные железы (железы внутренней секреции) — железы и параганглии, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры. Эндокринные железы не имеют выводных протоков (в отличие от экзокринных желез).
Соедини́тельная ткань — это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы, а также выполнение опорных функций и структурное сходство. В...
По́чка (лат. ren) — парный фасолевидный орган, очищающий кровь, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза организма. Входит в систему органов мочевыделения (мочевыделительную систему) у позвоночных животных, в том числе человека.
Гладкие мышцы — сократимая ткань, в отличие от поперечнополосатых мышц не имеющая поперечной исчерченности.
Костный мозг — мягкая ткань внутренней полости кости. У людей в костном мозгу происходит гемопоэз. У человека костный мозг составляет в среднем 4 % массы тела.
Секре́ция — это процесс выделения химических соединений из клетки. В отличие от собственно выделения, при секреции у вещества может быть определённая функция (оно может не быть отходами жизнедеятельности).
Эритроци́ты (от греч. ἐρυθρός — красный и κύτος — вместилище, клетка), также известные под названием кра́сные кровяны́е тельца́, — клетки крови позвоночных животных (включая человека) и гемолимфы некоторых беспозвоночных (сипункулид, у которых эритроциты плавают в полости целома, и некоторых двустворчатых моллюсков). Они насыщаются кислородом в лёгких или в жабрах и затем разносят его (кислород) по телу животного.
Кровь — жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур (эритроцитов) и тромбоцитов (кровяные пластинки). Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров. В среднем, у мужчин в норме объём крови составляет...
Кровено́сные сосу́ды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам, и от них к сердцу — по венулам и венам.
То́нкая кишка ́ (лат. intestinum tenue) — отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между желудком и толстой кишкой. Тонкая кишка осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из химуса в организме животных. Относительная длина и особенности строения тонкой кишки в значительной степени зависят от типа питания животного.
Эндоте́лий — однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей.
Липо́лиз — метаболический процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты под действием липазы.
Метаболи́зм (от греч. «превращение», «изменение») или обме́н веще́ств — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Подробнее: Обмен веществ
Эта статья — о подкожной ткани позвоночных. См. также статью по общей анатомии: Гиподерма.Подко́жная ткань — наиболее глубокая покровная ткань позвоночных мезенхимального происхождения, располагается под дермой. Состоит главным образом из рыхлой соединительной и жировой ткани, клеточные элементы представлены адипоцитами, фибробластами и макрофагами.
Подробнее: Подкожная ткань
Синовиа́льная жи́дкость , синовия (от греч. sýn — вместе и лат. ovum — яйцо) — густая эластичная масса, заполняющая полость суставов. В норме прозрачная или слегка желтоватая. В организме выполняет функцию внутрисуставной смазки, предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание; участвует в поддержании нормального соотношения суставных поверхностей, в полости сустава, повышает их подвижность; обеспечивает питание суставного хряща; служит дополнительным амортизатором. Жидкость продуцируется...
Липидный обмен — или метаболизм липидов, представляет собой сложный биохимический и физиологический процесс, происходящий в некоторых клетках живых организмов.
Гликоге́н — полисахарид состава (C6H10O6)n, образованный остатками глюкозы, соединёнными связями α-1→4 (в местах разветвления — α-1→6). В клетках животных служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме в клетках многих типов (главным образом в клетках печени и мышц).
Воро́тная ве́на , или воротная вена печени (лат. vena portae или лат. vena portae hepatis) у человека и животных — венозный ствол, который собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (от желудка, селезёнки, кишечника (кроме нижней трети прямой кишки у людей) и поджелудочной железы) в печень. Название происходит от «ворот» печени, куда она впадает. Размеры у человека: длина — 6-8 см, ширина — 1-1,5 см. Это не только самая крупная вена, но и приносящее венозное звено так называемой воротной...
Эритропоэз (от греч. «erythro — «красный», и греч. poiesis — «делать») — это одна из разновидностей процесса гемопоэза (кроветворения), в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты). Эритропоэз стимулируется уменьшением доставки кислорода к тканям, которое детектируется почками. Почки в ответ на тканевую гипоксию или ишемию выделяют гормон эритропоэтин, который стимулирует эритропоэз. Этот гормон стимулирует пролиферацию и дифференциацию клеток-предшественников красного кровяного...
Тромбоциты (от греч. θρόμβος — сгусток и κύτος — клетка; устаревшее название — кровяные пластинки) — это небольшие (2—3 мкм) безъядерные плоские бесцветные форменные элементы крови, образующиеся из мегакариоцитов.
Холестери́н (др.-греч. χολή — жёлчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии итд.).
Бурая жировая ткань , бурый жир (англ. Brown adipose tissue, BAT) — один из двух видов жировой ткани у млекопитающих. Хорошо развита у новорожденных и у животных, впадающих в спячку. Основной функцией ткани является несократительный термогенез (часть механизма терморегуляции). В отличие от белых адипоцитов (клеток белой жировой ткани), имеющих одну крупную жировую каплю, в адипоцитах бурой ткани имеется несколько небольших жировых капель и множество митохондрий, содержащих железо (в цитохромах) и...
Кише́чник (лат. intestinum) — орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных. Находится в брюшной полости.
Лейкоци́ты (от др.-греч. λευκός — белый и κύτος — вместилище, тело) — белые кровяные клетки; неоднородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека или животных, выделенная по признакам наличия ядра и отсутствия самостоятельной окраски. Образуются в красном костном мозге. Продолжительность жизни колеблется от нескольких часов до нескольких лет. Главная функция лейкоцитов — защита организма от инфекций, чужеродных белков и инородных тел, способных нанести ему вред, - поддержание...
Ли́мфа (от лат. lympha «чистая вода», «влага») — компонент внутренней среды организма человека, разновидность соединительной ткани, представляющая собой прозрачную жидкость. Выделяющаяся из мелких ран лимфа в просторечии называется су́кровица.
Гормо́ны (др.-греч. ὁρμάω — двигаю, побуждаю) — биологически активные вещества органической природы в вашем теле, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах.
Остеобла́ст ы (от др.-греч. ὀστέον — «кость» + др.-греч. βλάστη — «росток, отпрыск, побег») — молодые клетки костной ткани (диаметром 15-20 мкм), которые синтезируют межклеточное вещество — матрикс. По мере накопления межклеточного вещества остеобласты замуровываются в нём и становятся остеоцитами. Остеобласты богаты элементами зернистой эндоплазматической сети, рибосомами, имеют хорошо развитый комплекс Гольджи. Их многочисленные отростки контактируют между собой и с отростками остеоцитов. Вспомогательной...
Миофибри́ллы — органеллы клеток поперечнополосатых мышц, обеспечивающие их сокращение.
Ферме́нты пищеваре́ния , пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Кле́тки кро́ви , или кровяны́е кле́тки, — клетки, входящие в состав крови и образующиеся в красном костном мозге в ходе гемопоэза. Существует три основных типа клеток крови: эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные клетки) и тромбоциты (кровяные пластинки). Часть объёма крови, приходящуюся на клетки, называют гематокритом. Более 99 % гематокрита приходится на эритроциты. У женщин его значение в норме составляет 0,37—0,47, у мужчин — 0,4—0,54. Клетки крови выполняют разнообразные...
Поджелу́дочная железа ́ (лат. pancreas, ПЖЖ) — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный о́рган появляется у амфибий.
Ти́мус (ви́лочковая железа) — орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.
То́нус (греч. τόνος — «напряжение») — состояние длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани, не сопровождающегося утомлением.
Остеокласт ы — гигантские многоядерные клетки позвоночных животных, удаляющие костную ткань посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена. Диаметр остеокласта около 40 мкм, они содержат 15-20 близко расположенных ядер. В сочетании с остеобластами остеокласты контролируют количество костной ткани (остеобласты создают новую костную ткань, а остеокласты разрушают старую).
Эндокри́нная систе́ма — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.
Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 45% белков во всём теле.
Адипонектин (также называемый GBP-28, apM1, AdipoQ и Acrp30) — гормон, который синтезируется и секретируется белой жировой тканью, преимущественно адипоцитами висцеральной области (а также плацентой во время беременности), находится в достаточном количестве в крови — около 0,01% общего белка плазмы c общей концентрацией около 5-10 мкг/мл. Его секреция стимулируется инсулином. У человека этот белок кодируется геном ADIPOQ. Адипонектин участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот...
Эндометрий (лат. endometrium) — внутренняя слизистая оболочка тела матки (мукозный слой), выстилающая полость матки и обильно снабжённая кровеносными сосудами.
Пла́зма кро́ви (от греч. πλάσμα «нечто сформированное, образованное») — жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы — вторая часть крови. Процентное содержание плазмы в крови составляет 52—61 %. Макроскопически представляет собой однородную несколько мутную (иногда почти прозрачную) желтоватую жидкость, собирающуюся в верхней части сосуда с кровью после осаждения форменных элементов. Гистологически плазма является межклеточным веществом жидкой ткани крови.
Миоци́ты , или мы́шечные клетки — особый тип клеток, составляющий основную часть мышечной ткани. Миоциты представляют собой длинные, вытянутые клетки, развивающиеся из клеток-предшественников — миобластов. Существует несколько типов миоцитов: миоциты сердечной мышцы (кардиомиоциты), скелетной и гладкой мускулатуры. Каждый из этих типов обладает особыми свойствами. Например, кардиомиоциты, помимо прочего, генерируют электрические импульсы, задающие сердечный ритм.
Упоминания в литературе (продолжение)
Жировая ткань – производная рыхлой соединительной ткани, клетки которой заполняются капельками жира, образуя жировые клетки. Группа жировых клеток образует жировые дольки или доли, окруженные рыхлой соединительной тканью. При откорме животных жир откладывается около внутренних, органов (почек, сердца, в брыжейке кишечника и других органов). Такой жир именуют внутренним. Происходит отложение и наружного, или подкожного, жира и межмышечного. У крупного рогатого скота отложение подкожного жира происходит в первую очередь на крупе, около маклаков, в области щупа, в мошонке, затем в крестцовой части хребта, в области поясничных позвонков, лопаток и подгрудка; в последнюю очередь – в межреберных пространствах и верхней части шеи. Исчезновение жира из организма происходит в обратной последовательности.
Состоит
жировая ткань , подобно всем остальным живым тканям, из клеток. Жировые клетки называются липоцитами (от греческого «липос» – жир. Каждый липоцит несет в себе, в своей внутриклеточной жидкости (цитоплазме) каплю жира. Это жир состоит из нейтрального жира, холестерина, жирных кислот, небольшой примеси гликогена и пигмента липохрома, придающего жиру желтоватую окраску. Капля жира занимает почти весь объем клетки, поэтому жировая клетка лишена некоторых обычных структур, или, как их точнее назвать по-научному, органоидов. Так, липоиды не имеют комплекса (аппарата) Гольджи, их цитоплазма мелкозернистая. Ядро в жировой клетке «скромно» располагается у клеточной стенки.
Самый глубокий слой кожи – подкожная жировая клетчатка – представляет собой сетку, в которой находятся дольки
жировой ткани . Основная функция этого слоя – обеспечение терморегуляции организма. У женщин слой подкожного жира толще, чем у мужчин. Поэтому первые более стойко переносят холод и лучше держатся на воде. На этом уровне кожи расположены наиболее крупные сосуды, а также нервы.
Каждая долька и вся молочная железа в целом, за исключением области соска, окружены жировой клетчаткой, более выраженной спереди, где она сливается с подкожной жировой клетчаткой. Клетчатка между задней поверхностью железы и мышцами грудной клетки, состоящая из рыхлой соединительной
жировой ткани , обеспечивает железе подвижность.
Под целлюлитом понимают специфическое изменение
жировой ткани , при котором отмечается нарушение крово-и лимфоснабжения. При этом пораженные участки жировой ткани постепенно перестают принимать участие в общем жировом обмене организма. Постепенно соединительная ткань, окружающая жировые клетки, разрастается, сдавливает и выталкивает их по направлению к коже, из-за чего ее поверхность покрывается мелкими бугорками, иными словами, начинает напоминать апельсиновую корку.
Соотношение количества коричневой и желтой
жировой ткани в организме. Желтая жировая ткань способна накапливать жир, а коричневая жировая ткань продуцирует тепло. В коричневых жировых клетках содержится много липидных капель с белком термогенин, благодаря которому энергия, расходуемая на выработку тепла, придает клеткам свойства «микрообогревателей». Некоторые люди, потребляющие большое количество пищи, не поправляются, это значит, что в их органах содержится значительное количество коричневой жировой ткани.
Подкожная жировая клетчатка начинает формироваться на 5-м месяце внутриутробной жизни, но максимально откладывается на 8–9-м месяце. У детей раннего возраста составляет 12 % от массы тела, у взрослых – только 8 %. Состав жирных кислот у ребенка грудного возраста близок к составу жиров грудного молока. В них содержатся твердая пальмитиновая и стеариновая кислоты и меньше олеиновой кислоты. Это создает возможность непосредственного усвоения жира материнского молока. У ребенка отмечается более плотный тургор тканей. У детей первого года жизни имеется наклонность к образованию локальных уплотнений и отека кожи и подкожно-жировой клетчатки. Особенностью детского возраста является
жировая ткань , расположенная в клетчатке грудной клетки, средостения, вокруг крупных сосудов и внутренних органов. Она обеспечивает более высокий уровень теплопродукции у новорожденных. Своеобразен порядок исчезновения подкожного жирового слоя при исхудании: сначала на животе и груди, затем на конечностях и в последнюю очередь на лице.
Что касается подкожной жировой клетчатки, она состоит из рыхлой соединительной ткани. Петли этой ткани заполнены жировыми дольками. Толщина клетчатки неодинакова на разных участках (например, на глазном веке она полностью отсутствует, а что касается щек, живота и ягодиц, то клетчатка может достигать на этих участках тела 10 см). В
ткани жировой клетчатки расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервные окончания.
Желтая ткань состоит из крупных клеток, плазма которых заполнена каплями веществ, имеющих желтоватую окраску. Происхождение и природа этого вещества, а вместе с тем и функция самой ткани, не вполне ясны. Некоторые исследователи считают эту ткань местом накопления запасных питательных материалов, наподобие
жировой ткани позвоночных. И действительно, включения клеток желтой ткани содержат жир, белок и вещество, сходное с гликогеном (животным крахмалом). В то же время известно, что эта ткань содержит большое количество мочевой кислоты, что инородные вещества, введенные в виде растворов в полость тела (краски), скапливаются в клетках хлорагогенной ткани, и что конечные азотистые продукты обмена веществ, подлежащие выведению из организма, обычно имеют желтый или бурый цвет. Все это заставляет думать о выделительной функции этой ткани.
По мере старения организма молочные железы теряют форму и упругость, так как связки Купера постепенно утрачивают свою эластичность. Примерно к 50 годам начинается инволюция (перерождение) железистой и соединительной тканей и их замена на жировую. А уже к 70 годам
жировая ткань преобладает в общем объеме желез, в то время как железистая ткань остается в виде узких прослоек. Но и в этом случае физические упражнения будут полезны.
Жировые клетки располагаются группами вблизи сосудов микроциркуляторного русла. При значительном скоплении они образуют белую
жировую ткань . Адипоциты имеют характерную морфологию: почти вся цитоплазма заполнена одной жировой каплей, а органеллы и ядро отодвинуты на периферию. При спиртовой фиксации и проведением по батарее спиртов жир растворяется, и клетка приобретает форму перстня с печаткой, а скопление жировых клеток в гистологическом препарате имеет ячеистый, сотообразный вид. Выявляются липиды только после формалиновой фиксации гистохимическими методами – судан и осмий.
грудиной, около лопаток, на шее, вдоль позвоночника. Бурая
жировая ткань состоит из скопления бурых жировых клеток, которые существенно отличаются от типичных адипоцитов и по морфологии, и по характеру обмена веществ в них. Слизистая соединительная ткань встречается только в эмбриональном периоде в провизорных органах, и прежде всего – в составе пупочного канатика. Она состоит в основном из межклеточного вещества, в котором локализуются фибро-бластоподобные клетки, синтезирующие муцин (слизь).
Целлюлит – это своеобразное изменение структуры
жировой ткани . При нарушении обмена веществ увеличивается объем жировых клеток, и молекулы, присутствующие в них, выходят в межклеточное пространство.
Лишний вес также может способствовать развитию опухолей молочной железы. Ведь
жировая ткань обладает способностью задерживать и накапливать различные токсичные соединения, поступающие в организм вместе с воздухом, водой, пищей. Установлено, что в жировой ткани смещается гормональное равновесие в сторону увеличения выработки эстрогенов, специфически действующих на ткани молочной железы.
Многокамерные адипоциты содержат множество мелких жировых капель, группы этих клеток формируют бурую
жировую ткань .
› подкожная основа (подкожный слой), представленный рыхлой соединительной и
жировой тканью . Этот слой крепится к поверхностной фасции, покрывающей тело мелкого рогатого скота (рис. 5). В нем откладываются запасные питательные вещества в виде жира. Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой.
На грудной клетке молочная железа расположена примерно между третьим и четвертым ребрами. Сама она имеет очертания выпуклого диска. Передняя поверхность его неровная, она имеет большое количество выступов и углублений, которые образуются вследствие наличия в железе очень большого количества
жировой ткани , в толще которой расположены собственно железистые структуры. Сзади от железы расположена большая грудная мышца. Жировая ткань выполняет в железе функцию амортизации, фиксации и защиты от механических повреждений непосредственно самой ткани железы. Железистая ткань расположена не в хаотическом порядке, а достаточно четко структурирована. Мелкие железки группируются и образуют дольки, из которых в свою очередь складываются более крупные доли. Каждая из долей молочной железы имеет свой обособленный выводной проток, который представлен в виде тонкой трубки. По нему в дальнейшем молоко поступает к отверстию на соске. Как правило, каждый выводной проток имеет свое собственное выводное отверстие, однако некоторые из них перед выходом на поверхность могут объединяться. В конечном счете на возвышении соска присутствует в среднем от 12 до 20 отверстий. Они имеют небольшие размеры. Кроме того, в толще железы находятся соединительно-тканные перегородки между отдельными долями, которые как бы пронизывают жировую ткань железы. Кровоснабжение молочной железы очень обильное, оно происходит сразу из нескольких крупных артерий грудной клетки.
Жировая ткань мяса представляет собой клетки, заполненные жировыми капельками и покрытые соединительной тканью. Жир улучшает вкусовые качества мяса и повышает его пищевую ценность.
Печень и
жировая ткань обусловливают запасание триглицеридов (жирных кислот). При необходимости триглицериды печени используются другими тканями – они поступают в кровь либо в виде липопротеидов очень низкой плотности, либо в форме кетоновых тел.
Исследования, проведенные в промышленно развитых странах, показывают, что в зрелом возрасте существует тенденция к увеличению массы тела и индекса массы тела до 60–80 лет с последующим убыванием. Увеличение массы тела происходит за счет возрастания доли
жировой ткани . Снижение массы тела в старости происходит, напротив, в основном из-за потери безжировой массы, в связи с саркопенией[110], остеопорозом и обезвоживанием тканей. В результате замедления метаболизма масса висцеральной жировой ткани увеличивается в течение всей жизни взрослого человека. Доля подкожного жира в пожилом возрасте имеет тенденцию к снижению. Процедуры похудения в возрасте от 70 до 80 лет приводят преимущественно к потере подкожной жировой клетчатки.
Под ожирением (тучностью) понимают избыточное отложение
жировой ткани в организме (преимущественно в подкожножировой клетчатке, сальнике, средостении, околосердечной сумке, околопочечной капсуле). Ожирение сопровождается увеличением массы тела выше установленной для пола и возраста больного нормы. Причины ожирения разнообразны; среди факторов, способствующих росту жировой ткани, можно выделить некоторые поражения центральной нервной системы, преимущественно гипоталамических структур, и эндокринные заболевания (гипотиреоз, синдром Кушинга, гипогонадизм, инсулинома и др.). Однако наиболее часто встречается алиментарное ожирение – избыток массы тела, обусловленный перееданием и нарушением баланса между усвоением пищи и расходом полученной с пищей энергии.
Поскольку липиды входят в состав клеточных структур, они необходимы для образования новых клеток. Также жир откладывается в виде запасов
жировой ткани . Нормальное количество жира у человека в среднем составляет 10–12% веса тела, а при ожирении может достигать 40–50%. В процессе окисления 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии.
Подкожная жировая клетчатка. Это продолжение дермы, состоящее из белой
жировой ткани и прослоек рыхлой волокнистой соединительной ткани. Толщина дермы зависит от локализации, половой принадлежности и питания. Распределение подкожной жировой клетчатки регулируется половыми гормонами.
Пищевая ценность мяса обусловливается соотношением входящих в него компонентов. Чем больше в мясе мышц, тем больше его питательная ценность.
Жировая ткань в какой-то мере является благоприятным фактором только при соответствующем соотношении к мышечной. При большом количестве жировой ткани в мясе уменьшается относительное содержание белков и снижается их усвояемость. Соединительная ткань содержит неполноценные белки, по мере увеличения ее количества снижается качество мяса, ухудшается нежность и вкус. Естественно, что кости также понижают пищевую ценность мяса.
Молочные железы. В период половой зрелости молочная железа имеет гроздьевидное строение и состоит из множества пузырьков – альвеол, образующих крупные дольки. Каждый молочный проток перед выходом на поверхность соска образует расширение в виде мешочка – молочный синус. Междольковые пространства заполнены прослойками волокнистой соединительной и
жировой ткани . Дольки молочных желез содержат клетки, продуцирующие секрет – молоко. На поверхности железы располагается сосок, покрытый нежной, морщинистой кожей и имеющий коническую или цилиндрическую форму.
Лобок представляет собой небольшое возвышение, расположенное в нижней части передней брюшной стенки, богатое жировой клетчаткой и имеющее волосяной покров. Книзу лобок переходит в большие половые губы – две продольные кожные складки, соприкасающиеся между собой и ограничивающие с боков половую щель. В толще этих губ имеется клетчатка, богатая жиром. Кожа больших половых губ покрыта волосами, имеет много сальных и потовых желез. В нижних отделах половых губ заложены большие железы преддверия влагалища (бартолиновы железы), которые при половой близости выделяют слизистый бесцветный секрет. Малые половые губы расположены между большими в виде кожных, очень нежных складок. Они не имеют
жировой ткани , но содержат большое количество сальных желез, кровеносных сосудов и нервных окончаний. В направлении лобка малые половые губы сужаются и сходятся у клитора. Клитор имеет вид бугорка, состоит из губчатой ткани и пронизан также большим количеством сосудов и нервных окончаний. В период полового возбуждения происходит приток крови к нему, пазухи заполняются кровью, клитор несколько увеличивается, становится плотным. Обладая повышенной чувствительностью, этот орган играет определенную роль при интимных отношениях. Непосредственно под клитором находится наружное отверстие мочеиспускательного канала.
Липиды входят в состав клеточных структур, поэтому они необходимы для образования новых клеток. Избыточное количество жира откладывается в виде запасов
жировой ткани . Следует отметить, что нормальное количество жира у спортсмена в среднем составляет 10—12% от массы тела. В процессе окисления из 1 г жира высвобождается 9,3 ккал энергии.
Подкожная
жировая ткань на лице заполняет промежутки между пучками волокон мимических мышц, которые вплетены в сетчатый слой собственно кожи. В подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды и подкожное нервное сплетение. Эти системы являются источниками кровоснабжения тканей кожи.
Гиподерма состоит из соединительных перегородок
жировой ткани , расположенных перпендикулярно к дерме. Между ними – жировые дольки, заполненные жировыми клетками (адипоцитами). Кроме того, в гиподерме находятся основания волосяных фолликулов, потовые железы, крупные кровеносные сосуды и нервы.
Подкожная
жировая ткань (подкожная клетчатка, мездра) состоит из горизонтально рыхлоуложенных коллагеновых и эластиновых волокон. Она пронизана кровеносными сосудами. Много жировых отложений.
Активирует процесс окисления жирных кислот в
жировой ткани . Одновременно с этим выделяется свободная энергия. Данное вещество стимулирует окисление жирных кислот посредством их переноса через мембрану в митохондрии. В результате в тканях накапливается меньше жира и происходит снижение массы тела.
В
жировой ткани располагаются нервные окончания и волосяные луковицы, вокруг которых заложены потовые и сальные железы. Последние вырабатывают кожное сало, не позволяющее волосам высыхать.
Инсулин ― это главный, регулирующий обмен веществ в организме гормон. Место его действия ― это такие важные органы, как печень, мышечная,
жировая ткань .