Связанные понятия
Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
То́нкая кишка ́ (лат. intestinum tenue) — отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между желудком и толстой кишкой. Тонкая кишка осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из химуса в организме животных. Относительная длина и особенности строения тонкой кишки в значительной степени зависят от типа питания животного.
По́чка (лат. ren) — парный фасолевидный орган, очищающий кровь, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза организма. Входит в систему органов мочевыделения (мочевыделительную систему) у позвоночных животных, в том числе человека.
Пе́чень (лат. jecur, jecor, hepar, др.-греч. ἧπαρ) — жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных физиологических функций. Печень является самой крупной железой позвоночных.
Островки Лангерга́нса — скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, преимущественно в хвосте поджелудочной железы. Открыты в 1869 году немецким патологоанатомом Паулем Лангергансом (1849—1888). Островки составляют приблизительно 1…2 % массы поджелудочной железы. Поджелудочная железа взрослого здорового человека насчитывает около 1 миллиона островков (общей массой от одного до полутора граммов), которые объединяют понятием орган эндокринной системы.
Упоминания в литературе
Поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка. Она выделяет пищеварительный сок в просвет кишки и гормоны (вещества, регулирующие деятельность организма) в кровь. Особенно важен такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. При его недостатке развивается сахарный диабет – заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови.
Желудок новорожденного, расположенный в левом подреберье, имеет цилиндрическую форму. Мышечный слой его плохо развит, вход в желудок широкий, и это в значительной степени способствует срыгиванию пищи. В течение первого года жизни желудок ребенка расположен горизонтально. С момента, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение. Слизистая оболочка толстая, со слабо выраженными складками и густой сетью кровеносных сосудов. Мышечный слой развит умеренно. Секреторные железы желудка ребенка вырабатывают те же пищеварительные соки, что и у взрослого, только активность их значительно ниже. Переваривание в желудке поступившей пищи у детей раннего возраста происходит при пониженной кислотности, так как секреторные клетки слизистой оболочки вырабатывают недостаточное количество соляной кислоты. Перевариванию белков способствуют содержащиеся в желудочном соке ферменты – химозин, гастриксин, пепсин и др. Частично переваренная пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку, куда открываются выводные протоки печени и
поджелудочной железы , и затем в тонкий кишечник, в котором происходят окончательная обработка пищи пищеварительными соками и усвоение питательных веществ. Нежная слизистая оболочка тонкого кишечника хорошо развита, отличается интенсивным кровообращением, лимфатические сосуды более многочисленные, чем у взрослых, имеют более широкий просвет. Лимфа не проходит через печень, а ее составляющие попадают непосредственно в общий кровоток. Мышечный слой и его нервно-регуляторные механизмы развиты недостаточно.
Название двенадцатиперстной кишки говорит о ее длине, равной 12 сложенным поперек пальцам. Здесь пища находится недолго – лишь для того, чтобы еще более измельчиться. В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую луковицу – утолщение в верхней ее части. Как мы уже говорили, в химической обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока, участвуют ферменты сока, выделяемого
поджелудочной железой , и желчи (которую выделяет печень). Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Таким образом, в этой луковице и происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. И именно луковица таит в себе опасность – в этом месте при определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.
Железы внутренней секреции представляют собой специализированные органы, имеющие железистое строение. Различают железы только с внутренней секрецией (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, околощитовидные железы) и смешанные – с внутренней и внешней секрецией. Примером может служить
поджелудочная железа . Ее внешняя секреция заключается в выработке пищеварительных ферментов, которые по специальному протоку поступают в двенадцатиперстную кишку, а внутренняя секреция состоит в том, что в специализированных бета-клетках панкреатических островков (Лангерганса) вырабатывается гормон инсулин, поступающий непосредственно в кровь и регулирующий уровень сахара в крови. Половые железы также осуществляют внутреннюю и внешнюю секрецию.
Наибольшее значение имеют парасимпатическая нервная система и выделение секретина энтероцитами. Панкреатическую секрецию стимулирует также поступление кислых продуктов, смешанных с желудочным соком, из желудка в двенадцатиперстную кишку. Несмотря на сравнительно небольшие размеры
поджелудочной железы , в сутки выделяется до 1,5 л панкреатического секрета.
Связанные понятия (продолжение)
Надпо́чечники (лат. glandulae suprarenales) — парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек позвоночных животных и человека.
Воро́тная ве́на , или воротная вена печени (лат. vena portae или лат. vena portae hepatis) у человека и животных — венозный ствол, который собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (от желудка, селезёнки, кишечника (кроме нижней трети прямой кишки у людей) и поджелудочной железы) в печень. Название происходит от «ворот» печени, куда она впадает. Размеры у человека: длина — 6-8 см, ширина — 1-1,5 см. Это не только самая крупная вена, но и приносящее венозное звено так называемой воротной...
Кише́чник (лат. intestinum) — орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных. Находится в брюшной полости.
Слю́нные же́лезы (лат. glandulae salivariae) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желёз в слизистой оболочке языка, нёба, щёк и губ, имеется 3 пары крупных слюнных желёз: околоушная, подчелюстная и подъязычная.
Эндокринные железы (железы внутренней секреции) — железы и параганглии, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры. Эндокринные железы не имеют выводных протоков (в отличие от экзокринных желез).
Жёлчный пузы́рь или же́лчный пузы́рь (лат. vesica fellea) — орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник под воздействием гормона холецистокинина. Анатомически является частью печени.
Селезёнка (лат. splen, lien, др.-греч. σπλήν) — непарный паренхиматозный орган брюшной полости; самый крупный лимфоидный орган у позвоночных. Имеет форму уплощённой и удлинённой сферы, похож на железу и расположен в левой верхней части брюшной полости, позади желудка.
Жёлчные (или же́лчные) пути́ — совокупность трубчатых образований (жёлчных протоков), осуществляющих транспорт жёлчи от жёлчных капилляров до двенадцатиперстной кишки.
Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Традиционно считается, о том что в толстом кишечнике происходит и большая часть обратного всасывания воды, но в действительности основная часть воды всасывается в тонком кишечнике. Толстая кишка является производным задней кишки.Толстая кишка названа так потому, что её стенки толще стенок тонкой кишки...
То́нкая кишка́ челове́ка (лат. intestinum tenue) — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.
Эта статья посвящена толстой кишке в общем. Толстой кишке человека посвящена отдельная статья.То́лстая кишка́ (лат. intestinum crassum) — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки. Толстая кишка — наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в том числе и человека, располагается в брюшной полости и в полости малого таза, состоит из слепой (caecum...
Подробнее: Толстая кишка
Ти́мус (ви́лочковая железа) — орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.
Подвздо́шная кишка́ челове́ка (лат. ileum) — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.
Эпителий (лат. epithelium, от греч. ἐπι- — сверх- и θηλή — сосок молочной железы), или эпителиальная ткань — слой клеток, выстилающий поверхность тела (такой Э. называется эпидермис) и полости тела, в том числе слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути. Кроме того, образует большинство желёз организма.
Пищевари́тельный, или желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ). Система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных остатков. Является частью пищеварительной системы человека.
Подробнее: Желудочно-кишечный тракт человека
То́щая кишка́ челове́ка (лат. jejunum) — средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Название «тощая» происходит от того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой.
Лимфатическая система (лат. systema lymphaticum) — часть сосудистой системы у позвоночных животных, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система млекопитающих незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.
Костный мозг — мягкая ткань внутренней полости кости. У людей в костном мозгу происходит гемопоэз. У человека костный мозг составляет в среднем 4 % массы тела.
Гладкие мышцы — сократимая ткань, в отличие от поперечнополосатых мышц не имеющая поперечной исчерченности.
Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Пищевари́тельный
тракт , желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ), пищева́я трубка — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма непереваренных остатков.
Эндокри́нная систе́ма — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.
Лимфати́ческие сосу́ды — сосуды, состоящие из слившихся лимфатических капилляров, по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему (в крупные вены в нижних отделах шеи); часть лимфатической системы.
Лимфати́ческий у́зел (лимфоузел) — периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела.
Бронхи (от др.-греч. βρόγχος — «дыхательное горло, трахея» лат. bronchia) — ветви дыхательного горла у высших позвоночных (амниот) (в том числе человека). Бронхи составляют воздухоносные пути, в них не идёт газообмен (так называемое анатомическое мёртвое пространство). Их функция заключается в бате воздушного потока в респираторные отделы (ацинусы), его согревании, увлажнении и очищении.
Брыже́йка (лат. mesenterium) — орган пищеварительной системы человека, посредством которого полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота. Задний край брыжейки, прикрепляющийся к стенке живота, составляет корень брыжейки размером до 15—17 см.
Кровено́сные сосу́ды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам, и от них к сердцу — по венулам и венам.
Панкреати́ческий сок — пищеварительный сок, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек (а также, через Санториниев проток и малый дуоденальный сосочек). Так как П. сок заключает в себе все ферменты, необходимые для переваривания органических составных частей пищи — белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль в пищеварении.
Воспале́ние (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение продуктов, а если возможно, то и агентов повреждения (exudatio и др.) и приводящий к максимальному восстановлению в зоне повреждения (proliferatio).
Соедини́тельная ткань — это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы, а также выполнение опорных функций и структурное сходство. В...
Секре́ция — это процесс выделения химических соединений из клетки. В отличие от собственно выделения, при секреции у вещества может быть определённая функция (оно может не быть отходами жизнедеятельности).
Мочето́чник — полый трубчатый орган, соединяющий почку с мочевым пузырём (у большинства млекопитающих) или клоакой (у птиц, рептилий и земноводных). Мочеточники представляют собой соединительнотканную трубку диаметром 6–8 мм, длиной 25–30 см.
Предста́тельная железа ́ (синоним: проста́та) (лат. prostāta) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих. Предстательная железа значительно различается у разных видов в анатомическом, физиологическом и химическом отношениях.
Гипо́физ (лат. hypophysis — отросток; синонимы: ни́жний мозгово́й прида́ток, питуита́рная железа́) — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом турецким седлом, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Является центральным органом эндокринной системы; тесно связан и взаимодействует с гипоталамусом.
Эндоте́лий — однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей.
Большо́й сосо́чек двенадцатипе́рстной кишки ́ (синонимы: большо́й дуодена́льный сосо́чек, Фа́теров сосо́чек, Фа́теров сосо́к; лат. papilla duodeni major) — анатомическая структура в виде полусферического, конусовидного или уплощённого возвышения от 2 мм до 2 см высотой, расположенная на конце продольной складки слизистой оболочки в середине нисходящей части двенадцатиперстной кишки примерно на 12—14 см ниже привратника. В 80 % случаев открывается в просвет двенадцатиперстной кишки одним отверстием...
Секрети́н — пептидный гормон, вырабатываемый S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки и участвующий в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы.
α-Кле́тки — один из видов клеток, образующих эндокринную часть поджелудочной железы.Таким образом, эти клетки являются одним из типов клеток, входящих в состав панкреатических островков. Альфа-клетки продуцируют гормон глюкагон, одним из эффектов которого является повышение уровня глюкозы в крови. Кроме этого, альфа-клетки панкреатических островков сходны по ряду биохимических и физиологических характеристик с нервными клетками: например, они содержат ацетилхолин.
Подробнее: Альфа-клетка
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает...
Бе́та-кле́тка (β-Клетка, В-клетка) — одна из разновидностей клеток эндокринной части поджелудочной железы. Бета-клетки продуцируют гормон инсулин, понижающий уровень глюкозы крови.
Энтера́льная не́рвная систе́ма (от др.-греч. ἔντερον — кишка) — часть вегетативной нервной системы, регулирующая работу гладких мышц внутренних органов, обладающих сократительной активностью.
Сфи́нктер О́дди (лат. sphincter Oddi) — гладкая мышца, располагающаяся в фатеровом (большом дуоденальном) сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки.
Ферме́нты пищеваре́ния , пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Сли́зистая оболо́чка (лат. tunica mucosa), часто просто сли́зистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой. Слизистая оболочка покрывает поверхности органов дыхания, мочевой, половой и пищеварительной систем, внутренние поверхности глазных век и слуховых проходов.
Упоминания в литературе (продолжение)
?-клетки (дельта-клетки) – это 5–8% островков Лангерганса. Они вырабатывают гормон соматостатин. Соматостатин является гормоном роста и вырабатывается также в гипоталамусе, щитовидной железе, сетчатке, нервных окончаниях (синаптических пузырьках) и некоторых участках желудочно-кишечного тракта. Механизм действия соматостатина на клеточном уровне до конца не ясен. Соматостатин, который вырабатывается в
поджелудочной железе , практически никуда не движется, этот гормон только блокирует выделение пищеварительных ферментов. Содержание соматостатина в плазме крови повышается при акромегалии (заболевании, при котором начинается безудержный рост тела или отдельных его частей), при ?-клеточной опухоли поджелудочной железы и у больных сахарным диабетом 1-го типа.
Различают железы только с внутренней секрецией (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, околощитовидные железы) и смешанные – с внутренней и внешней секрецией. Примером может служить
поджелудочная железа . Ее внешняя секреция заключается в выработке пищеварительных ферментов, которые по специальному протоку поступают в двенадцатиперстную кишку, а внутренняя секреция состоит в том, что в специализированных бета-клетках панкреатических островков (Лангерганса) вырабатывается гормон инсулин, поступающий непосредственно в кровь и регулирующий уровень сахара в крови. Половые железы также осуществляют внутреннюю и внешнюю секрецию.
Из желудка пища поступает в левую петлю тонкой кишки, которая называется двенадцатиперстной кишкой. Это название ей дано в связи с тем, что ее длина невелика, обычно равна ширине 12 пальцев. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки двух крупных органов – печени и
поджелудочной железы . Первая из них выделяет желчь, а вторая – поджелудочный сок. В двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы происходят дальнейшие процессы расщепления пищевых веществ.
Экзокринные клетки («экзо» – вне, снаружи) производят ферменты, которые по системе каналов поступают в главный проток
поджелудочной железы . Он сливается с общим печёночным протоком, который несет желчь, и единым протоком они впадают в двенадцатиперстную кишку. Чтобы мощные ферменты, которые переваривают белки, не разрушали саму железу, они вырабатываются в неактивном виде, доходят до кишечника и только там начинают работать.
Поджелудочная железа – непарный орган, расположенный в брюшной полости слева, окруженный петлей двенадцатиперстной кишки и селезенкой. Масса железы у взрослого – 80 г, длина 14–22 см, у новорожденных – 2,63 г и 5,8 см, у детей 10–12 лет – 30 г и 14,2 см. Поджелудочная железа выполняет две важные функции: экзокринную (ферментативную) и эндогенную (гормональную). Экзокринная функция заключается в выработке ферментов, участвующих в пищеварении, переработке белков, жиров и углеводов. Эндокринную функцию выполняют особые структуры поджелудочной железы – островки Лангерганса. В этих островках выделяются b-клетки, которые вырабатывают инсулин, б-клетки, вырабатывающие соматостатин, а-клетки, вырабатывающие глюкагол, и PP-клетки, вырабатывающие полипетиды.
Поджелудочная железа представляет собой непарный орган, который располагается в левой половине брюшной полости. Она окружена селезенкой и петлевидным изгибом двенадцатиперстной кишки. Масса поджелудочной железы взрослого человека составляет в среднем около 80 г. Основной ее функцией является выработка биологически активных химических соединений – гормонов и ферментов. Последние принимают участие в пищеварении, расщеплении жиров, белков и углеводов. Гормоны вырабатываются особыми структурными образованиями, присутствующими в данном органе, – так называемыми островками Лангерганса. В них содержатся клетки, вырабатывающие инсулин, а также другие соединения – соматостатин, глюкагон и полипептиды.
В толще глоточной стенки и за ее пределами находятся многочисленные глоточные железы, протоки которых открываются непосредственно в глотку или в особый карман в спинной утолщенной части ее стенки. Глоточные железы выделяют слизистую жидкость, обволакивающую заглатываемые пищевые частицы. В этом отношении их функция сходна с деятельностью слюнных желез у других животных. Но, кроме того, глоточные железы вырабатывают вещество, переваривающее белки; оно активно в щелочной среде и сходно по своему действию с ферментом, поступающим в кишечник из
поджелудочной железы у позвоночных. Таким образом, химическая обработка белков начинается у дождевых червей уже в ротовой полости, что, вероятно, связано с необходимостью возможно более полного извлечения белковых веществ из пищи (как правило, исключительно бедной этими веществами).
Активность липазы в норме составляет 0—190 МЕ/л. Липаза образуется в организме в желудке,
поджелудочной железе , кишечнике и других органах. Но наиболее важной является липаза поджелудочного сока, так как она участвует в переваривании жировых молекул. Таким образом, основной источник липазы – это поджелудочная железа, при поражении которой фермент в больших количествах выбрасывается в кровеносное русло.
Парасимпатическая часть вегетативной системы стимулирует секрецию
поджелудочной железы . Холинергические волокна в составе блуждающих нервов подходят к поджелудочной железе непосредственно и через чревный узел, а также в виде ветвей от двенадцатиперстной кишки, обеспечивая таким образом структурно-энтеропанкреатический рефлекс секреции. Адренергические нервы ингибруют секрецию, снижая ток крови в сосудах железы (норадренолин тормозит панкреатическую секрецию, сужая сосуды) и напрямую влияя на ацинозные клетки. (VaysseN., Chayvialle J. F., Pradayrol L. Et al., 1981 г.)). Кроме того, существует пептидергические влияния на структуры поджелудочной железы, приводящие к стимуляции и ингибированию секреции. В пептидергическую систему входят нервные волокна и ганглионарные клетки, которыми вырабатываются биологически активные пептиды – вазоактивный интестинальный полипепетид (ВИП), холецистокинин, панкреатический полипептид (ПП) и др.
Поджелудочная железа – орган внешней и внутренней секреции – выделяет панкреатический сок. Попадая в кишечник вместе с желчью и кишечным соком, этот сок продолжает процесс пищеварения, начатый слюной и желудочным соком. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы очень важна для пищеварения. При ограничении ее деятельности нарушается переваривание жиров и белков. Внутрисекреторная деятельность железы связана с выработкой инсулина и глюкагона.
Панкреатический сок выделяется через специальный проток, вход которого направлен в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа участвует в выработке инсулина.
Эндокринная часть
поджелудочной железы . Ее образуют островки Лангерганса (панкреатические островки) – клеточные скопления, окруженные сетями капилляров. Диаметр каждого островка 0,1–0,3 мм, их общее количество колеблется от 1 до 2 миллионов, а масса не превышает сотой части массы самой железы. Островки Лангерганса выделяют гормоны глюкагон и инсулин. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови. Островки Лангерганса имеются во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в области хвоста.
Прежде чем рассуждать о пользе рационального питания и различных методов терапии, необходимо понять причины возникновения сахарного диабета и механизмы его прогрессирования. Как уже было сказано выше, уровень сахара в крови регулируется инсулином и другими гормонами. Они вырабатываются
поджелудочной железой . Этот орган располагается в левой части брюшной полости, его окружают селезенка и двенадцатиперстная кишка. Основной функцией поджелудочной железы является синтез гормонов и ферментов. Последние представляют собой вещества, активно участвующие в пищеварении и обеспечивающие усвоение углеводов, белков и жиров. Гормоны соматостатин, инсулин и глюкагон продуцируются особыми клетками, находящимися в специализированных структурах железы (островках Лангерганса). Только при оптимальном их сочетании возможно нормальное функционирование нашего организма.
Следующая за желудком часть кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. Она носит такое название из-за отмеченной еще древними особенности. Ее длина составляет ровно двенадцать пальцев. Двенадцатиперстная кишка – ключевой орган пищеварения. В нее выходят протоки желчного пузыря и
поджелудочной железы , подающие в просвет кишечника пищеварительные соки. Именно в двенадцатиперстной кишке происходит переваривание основных компонентов пищи. В отличие от желудка среда в двенадцатиперстной кишке щелочная – иначе не будут «работать» пищеварительные соки. А теперь представьте себе – что такое граница между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Кислота и щелочь – минус и плюс встречаются здесь буквально «лицом к лицу». Ни один больше орган в нашем организме не испытывает ежеминутно столь экстремальные нагрузки. Если произойдет сбой хотя бы в одном из звеньев регуляции – к примеру, произойдет обратный заброс в желудок или избыток желудочного сока перейдет в двенадцатиперстную кишку, кислота или щелочь попадут на клетки слизистой, не приспособленные к жизни в такой среде, – то и образуется язва.
Поджелудочная железа состоит из трех частей – головки, тела и хвоста. Головка «смотрит» вправо, хвост – влево. Поскольку поджелудочная железа расположена в непосредственной близи к другим внутренним органам – желудку, печени, желчному пузырю и почкам, то ее работа тесно связана с функционированием этих органов. Причем эта связь взаимообратная. Патология поджелудочной железы ведет к заболеваниям внутренних органов, а болезни желудка, печени, желчного пузыря приводят к нарушениям функций поджелудочной железы.
Итак, желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости (рис. 1), далее пища проходит по пищеводу и попадает в желудок. Там она обрабатывается пепсином и соляной кислотой, и в результате белки животного происхождения расщепляются на аминокислоты. Затем мышцы желудка выдавливают часть переработанной пищи в двенадцатитиперстную кишку, в которой происходит переработка щелочными ферментами, вырабатываемыми
поджелудочной железой .
Поджелудочная железа – очень важный секреторный орган. Она расположена около двенадцатиперстной кишки и связана с ней специальным протоком.
Как уже упоминалось выше, в
поджелудочной железе происходит выработка пищеварительных ферментов. Это происходит следующим образом: в клетках экзокринной части содержатся секреторные гранулы, из которых в ацинусе образуются неактивные предшественники ферментов: трипсиногена, химотрипсиногена, панкреатической липазы и амилазы. Именно благодаря тому, что эти вещества неактивны, они не воздействуют на саму поджелудочную железу и не повреждают ее.
Поджелудочная железа – смешанная железа. С одной стороны, она, выделяя поджелудочный сок, участвует в пищеварении, с другой – вырабатывая гормоны, она принимает участие в регуляции белкового, углеводного (инсулин, глюкагон) и жирового обмена. При недостаточном образовании и выделении инсулина может развиваться сахарный диабет. Возможно воспаление поджелудочной железы – острый и хронический панкреатит.
Амфикринные железы имеют гландулощиты, часть из них выделяет секрет в полость органа, а часть – в кровеносное русло (например,
поджелудочная железа , печень).
Первый отдел тонкой кишки длиной около 25 см называется двенадцатиперстной кишкой. В двенадцатиперстной кишке к перевариваемой пище примешиваются желчь из печени и панкреатический сок из
поджелудочной железы . Кроме того, в тонкой кишке находятся множество мельчайших желез, которые выделяют кишечный сок, содержащий ряд ферментов. Желчь, панкреатический сок и кишечный сок смешиваются в тонкой кишке и завершают процесс пищеварения, начатый в полости рта и в желудке.
Секреторную функцию пищеварительного тракта выполняют экзокринные железы пищеварительной системы, которые секретируют пищеварительные ферменты от ротовой полости до дистального отдела тощей кишки и выделяют слизь и бикарбонаты на всём протяжении ЖКТ. Это три пары слюнных желёз (околоушные, нижнечелюстные, подъязычные), слизистые железы пищевода, кардиальные, фундальные и пилорические железы желудка,
поджелудочная железа , печень, железы подслизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, железы крипт толстой кишки. Секрецию регулируют вегетативная иннервация и многочисленные гуморальные факторы. Парасимпатическая стимуляция, как правило, стимулирует секрецию, а симпатическая – подавляет.
Панкреатический сок, являющийся продуктом
поджелудочной железы , представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Количество панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой здорового взрослого человека за сутки, составляет в среднем 600―700 мл.
В секреторных клетках
поджелудочной железы пищеварительные ферменты (в частности, трипсиноген) синтезируются в эргастоплазме. Они появляются там между цистернами как мелкие просекреторные гранулы, не одетые мембраной. Затем они (возможно, в вакуолях Гольджи) попадают в аппарат Гольджи и сливаются там в очень крупные (0,5–1,5 мкм) секреторные пузырьки (зимогеновые гранулы). Последние при определенной стимуляции выбрасывают свое содержимое из клетки, а их мембраны сливаются друг с другом и с плазматической мембраной. Сходным образом вырабатываются и выделяются амилаза в слюнных железах, пептидные гормоны в гипофизе, коллаген в ряде тканей млекопитающих.
В общем случае доброкачественные опухоли имеют сфероидальную форму, инкапсулированы и размножаются медленно. Злокачественные же опухоли, хотя и шарообразны, имеют искривленные края и прорастают в нормальных тканях. Они делятся значительно быстрее и рассеиваются в виде дочерних групп в метастазы. В механизме злокачественных новообразований, по гипотезе авторов,
поджелудочная железа иногда начинает вырабатывать хромосомы, гемоглобин, инсулин и другие внутриклеточные вещества, способствующие перерождению нормальных клеток в клетки, подобные клеткам поджелудочной железы. И это, как правило, происходит в большинстве эпителиальных клеток и эпителии желез. Опухоли, развивающиеся на этой основе, называются карциномами. Они распространяются обычно по поверхностям и выходят наружу, устилая полостные органы: пищевод, желудок, прямую кишку, матку, бронхи и т. д.
Местное отложение гиалина может быть в собственных, или базальных, оболочках различных желез (в щитовидной, молочной,
поджелудочной железах , в почках и т. д.), что чаще всего бывает при атрофических процессах и при наличии разрастания межуточной ткани. В этих случаях железистые пузырьки и канальцы оказываются окруженными вместо тонкой, еле заметной собственной оболочки толстым однородным кольцом гиалинового вещества. В эпителиальных клетках при этом обнаруживаются явления атрофии.
Кишечник делится на тонкий и толстый, которые, в свою очередь, имеют несколько отделов. Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, которая выходит из желудка. Названа она так потому, что ее длина примерно равна толщине 12 пальцев руки, сложенных вместе, т. е. около 25 см. По форме она напоминает подкову. В двенадцатиперстную кишку входят два отверстия – это протоки печени,
поджелудочной железы , по ним в тонкий кишечник поступают желчь и ферменты, которые просто необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря сокращениям мышц желудка пища в полужидком состоянии небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, начиная с двенадцатиперстной кишки.
Холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря, которое может возникнуть из-за попадания инфекции в желчный пузырь из кишечника (по желчным протокам из кишечника или из печени), из крови, из лимфы. Воспаление может развиться из-за образования желчных камней или заброса содержимого
поджелудочной железы . Поджелудочная железа и желчный пузырь связаны общим желчным протоком, а потому заболевание, начавшись в одном из этих органов, переходит и на другой. Желчь должна быть стерильной, но при стрессах, неправильном питании и некоторых других причинах желчь меняет свои свойства и вместе с застоем создает условия для воспаления в желчном пузыре.
При нарушении внешнесекреторной функции
поджелудочной железы происходит уменьшение выделения в двенадцатиперстную кишку гидрокарбонатов, обладающих нейтрализующим воздействием на соляную кислоту при патологии эндокринной функции поджелудочной железы, уменьшается выделение секретина, увеличивающего образование щелочных компонентов панкреатического сока.
1. Инсулярные (связанные с инсулином) – связанные с нарушением функции
поджелудочной железы , что ведет к уменьшению выделения инсулина и повышению уровня глюкозы в крови. Такое происходит при сахарном диабете и остром панкреатите (явление проходит после прекращения воспаления поджелудочной железы).