Вокализ

Вокали́з (от фр. vocalise от лат. vocalis — звучный, гласный — от vox — голос) — вокальная миниатюра для голоса. Вокализ — пение, в котором не используются слова; это бессловесная, почти всегда минорная музыкальная конструкция (часть песни, романса, этюда, пьесы), в которой пропеваются гласные звуки, слоги или сольфеджио. Вокализ в основном используется как средство развития голоса: в отношении его количественных и качественных характеристик, его вокально-исполнительской техники (вокализ является для певца своего рода упражнением подобно тому как этюд является для инструменталиста).

Вокализ появился в середине XVIII века, предназначался он для женского голоса. Первыми произведениями, исполняющимися голосом без слов, стали упражнения композиторов Люлли и Рамо. С XVIII века вокальные упражнения, написанные в жанре вокализа, широко применяются в учебных целях.

В XIX веке вокализ становится весьма популярным, из-за большого числа написанных к тому времени вокализов, а также из-за типичных особенностей этого жанра: лиричность, минорность, певучесть, легкость запоминания гласных звуков и слогов. Большой известностью пользовались вокализы Джузеппе Конконе, Франца Абта, Луиджи Лаблаша.

Во второй половине XX века в СССР вокализы стали популярны в советском кино. Самые известные принадлежат Андрею Петрову в фильмах «Служебный роман» и «Осенний марафон». В это же время были опубликованы и нашли широкое применение в вокальной педагогике вокализы И. Н. Вилинской (1920—1986), дочери известного композитора Н. Н. Вилинского.

Вокализ имеет множество различных форм композиторских воплощений: сюиты-вокализы, сонаты-вокализы, песни-вокализы, концертные вокализы… Вокализ в современном понимании не только вокальное произведение — он исполняется на различных музыкальных инструментах, поскольку вокализ предоставляет исполнителям исключительную возможность продемонстрировать красоту звучания своего инструмента и мастерство кантилены на нём.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я