ШАШЛЫ́К, -а́, м. Кушанье из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренных над огнем на вертеле, шампуре. За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Вместо вертела на студенческую шпагу --- нанизал я куски баранины, и, к общему удовольствию, над огненными углями зашипел и задымился на клинке розовый сочный шашлык. Телешов, Катя-вожак.
[Тюрк. шишлык]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. блюдо кавказских народов, изготавливаемое из зажаренного на шампу́рах мяса (традиционно — баранины), а также порция такого блюда ◆ В крохотных обжорочках дикие горцы на виду у всей улицы жарили шашлыки карские, кавказские и филейные. Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Подошла официантка с двумя шипящими шашлыками на вертеле. Фазиль Искандер, «Созвездие Козлотура», 1966 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На трех мангалах, источая ароматный дымок, готовились шашлыки из только что пойманной рыбины. Евгений Лукин, «Там, за Ахероном», 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Юра видел, что она часто взглядывает на него — вскидывает на мгновение голову, отрываясь от своего занятия, и тут же снова склоняется над шампуром, или тянется к кастрюле с маринованным мясом, или вскакивает и бежит к мангалу относить готовый шашлык. Анна Берсенева, «Возраст третьей любви», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
2. только мн. разг. социально-общественное мероприятие на природе, включающее в себя поедание шашлыка [1] ◆ Вечером мы всей компанией затеяли шашлыки у Васильевых. Сергей Юрский, «На дачах», 1974-1983 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Приятно пообщаться с родственниками, друзьями, выехать на природу, на шашлыки. «Вы 1 Мая что отмечаете?» (2002) // «Дело», (Самара), 11 мая 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Шашлы́к (крымско-тат. шишлик, от шиш — вертел) — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей,грибов,приготовленные тем же способом.
Источник: Википедия
ШАШЛЫ'К, а́, м. [тюрк. şişlik]. Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: допрашивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если вы хотите пожарить шашлык, то лучше выбирать мясо с прожилками жира. Если же выбираете свинину, то в первую очередь речь идёт о шейке.
Но даже их одуряющий аромат не заглушает знакомого запаха шашлыка.
А затем, со временем, каждый народ стал добавлять в свой рецепт свои секретные ингредиенты и приправы, которые делают шашлык ещё вкуснее и уникальным.