См. также поваренный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. хим. белый или бесцветный кристаллический порошок хлорида натрия (NaCl), легко растворимый в воде, солёный на вкус ◆ Если мы возьмем кристаллы, например, поваренной соли и нагреем их до температуры плавления, то соль сразу, скачкообразно, из твёрдого состояния превратится в жидкость. Дмитриев В., Трунова Т., «Стекло», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Горящий калий тушат не водой, а содой или поваренной солью. «1968» // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Для кристаллов кварца, или горного хрусталя, например, характерна форма правильных призм; обычная поваренная соль кристаллизуется в виде кубиков и параллелепипедов. В. Любимов, «Антисимметрия», 1967 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Хлор можно добыть из поваренной соли, которая имеется в море. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
2. минер. то же, что галит; минерал подкласса хлоридов; единственный минерал, который употребляется непосредственно в пищу ◆ Самый распространенный на Земле солевой минерал — это галит. Он не только образует мощные залежи, но и присутствует чуть ли не во всех прочих солевых минералах. Его состав NaCl, иными словами, это обычная поваренная соль, которую мы привыкли называть просто солью. «1968» // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Откуда взялась поваренная соль черного цвета? Полагают, что это — почерк рубидия, что хлорид натрия почернел под действием радиоактивных излучений изотопа Rb87… Ф. Перельман, «Рубидий», 1965 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
3. кулин. приправа к пище с острым характерным вкусом ◆ Ограничивайте приём поваренной соли. Малосоленые блюда менее вкусны и аппетитны, и к тому же соль задерживает жидкость, что способствует нарастанию веса. М. М. Гурвич, «Модные и новомодные диеты», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Технологии добычи:
садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: трёхчастный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На воду или на физиологический раствор поваренной соли нет никакого отделения слюны – она для них не нужна.
Если этот показатель намного ниже, то вполне вероятно, что под видом морской вам хотят продать обычную поваренную соль.
Она готовится из расчёта пол чайной ложки поваренной соли на 1 стакан.