ВЕ́РТЕЛ, -а, мн. вертела́, м.
1. Металлический прут, стержень для жаренья мяса над огнем. Костер. --- Убитая птица жарится на вертеле. Кетлинская, Мужество.
2. То же, что вертлюг (в 1 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. металлический прут, на котором жарят мясо, птицу и т. п., поворачивая его над огнём ◆ Нанизать на вертел куски рыбы, чередуя с креветками и черносливом, сбрызнуть маслом, посыпать тимьяном, посолить, жарить 3-4 минуты, часто поворачивая. «Новый год с огоньком», 2002 г. // «100 % здоровья» (цитата из НКРЯ)
1. анат. то же, что вертлюг, часть бедренной кости, вращающаяся в чашке таза ◆ Спереди и сзади вертелы соединяются межвертельными линией и гребнем — это места прикрепления мышц. Рудольф Самусев, Юрий Селин, «Анатомия человека», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Вертел — приспособление для жарки мяса над огнём в камине или на костре (реже в духовке), представляющее собой длинный твёрдый стержень, вращаемый поваром, благодаря чему собственный сок мяса распределяется по нему равномерно. На вертеле, как правило, жарятся большие куски мяса или туши небольших животных целиком.
Вертел известен со времён средневековой кухни и был в те времена наиболее распространённым способом приготовления мясных блюд для больших семей; в богатых домах был даже специальный слуга — «вертельный мальчик». Первые попытки создать механический вертел, который не нужно было бы вращать руками, относятся к XV веку. Довольно продолжительное время — вплоть до начала XIX века и в особенности в Англии — использовались специальные вертельные собаки, помещавшиеся в беличье колесо, вращение которого затем передавалось на вертел.
В современной кулинарии наиболее распространён горизонтальный вертел, но некоторые блюда, такие как греческий гирос, готовятся на вертикальном вертеле.
Материалом для современных вертелов служит нержавеющая сталь марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321.
Источник: Википедия
ВЕ'РТЕЛ, а, м. 1. Прут, на к-ром жарят мясо, поворачивая на огне. Шашлык жарится на вертеле. 2. То же, что вертлюг в 1 знач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: наведывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Поди разберись! – пробурчал он себе под нос и снова стал вертеть головой с озабоченным видом.
Члены группы стали вертеть головами, пытаясь определить источник команды.
Вздохнув, мужчина взял с покрывала скрижаль и принялся задумчиво вертеть её в руках.