ШАФРА́Н, -а, м.
1. Луковичное растение с яркими цветками желтого, розового или синего цвета; крокус.
2. собир. Высушенные рыльца цветков этого растения, используемые как пряность или для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также в парфюмерии. С шести часов утра тетя Даша пекла пироги, и, чуть проснувшись, я почувствовал запах шафрана и еще чего-то пахучего, вкусного, принадлежащего к тесту. Каверин, Два капитана.
3. Сорт яблони, а также ее яблоки желтого цвета. Яблоки оказались шафраном, еще зеленым и кислым. Сергеев-Ценский, Сад.
[Араб. za`farān]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. то же, что крокус; южное многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства ирисовые () ◆ Крупные цветки шафрана окрашены в красивые, яркие цвета ― сейчас существует много декоративных сортов этого растения. А. Хохряков, «Шафран», 1969 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. только ед. высушенные рыльца одного вида этого растения, а также порошок их них, употребляемые как пряность и натуральный жёлтый краситель для разных пищевых изделий (сливочное масло, сыр и др.) ◆ И чтобы есть рис, люди варят его и посыпают шафраном. Дорошевич, «Сказки и легенды», 1893–1916 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 г.
3. сорт яблок
Источник: Викисловарь
Шафра́н (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.
Источник: Википедия
ШАФРА'Н, а, м. [араб. za’farān]. 1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.). 2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий. 3. Сорт яблок.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: паузка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ряса цвета шафрана из простой грубой ткани, соломенная шляпа, лицо изрезано многочисленными морщинами.
За 10–15 минут до окончания варки ввести в суп мелко нарезанное курдючное сало, посолить, поперчить, добавить настой шафрана и измельчённые сушёные листья мяты.
– А ты кладёшь в него фрукты и овощи? Барбарис и мушмулу? А чтобы плов был золотистым, в него добавляют шафран. Вот!