ПРЯ́НОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство по знач. прил. пряный. Пряность блюда.
2. Пряное вещество растительного происхождения, добавляемое к пище для придания более острого вкуса и аромата. [В гостинице] пахнет корицей, кофе и другими пряностями. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. свойство по значению прилагательного пряный, острый, резкий, возбуждающий вкус или запах ◆ Пряность блюда.
2. кулин. пряное вещество, идущее в приправу к пище; различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом ◆ Добавляйте в пищу пряности: хрен, чеснок, петрушку, тмин, укроп, цикорий, цитрон, цедру лимона, кориандр, лавровый лист, горчицу, мускатный орех, перец, корицу, куркуму, кунжут, кэрри, гвоздику, имбирь. Валерий Полунин, «Год кончает, зиму начинает (1997) // «Здоровье», 1997.12.15» (цитата из НКРЯ)
3. перен. то же, что пикантность ◆ Тут вытащил какую-то огромную книгу с нескромными мифологическими картинками и начал их рассматривать Такого рода картинки нравятся холостякам средних <лет>, а иногда и тем старикашкам, которые подзадоривают себя балетами и прочими пряностями. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.
Источник: Викисловарь
ПРЯ'НОСТЬ, и, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к пряный. П. блюда. П. сюжета. 2. Пряное вещество, ищущее в приправу к пище. Торговля пряностями. К пряностям относятся горчица, корица, перец и пр.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: деавтоматизация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кстати, запах пряности слегка напоминает запах хорошо известного нам цветка, который, вероятно, и получил своё название из-за такого сходства.
Аромат пряностей не должен слишком выделяться и заглушать аромат мёда.
Микрозелень, которая имеет пикантный вкус и узнаваемый запах восточных пряностей.