ТОМА́Т, -а, м.
1. Спец. То же, что помидор. Выращивание томатов. Сбор томатов.
2. Паста, соус из помидоров. Суп с томатом. Томат-пюре. Рыба в томате.
[Исп. tomate]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. то же, что помидор, травянистое растение семейства паслёновых, возделываемое как овощная культура ◆ Маленькая хитрость: пересаживая томаты, отрывайте у них небольшую часть корешка, чтобы рассада разрасталась вширь. Алёна Шаповалова, «Советы самарским садоводам-огородникам: Как ухаживать за рассадой», 2011 г. // «Комсомольская правда» (цитата из НКРЯ) ◆ Некоторые садоводы-любители уже на практике убедились в эффективности посева семян томатов прямо в грунт ранней весной. М. Ушакова, «Апрель. Сеем томаты», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. то же, что помидор; плод томата [1] ◆ В целом виде консервируют только овощи, плоды и ягоды небольших размеров ― вишню, смородину, мелкие томаты. Т. М. Воробьёва, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Горы ярко-красных томатов и синих баклажанов рдели под полотняными прохладными навесами. С. Т. Григорьев, «Сомбреро», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
3. кулин. паста, соус из помидоров [2] ◆ Мужчина перешёл через дорогу и купил у рыбного лотка баночку сардин в томате. Сергей Довлатов, «Иная жизнь», 1984 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Открыли кастрюлю ― в ней оказались сосиски в томате. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Тома́т или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Источник: Википедия
ТОМА'Т, а, мн. ы, ов (р. мн. тома́т неправ.), м. [фр. tomate с американск.]. 1. То же, что помидор. 2. в знач. неизмен. прил. Из помидоров, томатный (кулин.). Соус т.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оклевать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Я не рыжая, а цвета спелого томата, – взвизгнула от возмущения макаронина.
Отобрать свежие томаты преимущественно розового, бурого или молочного цвета.
Кстати, масло тоже вберёт в себя вкусы вяленых томатов и трав, и его можно будет использовать для жарки, заправки салатов и т. д.