ПОМИДО́Р, -а, род. мн. -ов, м.
1. Огородное растение сем. пасленовых, овощ; томат.
2. Округлый красный плод этого растения. Салат из помидоров. Мариновать помидоры.
[Итал. pomidoro]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. разг. то же, что томат; растение семейства паслёновых ◆ Апрель своего добьется: зазеленит газоны, напомнит садоводам, что пора проращивать семена помидоров, окончательно ударит по бездорожью. Ольга Пескова, «Погода» (1997) // «Столица», 01.04.1997 г. (цитата из НКРЯ)
2. плод томата, многогнёздная паракарпная ягода ◆ Тотчас же великий конфуз съел его без остатка, и, красный, как помидор, смельчак жалостно запыхтел. Грин, «Вокруг света», 2018 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
ПОМИДО'Р, а, м. [от ит. мн. ч. pomi d’oro — букв. золотые яблоки]. 1. Растение сем. пасленовых со съедобными красными или желтыми плодами, то же, что томат. 2. Плод этого растения. Салат из помидоров. Борщ с помидорами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вытравление — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Солёные грибы и свежие помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук – полукольцами.
Ровные свежие спелые помидоры промыть в проточной воде, срезать верхушку, чайной ложкой вынуть часть мякоти, посолить внутри.
Красные помидоры нарезать на дольки или пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито.