1. ботан. многолетнее травянистое растение из семейства имбирных () ◆ Родиной куркумы является тропическая Азия (Китай, Индия), где она растёт дико, а также культивируется. М. М. Ильин, «Растительное сырье СССР: Технические растения», 1950 г.
2. кулин. корень куркумы, используемый в свежем и сушеном молотом виде в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам ◆ Куркума окрашивает пищу в жёлтый цвет и предохраняет её от порчи. М. Черников, «Север и юг: контрасты питания», 1969 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирных.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: парктроник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Разогрейте масло в кастрюле, слегка обжарьте овощи, добавьте куркуму.
Молотая куркума имеет сложный древесный аромат с цветочными и цитрусовыми оттенками, и тёплый, слегка горький и терпкий привкус.
Можно также добавить немного куркумы и мёд, если на последний нет аллергии. Это средство можно пить 3–4 раза в день, равномерно распределив приёмы по времени.