Переадресация: дела → дело
ДЕ́ЛО, -а, мн. дела́, дел, дела́м, ср.
1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Домашние дела. По делам службы. Дело спорится. Дело кипит. □ — Много у вас дела? — спросил Обломов. — Да, довольно. Две статьи в газету каждую неделю, потом разборы беллетристов пишу, да вот написал рассказ. И. Гончаров, Обломов. Он ковал подкову за подковой, отбрасывая их одну за другой в кучу ---; проходя уже довольно поздно вечером, я подошел к балагану и увидел старика за тем же делом. Гаршин, Медведи. Мы все занялись своими делами. Я принялся вычерчивать дневной маршрут, а Дерсу и Чжан-Бао 383 стали готовить ужин. Арсеньев, Дерсу Узала. | В составе названий учреждений, ведомств. Министерство внутренних дел. || чего. Деятельность, направленная к осуществлению, достижению чего-л. Дело воспитания молодежи. Дело построения социализма. □ Дело создания истории заводов ставилось со свойственным нашему государству размахом. Бек, Почтовая проза.
2. Практическая деятельность, действие, в противоположность мыслям, словам; поступок. Слишком часто разговоры Принять мы рады за дела. Пушкин, Евгений Онегин. Михей действительно усвоил себе всю теорию отцовских бесед, оставалось только применить ее к делу. И. Гончаров, Обломов. Изобретать — это значит мечтать. Но мечтать так, чтобы расстояние от мечты до дела было самым кратчайшим. В. Кожевников, Мальчик с окраины.
3. чье. То, что непосредственно, близко касается кого-, чего-л., входит в чье-л. ведение, задачи, обязанности и т. п. Считать что-л. своим делом. Лезть не в свое дело. Это мое личное дело. □ Дело историка — рассказать и объяснить; дело читателя — передумать и понять предлагаемое объяснение. Писарев, Исторические эскизы. Съезд считает, что подъем сельского хозяйства является всенародным делом. Резолюция XXIV съезда КПСС по отчетному докладу ЦК КПСС. || чего. То, что обусловлено чем-л., зависит от чего-л. Дело вкуса. Дело привычки. Дело случая. Дело чьей-л. совести.
4. Разг. То, что полезно, важно, существенно. [Фамусов:] Вот попрекать мне станут, Что без толку всегда журю. Не плачь, я дело говорю. Грибоедов, Горе от ума. — Послушай, Архип, — сказал он, немного помолчав, — не дело ты затеял. Пушкин, Дубровский.
5. с определением. Специальность, профессия, круг занятий, область знаний или навыков. Военное дело. Библиотечное дело. Часовых дел мастер. □ Инженерное дело не удовлетворяло его, и, если бы не настоятельное желание матери, он оставил бы институт еще на третьем курсе. Куприн, Молох.
6. Устар. Промышленное или коммерческое предприятие. Открыть свое дело. □ [Васса:] Внук мой — наследник пароходства Храповых и Железнова. Единственный наследник миллионного дела. М. Горький, Васса Железнова.
7. Деловая надобность, нужда, потребность. [Царь:] Мне нужно, князь, с тобою говорить. Но, кажется, ты сам пришел за делом: И выслушать хочу тебя сперва. Пушкин, Борис Годунов. Человек восемь разных людей побывало у него в этот вечер. --- У всех были дела до Пьера, которые он должен был разрешить. Л. Толстой, Война и мир. || кому-чему до кого-чего. Отношение, касательство, причастность. — Зачем вам мои бумаги? — Вам дела нет до того. Пушкин, Дубровский. — Пусть приходит Бессонов, — ответил я. — Какое нам с вами дело до Бессонова? Гаршин, Надежда Николаевна. До всего ему было дело. Лез сквозь толпу к лавкам, заговаривал с купцами, приценивался. А. Н. Толстой, Петр Первый.
8. Административное, судебное разбирательство по поводу какого-л. события, факта; судебный процесс. Уголовное дело. Пересмотреть дело. □ На двадцать третье сентября в окружном суде назначено к слушанию дело по обвинению Веры Капитановой в краже. М. Горький, Трое.
9. Собрание документов, относящихся к какому-л. факту или лицу. Батраков вынимал из патронного ящика дела о приеме в партию. Первенцев, Огненная земля. Записки были подшиты в толстом деле переписки с участниками. Ажаев, Далеко от Москвы.
10. Сражение, бой. Грушницкий слывет отличным храбрецом; я его видел в деле; он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Лермонтов, Княжна Мери. — Час назад вступил в дело отдельный полк Хохлова, товарищ командующий, танки начали бои. Бондарев, Горячий снег.
11. Происшествие, событие, факт. Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. Пушкин, Руслан и Людмила. Как же я к вам приду? --- Ведь вот через двор перейти нужно будет, --- — толки пойдут, сплетни пойдут, делу дадут другой смысл. Достоевский, Бедные люди. Вдруг в глазах моих совершилось невероятное дело: отец внезапно поднял хлыст --- — и послышался резкий удар по --- обнаженной до локтя руке [Зинаиды]. Тургенев, Первая любовь. || Разг. О времени, обстоятельствах какого-л. события, действия. Дело под вечер, зимой, И морозец знатный. Н. Некрасов, Генерал Топтыгин. Дело в праздник было, Подгулял Данила. Твардовский, Про Данилу. || Разг. О приближении, наступлении чего-л. Дело к дождю. Дело к старости. □ День темнеет. Дело к ночи. Симонов, Вагон.
12. Разг. Положение вещей, обстановка; обстоятельства. Телегин и его отряд узнали, что дела на фронте очень тяжелые. А. Н. Толстой, Хмурое утро. После часа ходьбы капитан понял, что дела его плохи. --- Силы его покинули. Ноги дрожали, а сердце колотилось так, что было трудно дышать. В. Кожевников, Март—апрель. || Прост. В сочетании с прилагательным, характеризующим положение, состояние, обстановку. [Гуслин:] Нам ведь вместе идти отсюда; дело-то ночное, а переулок-то у вас глухой, — так ты помни это! А. Островский, Бедность не порок. Бывало прежде, праздничным делом, захаживал и он в трактир. Л. Толстой, Где любовь, там и бог. — А мне седьмой десяток, стало быть, я старец… Старец ведь я, старец?.. — Дело не молодое, — молвил архимандрит. Мельников-Печерский, Старые годы. | В сочетании с притяжательным местоимением и прилагательным. — Право, — отвечала помещица, — мое такое неопытное вдовье дело! Гоголь, Мертвые души. Переминаясь с ноги на ногу, один из них --- виновато забормотал: — --- Рази ослушаешься? Сам посуди. Наше дело подневольное. Гладков, Повесть о детстве. — Ее дело молодое, ей гулять хочется. Горбатов, Непокоренные.
13. ( в сочетании с прилагательным) в знач. сказ. Вещь, явление. — Жизнь дело грубое, — сказал он мне недавно. Тургенев Накануне. Соринка дело плевое, Да только не в глазу. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Удивительное дело река. Смотришь с откоса, и кажется: «Тоже мне водный рубеж. Раз — и переплыл!» Но стоит очутиться на середине, настроение меняется. А. Васильев, Понедельник — день тяжелый.
14. В сочетании с прилагательным выступает в роли сказуемого со значением, соответствующим значению данного прилагательного. Естественное дело, что этот народ терпит иногда большой недостаток. Гоголь, Портрет (редакция «Арабесок»). Плохое дело не знать поутру, чем к вечеру сыт будешь! Тургенев, Малиновая вода. Туровцев догадывался, что сбить над городом фашистский самолет — дело не шуточное. Крон, Дом и корабль.
15. В сочетании с прилагательным выступает в роли вводного слова со значением, соответствующим значению данного прилагательного. Самый прозорливый --- промолвил: — Какой строгий! — а другой заметил: — Знать, начальник какой! — на что прозорливец возразил: — Известное дело — даром глотку драть не станет. Тургенев, Новь.
◊
Видимое дело см. видимый. Гиблое дело см. гиблый. Главное дело см. главный. Грешным делом см. грешный. Другое (или иное) дело — иное положение вещей; нечто иное. Дело житейское см. житейский. Милое дело см. милый. Мыслимо (мыслимое) ли дело см. мыслимый. Дело наживное см. наживной. Первое дело см. первый. Первым делом — в первую очередь, прежде всего. Петя первым делом стал присматриваться к следам. Катаев, Белеет парус одинокий. Понятное дело см. понятный. Дело прошлое см. прошлый. Странное дело см. странный1. Чудное дело см. чудной. За дело ( наказать, наградить) — по заслугам, не напрасно. К делу!; ближе к делу! — призыв, требование не отвлекаться от основной темы, от сути дела. Между делом — в промежутках между основными занятиями, попутно. На деле — опытным путем, практически. [Дорофей] погнал лошадей, как бы желая на деле убедиться, хороша ли в этом городе мостовая. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. Не дело — не следует так делать, поступать. Не у дел — без службы. Сельский учитель не у дел, Кирилл Ярославцев, --- смотрел тупыми глазами на рассыпанные пред ним статистические карточки. М. Горький, Ошибка. Дело в шляпе ( прост.) — об успешном завершении чего-л. (И) дело с концом или (и) делу конец — об окончательной развязке чего-л. Дело идет о ком-, чем; дело касается кого-чего — речь идет о ком-, чем-л., вопрос касается кого-, чего-л. Дело за кем-чем — это зависит от кого-, чего-л. Дело стало за кем-чем — задержка происходит из-за кого-, чего-л. Дело не станет за кем-чем — задержки не будет из-за кого-, чего-л. За малым (или небольшим, немногим) дело стало — задержка происходит, произошла из-за отсутствия чего-л. незначительного, из-за пустяка. Дело (не) терпит см. терпеть. Дело рук чьих см. рука. Виданное ли это дело? см. виданный. Есть такое дело см. есть2. Слыханное (слыхано) ли это дело? см. слыханный. Статочное ли дело? см. статочный. Это дело десятое см. десятый. Дело делать — 1) трудиться, работать, заниматься чем-л.; 2) делать что-л. нужное, полезное, важное. Иметь дело с кем-чем — вступать в какие-л. отношения с кем-л., сталкиваться с кем-, чем-л. — Мой агент, с которым вы до сих пор имели дело, уверял, что вашу мастерскую найти вообще невозможно. Федин, Города и годы. Идти (или пойти) в дело — быть использованным, употребленным. Пустить в дело — применить, употребить. Как только мы углубились в лес, тотчас же пришлось пустить в дело топоры, Арсеньев, По Уссурийской тайге. В деле быть — использоваться на практике, в работе. — Если через два часа паровозы не будут в деле, по телеграфу вытребую резервные бригады! Серафимович, Город в степи. В самом деле; на самом деле см. самый. В чем дело? — что случилось? Мое (твое, ваше и т. д. ) дело — касается только меня. Не мое (твое, ваше и т. д. ) дело — не касается меня, не имеет отношения ко мне. Мое (твое и т. д. ) дело маленькое — я не ответствен за что-л., не обязан отвечать. Мое (твое и т. д. ) дело сторона — меня это не касается, я к этому не причастен. Не моего (твоего, нашего и т. д. ) ума дело см. ум. Пока суд да дело см. суд. По пьяному делу см. пьяный. По сути дела см. суть1. То и дело — очень часто, беспрерывно, беспрестанно. То ли дело — совсем иначе, гораздо лучше (при противопоставлении для указания на что-л. более 384 хорошее). То ли дело рюмка рома, Ночью сон, поутру чай; То ли дело, братцы, дома! Пушкин, Дорожные жалобы.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. работа, занятие, действие ◆ Хватит бездельничать, займись делом! ◆ ― Много у вас дела? ― спросил Обломов. ― Да, довольно. Две статьи в газету каждую неделю, потом разборы беллетристов пишу, да вот написал рассказ. И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. ◆ Он ковал подкову за подковой, отбрасывая их одну за другой в кучу в углу балагана; он работал с мрачным, сосредоточенным видом, сильно торопясь; это было днём; проходя уже довольно поздно вечером, я подошёл к балагану и увидел старика за тем же делом. В. М. Гаршин, «То, чего не было», 1882 г.
2. разг. бизнес, предприятие ◆ Для открытия собственного дела необходим капитал.
3. офиц. досье; набор документов, связанных общей темой ◆ Заведено дело на гражданина Иванова.
4. суть, смысл явления ◆ Дело в том, что всё делается совсем по-другому. ◆ Всё дело сводится к следующему: мероприятие было ужасно организовано.
5. деловая надобность, нужда ◆ Без дела не входить. ◆ Я к Вам по делу. ◆ У меня к нему дело. ◆ Пошёл в город по делам.
6. разг. полезное занятие ◆ Он занят делом. ◆ Делу время, потехе час (посл.).
7. обязанность, круг ведения ◆ Это дело милиции. ◆ Это не моё дело.
8. административно-судебное разбирательство по поводу какого-нибудь события, факта; судебный процесс ◆ Уголовное дело. ◆ На двадцать третье сентября в окружном суде назначено к слушанию дело по обвинению Веры Капитановой в краже. Максим Горький, «Трое», 1901 г.
9. офиц. предмет ведения какой-нибудь отрасли государственного управления; ведомство ◆ Министерство иностранных дел.
10. военн. устар. военное (боевое) действие: схватка с противником, бой, битва, сражение ◆ До сей поры мало приходилось Суворову принимать участия в делах против неприятеля. В Силезии он бывал в разных стычках, но они были так мелки, что в летопись кампании не вошли, и даже сам он про них не упоминает. А. Ф. Петрушевский, «Генералиссимус князь Суворов», 1884 г. ◆ ― Когда он приехал на Линию, я был подпоручиком, ― прибавил он, ― и при нём получил два чина за дела против горцев. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1837–1840 г.
11. разг. обстоятельство, особенность предмета разговора ◆ В чём дело? ◆ Дело идёт к зиме. ◆ Ну вот! Теперь совсем иное дело: в комнате чисто и убрано!
12. разг. специальность, профессия, круг занятий, область знаний или навыков кого-либо ◆ Записки Бенвенуто Челлини совсем не потому занимательны, что он был отличный золотых дел мастер, а потому, что они сами по себе занимательны любой повестью. Герцен, «Былое и думы. Часть пятая. Париж-Италия-Париж», 1862–1866 г.
1. фамилия ◆ Николас Дело (фр. Nicolas Deleau jeune, 1797 — 1862) — французский специалист в области отиатрии. Википедия
Источник: Викисловарь
Дело — работа, занятие, действие не для развлечения; коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения.
ДелопроизводствоДело — подборка документов, объединённых по какому-то признаку и хранящихся вместе. Папки с надписью «Дело» используются в делопроизводстве.ЮриспруденцияДело — разбирательство по поводу какого-нибудь события (см.: Гражданское дело, Уголовное дело); совокупность документов по такому разбирательству.Военное делоДело (устаревшее) — бой с участием бригад, полков, батальонов, рот.
Дело ( Działo ) (старопольский язык) — пушка.СМИ«Дело» (ст.‑слав. Дѣло) — ежемесячный журнал революционно-демократического направления, орган разночинного радикализма, издавался в Санкт-Петербурге в 1866—1888 годах.
«Дело» (ст.‑слав. Дѣло) — двухнедельный научный и общественно-политический журнал меньшевиков-оборонцев. Издавался в Москве с августа 1916 года по январь 1917 года.
«Дело» — аналитический еженедельник, издавался в Санкт-Петербурге в 1995—2008 годах.ПерсоналииДело, Николас (фр. Nicolas Deleau jeune, 1797—1862) — французский специалист в области отиатрии.Литература и искусство«Дело» — пьеса А. В. Сухово-Кобылина.
Источник: Википедия
ДЕ'ЛО, а, мн. дела́, де́л (дело́в неправ.), дела́м, ср. 1. Работа, занятие, то, чем кто-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: атрибутный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Теперь я специально готовлю про запас, чтобы на следующий день иметь возможность спокойно отказаться от фастфуда в пластиковых упаковках, который раньше мне приходилось поглощать, когда времени ни на что не было.
Однако существуют или могут существовать различные виды субстанций, так с каким же имеет дело первая философия или метафизика?
Если же это вы во сне на кого-то указываете пальцем, то в первый день следующего месяца вы несправедливо обвините преданного вам человека и тем самым подорвёте свою репутацию вдумчивого и трезвомыслящего человека.