Карта слова «ум» значение

Значение слова «ум»

  • УМ, -а́, м.

    1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.Гаврилыча поражал необыкновенный ум ребенка. Кажется, все-то на свете он знал и так удивительно хорошо умел рассказывать обо всем. Мамин-Сибиряк, Господин Скороходов. У Михайлова был тот же душевный склад --- и тот же острый, тонкий ум, умевший схватывать оттенки мыслей и чувств. Шелгунов, Из прошлого и настоящего. || Такая способность, развитая в высокой степени, высокое развитие интеллекта. Он умел сказать чужое так осторожно, мимоходом и в то же время небрежно, как будто сказанное им являлось лишь ничтожной частицей сокровищ его ума. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Блеск ума и таланта великих современников Андерсена наполнял его ощущением собственной силы. Паустовский, Сказочник. || Здравый смысл, способность оценивать обстановку, взвешивать обстоятельства и руководствоваться этим в своем поведении. [Анна Ивановна:] А ты, девка, люби, да ума не теряй. А. Островский, Бедность не порок. Считался Яков Лукич в хуторе человеком 489 большого ума, лисьей повадки и осторожности. Шолохов, Поднятая целина.

    2. Сознание, рассудок. Страшная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках у разбойников. Пушкин, Капитанская дочка. И нечего было перебирать в уме неожиданную встречу. Но избавиться от нее было трудно. Каверин, Семь пар нечистых. Умом понимаю, что вот этот Валька Матвеев лежит ---, а до сердца еще не дошло. Как будто совсем не его хоронят. Трунин, Белорусский вокзал.

    3. Общественное сознание, общественная мысль, умственные интересы общества, а также общество, люди или отдельные личности как носители определенных представлений, умственных запросов. Всё сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку. Гоголь, Мертвые души. Простой крестьянский ум в последнее время изобрел оборону против саранчи, выкапывая на границах своей и чужой ржи — канавы. Гл. Успенский, Побирушки. Знаменитая система Птоломея господствовала в умах четырнадцать столетий, почитаясь истиной. Федин, Шаг за шагом.

    4. Человек с точки зрения его умственных, интеллектуальных способностей. Нашлись подозрительные умы, которые будто бы очень хорошо знали, что у Кураевых всего 150 --- душ, что денег ни гроша. Писемский, Тюфяк. [Клаус:] Но почему же сам доктор Кох не останется? Ведь это наша гордость, господин Кох. У нас говорят: «Кох — это государственный ум». Киршон, Суд.

    Без ума (быть) от кого-чего — в восторге, в восхищении от кого-, чего-л.

    В уме — мысленно, не записывая.

    С умом — разумно, основываясь на здравом смысле.

    Короткий ум или ум короток см. короткий.

    Задним умом крепок см. задний.

    Жить своим умом; жить чужим умом см. жить.

    Ум за разум зашел (заходит) у кого — о состоянии, при котором кто-л. не может разумно рассуждать, действовать.

    Ума не приложу — не знаю, не могу понять. — И ума не приложу, что с детьми делать. Л. Толстой, Три дня в деревне.

    Ума палата у кого см. палата.

    Ума (уму) помраченье см. помрачение.

    Уму непостижимо см. непостижимый.

    Уму-разуму учить — учить, как следует поступать, жить.

    Раскинуть умом см. раскинуть.

    Лишиться (или решиться) ума — то же, что сойти с ума (в 1 знач.).

    Набраться ума см. набраться.

    Любить без ума — любить очень сильно.

    Помешаться (или повредиться) в уме — то же, что сойти с ума (в 1 знач.).

    Взяться (или схватиться, хватиться) за ум — стать благоразумнее, рассудительнее, образумиться.

    Выжить из ума см. выжить1.

    Выйти из ума см. выйти.

    Держать что в уме см. держать.

    Мешаться в уме и мешаться умом см. мешаться2.

    Навести на ум см. навести.

    Наставить на ум (или на ум-разум), наставить уму-разуму см. наставить2.

    Прийти (или взбрести и т. п. ) на ум (или в ум) кому — 1) ( что) представиться, вспомниться. Постепенно одна за другою приходят на ум давно забытые горести. Григорович, Петербургские шарманщики; 2) ( с неопр.) о появлении желания, намерения сделать что-л. Порой ему приходило на ум сделать еще что-нибудь дерзкое. М. Горький, Трое.

    Свести с ума кого — 1) довести до сумасшествия, до потери рассудка; 2) увлечь, очаровать. Одной наружности, одного живого и веселого ума ее достаточно было, чтобы свести с ума человека. С. Аксаков, Семейная хроника.

    Сойти (или спятить, свихнуть и т. п. ) с ума — 1) потерять рассудок, стать помешанным, сумасшедшим. — Скорее идите к нам, скорее — мама сошла с ума. М. Горький, Жизнь Клима Самгина; 2) о ком-л. поступающем необдуманно, делающем, говорящем нелепости. [Лебедкина:] И вы хотите, чтоб я рассталась со своими вещами? Да вы с ума сошли! А. Островский, Поздняя любовь.

    В своем (или здравом) уме — будучи совершенно здоровым, психически вполне нормальным.

    И в уме нет (не было) у кого — кто-л. и не думал, не предполагал.

    Из ума вон см. вон1.

    Из ума не идти; на ум не идет кому что см. идти.

    На уме (или в уме) быть — иметься в мыслях.

    Не в своем уме — о ненормальном, помешанном человеке.

    Не моего (твоего, нашего и т. д. ) ума дело — я ничего в этом не понимаю, меня это не касается.

    От большого ума или с большого ума (сделать что) ( ирон.) — по глупости, сдуру.

    С ума сойти! — восклицание, выражающее сильное удивление, восхищение и т. п.

    Себе на уме кто см. себя.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо.

    Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием. В русском языке термин прослеживается со времени «Слова о полку Игореве» (Спала князю умь похоти или туга умь полонила). В синодальном переводе Библии словом ум (ум Божий) переводится то, что в церковнославянском обозначено как сердце (лат. cor) (Иез. 28:2). Однако термин ум (оумъ, лат. sensum) встречается и в церковнославянском переводе Библии (1Кор. 2:16; 1Кор. 14:20; Фил. 4:7). Ум (лат. mens, др.-греч. νοῦς) противопоставляется духу как способность понимания (1Кор. 14:14). Русское слово «ум» в переводной литературе часто используется как перевод санскритского термина «читта», английского mind и немецких терминов geist (дух). Слово «ум» использовано при переводе сочинения Декарта «Правила для руководства ума» (лат. Regulae ad directionem ingenii).

    К латинским синонимам может быть отнесён «интеллект» (от лат. intellectus «понимание, познание») — это разум, рассудок, умственные способности: учиться из опыта, приспосабливаться, применять знание, чтобы управлять окружающей средой или мыслить абстрактно.

    Часто умами называют учёных, нобелевских лауреатов, советников, аналитиков и специалистов, которые занимаются умственным трудом.

    Считается, что среди всего наблюдаемого, ум является свойством, присущем исключительно человеку, тем не менее существуют теории, допускающие ум у других животных. Некоторые теории предполагают существование единственного надчеловеческого ума (Абсолютного разума), одна теория считает ум всеобщим свойством материи.

Источник: Википедия

  • УМ, а́, м. 1. только ед. Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной, разумной деятельности. Кто обуял твой дивный ум? Пушкин. Что нужды мне в твоем уме? Пушкин. Дураку не ум помешал. Пословица. Чем книга нашпигована, постигнуть нет ума. Некрасов. От его пытливого ума ничто не могло скрыться. А. Н. Толстой. У него блестящий, тонкий, острый, проницательный, светлый у. Человек большого ума. Склад ума. || Употр. для обозначения большой проницательности, большого и тонкого разума. Петр Иванович был человеком с умом и тактом, не часто встречающимся. Гончаров. || Сознание. Ум его утонул в хаосе безо́бразных, неясных мыслей. Гончаров. Пофилософствуй — ум вскружится. Грибоедов. В здравом уме и твердой памяти. || чаще мн. Общественное сознание, общественная мысль, умственные интересы общества; общество, люди, как носители каких-н. представлений, умственных интересов, запросов. Умы людей не время волновать нежданною, столь важной новизною. Пушкин. Брожение в умах. Направление умов. Настроение умов. 2. перен. Человек, характеризуемый его умственными, интеллектуальными способностями. Он — блестящий, тонкий, острый, проницательный, светлый у. Ограниченный у. В натуре находится много вещей, неизъяснимых даже для обширного ума. Гоголь. || Выдающийся человек, мыслитель, ученый. Лучшие умы человечества.

    Без ума (быть) от кого-чего (разг.) — в восторге, в восхищении от кого-чего-н. От твоих прелестных песен все пастушки без ума. Крылов.

    Без ума (делать что-н.) противоп. с умом (см. ниже).

    Браться (взяться) за ум — см. браться.

    В своем уме (разг.) — в здравом рассудке, в нормальном психическом состоянии (с отриц. — сошел с ума). — Он не в своем уме. — Ужли в ума сошел? Грибоедов. В своем ли ты уме?

    В уме (разг.) — в здравом рассудке (преимущ. в форме вопроса). — Я деньги принесу! — А где найдешь? В уме ли ты? Некрасов.

    В уме (что-н. делать) — в мыслях, мысленно, не записывая или не произнося. Считать в уме. Прикинуть в уме. Два пишу, один в уме (говорят при арифметических вычислениях).

    Выжить из ума — см. выжить.

    Выходить из ума — см. выходить.

    Задним умом крепок — см. задний.

    И в уме нет или не было чего (разг.) — и не думал о чем-н., не предполагал.

    Из ума вон что у кого (разг. фам.) — совсем забыл, не осталось в памяти. — Что бишь я хотела сказать? Из ума вон... Вишь нынче какая память у меня. Гончаров.

    Из ума нейдет или не итти с ума — см. итти.

    Короткий ум (разг.) — см. короткий.

    На уме или в уме у кого (разг.) — в мыслях, в кругу интересов, внимания кого-н. Скромна, а ничего кроме проказ и ветру на уме. Грибоедов. Всё служба на уме. Грибоедов.

    На ум наставить кого (разг.) — научить, как правильно действовать, поступать. Ну, брат, спасибо, что на ум наставил, а то было свихнулся совсем. А. Островский.

    Не моего (твоего, его, нашего и т. д.) ума дело (разг. фам.) — я (ты, он, мы и т. д.) ничего в этом не понимаю. — Не моего ума это дело. Еще напорчу, пожалуй. Мельников-Печерский.

    От большого ума (разг. ирон.) — по глупости. А он от большого ума возьми да и ляпни.

    Повредиться в уме (простореч.) — помешаться, сойти с ума. Я точно в уме повредился. Тургенев.

    Поврежденный в уме (разг.) — ненормальный, помешанный, сумасшедший. А вы заметили, что он в уме серьезно поврежден? Грибоедов.

    Прийти (взбрести) на ум или в ум кому (разг.) 1) с инф. о появлении желания, намерения сделать что-н. Зубастой щуке в ум пришло за кошачье приняться ремесло. Крылов. Кому же в ум придет на желудок петь голодный. Крылов. 2) что, представить себе. Ему пришла на ум странная мысль.

    Раскинуть умом — см. раскинуть.

    Свести с ума кого 1) довести до сумасшествия, до потери рассудка; 2) перен. увлечь, пленить, довести до самозабвения. Вот нехотя с ума свела! Грибоедов. — Ну, Катя! Чудо сарафан! Он всех с ума сведет! Некрасов.

    Себе на уме — см. себя.

    Сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть и т. п.) с ума — стать сумасшедшим, помешанным, лишиться разума, рассудка. В его лета с ума спрыгнул. Грибоедов. Чуть с ума не своротил. Пушкин. Ты... либо пьян, либо вовсе с ума свихнул. А. Островский. — Ты никак с ума сошла! Разве не знаешь, что Сашенька почивает? Гончаров.

    С умом (делать что-н.) — рассудительно, разумно, с пониманием. Когда перенимать с умом, тогда не чудо и пользу от того сыскать, а без ума перенимать, и боже сохрани, как худо! Крылов.

    Сходить с ума по ком или по кому-чему (разг.) — очень увлекаться кем-чем-н., быть в восторге, восхищении от кого-чего-н.

    Терять ум (разг.) — лишаться способности здраво, разумно поступать, терять голову. Ты, девка, люби, да ума не теряй. А. Островский.

    Ум-разум (в разг. и нар.-поэт. выражениях: уму-разуму учить, уму-разуму набраться, ума-разума не приложу и т. п.) — употр. в знач. ум, сообразительность, разум.

    Ума не приложить (разг.) — не догадаться, не понять, не сообразить чего-н. И, бедняжка! ума не приложит, отчего он так скоро сгорел. Некрасов. — Да чем же ситцы красные тут провинились, матушка? Ума не приложу! Некрасов. Что делать, я и ума не приложу. Зощенко.

    Ума палата — см. палата.

    Ум за разум заходит — см. разум.

    Уму непостижимо — см. непостижимый.

    Уму помрачение — см. помрачение.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пемфигус — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «ум»

Цитаты из русской классики со словом «ум»

  • Ведь и понимаю настроение-то ваше душевное, тогдашнее-то… да ведь все-таки этак вы себя просто с ума сведете, ей-богу-с!
  • Собственно, мы не философствуем, потому что это у нас, ведайте, не от ума, а — от воображения, мы — не умствуем, а — мечтаем во всю силу зверства натуры.
  • Но от участия в конкурсах, которые могли бы ему создать положение звезды в шахматном мире, он постоянно отказывался: «У меня нет в натуре ни любви к этой ерунде, ни уважения, — говорил он, — просто я обладаю какой-то механической способностью ума, каким-то психическим уродством.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «ум»

  • Ф. М. Достоевский не учился философии, не писал философские трактаты и не претендовал на звание философа. Современники писателя не рассматривали его сочинения с философской точки зрения. Однако в настоящее время, как писал американский исследователь Джеймс Сканлан, «даже самый суровый критик должен признать, что Достоевский при всей своей удаленности от академической философии был одним из самых философских писателей».

    Подробнее: Философия Достоевского
  • Скромность — умение держать себя в рамках, быть умеренным, сдержанным, спокойным.
  • Платони́ческая любо́вь — в современном значении выражения, возвышенные отношения, основанные на духовном влечении и романтической чувственности (о чувстве любви), без низменно чувственного физического влечения.
  • Кротость — это мягкость характера. Она помогает человеку терпеливо переносить оскорбления, при этом не раздражаться, не возмущаться и не желать отомстить. Кротость — качество, которое сочетает в себе мягкость характера с твёрдостью духа. Кротость не следует отождествлять со слабохарактерностью и безволием, так в Библии «кротчайшим из всех людей на земле» назван Моисей (Чис. 12:3) — человек решительный и волевой, по приказу которого было убито около трех тысяч евреев, причастных к культу золотого...
  • Нищие духом — согласно евангелиям от Матфея и Луки, выражение из первой Заповеди блаженства, употреблённое Иисусом Христом в Нагорной проповеди...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «ум»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «ум»

  • При этом его физиономия выглядела по-настоящему счастливой – с ума сойти можно!

  • Если у человека хватало ума в юности, когда он был молод и здоров, припрятывать свою добычу, чтобы жить ею в старости, то тем лучше для него.

  • Поставщик-производитель заключил, что рубашка некогда была белой – потому что кому в здравом уме придёт идея играть в футбол в розовом? – и что при стирке просто произошёл несчастный случай.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ум»

Ассоциации к слову «ум»

Каким бывает «ум»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я