ТЕРПЕ́ТЬ, терплю́, те́рпишь; прич. страд. наст. терпи́мый, -пи́м, -а, -о; несов.
1. перех. и без доп. Стойко и безропотно переносить, сносить что-л. (боль, страдания, лишения, неприятности и т. п.). Терпи казак, атаманом будешь. Пословица. [Альбер:] Поверьте, государь, терпел я долго Стыд горькой бедности. Когда б не крайность, Вы б жалобы моей не услыхали. Пушкин, Скупой рыцарь. Пока ему очищали сквозную пулевую рану в плече, он морщился, но терпел. Степанов, Порт-Артур. || без доп. Разг. Ждать чего-л. без ропота, возражений. — Я вам проценты [за заклад] еще за месяц внесу; потерпите. — А в том моя добрая воля, батюшка, терпеть или вещь вашу теперь же продать. Достоевский, Преступление и наказание.
2. перех. Мириться с наличием, существованием кого-, чего-л. [Уланбекова:] Я разврату не потворщица и терпеть его в своем доме не хочу. А. Островский, Воспитанница. — Дурак, дурак! И как держат, как терпят таких людей в обществе! Достоевский, Село Степанчиково. || (обычно с отрицанием „не“: не терпеть). Разг. Очень не любить, не переносить кого-, что-л. Когда очередь дошла до варенья, Аркадий, не терпевший ничего сладкого, почел, однако, своею обязанностью отведать от четырех различных, только что сваренных сортов. Тургенев, Отцы и дети. [Егорушка] шагнул к Дымову и проговорил, задыхаясь: — Ты хуже всех! Я тебя терпеть не могу! Чехов, Степь. || (с отрицанием „не“: не терпеть). Не допускать наличия или возможности чего-л. Наш организм имеет свои бесспорные права и предъявляет 359 их, и не терпит их нарушения. Писарев, Реалисты. — Дело очень важное, не терпит отлагательств. Казакевич, Дом на площади.
3. (сов. потерпеть) перех. Испытывать, переживать, переносить что-л. тяжелое, бедственное, неприятное. Терпеть поражение. Терпеть убытки. □ [Сарафанов] имел скверную привычку разом браться за десять дел и поэтому терпел постоянные неудачи. Мамин-Сибиряк, «Все мы хлеб едим…» Белые не успевают убирать свою артиллерию. Конные полки их ущемлены с флангов и терпят неслыханный урон. Бахметьев, Преступление Мартына. || от кого-чего и без доп. Разг. Испытывать обиды, притеснения, неприятности. [Городничий:] Скажите! такой просвещенный гость, и терпит, от кого же? от каких-нибудь негодных клопов. Гоголь, Ревизор. — Я до сих пор не могу равнодушно слушать о семейном тиранстве, от которого сама терпела в молодости. Чернышевский, Что делать?
◊
Бумага все терпит — написать можно все что угодно. Время (или дело) терпит — можно не торопиться с чем-л., можно подождать. Время (или дело) не терпит — нет возможности медлить, мешкать.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. перех. без доп. : стойко и безропотно переносить, сносить что-либо (боль, страдания, лишения, неприятности и т. п.) ◆ [Альбер:] Поверьте, государь, терпел я долго // Стыд горькой бедности. Когда б не крайность, // Вы б жалобы моей не услыхали. Пушкин, «Скупой рыцарь», Сцена III, 1830 г. ◆ Пока ему очищали сквозную пулевую рану в плече, он морщился, но терпел. А. Н. Степанов, «Порт-Артур», 1940–1941 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
2. разг. без доп. : ждать чего-либо без ропота, возражений ◆ — Я вам проценты [за заклад] ещё за месяц внесу; потерпите. — А в том моя добрая воля, батюшка, терпеть или вещь вашу теперь же продать. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.
3. перех. мириться с наличием, существованием кого-либо, чего-либо (как правило, неприятного, нежелательного) ◆ — Дурак, дурак! И как держат, как терпят таких людей в обществе! Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г.
4. разг. обычно с отрицанием «[[не]]»: не терпеть : очень не любить, не переносить кого-либо, что-либо ◆ Когда очередь дошла до варенья, Аркадий, не терпевший ничего сладкого, почёл, однако, своею обязанностью отведать от четырёх различных, только что сваренных сортов, тем более что Базаров отказался наотрез и тотчас закурил сигарку. И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1860–1861 г. ◆ [Егорушка] шагнул к Дымову и проговорил, задыхаясь: — Ты хуже всех! Я тебя терпеть не могу! Чехов, «Степь», 1888 г.
5. с отрицанием «[[не]]»: не терпеть : не допускать наличия или возможности чего-либо ◆ Наш организм имеет свои бесспорные права и предъявляет их, и не терпит их нарушения. Д. И. Писарев, «Реалисты», 1864 г. ◆ «Под изготовление приборов … тоже выделим заводы и сделаем это срочно, оборона не терпит отлагательств, нельзя повторять наше ротозейство перед Великой Отечественной войной». Никита Хрущёв, «Воспоминания», 1971 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У нас чэпэ… Необходимо собрание, завтра… Двадцать ноль-ноль, как обычно. Поймите, дело не терпит отлагательств! Михаил Елизаров, «Библиотекарь», 2007 г. (цитата из НКРЯ)
6. перех. соотв. гл. сов. вида — [[потерпеть]] : испытывать, переживать, переносить что-либо тяжёлое, бедственное, неприятное ◆ Особенно хотелось понять, каким образом ему удалось достигнуть столь счастливого результата и успеть в том, в чём я так давно и так неизменно терпел постоянные неудачи. Г. А. Газданов, «Призрак Александра Вольфа», 1947 г. (цитата из НКРЯ)
7. разг. от кого?, от чего? и без доп. : испытывать обиды, притеснения, неприятности ◆ [Хлестаков:] — Скверная комната, и клопы такие, каких я нигде не видывал: как собаки кусают. [Городничий:] — Скажите! такой просвещённый гость, и терпит — от кого же? — от каких-нибудь негодных клопов, которым бы и на свет не следовало родиться. Гоголь, «Ревизор», 1835 г. ◆ — Я до сих пор не могу равнодушно слушать о семейном тиранстве, от которого сама терпела в молодости. Чернышевский, «Что делать?», декабрь 1862-апрель 1863 г.
Источник: Викисловарь
ТЕРПЕ'ТЬ, терплю́, те́рпишь, несов. 1. без доп. и что. Не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н. бедственное, тяжелое, неприятное. Было очень больно, но пришлось т. Лучше самому терпеть, чем других обижать. Даль. Нет ни охоты, ни силы терпеть невыносимую муку кромешную. Некрасов. 2. без доп. и что. Не противодействуя, переносить, сносить что-н., мириться с чем-н. в ожидании перемены, каких-н. результатов. В житейских треволненьях терпел и стыд и зло. Некрасов. Терпел я долго стыд горькой бедности. Пушкин. Он терпел, терпел целый месяц — а как стало невтерпеж, пристал ко мне внезапно: давай денег! Пушкин. Терпи, казак, атаманом будешь. Пословица. Терпеть не беда, было б чего ждать. Даль. || что на ком-чем. Не требовать чего-н. от кого-н. немедленно, соглашаться ждать (устар.). Т. долг на ком-н. 3. что. Испытывать что-н., подвергаться чему-н. (неприятному, тяжелому и т. п.). Т. неудачу. Т. поражение. Т. гонения. Т. убытки. Т. фиаско. Т. крушение. Т. лишения. Т. нужду. Наведаться, не терпят ли проезжающие неприятностей. Гоголь. Терплю напраслину. Крылов. Терплю насмешки целый день. Некрасов. 4. кого-что. Мириться с кем-чем-н., допускать наличие, существование кого-чего-н., снисходительно переносить кого-что-н. Он же мастер угодить, ну, его и терпят. Гончаров. Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел. Пушкин. Я не стану т. этого нахала. Как это вы терпите такое безобразие? 5. с отриц., чего. Быть совместимым с чем-н., допускать, делать возможным. Служенье муз не терпит суеты. Пушкин. Не терпит отлагательства (см. отлагательство). Чем более пишу и размышляю, тем более удостоверяюсь, что язык наш не терпит славянизмов. Батюшков. 6. без доп. Не требовать поспешности, быть таким, что можно отложить, подождать. Дело не терпит, нужно кончать работу скорее. Время терпит (еще есть время,
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: абсурдизация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Смерть победима, – во всяком случае, ей приходится терпеть поражение несколько раз, прежде чем она победит один раз.
Они могут терпеть поражения, будучи у власти, но только во власти они ищут утешения.
В начале 1980-х годов, когда американские производители уже более десяти лет терпели поражение от зарубежных конкурентов, они стали активно привлекать материалы, рабочую силу и производственные объекты за рубежом.