Карта слова «суд» значение

Значение слова «суд»

  • СУД, -а́, м.

    1. Мнение, суждение; оценка. Суд образованной публики и суд литературный признали «Искусителя» самым слабым сочинением Загоскина. С. Аксаков, Биография М. Н. Загоскина. [Наталья] повергала на суд его свои мысли, свои сомнения; он был ее наставником, ее вождем. Тургенев, Рудин.

    2. Государственный орган, ведающий разрешением гражданских споров и рассмотрением уголовных дел. Народный суд. Суд присяжных. Подать в суд на кого-л. Приговор суда.[Аммос Федорович:] Имею честь представиться: судья здешнего уездного суда, коллежский асессор Ляпкин-Тяпкин. Гоголь, Ревизор. || Помещение, в котором находится такой орган. Некоторые писцы не имели квартир и неизменно проживали в суде. Короленко, История моего современника. || собир. Судьи. Совещание суда.Троекуров вышел, ---, сопровождаемый всем судом. Пушкин, Дубровский. «Встать, суд идет!» Появляются председательствующий генерал-майор Мясников и двое судей. А. Н. Толстой, Начало возмездия.

    3. Разбирательство дел таким органом. Суд над Богатенковыми и Киселевыми производился еще по старой форме, не по новому уставу. Чернышевский, Записка по делу сосланных в Вилюйск старообрядцев Чистоплюевых и Головачевой. Все, не сдавшие оружие, будут расстреливаться без суда. Фурманов, Мятеж. || Разбирательство чьей-л. вины частным лицом, облеченным правом власти над кем-л. Парни смело рассказали о крутости колычевского нрава, о боярском неправедном, самочинном суде без старост, без целовальников. Костылев, Иван Грозный. || Заседание такого органа, на котором ведется разбирательство дел. Ее посадили в острог и теперь вели на суд, после шести месяцев пребывания в тюрьме. Л. Толстой, Воскресение.

    4. чего или какой. Общественный орган, избранный из членов какого-л. коллектива для разбирательства дел, связанных с нарушением общественного порядка или недостойным поведением кого-л., а также разбирательство таких дел. Суд чести. Товарищеские суды.— Я считаю Ромашова подлецом и могу доказать это когда угодно. Нужно было не бить его, а устроить общественный суд и позвать всю школу. Каверин, Два капитана.

    Божий суд — 1) по религиозным представлениям: возмездие от бога за совершенный грех, преступление. [Ананий Яковлев:] От суда человеческого можно убежать и спрятаться, а от божьего некуда! Писемский, Горькая судьбина; 2) ( ист.) поединок или испытание огнем, водой и т. п. как способ разрешения спора в древней Руси.

    Страшный суд см. страшный.

    Шемякин суд см. шемякин.

    Суд Линча — самосуд, расправа над неграми и прогрессивными деятелями, устраиваемые реакционными элементами в США.

    Су́ды и пересуды; су́ды да пересуды — разговоры, толки.

    На нет (и) суда нет ( погов.) — не может быть претензий, недовольства у кого-л., если желание его не может быть удовлетворено ввиду отсутствия желаемого.

    Пока суд да дело — пока решается или совершается что-л. (о длительном, медленном процессе).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Источник: Википедия

  • СУД, а́, м. 1. только ед. Мнение, суждение, заключение (книжн.). Отдать на с. кому-чему-н. или чей-н. (дать возможность кому-чему-н. высказать свое отношение). Я вижу тебя бледнолицую и на суд твой себя отдаю. Некрасов. Народ суду такому изумился. Крылов. С. общества. С. истории. 2. Орган, ведающий разрешением споров в области гражданских правоотношений и рассмотрением уголовных дел. Народный с. Областной с. Верховный с. Мировой с. (дореволюц.). Окружной с. С. присяжных (с участием присяжных заседателей; дореволюц. или загр. право). Волостной с. (дореволюц.). Военный с. Уголовный с. С. слушает дело. Приговорен судом к наказанию. Подать кассацию в с. Служить в суде. || только ед., собир. Судьи. Обратиться с просьбой к суду. Судебный пристав вскрикивал: суд идет! Л. Толстой. 3. только ед. Разрешение и рассмотрение таких дел этим органом, а также (прежде) различными учреждениями или лицами, имеющими право на это. Расправа без суда. Под с. (отдать, итти и т. п.; для рассмотрения какого-н. дела в судебной порядке). Тебя уж упекут под суд, как пить дадут. Грибоедов. Приедет он, чтобы их на месте накрыть, под суд отдать. Чехов. Предать кого-н. суду (передать чье-н. дело на судебное рассмотрение). Творить с. (судить; устар.). Третейский с. 4. только ед. Организация, система, порядок рассмотрения правовых споров и дел о правонарушениях. Реформа суда. 5. только ед. Судебное заседание. Подать заявление на суде. Говорить в суде.

    Страшный суд (религ.) — в религиозно-мистических учениях: всемирный суд над всеми людьми во время второго пришествия (см. пришествие).

    Суд божий (истор.) — то же, что поле в 7 знач. или иной вид разрешения спора (напр. испытание огнем), когда исчерпаны все обычные средства суда.

    Суд да дело (разг.) — о судебном рассмотрении какого-н. дела, тяжбы, а также вообще о всяком длительном рассмотрении, обсуждении чего-н., о проволо́чке. И начнется у них, сударь, суд да дело и несть конца мучениям. А. Островский. Пока суд да дело, мы успеем съездить.

    Суда нет на кого-что — нельзя обвинить кого-что-н. в чем-н. На нет и суда нет. Пословица (говорится, когда хотят подчеркнуть отсутствие претензий со своей стороны в случае отсутствия чего-н. или отказа в чем-н.). Коли ты холостой человек, на тебя и суда нет, юродствуй, как знаешь. А. Островский.

    Шемякин суд — несправедливый, неправильный суд [по заглавию старинной русской повести о судье Шемяке].

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: плодоягодный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «суд»

Цитаты из русской классики со словом «суд»

  • Преступление это предусмотрено 4 и 5 пунктами 1453 статьи Уложения о наказаниях. Посему и на основании статьи 201 Устава уголовного судопроизводства крестьянин Симон Картинкин, Евфимия Бочкова и мещанка Екатерина Маслова подлежат суду окружного суда с участием присяжных заседателей».
  • — Каковое решение напред объявить как истцу, равно и ответчику, на законном основании, апелляционным порядком, коих и вызвать в сей суд для выслушания сего решения и подписки удовольствия или неудовольствия чрез полицию.
  • Не кончено даже еще только что рассказанное мною дело об убийстве аинских семейств: «Дело об убийстве аинов решено военно-полевым судом, и 11 человек обвиняемых ссыльнокаторжных казнены смертною казнью, о решении же военно-полевого суда по отношению к остальным пяти подсудимым полицейскому управлению неизвестно.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «суд»

  • Суд пе́рвой инста́нции — суд, управомоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения или приговора.
  • Суд прися́жных — институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы пра́ва. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции. В некоторых странах, включая Россию, суд присяжных возможен только в уголовном судопроизводстве. В большинстве штатов США (за исключением Орегона и...
  • Суд апелляционной инстанции, апелляционный суд (от англ. appeal - призыв, обращение) — суд второй инстанции. В уголовном и гражданском судопроизводстве в апелляционном порядке проверяется законность и обоснованность решений, вынесенных мировыми и федеральными судьями. В судах общей юрисдикции апелляционной инстанцией выступают вышестоящие суды по отношению к судам первой инстанции. В арбитражном судопроизводстве в апелляционном порядке проверяются все решения арбитражных судов, вынесенных в первой...
  • Суд — орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.
  • Верховный суд — высшее судебное учреждение государства, в компетенцию которого входит, как правило...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «суд»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «суд»

  • Принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными, мотивированными.

  • Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда общей юрисдикции.

  • Суда шли караваном, торговые суда прикрывали военные галеры.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «суд»

Ассоциации к слову «суд»

Каким бывает «суд»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я