Цитаты со словом «конфуцианство»

Социального носителя и протагониста так называемых мировых религий можно кратко определить следующим образом: в конфуцианстве - это упорядочивающий мир бюрократ, в индуизме - упорядочивающий мир маг, в буддизме - странствующий по миру нищенствующий монах, в исламе побеждающий мир воин, в иудаизме - странствующий торговец, в христианстве - странствующий ремесленник.

Похожие цитаты:

Буддизм - это религия спасения интеллектуалов.
Наша религия — религия неравенства.
Теология всегда заключает в себе какую-то философию, она есть философия, легализованная религиозным коллективом… Против свободы философского познания восстают именно философские элементы теологии, принявшие догматическую форму.
Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.
Ни мораль, ни религия не соприкасаются в христианстве ни с какой точкой действительности.
Общество атеистов тут же изобретет религию.
Одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов.
Иными словами, во всех сферах современной жизни, если только — систематически, исторически или философски — мы входим в суть дела, мы наталкиваемся на духовные структуры, восходящие к античности или христианству.
Религиозная терпимость достигнута только потому, что мы перестали придавать религии такое значение, как прежде.
Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией.
Природа аристократичнее человека. Различия званий и состояний в европейских обществах, а также кастовые различия в Индии ничтожны в сравнении с различиями в умственных и нравственных качествах людей, полагаемыми самой природой.
До сих пор в России не было самостоятельной истории философии, не было преемственного ряда философских миросозерцаний, развивавшихся друг из друга так, как это было в древней Греции или в Германии.
Если бы религия была правдой - ее последователи не вбивали бы ее насильно в головы детей, а лишь наставляли бы их на неуклонный поиск истины, вне зависимости от ее соответствия традициям или практической пользы.
Ислам — религия борцов за истину и справедливость; религия тех, кто желает свободы и независимости, школа борцов-антиимпериалистов.
Целью экономической теории является замена противоречивых принципов популярного эклектизма последовательной корректной идеологией.
Первая из самых демократических доктрин заключается в том, что все люди интересны.
Уживчивость, терпимость, человечность — эти основные добродетели всякой моральной системы совершенно несовместимы с религиозными предрассудками.
Предрассудки, которые принято именовать «политической философией», полезны, но при условии, что их не будут называть «философией».
Самое безумное философское учение — материализм.
Христианство сделало нас духовными варварами, наука — интеллектуальными.
Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и в силу своих интересов.
Защита Истины и Ислама является наивысшим богослужением.
Догматическая вера есть результат воспитания.
Прогресс человеческий несет с собой смертельный приговор и религиозной идее, и религиозному чувству.
Философия, рассмотренная сама по себе, не обладает никакой ценностью, в философии не может быть ничего достойного, кроме того, что требуется от неё для божественной мудрости. А всё остальное ошибочно и пусто.
Общество без религии — как корабль без компаса. Без религии человек ходит во тьме. Только религия указывает человеку на его начало и конец. Христос полезен государству.
Я не верю в религии, исповедуемые еврейской, римской, греческой, турецкой, протестантской или какой-либо другой известной мне церковью. Мой собственный ум — моя церковь.
Сомнение есть такая же основная добродетель философии, как вера есть богословская добродетель.
Слово арьяны применимо по отношению к людям, знающим, в чем ценность жизни и обладющим культурой, основанной на духовном познании.
Отвлёченная идея византизма крайне ясна и понятна. Эта общая идея слагается из нескольких частных идей: религиозных, государственных, нравственных, философских и художественных.
Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия.
Позитивизм — это философская технократия.
Самое название имманентная философия намекает на то, что представители этого направления отрицают возможность трансцендентного знания.
Философия может существовать лишь в том случае, если признается философская интуиция. И всякий значительный и подлинный философ имеет свою первородную интуицию. Этой интуиции не могут заменить ни догматы религии, ни истины науки.
Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве.
Мы, историки, являемся оруженосцами нашей государственности. Мы обязаны способствовать утверждению идеи государственности и появлению и совершенствованию гражданского организованного общества.
Национализм есть положительное благо и ценность, как творческое утверждение, раскрытие и развитие индивидуального народного бытия.
Самоподавление личности во имя ложно понятых коллективистских ценностей приводит к вырождению нации.
Религия одного века — художественная литература другого.
Чем больше мы размышляем о догмах и принципах религии, тем более мы убеждаемся, что их единственная цель состоит в защите интересов тиранов и духовенства в ущерб интересам общества.
Национальная религия в Соединенных Штатах — это поклонение всем проявлениям военщины. И журналисты — её первосвященники.
Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера.
Атеизм нуждается в вере ничуть не меньше, чем религия.
Культура основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура — это познание совершенства.
Не тот является еретиком, кто согласно своему пониманию следует Писанию, но тот, кто следует указаниям Церкви вопреки своей совести и пониманию, основанному на Писании.
Традиция – предание, то есть духовное наследие, преемственно передаваемое от одного поколения к другому.
Смотрите также

Значение слова «конфуцианство»

Конфуциа́нство (кит. трад. 儒, упр. 学, пиньинь: Rúxu, палл.: Жсюэ) — этико-философское учение, разработанное Конфуцием (553—480 до н. э.) и развитое его последователями, вошедшее в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран. Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия.

Все значения слова «конфуцианство»

Предложения со словом «конфуцианство»

  • В конце концов сложилось так, что конфуцианство стало гносеологической абстракцией, абсолютным объёмом, который может быть наполнен практически любым содержанием.

  • Под влиянием конфуцианства азиатские тигры нашли свою уникальную формулу успеха, которую можно взять в пример и для других небольших предприятий, стремящихся к преуспеванию в современном конкурентном мире.

  • Основа конфуцианства – правила взаимоотношений правителя и подданных, основанные на моральном законе и добродетели.

  • (все предложения)

Сочетаемость слова «конфуцианство»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я