Цитаты из русской классики со словосочетанием «серьёзная привязанность»

— Нет, это была очень серьезная привязанность, — отвечал Вихров, поняв, наконец, зачем обо всем этом было сообщено генералу и в каком духе надобно было отвечать ему.
Почти всегда серьезные привязанности являются в женщинах результатом того, что их завлекали, обманывали надеждами, обещаниями, — ну и в таком случае мы, благодаря бога, не древние, не можем безнаказанно допускать амуру писать клятвы на воде.

Неточные совпадения

Княгиня же, со свойственною женщинам привычкой обходить вопрос, говорила, что Кити слишком молода, что Левин ничем не показывает, что имеет серьезные намерения, что Кити не имеет к нему привязанности, и другие доводы; но не говорила главного, того, что она ждет лучшей партии для дочери, и что Левин несимпатичен ей, и что она не понимает его.
Привязанность возобновилась, и сильнее прежнего; но борьба с нею не представляла никакого серьезного мучения, была легка.
«Я вот что, я покажу… что ж я покажу? что это в самой вещи? Ни одной привязанности устоявшейся, серьезной: все как-то, в самом деле, легко… воздушно… так сказать… расплывчато. Эка натура проклятая!»
— И что же, эта привязанность твоя серьезная? — спрашивал Тюменев с легкой усмешкой.
— Поверьте мне, прекрасная племянница, что тысячи и тысячи самых достойнейших женщин не раз втайне завидуют легкости, с которою красавицам дается овладевать привязанностями самых серьезных и честных людей. Что там ни говорите, женщин добродетельных люди уважают, а красивых — любят. Это очень несправедливо, но что делать, когда это всегда уж так было, есть и будет! Вон еще в библейской древности Иаков Лию не любил, а Рахиль любил, а я Рахиль не уважаю.
— Ну, вот видите ли: я веду серьезный разговор, а вы называете мои слова то дерзостями, то комплиментами, тогда как я не говорю ни того, ни другого, а просто проповедую вам великую вселенскую правду, которая заключается в том, что когда красивая женщина не хочет сделать своей красоты источником привязанности избранного человека, а расплывается в неведомо каких соображениях, то она не любит ни этого человека, ни самое себя, то есть она, попросту говоря, дура.
Что касается Татьяны Петровны, то она, несмотря на свои лета — в Сибири, впрочем, девушки развиваются поздно — была совершенным ребенком. Сердце ее не знало иной привязанности, как к ее отцу и к крестному — серьезное чувство еще не было знакомо ей.
 

Предложения со словосочетанием «серьёзная привязанность»

Значение слова «серьёзный»

  • СЕРЬЁЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. 1. Отличающийся вдумчивостью и строгостью своих мыслей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЕРЬЁЗНЫЙ

Значение слова «привязанность»

  • ПРИВЯ́ЗАННОСТЬ, -и, ж. 1. Чувство близости к кому-, чему-л., основанное на глубокой симпатии, преданности. Привязанность к родным местам. Сыновняя привязанность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИВЯЗАННОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «серьёзный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «серьёзный»

СЕРЬЁЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. 1. Отличающийся вдумчивостью и строгостью своих мыслей.

Все значения слова «серьёзный»

Значение слова «привязанность»

ПРИВЯ́ЗАННОСТЬ, -и, ж. 1. Чувство близости к кому-, чему-л., основанное на глубокой симпатии, преданности. Привязанность к родным местам. Сыновняя привязанность.

Все значения слова «привязанность»

Предложения со словосочетанием «серьёзная привязанность»

  • Уход из внешнего мира с последующей шизоидной инкапсуляцией нужен для того, чтобы отрицать существующую реальность и не допустить появления серьёзных привязанностей.

  • Графиня наводила справки, будучи уверена, что тут замешалась какая-то новая серьёзная привязанность.

  • – Зачем? Я не заметил серьёзной привязанности между сёстрами; неужели взрослой женщине не было бы приятнее жить своим домом?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «серьёзный»

Синонимы к слову «привязанность»

Ассоциации к слову «серьёзный»

Ассоциации к слову «привязанность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я