Цитаты из русской классики со словосочетанием «крест спасителя»

В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего.
Дай бог, повторяю я, преданнейший слуга и брат твой, усердно моля за тебя умершего на кресте спасителя, чтобы все великие и святые обязанности женщины стали для тебя ясны, как ясно это солнце, освещающее дорогой для всех нас день твоего совершеннолетия (солнце ярко и весело смотрело в окна через невысокие деревья палисадника).

Неточные совпадения

Она изображала Спасителя, только что снятого со креста.
Священники-то как ушли, меня в церкви-то они и заперли-с, а у спасителя перед иконой лампадка горела; я пошел — сначала три камешка отковырнул у богородицы, потом сосуды-то взял-с, крест, потом и ризу с Николая угодника, золотая была, взял все это на палатцы-то и унес, — гляжу-с, все местные-то иконы и выходят из мест-то своих и по церкви-то идут ко мне.
— Дитятко, — сказал он, — целуй же мне крест, что не обесчестишь ты седой головы моей! Клянись здесь, пред спасителем!
Любопытные видали в замочную скважину: дорогой варшавский ковер на полу этой комнаты; окно, задернутое зеленой тафтяной занавеской, большой черный крест с белым изображением распятого Спасителя и низенький налой красного дерева, с зеленою бархатною подушкой внизу и большою развернутою книгою на верхней наклонной доске.
Клянусь тебе пречистою Мадонной,
Клянусь тебе Спасителя крестом,
Клянусь отца священной сединою,
Клянуся прахом матери моей —
Вся жизнь моя и все мои мышленья
Навек, Жуан, тебе принадлежат!
Изведет из темниц
Сонмы чистых девиц,
Привлечет в божий чин
Сонмы грешных мужчин.
Сам Спаситель ей рад,
Возведет в вышний град,
Осенит святой дух
Ее огненный дух,
И на радость она
Будет Богу верна.
Поручусь за нее,
И молюсь за нее,
То — невеста Христа,
Снимет нас со креста,
Силу вышнюю даст,
Благодать преподаст.
Келья у Фуркасова была маленькая, но светлая и держалась чисто, опрятно. В божнице стоял литой из меди крест да три образа — Спасителя, Богородицы, Иоанна Предтечи. Под божницей лежали пять-шесть книг и небольшой запас восковых свеч. На стене «Распятие плоти».
Смертная казнь религиозно отменена и преодолена тем, что Сын Божий — Искупитель и Спаситель мира — был казнен позорной казнью и что казнь эта превратилась в спасительный для нас крест.
Возьми вот этот крест, на котором изображение Спасителя, надень его и носи.
Глубоко вздохнул Образец, как бы вздыхало с ним все его существо, взглянул на икону Спасителя с любовью и страданием распятого с ним на кресте и поднялся вдруг с болезненного одра своего, крепок и сановит, и произнес с умилением...
Несказанное величие этого зрелища меня сразило; увлеченный им, я стал на колени перед святынею материнской скорби, перед головою Царицы, лежащей во прахе под крестом испытующего Спасителя.
В этом я поклялся пред образом спасителя, — мне достался крест по жеребию — я опоясался им, как мечом; я крестоносец, и если изменю клятве своей, наступлю на распятие сына божия!
Дрожащими руками, вся пылая, Анастасия скинула с себя тельник. Это был большой серебряный крест с грубым изображением на нем, чернью, распятого Спасителя; к нему привязана была и ладанка. Смотря боязливо на дверь, она надела его Андрюше на шею и спрятала глубоко на груди его. Все это старалась сделать так поспешно, как бы боялась одуматься; но пальцы ее путались в шелковом гайтане: гайтан с трудом отставал от них.
Теперь Антон не один: с ним Спаситель, умирающий на кресте, с ним она, его невеста, его супруга на этом свете и в другом.
«Люби и уважай память ее во всю жизнь свою, да и детей своих, коли будут, учи тому ж», — сказал он и поставил Ваню пред иконой Спасителя и велел положить три земных поклона, со крестом, да приговаривать: «Спаси, Господи, и упокой душу рабы твоей императрицы Екатерины».
Потолок этой комнаты был, как и других, сводчатый, и в ее переднем углу было помещено большое распятие, в котором гипсовая фигура Спасителя рельефно выделялась на черном фоне креста.
 

Предложения со словом «крест»

Предложения со словом «спаситель»

Значение слова «крест»

  • КРЕСТ, -а́, м. 1. Символ и предмет христианского культа в виде вертикального стержня, пересеченного у верхнего конца перекладиной (по евангельскому сказанию, на таком кресте был распят Христос). Нательный крест. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТ

Значение слова «спаситель»

  • СПАСИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Тот, кто спас или спасает кого-л. от какой-л. опасности, гибели; избавитель. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПАСИТЕЛЬ

Афоризмы русских писателей со словом «крест»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «крест»

КРЕСТ, -а́, м. 1. Символ и предмет христианского культа в виде вертикального стержня, пересеченного у верхнего конца перекладиной (по евангельскому сказанию, на таком кресте был распят Христос). Нательный крест.

Все значения слова «крест»

Значение слова «спаситель»

СПАСИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Тот, кто спас или спасает кого-л. от какой-л. опасности, гибели; избавитель.

Все значения слова «спаситель»

Предложения со словом «крест»

  • Если воины при пробуждении сойдут с ума, на карьере можно поставить крест.

  • Только традиционный красный крест побелили внутри, но, поскольку он и раньше изображался на белом фоне, такое изменение трудно назвать даже косметическим.

  • Кто-то выбрал для могилы чудесное место на холме, между трёх кедров, в изголовье поставили деревянный крест.

  • (все предложения)

Предложения со словом «спаситель»

  • Толкование любви в устах величайших мыслителей и спасителей мира разительно отличается от обыденного понимания любви, которое характерно для большинства людей.

  • С тех пор как это слово слетело с его губ, оно стало священным именем основателя новой религии и спасителя человечества.

  • Но избрание двух этих людей на роль спасителей отечества до сих пор окружено ореолом тайны.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «крест»

Синонимы к слову «спаситель»

Ассоциации к слову «крест»

Ассоциации к слову «спаситель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я