Цитаты из русской классики со словосочетанием «короле лире»
Но чем более он слушал фантазию
Короля Лира, тем далее он чувствовал себя от возможности составить себе какое-нибудь определенное мнение.
«Это слова… как будто Корделии!» [Корделия — младшая дочь
короля Лира из трагедии Шекспира «Король Лир» — олицетворение бескорыстной любви, верности и высокого понимания долга.] — подумал Обломов, глядя на Ольгу страстно…
…Действительно, какая-то шекспировская фантазия пронеслась перед нашими глазами на сером фонде Англии, с чисто шекспировской близостью великого и отвратительного, раздирающего душу и скрипящего по тарелке. Святая простота человека, наивная простота масс и тайные окопы за стеной, интриги, ложь. Знакомые тени мелькают в других образах — от Гамлета до
короля Лира, от Гонериль и Корделий до честного Яго. Яго — всё крошечные, но зато какое количество и какая у них честность!
Шла речь об искусстве, о попытке Мочалова сыграть роль
короля Лира, о последней статье Белинского, о предстоящем диспуте Грановского и т. д.
Эта темнота разумения, отвращение от мышления, бессилие воли пред всяким рискованным шагом, порождающая этот тупоумный, отчаянный фатализм и самодурство, противное даже личной выгоде, все это чрезвычайно рельефно выдается в Большове и очень легко объясняет отдачу им имения своему приказчику и зятю Подхалюзину — поступок, в котором иные критики хотели видеть непонятный порыв великодушия и подражание
королю Лиру.
А когда мысленно делаю себя чьим-нибудь судьей, то я, в здравом уме, думаю, как
король Лир думал в своем помешательстве: стоит только вникнуть в историю преступлений и видишь: «нет виноватых».
Корделию, дочь
короля Лира [Корделия, дочь короля Лира, — действующие лица трагедии В.Шекспира «Король Лир».], он считал высшим идеалом всех женщин; нечто подобное он видел и в княгине, поразившей его, по преимуществу, своей чистотой и строгой нравственностью.
Таковы известные изображения: нежной дочери
короля Лира, Корделии; целомудренной римлянки Лавинии, дочери Тита Андроника; развенчанной Марии Антуанетты в минуту ее прощания с детьми; Алиции Паули Монти; Орлеанской Девы; св. Марии Магдалины, из русских — Ксении Годуновой, и, наконец, еще так изображена Констанция, вдова, устами которой Шекспир сказал красноречивейшее определение скорби.
— А я, господа, — воскликнул наш хозяин, человек уже пожилой, — знавал одного
короля Лира!
Пострадавший и изнуренный, по-видимому не столько от телесного страдания, сколько от тяжкого морального потрясения, он сильно напоминал
короля Лира.
Впрочем, и по пьесе, представлявшей собою нечто вроде еврейского «
Короля Лира», следовало, что сын вовсе уже не так был рад свиданию с отцом.
— Знаешь, Горданов: я понимаю в одном месте
короля Лира.
А, плохо? (Живо.) Постой, вот из «
Короля Лира»… Понимаешь, черное небо, дождь, гром — ррр!.. молния — жжж!.. полосует всё небо, а тут...
Его ближайший сверстник и соперник по месту, занимаемому в труппе и в симпатиях публики, В.В.Самойлов, как раз ко времени смерти Мартынова и к 60-м годам окончательно перешел на серьезный репертуар и стал"посягать"даже на создание таких лиц, как Шейлок и
король Лир. А еще за четыре года до того я, проезжая Петербургом (из Дерпта), видел его в водевиле"Анютины глазки и барская спесь", где он играл роль русского"пейзана"в тогдашнем вкусе и пел куплеты.
Не говоря уже о том напыщенном, бесхарактерном языке
короля Лира, таком же, каким говорят все короли Шекспира, читатель или зритель не может верить тому, чтобы король, как бы стар и глуп он ни был, мог поверить словам злых дочерей, с которыми он прожил всю их жизнь, и не поверить любимой дочери, а проклясть и прогнать ее; и потому зритель или читатель не может и разделять чувства лиц, участвующих в этой неестественной сцене.
Бывало, в праздники утром
короля Лира канифолишь, а вечером Коверлея раздракониваешь, да так, что театр трещит от аплодисментов…
Одна была фантазия
Король Лир в степи, другая был квартет, посвященный памяти Баха.
― То есть почему же тут Корделия? ― робко спросил Левин, совершенно забыв, что фантазия изображала
короля Лира в степи.
— Ступай, великое дитя, великая сила, великий юродивый и великая простота. Ступай на свою скалу, плебей в красной рубашке и
король Лир! Гонерилья тебя гонит, оставь ее, у тебя есть бедная Корделия, она не разлюбит тебя и не умрет!
Не знаем, как на других, но по крайней мере на нас «
Король Лир» постоянно производил такое впечатление.
Король Лир называет себя"королем от головы до ног".
В драме «
Король Лир» действующие лица по внешности действительно поставлены в противоречие с окружающим миром и борются с ним.
Но, прочтя одно за другим считающиеся лучшими его произведения: «
Короля Лира», «Ромео и Юлию», «Гамлета», «Макбета», я не только не испытал наслаждения, но почувствовал неотразимое отвращение, скуку и недоумение о том, я ли безумен, находя ничтожными и прямо дурными произведения, которые считаются верхом совершенства всем образованным миром, или безумно то значение, которое приписывается этим образованным миром произведениям Шекспира.
Второе то, что все лица как этой, так и всех других драм Шекспира живут, думают, говорят и поступают совершенно несоответственно времени и месту. Действие «
Короля Лира» происходит за 800 лет до рождества Христова, а между тем действующие лица находятся в условиях, возможных только в средние века: в драме действуют короли, герцоги, войска, и незаконные дети, и джентльмены, и придворные, и доктора, и фермеры, и офицеры, и солдаты, и рыцари с забралами, и т. п.
Король Лир тотчас же по карте отделяет этой дочери ее часть с полями, лесами, реками, лугами и спрашивает вторую дочь.
Мне не возражали, когда я указывал на недостатки Шекспира, но только соболезновали о моем непонимании и внушали мне необходимость признать необычайное, сверхъестественное величие Шекспира, и мне не объясняли, в чем состоят красоты Шекспира, а только неопределенно и преувеличенно восторгались всем Шекспиром, восхваляя некоторые излюбленные места: расстегиванье пуговицы
короля Лира, лганье Фальстафа, несмываемые пятна леди Макбет, обращение Гамлета к тени отца, сорок тысяч братьев, нет в мире виноватых и т. п.
Возьму для этого одну из наиболее восхваляемых драм Шекспира — «
Короля Лира», в восторженном восхвалении которой сходится большинство критиков.
Так это поразительно в разбираемой драме «
Король Лир», взятой им из драмы «King Leir» неизвестного автора.
Вслед за этим трубят трубы, и входит
король Лир с дочерьми и зятьями и говорит речь о том, что он по старости лет хочет устраниться от дел и разделить королевство между дочерьми.
И потому, как это ни кажется мне излишним, я постараюсь показать на избранной мною драме «
Король Лир» все недостатки, свойственные и всем другим драмам и комедиям Шекспира, вследствие которых они не только не представляют образцов драматического искусства, но не удовлетворяют самым первым, признанным всеми, требованиям искусства.
В четвертой сцене к
королю Лиру, поселившемуся уже у Гонерилы, является изгнанный им Кент, переодетый так, что Лир не узнает его.
«
Король Лир» может быть признан самым совершенным образцом драматического искусства всего мира», — говорит Шелли […говорит Шелли. — Толстой цитирует предисловие английского поэта П.-Б. Шелли к трагедии «Ченци», написанное в 1819 г.].
Говорите вы о
Короле Лир, — дама или барышня мечется, как пифия на треножнике [Пифия — жрица-предсказательница в храме Аполлона в Дельфах.
И вот что я имел сказать вам о моем степном
короле Лире, о семействе его и поступках его».
Неточные совпадения
Я под конец книги следил за Прудоном, как Кент следил за
королем Лиром, ожидая, когда он образумится, но он заговаривался больше и больше, — такие же припадки нетерпимости, необузданной речи, как у
Лира, так же «Every inch» [«Каждый дюйм» (англ.).] обличает талант, но… талант «тронутый».
Но если мы вздумаем сравнивать
Лира с Большовым, то найдем, что один из них с ног до головы
король британский, а другой — русский купец; в одном все грандиозно и роскошно, в другом все хило, мелко, все рассчитано на медные деньги.
Актер. Искать город… лечиться… Ты — тоже уходи… Офелия… иди в монастырь… Понимаешь — есть лечебница для организмов… для пьяниц… Превосходная лечебница… Мрамор… мраморный пол! Свет… чистота, пища… всё — даром! И мраморный пол, да! Я ее найду, вылечусь и… снова буду… Я на пути к возрожденью… как сказал…
король…
Лир! Наташа… по сцене мое имя Сверчков-Заволжский… никто этого не знает, никто! Нет у меня здесь имени… Понимаешь ли ты, как это обидно — потерять имя? Даже собаки имеют клички…
Через несколько времени поступила на театр давно мне известная по старинному переводу и глубоко мною чтимая трагедия „Леар“ (то есть „
Король Лир“) Шекспира, переведенная или переделанная Н. И.
Более прямым конкурентом и соперником Самойлова считался А.Максимов — тоже сначала водевильный актер, а тогда уже на разных амплуа: и светских и трагических; так и он выступал в"
Короле Лире", в роли Эдмонда. Он верил в то, что он сильный драматический актер, а в сущности был очень тонкий комик на фатовское амплуа, чему помогали его сухая, длинная фигура и испитое чахоточное лицо, и глухой голос в нос, и странная дикция.
— Ее прежде, ее в суд. Это Гонерила! — взывает
Лир. — Клянусь я здесь, перед этим высоким собранием, она била своего отца, бедного
короля.
Король же после своих бессвязных речей вдруг начинает говорить иронические речи, сначала о том, как льстецы говорили на все, как богословы, и да и нет и уверяли его, что он все может, а когда он попал в бурю без приюта, он увидал, что это неправда; потом, что так как вся тварь блудит и незаконный сын Глостера обошелся лучше с отцом (хотя
Лир по ходу драмы не мог ничего знать об обхождении Эдмунда с Глостером), чем с ним его дочери, то пусть процветает разврат, тем более что ему, как
королю, нужны солдаты.
Шут говорит: «Скажи мне, дядя, кто сумасшедший: дворянин или мужик?»
Лир, лишившийся рассудка, говорит, что сумасшедший —
король.
Лир, не слушая Кента, под угрозой смерти изгоняет его, и, призвав двух женихов Корделии:
короля Франции и герцога Бургундского, предлагает им, одному за другим, взять Корделию без приданого.
В то время как Корделия, не тужа о том, что лишена доли наследства, сидит, горюя о том, что лишилась любви отца, намереваясь добыть пропитание своим трудом, приходит Галльский
король, желающий под видом странника высмотреть себе невесту из дочерей
Лира.
Бред этот кончается тем, что
Лир засыпает, и Глостер уговаривает Кента (все не узнавая его) унести
короля в Дувр, и Кент с шутом уносят
Лира.
В старой драме
Лир отказывается от власти, потому что, овдовев, он думает только о спасении души. Дочерей же он спрашивает об их любви к нему для того, чтобы посредством придуманной им хитрости удержать на своем острове свою любимую меньшую дочь. Старшие две сосватаны, меньшая же не хочет выходить не любя ни за одного из ближних женихов, которых
Лир предлагает ей, и он боится, чтобы она не вышла за какого-нибудь
короля вдали от него.
Лир спрашивает: «Кто ты?» На что Кент почему-то отвечает в шутовском, совсем не свойственном его положению тоне: «Я честный малый и такой же бедный, как
король».
— «Если ты для подданного так же беден, как
король для
короля, то ты очень беден», — говорит
Лир.
Старая драма кончается также более натурально и более соответственно нравственному требованию зрителя, чем у Шекспира, а именно тем, что
король французский побеждает мужей старших сестер, и Корделия не погибает, а возвращает
Лира в его прежнее состояние.
Лир говорит: проходи! — и слепой Глостер, не узнавший ни сына, ни Кента, узнает голос
короля.
Третья сцена переносится опять в замок Глостера. Глостер рассказывает Эдмунду о том, что французский
король уже высадился с войском на берег и что он хочет помочь
Лиру. Узнав это, Эдмунд решается обвинить своего отца в измене, чтобы получить его наследство.
И таким образом Кент, которого никто не узнает, хотя и
король, и герцог Корнвальский, и присутствующий Глостер должны все хорошо знать его, буянит в виде нового слуги
Лира до тех пор, пока его схватывают и набивают на него колодки.
Но Периллус-Кент уверяет
короля в своей любви к нему, и
Лир успокаивается и идет к Регане.
Тот же В. В. Розанов так описывает свое впечатление от Софьи Андреевны: «Вошла графиня Софья Андреевна, и я сейчас же ее определил, как «бурю». Платье шумит. Голос твердый, уверенный. Красива, несмотря на годы. Мне казалось, что ей все хочет повиноваться или не может не повиноваться; она же и не может, и не хочет ничему повиноваться. Явно — умна, но несколько практическим умом. «Жена великого писателя с головы до ног», как
Лир был «
королем с головы до ног».
Ассоциации к слову «король»
Ассоциации к слову «лира»
Синонимы к слову «король»
Предложения со словом «король»
- То есть князь мог получить титул герцога, герцог – великого герцога, великий герцог мог стать королём.
- Во время первой династии французских королей французское су, или шиллинг, в различных случаях содержал, по-видимому, 5, 12, 20 и 40 п.
- Никто никому ничего не говорил, однако новость о том, что этот затворник может стать новым польским королём, мигом обежала город.
- (все предложения)
Предложения со словом «лира»
- Из-за этого в частности, в последние годы падала турецкая лира и некоторые валюты азиатских и латиноамериканских стран.
- По легенде, он заметил сходство между звуком, который производит струна лиры, и колебаниями, возникающими при ударе молотком по металлическому стержню.
- Сохранить нежный цвет в лице, рассыпать искусно по плечам светло-русые кудри, окропиться благовонными водами, одеться с новой приятностью и потом петь свою страсть со звуками лиры – было его единственное занятие.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «король»
Сочетаемость слова «лира»
Значение слова «король»
КОРО́ЛЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых феодальных и буржуазных государствах, а также лицо, носящее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОРОЛЬ
Значение слова «лира»
ЛИ́РА1, -ы, ж. 1. Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент.
ЛИ́РА2, -ы, ж. Денежная единица Италии и Турции. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛИРА
Афоризмы русских писателей со словом «король»
Дополнительно