Неточные совпадения
Даже вьельфильки, и в тех иногда отыщешь такое, что только
диву дашься на прочих дураков, как это ей состариться дали и до сих пор не заметили!
Откуда только вы узнали —
диву даюсь!
Только
диву даешься и еще грустнее оглянешься на ту среду, в которой вырастают и прозябают подобные субъекты.
Отец только
диву дался, услышав такое вольнодумство.
— Слушай, Лизочка, что я тебе скажу, — промолвила вдруг Марфа Тимофеевна, усаживая Лизу подле себя на кровати и поправляя то ее волосы, то косынку. — Это тебе только так сгоряча кажется, что горю твоему пособить нельзя. Эх, душа моя, на одну смерть лекарства нет! Ты только вот скажи себе: «Не поддамся, мол, я, ну его!» — и сама потом как
диву дашься, как оно скоро, хорошо проходит. Ты только потерпи.
— Вы полагаете, что я этого не знаю. Слухом, батюшка, земля полнится. Я с
диву дался, узнавши это. Вчера их мужики только отколотили при всем честном народе, а они опять с ними заигрывают.
Идет она на высокое крыльцо его палат каменных; набежала к ней прислуга и челядь дворовая, подняли шум и крик; прибежали сестрицы любезные и, увидамши ее,
диву дались красоте ее девичьей и ее наряду царскому, королевскому; подхватили ее под руки белые и повели к батюшке родимому; а батюшка нездоров лежит, нездоров и нерадошен, день и ночь ее вспоминаючи, горючими слезами обливаючись; и не вспомнился он от радости, увидамши свою дочь милую, хорошую, пригожую, меньшую, любимую, и дивился красоте ее девичьей, ее наряду царскому, королевскому.
— Какие дела! всех дел не переделаешь! Для делов дельцы есть — ну, и пускай их, с богом, бегают! Господи! сколько годов, сколько годов-то прошло! Голова-то у тебя ведь почесть белая! Чай, в город-то в родной въехали, так
диву дались!
Случалось и мне ему в этих делах содействовать — истинно-с
диву дался.
— Слушаю я тебя, голубчик, — сказал он, — да только
диву даюсь. Так ты говоришь, так говоришь, что другому, кажется, и слов-то таких ни в жизнь не подобрать… Точно ты из тьмы кромешной выбежал, и вдруг тебя ослепило… И с тех пор ты ни устоять, ни усидеть не можешь…
Татьяна Власьевна просто
диву далась, когда узнала, что Зотушка пирует с «ратником»: не такой был человек Зотушка, чтобы кривить душой, — уж как, кажется, он падок до водки, а никогда ни одной рюмки не примет от того, кто ему пришелся не по нраву…
Только Гордей Евстратыч заикнется, а Владимир Петрович и пошел писать, да ведь так все расскажет, что Гордей Евстратыч только глазами захлопает: у него в голове читает, как по книге, да еще прибавит от себя всегда такое, что Гордей Евстратыч
диву только
дается, как он сам-то раньше этого не догадался…
— Да, братцы, не думали не гадали про него, — начал опять другой. —
Дались мы
диву: чтой-то у нас за воры повелись: того обобрали да другого; вот намедни у Стегнея все полотно вытащили… а это, знать, всё они чудили… Антон-от, видно, и подсоблял им такие дела править… Знамо, окромя своего некому проведать, у кого что есть…
Я, брат, просто
диву дался — возится со мной, как с дитей, а на что я ей нужен?
Другой РАБОчИЙ (Квачу). Господин жандарм! Можно? Парень смирный… Мы
диву даемся… как это он?
Диву дался Патап Максимыч, войдя в баню; уважение его к отцу Михаилу удвоилось.
— Уж и подлинно чудеса, матушка… Святы твои слова — «чудеса»!.. Да уж такие чудеса, что волосы дыбом… Все, матушка,
диву дались и наши, и по другим обителям… Хоть она и важного роду, хоть и богатая, а, кажись бы, непригоже ей было так уезжать… Не была в счету сестер обительских, а все ж в честной обители житие провождала. Нехорошо, нехорошо она это сделала — надо б и стыда хоть маленько иметь, — пересыпала свою речь добродушная мать Виринея.
Справивши дела Патапа Максимыча в Красной Рамени, поехал Алексей в губернский город. С малолетства живучи в родных лесах безвыездно, не видавши ничего, кроме болот да малых деревушек своего околотка,
диву дался он, когда перед глазами его вдруг раскинулись и высокие крутые горы, и красавец город, и синее широкое раздолье матушки Волги.
Диву дался Патап Максимыч. Сколько лет на свете живет, книги тоже читает, с хорошими людьми водится, а досель не слыхал, не ведал про такую штуку… Думалось ему, что паломник из-за моря вывез свою матку, а тут закоптелый лесник, последний, может быть, человек, у себя в зимнице такую же вещь держит.
Диву засыпка
дался, что за сын такой у него уродился!..
— Так и сказала. «Уходом», говорит, уйду, — продолжал Патап Максимыч. — Да посмотрела бы ты на нее в ту пору, кумушка.
Диву дался, сначала не знал, как и говорить с ней. Гордая передо мной такая стоит, голову кверху, слез и в заводе нет, говорит как режет, а глаза как уголья, так и горят.
Солнце с полден своротило, когда запылилась дорожка, ведущая к Свиблову. Тихо в погосте: Сушило после обеда отдыхал, дьячок Игнатий да пономарь Ипатий гоняли голубей; поповы, дьячковы и пономаревы дети по грибы ушли, один Груздок сидел возле мостика, ловя в мутном омуте гольцов на удочку. Заслышав шум подъезжавшей тележки, поднял он голову и, увидев молодого человека, одетого по-немецкому,
диву дался.
Диву даешься, как это ваши высоконравственные принципы, которые я имею честь знать, могут уживаться с теми вашими внезапными побуждениями, которые в исходе дают кричащую мерзость!
— То-то и есть… Ну и драли же его таки довольно часто, драли, можно сказать, до бесчувствия… Жалели хорошего матроса судить судом и в арестантские роты отдавать и, значит, полагали выбить из него всю его дурь жестоким боем, братцы… Случалось, линьков по триста ему закатывали, замертво в лазарет выносили с изрытой спиной… Каких только мучениев не принимал… Жалеешь и только
диву даешься, как это человек выносит…
Сказали попу, тот благословил, и как зачал солдат густым басом забирать громче да громче, так все
диву дались, а церковный староста даже на корточки присел от сердечного умиленья.
И вошел в беседу девичью, парней никого еще не приходило. Все
диву дались, увидавши такого гостя.
Диву французы
дались, домой отписали: сами-де своими глазами медвежий баталион видели.
— Так точно-с, — с покорным видом отвечал Фадеев, а сам
диву дался, отчего это Чапурин не кричит на него, не ругается. «Должно быть, еще ничего ему не известно», — думает он сам про себя.
Диву дался Абрам, встал с места, подходит.
Все
диву дались, а Дарья Сергевна, всплеснув руками и громко вскрикнувши, так и покатилась на стоявший возле диван.
Лечил он пресчастливо, да и не
диво: человек был умный и талантливый, а такому все
дается.
— Да-с. И сами себя перевязали. Я
диву дался…
Во второй вечер Рубцов заговорил с Тасей без всяких прибауток и угловатостей, так что Станицына
диву далась.
Глядите на нее и
диву даетесь: откуда могла взяться такая прыть?
Все
диву дались. И то надо сказать, что княгиня Варвара Михайловна такая была красавица, что дикого зверя взглядом бы своим усмирила…
Увидя приготовленную встречу, Ермак Тимофеевич повел своих людей ближе к усадьбе.
Диву дались Строгановы, и дядя и племянники. К ним приближались стройные толпы в несколько сотен человек, высоких, рослых, с добродушными, чисто русскими лицами.
— Верно, батюшка Семен Аникич, верно… Я и сама
диву далась, как все это вышло у него, как по писаному.
— Все как следует… Я
диву дался, как сюда вещи привез… Ишь, думаю, какой барин скрытный, мне хоть бы словом обмолвился. С Палашкой-то мы ребятишками игрывали…
Все
диву дались и захлопали в ладоши.
— Я, боярин, опять-таки молвлю: мои вести короче бабьего разума, сами будете в Москве, все разузнаете и
диву дадитесь, как она красится, как добры и сильны стали детки ее и как остры мечи их.
— Я просто
диву даюсь… Ведь погодки, а какая разница… Зина и она… День и ночь… Кажется, вела я их одинаково, ни одну из них не отличала особенно, ни в загоне ни одна из них не была, воспитание получили одинаковое, а вот поди ж ты, совсем разные… — добавляла она.
С
диву дался на нее, однако пошел.
— Я и сам сначала
диву дался, ан дело-то просто… Глянь-ко сюда… Игла-то какая…
Все окружающие
диву давались, смотря на нее, и даже в сердце Егора Егоровича запала надежда на возможность объяснения с присмиревшей домоправительницей, на освобождение его, с ее согласия, от тягостной для него связи и на брак с Глашей, которая через несколько месяцев должна была сделаться матерью и пока тщательно скрывала свое положение, что, к счастью для нее, было еще возможно.
— Их или людей во плоти и образе Готлиба и Арнольда. Я сам
диву дался. Пошли они по дорожке, прямо к кладовой, что в саду. Прыг, прыг и я за ними между кустами. Отперли кладовую и выкатили оттуда несколько бочонков. «Поосторожнее с огнем!» — говорил амтман.
— Я, боярин, опять-таки говорю: мои вести короче бабьего разума, сами будете в Москве, все разузнаете и
диву дадитесь, как она красива, как добры и сильны стали детки ее и как остры мечи их.
— Ну да, Яков, чего ты так
диву далась? Он парень у меня такой, что разуму ему не занимать стать у кого-нибудь, а уж что посоветует — как отрубит: со всех сторон, как ни думаешь, лучше не выдумать! — заметил князь, не поняв, да и не имев возможности понять восклицание дочери, снова уже сидевшей с опущенной головой.