Неточные совпадения
Я слышал из другой комнаты, как он в понедельник и во вторник напевал про себя: «Се жених грядет» — и
восторгался и напевом и стихом.
Сердцем его тоже Господь наделил добрейшим: плакал он и
восторгался легко; сверх того пылал бескорыстной страстью к искусству, и уж подлинно бескорыстной, потому что именно в искусстве г. Беневоленский, коли правду сказать, решительно ничего не смыслил.
Да и в самом деле, вы посудите: безденежье меня приковывало к ненавистной мне деревне; ни хозяйство, ни служба, ни литература — ничто ко мне не пристало; помещиков я чуждался, книги мне опротивели; для водянисто-пухлых и болезненно-чувствительных барышень, встряхивающих кудрями и лихорадочно твердящих слово «жызнь», я не представлял ничего занимательного с тех пор, как перестал болтать и
восторгаться; уединиться совершенно я не умел и не мог…
Все эти дни стояла хорошая и тихая погода. Было настолько тепло, что мы шли в летних рубашках и только к вечеру одевались потеплее. Я
восторгался погодой, но Дерсу не соглашался со мной.
Я смотрел и
восторгался, но в это время услышал, что Дерсу ворчит...
Дерсу шел молча и смотрел на все равнодушно. Я
восторгался пейзажами, а он рассматривал сломанный сучок на высоте кисти руки человека, и по тому, куда прутик был нагнут, он знал о направлении, в котором шел человек. По свежести излома он определял время, когда это произошло, угадывал обувь и т.д. Каждый раз, когда я не понимал чего-нибудь или высказывал сомнение, он говорил мне...
— Нет, вы представьте себе эту потеху, —
восторгалась матушка, — приходит она к нему, как к путному… ах, дура, дура!
— Наливки какие были! водки! квасы! —
восторгалась тетенька Ольга Порфирьевна, которая в качестве Христовой невесты смолоду около хозяйства ходила.
— Что бы мы без нее были! — продолжает
восторгаться балбес, — так, какие-то Затрапезные! «Сколько у вас душ, господин Затрапезный?» — «Триста шестьдесят-с…» Ах, ты!
— Ишь гогочет, подлец! знает, чем пахнет! —
восторгается барин и ни с того ни с сего, вспомнивши недавний доклад Синегубова, прибавляет: — А тут еще духув каких-то разыскивают! вот это так дух!
сострил раз кто-то, но это не мешало всем
восторгаться талантом юного композитора-пианиста.
— Розан китайский, а не пирог! —
восторгался В. П. Долматов.
Из писем Серафимы Анфуса Гавриловна знала их жизнь и заочно
восторгалась новым зятем.
— Уж лучше нашей Ключевой, кажется, на всем свете другой реки не сыщешь, —
восторгался Михей Зотыч, просматривая плесо из-под руки. — Божья дорожка — сама везет…
Пусть лучше не будет этих благородных, широких барских замашек, которыми
восторгались старые, до идиотства захолопевшие лакеи; но пусть будет свято и неприкосновенно то, что мне принадлежит по праву; пусть у меня будет возможность всегда употреблять свободно и разумно мою мысль и волю, а не тогда, когда выйдет милостивое разрешение от какого-нибудь Гордея Карпыча Торцова…
— А ведь отлично у тебя здесь, Родион Потапыч, —
восторгался Кишкин, оглядывая расстилавшуюся перед ним картину. — Много старателей-то?
Пламенно
восторгаясь, он читал ему «Вильгельма Телля», избранные места из «Орлеанской Девы» и заставлял наизусть заучивать огненные стихи Фрейлиграта, подготовлявшего германские умы к великому пожару 1848 года.
— То-то я и удивляюсь, что вы
восторгаетесь ночью, точно как Юстин Феликсович.
Я
восторгаюсь высокими идеями.
Говорить о всеобщей любви,
восторгаться общечеловеческими вопросами и в то же время делать преступления против любви и не замечать их, — непонятно!
— Тут одного гвоздья сколько! —
восторгался Лукьяныч, бесстрашно водя меня по опустелым комнатам. — Кирпичу, изразцу, заслонок — страсть! Опять же и дерево! только нижние венцы подгнили да балки поперечные сопрели, а прочее — хоть опять сейчас в дело! Сейчас взял, балки переменил, верхнюю половину дома вывесил, нижние венцы подрубил — и опять ему веку не будет, дому-то!
В течение следующих пяти, шести дней я почти не видел Зинаиды: она сказывалась больною, что не мешало, однако, обычным посетителям флигеля являться — как они выражались — на свое дежурство — всем, кроме Майданова, который тотчас падал духом и скучал, как только не имел случая
восторгаться.
Прошло года четыре. Я только что вышел из университета и не знал еще хорошенько, что мне начать с собою, в какую дверь стучаться: шлялся пока без дела. В один прекрасный вечер я в театре встретил Майданова. Он успел жениться и поступить на службу; но я не нашел в нем перемены. Он так же ненужно
восторгался и так же внезапно падал духом.
Пришла Корсунова. Она размахивала руками, кричала, плакала и
восторгалась, топала ногами, что-то предлагала и обещала, грозила кому-то. Все это не трогало мать.
Это,
восторгаюсь, будет чудесно, и того, что мне в это время говорит и со слезами моя барынька лепечет, уже не слушаю, а только играть хочу.
Санин не дал ему
восторгаться, вручил ему записку, объяснил ему, кому и как ее передать…
— Это? Критик висбаденский. «Литтерат» или лон-лакей [Наемный лакей (нем.: Lohn-Lakai).], как угодно. Он нанят здешним откупщиком и потому обязан все хвалить и всем
восторгаться, а сам весь налит гаденькой желчью, которую даже выпускать не смеет. Я боюсь: он сплетник ужасный; сейчас побежит рассказывать, что я в театре. Ну, все равно.
Я старался казаться страстным,
восторгался, ахал, делал страстные жесты, когда что-нибудь мне будто бы очень нравилось, вместе с тем старался казаться равнодушным ко всякому необыкновенному случаю, который видел или про который мне рассказывали; старался казаться злым насмешником, не имеющим ничего святого, и вместе с тем тонким наблюдателем; старался казаться логическим во всех своих поступках, точным и аккуратным в жизни, и вместе с тем презирающим все материальное.
Особенно
восторгался пением очень молчаливый и замкнутый художник Сергей Васильевич Иванов и тут же пообещал дать рисунок для юбилейного номера, а когда я прочел свою поэму «Стенька Разин», — Сергей Васильевич заявил...
Все, чем я так недавно
восторгался, особенно в той, первой, редакции, в Юшковом переулке, и здесь, в первые годы, теперь подверглось моему критическому разбору.
Затеялась борьба. Костя швырял противников, как я заметил, одним и тем же приемом, пользуясь своим большим ростом. Отец Памво особенно
восторгался, а я не удержался и отозвался на вызов Кости.
Впрочем, надо признаться, и тут арестанты умели себя выдержать и достоинство соблюсти:
восторгались выходками Баклушина и рассказами о будущем театре или только самый молодой и желторотый народ, без выдержки, или только самые значительные из арестантов, которых авторитет был незыблемо установлен, так что им уж нечего было бояться прямо выражать свои ощущения, какие бы они ни были, хотя бы самого наивного (то есть, по острожным понятиям, самого неприличного) свойства.
Однако в то самое время, как я
восторгался женой моей, я и не заметил, что тронувшее Наташу слово мое на Преображеньев день других тронуло совершенно в другую сторону, и я посеял против себя вовсе нежеланное неудовольствие в некоторых лицах в городе.
Зачем добрые мужчины и даже женщины, ничем не причастные к военному делу,
восторгаются разными подвигами Скобелевых и других и старательно расхваливают их; зачем люди, ничем к этому не принужденные, не получающие за это жалованья, как в России предводители, посвящают целые месяцы усидчивого труда на совершение физически тяжелого и нравственно мучительнейшего дела — приема рекрут?
То чудилось ему мычанье Губарева и представлялись его вниз устремленные глаза с их тупым и упрямым взглядом; то вдруг эти самые глаза разгорались и прыгали, и он узнавал Суханчикову, слышал ее трескучий голос и невольно, шепотом, повторял за нею:"Дала, дала пощечину"; то выдвигалась перед ним нескладная фигура Потугина, и он в десятый, в двадцатый раз припоминал каждое его слово; то, как куколка из табакерки, выскакивал Ворошилов в своем общелкнутом пальто, сидевшем на нем, как новый мундирчик, и Пищалкин мудро и важно кивал отлично выстриженною и действительно благонамеренною головой; а там Биндасов гаркал и ругался, и Бамбаев
восторгался слезливо…
Бояться за свое здоровье, за свою самостоятельность могут одни нервные больные да слабые народы; точно так же как
восторгаться до пены у рта тому, что мы, мол, русские, — способны одни праздные люди. Я очень забочусь о своем здоровье, но в восторг от него не прихожу: совестно-с.
И, заплатив эту последнюю дань неистребимой потребности
восторгаться, Бамбаев побежал в станционную избу, где опять и не без некоторых загвоздок произносилось его имя.
Вспоминался чай у Григорьева… и красноносый Казаков с его рассказами, и строгое лицо резонера В.Т. Островского. Помню до слова его спор за чаем с Казаковым, который
восторгался Рыбаковым в роли Велизария.
Прислуга хлопотала, унося столы. Из гостиной слышно пение. Мы вошли туда в то время, когда дружными аплодисментами награждали артистку Большого театра М. Н. Климентову, М. Н. Ермолову сейчас же окружили… Я отошел в сторону, но все-таки раза три урывками мне удалось поговорить с ней еще. Она
восторгалась Воронежем.
Позднее столица
восторгалась пьесой Горького и вызывала художника В. А. Симова за декорации, которые были точнейшей копией ночлежки Бардадыма, куда я его водил еще не раз после скандала у переписчиков.
Дудукин. А, понимаю, понимаю.
Восторгался, в экстаз приходил. Да ведь уж и игра! Ну, вот скажи, Петя: вот ты сам был на сцене. В сцене с тобой, например?
— Вы знаете, — продолжал он, увлекаясь, — люди
восторгаются „Галубом“; в нем видели идеал; по поводу его написаны лучшие статьи о нравственно развитом человеке, а Тазит только не столкнул врага, убийцу брата!
Или вы увидали мою нечестность тогда, когда я в кабинете у вас раболепно
восторгался самыми дикими вашими фразами и холопски унижался перед вами?
Но чтобы космополитом окончательным сделаться и
восторгаться тем, как разные западные господа придут и будут душить и губить мое отечество, это… извините!..
А я остановился с чувством тупого удивления; все теперь точно застигало меня врасплох… Ну, да… конечно. Это они аплодируют Бел_и_чке. Еще вчера я бы аплодировал так же… Или, быть может, страстно противился бы аплодисментам… Теперь я был в стороне… Я не
восторгался и не негодовал. Я прислушивался к тому, что происходило в моей душе…
— Ничего я, Саша, не вижу в этом хорошего, — ответил Лаевский. —
Восторгаться постоянно природой — это значит показывать скудость своего воображения. В сравнении с тем, что мне может дать мое воображение, все эти ручейки и скалы — дрянь и больше ничего.
И в то же время я слушал Грановского,
восторгался, восклицал: отечество — святыня!
Грановского слушал, Белинского читал,
восторгался, трепетал от умиления — и, представь себе, все эти восторги и умиления я словно во сне или в фантастическом представлении проделывал!
Да и по всему я вижу, что он человек деликатный, что он поступил хорошо, — продолжал я, все более и более
восторгаясь от логичности собственных доводов и убеждений, — он как поступил?
Петр. Да. Нил
восторгался процессом жизни… ужасно он раздражает меня… проповедью бодрости, любви к жизни… Смешно! Слушая его, начинаешь представлять себе эту никому не известную жизнь… чем-то вроде американской тетушки, которая вот-вот явится и осыплет тебя разными благами… А Шишкин проповедовал пользу молока и вред табака… да уличал меня в буржуазном образе мыслей.